Праздник с Мариной Ермошкиной

Людмила Гарни
               

               
 
Делать праздник из своей профессии для себя и для других может далеко не каждый человек. У Марины  Ермошкиной  это получается. Почти четверть века Марина приобщает к истории Санкт-Петербурга  людей, приезжающих из самых различных мест. Марина  работает экскурсоводом, или, как обозначено в программе тура – гидом.

В начале осени  Марина пригласила меня принять участие в туре « Петровский парадиз», - посмотреть наш город и его окрестности глазами иногороднего туриста.
Не для кого не секрет, что коренные петербуржцы знают историю родного города гораздо хуже, чем жители других городов. Походы в Эрмитаж или в Летний сад,  поездки в Царское Село и Петергоф мы  откладываем «на потом»…
           Я с радостью приняла приглашение, и  для меня, как будто бы заново, открылся город, в котором я родилась, и который люблю безмерно.

    Обзорная экскурсия  «Вечерний Петербург»

Вечером 10 сентября  я бродила по уютному холлу гостиницы «Выборгская», где  остановилась группа туристов, с которой Марине Ермошкиной предстояло работать.
Люди, толком ещё не отдохнувшие после поезда, тихонько топтались по углам холла в ожидании руководителя экскурсии. Чувствовалось, что многие из них впервые выбрались в далёкое путешествие.
        Вскоре в гостиницу  влетела раскрасневшаяся от бега стройная, небольшого роста блондинка. Стильно одетая и на каблуках, с обаятельной улыбкой на лице, Марина  с первого же взгляда запоминается своей лёгкостью, весёлостью и артистичностью.
Быстренько  достав из сумки  список группы и другие документы, Марина  уселась в кресло за столиком, собрав «своих» вокруг себя…

С первых же её слов, народ почувствовал, что попал в добрые руки «учительницы первоклашек». Марина Евгеньевна  кратко и обстоятельно изложила  всё, что было необходимо запомнить каждому путешественнику. В её приветственной дружелюбной речи всё было просто, по-деловому, без пафоса и нравоучений.  Цепким взглядом она всматривалась в лицо каждого, и словно, «фотографировала»,  запоминая человека и его имя.

Несколько позже я спросила Марину, помнит ли она своих подопечных.
       - Конечно. Я запомнила каждого! Но…ровно на неделю!..– пошутила она.
  За четверть века работы в сфере туризма появляется «профессиональная память  на лица» - ничего особенного! – пояснила она, увидев на моем лице удивление.
Ровно в половине восьмого наш автобус отъехал от гостиницы. Предстояла  обзорная экскурсия по городу, включавшая в себя и прогулку на теплоходе по рекам и каналам «Северной Венеции».

        Впервые в жизни я восседала на переднем сидении рядом с гидом.
Для  экскурсовода - это обычное рабочее место. Марина быстро познакомилась с водителем  автобуса (водители каждый раз новые), уточнила маршрут, и взяла в руки микрофон.
        …Невероятная  машина времени плавно переносит нас в петровские времена. Знакомые со школьных времен, «затертые» фразы из истории основания города, о событиях  давно прошедших лет из уст Марины звучат  свежо и по-новому.

Марина виртуозно жонглирует названиями улиц и площадей, соборов  и дворцов, памятников и мостов, встречающихся на пути. По ходу движения автобуса, она  успевает перечислять имена великих зодчих и художников, поэтов и композиторов. Её  рассказ пересыпается  занимательными  легендами и фактами из биографий известных писателей и политиков, скульпторов и учёных, имеющих непосредственную причастность к культурной и политической жизни Петербурга.

           …Чёрная речка,  по берегам  которой стоят старинные дачные особняки знатных горожан, живших когда-то в Петербурге. И я представляю нарядных детей, качающихся на высоких качелях или бегающих среди пышных деревьев…Каменный остров.  Крестовский остров. Елагин остров. Эти три острова издавна  называются одним общим именем – «Острова». Марина рассказывает об Александре Блоке. Поэт любил отдыхать на «Островах». И я, словно вижу его, сидящего за столиком небольшого уютного ресторанчика. Вот он вынимает из внутреннего кармана сюртука записную книжку, карандаш, и что-то быстро-быстро пишет, боясь упустить строку...

                Я сидел у окна в переполненном зале.
                Где-то пели смычки о любви.
                Я послал тебе чёрную розу в бокале
                Золотого, как небо, аи…

   Марина читает стихи поэта, а потом продолжает рассказ о нашем городе. Голос Марины завораживает: слушатели мысленно погружаются  в  исторические и культурные события, о которых повествует гид. Изредка Марина возвращает нас в реальное время, восхищаясь красками сегодняшнего вечернего неба и погодой, с которой на этот раз повезло.
             …Мусульманская Мечеть (на месте бывшей татарской слободы), первая в Петербурге площадь - Троицкая, первый построенный мост (когда-то деревянный)…
«По этому мостику мы с вами пройдём  в Петропавловскую крепость» - говорит Марина, – «Но это будет не сегодня!» - добавляет она к лёгкому разочарованию туристов. Им не терпится  оказаться в святая святых – в Петропавловской крепости, откуда и началось строительство города.

… Едем по Троицкому мосту, и дальше, дальше, через центр города…
            Поэтическая зарисовка Марины Ермошкиной о Петербурге соответствует нашему настроению:

                …Затихают вечерние звуки,
                Ночь крадётся споро и остро.
                Рукава Невы, будто руки,
                Оплетают Васильевский остров.
      
                Спины горбят мосты устало,
                Львы застыли над каменным спуском,
                Над водой цвета мокрой стали
                Петербург – нараспашку, по-русски!


          …Автобус останавливается  на Исаакиевской площади, и мы выходим. Светлые, переливающиеся нежными красками облака  исчезли. Им на смену приплыли чёрные небольшие тучки, но они  не торопятся пролиться дождём.
   Питерский люд, спешащий по своим делам, равнодушно перебегает площадь, привычно не замечая ни Исаакиевского Собора, ни памятника царю, ни  Мариинского дворца.
               

               Маринины подопечные скученно, боясь потеряться в вечернем сверкании огней большого города, семенят вслед за гидом, к набережной реки Мойки. Там уже готов к отплытию теплоход с музыкальным названием «Нота». Гуськом, вниз по гранитным ступеням, спускаемся  к причалу…
               Кто-то  устраивается в уютном полутёмном салоне теплохода, а самые закалённые - на верхней палубе.
               Экскурсию по рекам и каналам проводит «теплоходный»  гид. Профессионализм симпатичной, немного усталой женщины-экскурсовода сомнений не вызывает, но я ловлю себя на мысли, что начинаю считать, сколько раз в лекции  звучит фраза: « справа по борту» или «слева по борту». Возможно, в данном случае нельзя обойтись без этого назойливого  словосочетания (экскурсовод сидит спиной к движению, то есть, лицом к слушателям), но меня эти моменты раздражают и отвлекают от интересной лекции.   
    Марина мне шепчет: «Экскурсовод – это переходное звено между глазом туриста и предметом, который ему показывают».  И тихо добавляет: «Всю жизнь учусь – и на своих ошибках, и  чужих - тоже…».

    Прогулка на теплоходе получилась замечательной! Пред нашими глазами предстало всё великолепие вечернего Петербурга. Проход под красавцами-мостами, Фонтанка,  Нева,  Летний Сад …Таинственная подсветка дворцов и памятников, торжественно притихшая Стрелка Васильевского острова с Ростральными колоннами, восхищённые возгласы экскурсантов – всё это вызывало в моей душе чувство гордости за мой родной город.


                Экскурсия «Русский Гамлет» с посещением
                дворцов Павла 1 в Павловске и Гатчине

Экскурсия в Павловск и Гатчину! Отказаться от такой поездки было бы  «противоестественно», по образному выражению писателя.
Утром следующего дня  гости нашего города оживлённо делились впечатлениями, предвкушая новые открытия. Накануне все перезнакомились друг с другом, и в холле «Выборгской» было шумно.
На этот раз группе предоставили комфортный белоснежный автобус (таких в туристической фирме «Верса», в штате которой числится гид Марина Ермошкина, пока немного).
           Марина Евгеньевна заняла своё место в автобусе: «Посмотрите с любовью друг на друга. Все ли на месте? Мы никого не забыли?» - этим, уже не впервые услышанным вопросом, начался очередной экскурсионный день. Поначалу - маршрут тот же: Чёрная речка, Каменноостровский проспект…И вновь Марина перечисляла те же события, имена, даты, что и вчера, рассказывая о  достопримечательностях, мимо которых мы снова проезжали. Но рассказ углублялся, в нём появлялись новые штрихи и нюансы. Так искусный мастер-ювелир в почти готовое колье добавляет новые жемчужины, пока сердцем своим  не почувствует:  законченная работа – совершенна!

…А я и не знала о том, что одно из любимых  деревьев Петра – липа. И сосну он любил!.. Для меня это важно: сосна – это и «моё» дерево!
    Марина объяснила: «Мои лекции, как круги по воде от брошенного камушка!».
В учительской методике  (и в работе гида?) есть такое правило: возвращаться к изученному материалу,  непременно добавляя что-то новое по этой же теме. Марина в совершенстве владеет этой методикой.               
        Забегая вперёд, скажу, что когда мы возвращались с последней экскурсии накануне отъезда группы, Марина смело задавала вопросы своим подопечным:
            « По какому проспекту мы едем? А как называется этот собор? А куда мы сейчас свернули?..» Верные ответы  «учеников» не вызывали её удивления. Марина только радовалась: « Как же хорошо вы теперь знаете наш город!».

...Едем по набережной реки Фонтанки, где каждое здание – отдельная история!
«Фонтанка – самое «пушкинское» место в Петербурге! Вот дома Олениных! Три дома очень похожие друг на друга, с небольшими различиями. В городе их так и называют «Три сестры». Здесь в литературном салоне Олениных часто бывал Пушкин». И Марина проникновенно читает знаменитое:

                Брожу ли я вдоль улиц шумных,
                Вхожу ли в многолюдный храм,
                Сижу ль меж юношей безумных,
                Я предаюсь своим мечтам.
                Я говорю: промчатся годы,
                И сколько здесь ни видно нас,
                Мы все сойдём под вечны своды –
                И чей-нибудь уж близок час…

            Знакомые строки вызывают  щемящую любовь к поэту, и я едва сдерживаюсь, чтобы не расплакаться.
            … Автобус, немного «потоптавшись на месте» в пробках,  выезжает, наконец, на  Московский проспект. Марина обращает наше внимание на  своеобразную архитектуру «сталинских» домов, с болью в голосе рассказывает о страшном месте, где после войны был разбит Парк Победы, о подвиге жителей и защитников города в дни ленинградской блокады.  Молча проезжаем мимо Монумента героическим защитникам Ленинграда…
Наш автобус выезжает на Пулковское шоссе, и водитель набирает скорость…

            Как прекрасен Павловск в сентябре! Солнце, хотя и ненадолго, но появилось. А через минуту дождичек скромно напомнил: «Не расслабляйтесь! В любую секунду я готов хлынуть потоком!»…
            Мы и  не расслаблялись - новые впечатления наплывали одно за другим.
            Дворцово-парковый ансамбль Павловска никого не может оставить равнодушным – так здесь красиво! Даже не верится, что Павловск почти полностью был разрушен
во время войны. Каждый раз, приезжая сюда, я вспоминаю картинку из детства: мы с родителями гуляем в Павловске. Вокруг  рытвины, канавы и обрушенные «домики»…
Ах ты моя память детская – самая  цепкая и самая устойчивая! Я помню разговоры взрослых о том, что со временем восстановят всё…         
          …Сколько раз Марина Ермошкина  проходила по залам  Павловского дворца!
И сегодня она могла себе позволить ненадолго «удрать» от своих подопечных, передав их в распоряжение  штатного «дворцового» экскурсовода.
Вдвоём  с Мариной  мы бродили по Павловскому парку, останавливаясь то и дело, чтобы сделать фотографии. Я благодарна Марине, что даже в эти минуты передышки она провела для меня индивидуальную экскурсию, восторженно рассказывая об истории создания  шедевра Камерона - «Храм Дружбы». Говорили о поэзии, и Марина для меня одной читала свои стихи.
      … А ещё мы покормили местных уток сладкой булочкой! Они избалованы вниманием, и обычный хлеб едят нехотя.


           Вдоволь надышавшись свежим воздухом и слегка замёрзнув, вся наша группа  в два часа собралась у автобуса.

                Всё мне видится Павловск холмистый,
                Круглый луг, неживая вода,
                Самый томный, и самый тенистый…
                Ведь его не забыть никогда…

Такими строчками Анны Ахматовой попрощалась Марина  с Павловском. Действительно, Павловск «не забыть никогда».
Наш  дальнейший путь лежал в Гатчину. Проезжаем Царское Село. Голос Марины слегка дрожит, когда она рассказывает о Пушкине и цитирует его строки:

                …И с отвращением читая жизнь мою,
                Я трепещу и проклинаю,
                И горько жалуюсь, и горько слёзы лью, -
                Но строк печальных не смываю…

Из пушкинского времени  Марина переносит нас в события семнадцатого года ХХ века. В Александровском дворце последний царь России подписал отречение от престола…
            Предваряя встречу с гатчинской царской резиденцией, Марина сказала: « После посещения Гатчинского Дворца туристы обычно вздыхают: «ах, как жили люди!»…Мне же хочется, чтобы  вы говорили о том, сколько любви и таланта  вложили художники и мастера в создание шедевров мирового искусства!»…

           Въезжаем в Гатчину, и Марина  цитирует слова Анатолия Луначарского о том, что  «таких пейзажей, как в Гатчине, он никогда не видел ни в природе, ни на картинах».
           Гатчинский дворец  сразил наповал наше воображение своей роскошью.
Зелёная комната, из окна которой императрица Мария Фёдоровна наблюдала за «потешными играми» своего муженька Павла на плацу перед дворцом. Тронный зал; Белый зал; Парадный зал; Малиновая гостиная императрицы, где звучала фортепьянная музыка,  и где бывали знатные гости. «Классицизм», «Барокко», резьба по дереву, сусальное золото, зеркала, имена великих архитекторов и художников - всё перемешалось в голове…
Разложить бы всё «по полочкам» – «поползать» как следует в Интернете, чтобы вновь посмотреть всё и запомнить. Но, известное  «нельзя объять необъятное» отрезвляло и успокаивало.

Поразило огромное количество портретов членов царской семьи и её окружения.
Запомнилось полотно художника Д.Доу «Дети Саша и Мария» (дети Николая Первого). 
Впечатляют картины Д.Левицкого,  М.Шибанова,  С.Щукина,  С.Тончи, и ещё многих  замечательных художников.
        И во всех парадных комнатах  Гатчинского дворца - изумительные старинные часы, на которых застыли неизвестно, какие, мгновения из истории.
        На прощение часы на дворцовой башне отбили четверть шестого. Мелодично.
Таинственно. Мы возвращались в Петербург.               





                Экскурсия «Балтийские твердыни»
            с посещением Петропавловской крепости и города-крепости Кронштадта


            Утром 15 сентября, как  было обещано, мы идём по Иоановскому мосту в  Петропавловскую Крепость. Останавливаемся, подходим к перилам моста и рассматриваем грациозного скульптурного зайчика, что неплохо устроился внизу, возвышаясь над водой. Петропавловская  Крепость расположена на Заячьем острове. Вот и появился здесь «зайчик, спасшийся от  наводнения», как представила нам его Марина.  Мы по-детски обрадовались Зайчику и стали бросать монетки «на счастье», немного приумножив капитал «длинноухого».

По Петропавловской крепости бродили долго, но, конечно, далеко не всё успели осмотреть…
В Петропавловском Соборе народу – тьма! Французы, немцы, итальянцы – со всех  концов света люди едут в наш город-музей! Марина Ермошкина, привычно лавируя между группами туристов, всё же  умудрилась  показать «своим»  внутреннее убранство и красоту Собора.
…К полудню народ подтянулся  к Нарышкину бастиону. Вот-вот должна была выстрелить пушка. Фотоаппараты и видеокамеры - в боевой готовности. Ровно в двенадцать  грянул выстрел. Восторженные  туристы  зааплодировали!
        С грустью попрощались с усталым от вспышек фотоаппаратов  шемякинским Петром  и потихоньку побрели к нашему автобусу. Следующая остановка  предполагалась  на острове Котлин, где расположен город-крепость Кронштадт.

             …Наконец-то я увидела своими глазами дамбу, о создании которой мечтал, оказывается, и сам царь Пётр! Дамбу начали строить в советские времена, но строительство её не завершено и по сей день. «Долгострой» представляет собой довольно-таки внушительное зрелище! Работы идут полным ходом, повсюду техника и аккуратно сложенные стройматериалы, суетятся люди в щегольских спецовках.
           …Помнится, в юности мы добирались в  Кронштадт на теплоходе, и на каждого из нашей  группы оформлялся специальный пропуск. Теперь всё проще. Минут пятнадцать по дамбе, - едва я успела сфотографировать один из фортов - и мы в Кронштадте.
                Балтийский ветер принял в свои объятия, хорошо, хоть дождя не было. И ещё хорошо, что  накануне Марина всем  посоветовала «утеплиться, как следует»», что и было сделано.

            Далее мы проехали по традиционному туристическому маршруту в городе.
К слову сказать, в городе отсутствуют светофоры, потому как транспортное движение – небольшое. Кронштадт всегда считался «городом моряков». Правда, за всё время нашего пребывания там, мы не встретили ни одного моряка. В понедельник обычно все заняты делами, не то, что мы, праздно шатающиеся по улицам. Может, оттого и рассердился местный гаишник! И придрался к нашему водителю!.. Марина поспешила ему на выручку, но водителя всё же оштрафовали: остановился, якобы,  в неположенном месте.
    Восхитились Собором Владимирской иконы Божьей Матери. Остановились у  «Дерева Желаний», полюбовались фонтаном, сооружённым к трёхсотлетию Кронштадта. Обошли все памятники в городе: и новые, и не очень.
      Всей группой сфотографировались у памятника Петру Первому. Считается, что это  «самый красивый»  Пётр.
    Возле Синего моста  Марина  показала нам так называемую «нулевую отметка», от которой отсчитываются все глубины и высоты. «Пуп Земли», по образному выражению Юрия Гагарина.
           …У Итальянского пруда - голубиная тусовка. Откормленные голуби, избалованные вниманием туристов, «по тревоге»  взлетают лениво. Вышли к Петровскому парку.
             
            Морской Никольский Собор, построенный  в византийском стиле. В ясную погоду его очертания видны и с набережной Васильевского острова в Петербурге, и с берегов залива в Ленобласти…У Морского собора тоже своя особая история…
            Время промчалось быстро, и мы возвращались в Петербург. Мелькнул Финский залив по обе стороны дамбы, и  далее ехали, уже знакомым  путём.
           Я умышленно не углубляюсь в исторические дебри, почти не называю имён и дат,  потому как цель моего очерка – рассказать о ныне живущем среди нас человеке.
      
   Марина говорит: «Мне хочется, чтобы все те люди, которые приезжают в Петербург, прониклись его историей и полюбили так же наш город, как я люблю!». Ради этого Марина украшает экскурсии чтением стихов: и классических, и современных. Стихи она читает наизусть, всегда к месту, и обязательно называя имя автора. Это не случайно! Ведь экскурсовод Марина Ермошкина ещё и поэтесса. Эти два начала её личности постоянно переплетаются, и возникает образ поэтического экскурсовода.  Марина нравится  слово «поэтесса». Оно звучит, на её взгляд,  интригующе-женственно…
Женское обаяние Марины – неотразимо, она об этом знает и умеет этим пользоваться.

  Время от времени её мобильник взрывается очередным звонком, и Марина, отстранив микрофон, о чём-то договаривается то с руководством турфирмы, то с водителем, то с коллегой по работе. И – неизменная улыбка, вежливость, терпение и обаяние! Она давно и сама не помнит, когда же стёрлась эта грань  эту грань между двумя понятиями: «Гид» и «Поэтесса». 
  Марина получает самые лестные отзывы о своей работе. Я с трудом упросила Марину показать их мне. Вот некоторые:
 
 «…Все этапы тура были прекрасно организованы. Насыщенные экскурсии поэтизированы, что всему туру придавало особое очарование…Гид, влюблённый в свой город, хотел дать, как можно больше информации и оставить самые радужные впечатления».
   
 «Прекрасный рассказчик! Доходчиво, литературным языком знакомила нас с прекрасным городом и его пригородами. Профессионал своего дела. Появилось желание прочесть литературу, посвящённую Петру Первому и петровскому времени».

«Очень понравилась работа гида, её стихи. Организация общения с группой такая, как будто мы в жизни (работе) Марины Евгеньевны - единственные и неповторимые…»
«Высший класс! Спасибо за стихи и хрустальный голос!». 


В половине седьмого мы  расстались возле метро «Парк победы». Марина живёт неподалёку. Я пожелала ей «Спокойной ночи», зная о том, что дома она собиралась поспать хотя бы пару часиков. Поздно вечером ей предстояло провести экскурсию по ночному Петербургу. Каково же было моё удивление, когда через час в телефонной трубке я услышала её «хрустальный»  голос: «Что-то не спится!  Думаю, не дай Бог ночью дождь пойдёт!..».
А я подумала о том, что и от праздников иногда надо отдыхать.


Сентябрь 2008