Вспоминая Булгакова или Приколы Провидения

                           

 - А отчего этот дым там, на бульваре?

                  - Это горит Грибоедов,- ответил Азазелло.

                  - Надо полагать, что это неразлучная парочка,

Коровьев и Бегемот побывала там?

                 - В этом нет никакого сомнения, мессир.

                  (М.А.Булгаков «Мастер и Маргарита»)

 

   Похоже, что Булгаков описал не все издевательства Воланда и его команды над людьми, он не обратил внимания на такие факты:

За излишнюю самоуверенность и презрение к интеллигенции В.И. Ленин в конце жизни был превращён в полу - идиота, а его тело было отдано атеистам для опытов. Если Ленин ставил социальные эксперименты над Россией, то благодарная Россия, в свою очередь, экспериментировала над трупом Ленина, отрабатывая новейшие методики бальзамирования (практическая их ценность сомнительна). Дьявольская издёвка заключается в том, что именно последователи Ленина требуют продолжения экспериментов.
Большевики, победившие в Гражданскую войну, методично и безжалостно уничтожались главным большевиком-ленинцем – Сталиным.
Крестьяне, грабившие помещичьи усадьбы, в конечном итоге были лишены не только награбленного имущества, но даже и своего собственного: всё, что имело ценность в крестьянском хозяйстве, было обобществлено в колхозах.
Рабочие, прогнавшие капиталистов и ставшие хозяевами фабрик и заводов, получали реальные сроки за опоздание на работу на 10 минут.                                          
 

Воланд с командой в Советской России, как говорится, «отрывался по полной». Им было где разгуляться.

 

Справедливости ради замечу, что не только Россия подверглась показательной порке в 20-м веке: были ликвидированы самые воинственные монархии; дискредитированы такие воинственные идеологии, как нацизм, коммунизм (со всеми разновидностями, включая Северную Корею, «красных

Кхмеров» в Кампучии, Кубу, Китай и т.д.), расизм во всех проявлениях (включая апартеид в ЮАР и сегрегацию в США), диктатуры повсеместно сдавали свои позиции. В 21-м веке прослеживается та же тенденция: в наказание за все прошлые грехи США получили чернокожего президента, да ещё и по фамилии Хусейн («два – в одном флаконе» - тонкое и остроумное издевательство!).

 

    После войны битые немецкие генералы (Манштейн и др.) продолжали «планировать» победоносные сражения в сослагательном наклонении: а что было бы, если бы «Гитлер не мешал им воевать». Предположим, что Германия бы победила. В этом случае не Советский Союз распался бы через десятки лет, а

«Великая Германская Империя»!

    Как говорил т.Сталин: «Этому нас учит опыт, этому нас учит история».

К сожалению, учит далеко не всех. Польский писатель Станислав Лем высказался

вполне определённо: «Глупость человеческая не имеет пределов» " (под глупостью имеется в виду не умственная отсталость, а неспособность человека прогнозировать последствия своих действий).

    Современные учёные не знают, почему исчезла мощная цивилизация южноамериканских индейцев - майя. Зато им известно, что майя практиковали кровавые жертвоприношения.

    Многомиллионные племена североамериканских индейцев не смогли противостоять европейским завоевателям и были почти полностью уничтожены, хотя смирением не отличались: любили поджаривать на кострах белых миссионеров, предварительно ободрав с них кожу. Такие пристрастия свидетельствуют об излишней кровожадности и не способствуют сближению народов и рас. Будь

индейцы менее кровожадны и более сообразительны, они бы сумели объединиться перед лицом общего врага и отстоять свой континент от нашествия завоевателей. Для этого достаточно было научиться жить в мире друг с другом раньше, до открытия Америки европейцами.

        Агрессивность досталась человеку в наследство от животного мира, находящегося на более низкой ступени развития. Смысл жизни любого человека заключается в том, что, во-первых: он должен реализовать свои таланты и возможности, во-вторых: научиться в течение жизни делать выбор в пользу

моральных ценностей. Пусть не сразу, постепенно, сначала в одном случае из десяти, потом в двух, потом через раз. Главное - делать это сознательно и целеустремлённо. Если его усилия будут совпадать с усилиями других людей, то в таком обществе не будет нерешаемых и нерешённых проблем.


Рецензии