Я вас увидел у кормушки...

Михаил Гонопольский
"Кризис должен привести к росту агрессии. Такой вывод можно сделать из резко увеличившегося среди россиян спроса на оружие. Пока спросом пользуются средства самозащиты, хотя огнестрельным оружием уже обладает каждый десятый россиянин. ... число запросов на Яндексе со словами «купить оружие» подскочило с 4034 в сентябре до 11420, 19312, в октябре и ноябре прошлого года соответственно. Аналогична статистика запросов по ножам и прочим атрибутам боевой жизни". http://www.bfm.ru/news/2009/01/15/oruzhie.html
А вообще, можно ли представить себе общество, в котором людям не нужно оружие? Просто принципиально – вот не нужно, и все.
Допустим, если у всех у них будет полная уверенность в завтрашней полной кормушке? И никого не придется отпихивать от нее и ни от кого не придется отстреливаться, когда придут тебя оттолкнуть?
 
Представить себе такое мы не можем. Потому что твердо знаем: уравняй сегодня всех одинаковым уровнем потребления, обеспечь им всех на сто процентов на сто лет вперед - завтра обязательно некоторое малое количество граждан захотят большего. Личной кормушки, отдельного загона, чаще чем другим чтобы сменяли подстилку.

И чтобы у других не было возражений против этих их, таких естественных, желаний, малое количество это станет вооружаться. А справедливое желание большинства прижучить этих граждан и приучить быть как все заставит вооружаться самых заядлых идеологов из большинства. А глядя на них… ну и так далее.

Потому что никто не хочет быть как все в обществе, основной критерий которого – место у кормушки. Захотят люди быть как все только в обществе, главным критерием которого будет отдача, помощь ближнему и дальнему, жизнь и действия на благо всех.
Там человеку уже не до своего аппетита будет, всеми его действиями изнутри станет руководить стыд.
 
Человек станет другим? Конечно: ценности общества меняются – меняется человек.
На новых ценностях воспитываются новые поколения, и это - дорога в будущее.
 
Но где такое общество взять? Особенно нам, дедов и отцов которых с детства обманывали, что они в таком обществе уже живут и потом зорко отслеживали стволами трехлинеек, ппш, калашниковых тех, кто усомнился.

Что сказать? Только одно: известно, что переход из "царства потребления" в общество, построенное на отдаче и любви представляет собой трудность всего лишь психологическую, и не больше.
Но чтобы решиться преодолеть этот мгновенный барьер, как бы нам не пришлось для этого перестрелять друг дружку, для того, чтобы облегчить этот простой выбор кучке выживших.