Назовем это человек

Михаил Гонопольский
То ли широк человек, как сказал классик, то ли многоэтажен, - но ясно всякому, что он столько в себя вмещает, что не всегда его можно и человеком назвать. Но есть в нем и некий верхний этаж, где и живет его, человека, "человек".
Так вот, человеческий уровень в человеке – это сфера, где достигается наивысший результат развития, движимого главным законом природы, законом любви. Развитие – всегда развитие ощущения окружающего, «того, что вне», ближнего. Это мы наблюдаем в характере каждого следующего уровня природы. Именно по этому пути направляет природа весь процесс.
С этой целью и протянуты два рельса нашего пути. Один из них – развитие, углубление эгоистичности желания, проявляемого в объектах все более высоких уровней, желание это простирается на все большее широкие сферы окружающего. Другой – это все более глубокое ощущение включенности себя в эти сферы, и в результате, у человека, – растущее восприятие всего мира как единого организма.
Развивая в себе свой высший, человеческий уровень, тем самым человек действительно реализует себя.
То есть, «человеческое в человеке» - новая величина желания, проявляется в качественно новом уровне идентификации со средой, ближним – в ощущении его желаний и боли как своих и в ощущении единения себя и человечества.