Разбитая чашка

Анастасия Вихоцкая
                Разбитая чашка

   Мальчик, обжигая пальцы, принёс из кухни в комнату чашку чая и присел с нею за стол. Торопливо помешивая мёд, ещё не успевший раствориться в ароматном напитке, мальчик другой рукой развернул интереснейшую книгу и углубился в чтение. Не замечая вкуса, он, прихлёбывая, запивал каждую страницу несколькими глотками.
   Домашний раскормленный котяра, лёжа рядом на подоконнике, изредка поглядывал на хозяина. Мальчик, допив чай, отставил чашку на край стола, не в силах оторваться от чтива.
   Кот тем временем встал со своего места и, пройдясь по столу, грациозно спрыгнул на пол. Так же грациозно, сделав в воздухе сальто, за ним последовала чашка. От мелодичного фарфорового звона одновременно вздрогнули и мальчик, и кот.
   Только котяра, даже не оглянувшись, потрусил на кухню, а мальчик, от огорчения захлопнув книжку, опустился на пол собирать осколки злополучной чашки. А главное, мама ведь всё равно не поверит, что чашку разбил не он, а кот.
               
                ;;;;;

   Чёрному коту было очень удобно лежать на подоконнике, подогреваемым ещё тёплым осенним солнцем. Как и обычно после обеда, мысли текли лениво и вяло.  Тяжело думать о чём-либо на сытый желудок, кот это знал. Но спать пока тоже не хотелось. Понаблюдав малость за последними событиями, происходившими во дворе, и взглянув на хозяина, который пил довольно безвкусный напиток, а к тому же ещё и горячий, кот встал.
   Лежать скучно, стоять неудобно, значит, надо пройтись, а ближайшее место отличных прогулок - это кухня. Охотничьим шагом, который достался ему в наследство от многих поколений предков, живших на лоне природы и не подозревавших о всех радостях комфортабельных, хоть и малогабаритных квартир, кот отправился на охоту к холодильнику.
   И не его вина, что керамика не пускает корней на полированных столах. Задняя кошачья лапа изогнулась в прыжке настолько, что задела чашку. И эта чашка нагнала спрыгнувшего кота уже на полу.
   Хрупкий сосуд раскололся от удара и  хорошо ещё, что не задел холёного кошачьего тела. Всё же вздрогнув от неожиданности, кот непроизвольно ускорил шаг, оставив за собой разбитую чашку.

                ;;;;;

   Чашка, одетая в нехитрый цветочный узор, гордилась однако своим фасоном и материалом. Когда мальчик помешивал ложечкой её содержимое, чашка всем своим существом издавала изысканный фарфоровый звон. Тепло чая разливалось по её телу и приводило в восторг, граничащий с упоением. Постепенно опорожняясь, она, служа лишь сосудом, отдавала все силы. Пустая, она с чувством исполненного долга спокойно стояла на краю стола.
   И тут предательский толчок в спину - полёт, удар!.. Удел многих чашек - быть разбитыми.

                ;;;;;

   Мальчик, допив чай, отставил чашку на край стола. Задняя кошачья лапа изогнулась в прыжке настолько, что задела чашку. Удел многих чашек - быть разбитыми.

                ;;;;;

   Юный кристаллоид закончил свою лабораторную работу по разложению рекурсивного алгоритма экзистенции белковых тел и отправился пить кристаллочай.

                ;