То, что закончилось, так и не начавшись

Елена Зорина Долгих
         
Как всё это началось? Сразу. Ленка увидела его улыбку, услышала мальчишеский смех и поняла, что этот мужчина ей нравится.
- Кто это? – спросила подружку.
- Виталий Юрьевич, завкафедрой.
- Красивая улыбка.
- Он с женой развёлся, женился на молодой, сыну семнадцать лет, на первом курсе учится. Паренёк высокий, интересный, - быстро и деловито выдала Ирина.
- Откуда осведомлённость?
- Иногда надо просто слушать, что говорят люди! – засмеялась подруга.
- Это же сплетни!
- Ага! Что ж ты уши развесила?
Засмеялись обе.
- Тихо! – преподаватель строго глянул на них.
Дойдя до конца аудитории, сказал:
- У кого есть вопросы, прошу задавать. Можно письменно.
Ленка не спеша, вырвала листик из блокнота, написала несколько слов и толкнула сидящих впереди:
- Передайте преподу.
Спустя минуту, Виталий Юрьевич рассмеялся и встал:
- Кто написал записку?
- Я, - подняв правую руку, сказала Ленка.
Он подошёл, не переставая улыбаться:
- Любите РКТМ?
- Относительно.
Приподнял брови:
- Относительно чего?
Она не удержалась:
- Относительно вас!
- Дерзите, девушка! – кончики его губ подрагивали.
- Зато честно!
Ирина тихонько дёргала её за батник, призывая остановиться.
Повернувшись, добавил:
- Курсовую будете сдавать лично мне! Завтра, в шесть!
- А можно мы придём с подругой? Ей тоже надо сдавать.
Он едва сдерживал смех:
-Можно.
Спасительный звонок остановил слова, готовые слететь с её губ.

- Ну, и что ты будешь делать? Вернее, что мы будем делать? – Ирина сердито смотрела ей в глаза.
Ленка безмятежно улыбнулась:
- Впереди ночь, сделаем!
-Сде-ла-ем?
-Ну, ладно, Ирина! – обняла подругу Ленка – Сде-ла-ешь! Ты же знаешь, я в РКТМ ни бум-бум! Зато я карандаши точить умею! И умею решать задачки!
 При всём своём непонимании РКТМ, Ленка просто щёлкала задачки по механике. Как ей это удавалось, никто, в том числе и она сама, не мог понять.

   На другой день, по дороге в институт, Ленка раздумывала, почему ей так тревожно. Редкие снежинки, кружась, засыпали дорожки. Может, это волнения перед сессией? Она хмыкнула, сказала вслух:
- Кому ты врёшь? Тебя просто зацепило.
Невольно улыбаясь, добавила:
- Эпидемия началась…

  Он стремительно вошёл в аудиторию, где его дожидались Ирина и Ленка.
- Простите, что задержался. Ну, показывайте, что изобрели?
Развернул ватман, бросил взгляд крест-накрест:
- Это что?
- Генератор! – бодро выдала Ленка.
- И?
- Только генератор и всё!
Он расхохотался, уронив голову на ватман.
- Вы надеетесь, что ЭТО будет работать?
- Конечно, нет! Это же чистая теория! – изумлённо таращилась Ленка.
- Ну, и на какую оценку вы рассчитываете?
- А что рассчитывать, это же не проект! – она откровенно любовалась им, и он это понимал. Виталий Юрьевич посмотрел ей в глаза, потом сделал росчерк внизу ватмана, свернул его:
- Зачётку давайте.
С Ириной они поговорили минут пятнадцать, и процедура повторилась. Чертёж Ирины он вернул хозяйке, а Ленкин «проект» сунул под мышку, собираясь уходить.
- На долгую память? – спросила Ленка. – Восхищены работой?
- Нет. Просто, если кто-то увидит оценку вашей работы, меня уволят за некомпетентность! Придётся сжечь.
Ленка похлопала глазами:
- Это всё, что вы хотели нам сказать?
-Вы свободны, - сказал и направился к двери.
- Да,  свободны! Весь вечер! - бросила ему в спину Ленка.
Оглянулся, раздумывая.
- У вас хороший коньяк? – Ленку несло.
- Неплохой, - губы невольно складывались в улыбку, когда он разговаривал с ней.
- Что ж не угощаете?
- А пойдёмте!
- А с удовольствием!
- А уверенны?
- А то как же!
Ирина поворачивала голову влево-вправо, следя за перестрелкой. Тревога всё сильнее охватывала её: «Ох, Ленка, что ты творишь! Неужели влюбилась? Да вокруг полно парней, и каких! А этому уже сорок пять!»

 Они сидели на кафедре, и пили коньяк. Никогда и ни с кем ей не было так свободно и легко. Если бы её спросили, о чём они говорили в тот вечер, то вряд ли она смогла бы ответить. И он, и она понимали, в чём дело. Их так тянуло к друг другу, что временами казалось, стулья двигаются сами собой навстречу и только стол мешает им срастись в одно целое.
 Ленка попросила Ирину забрать пальто из гардероба.
Двадцать минут, пока её не было, они молчали, слушали музыку и глядели друг другу в глаза.

  На экзамене Виталий Юрьевич зашёл в аудиторию, сел возле Ленки, взял билет, прочитал, посмотрел её листы с записями, кивнул головой, поставил ей в зачётку «отлично», и ушёл…

   Осенью Ленка вышла замуж, а весной родила дочку. Они встретились ещё раз наедине только через десять лет. Прилетев по делам, Ленка как-то вечером проезжала мимо института. Сама не зная зачем, она вышла из автобуса и вошла в вестибюль. Не раздеваясь, побродила по аудиториям и, непонятно как, очутилась перед кафедрой РКТМ. 
Сердце изменило частоту ударов, когда она тихонько толкнула дверь. Та оказалась незапертой и бесшумно отворилась.
  Комната освещалась только фонарями с улицы. Он сидел один у окна, перед ним на подоконнике стояла рюмка с коньяком и ломтики лимона. Рядом с ним стоял пустой стул. Ленка подошла и села:
- У вас хороший коньяк? (Господи, сколько лет прошло!)
 Он поднял глаза:
- Неплохой…
- Что ж не угощаете? ( Такой же, только чуть-чуть усталый…)
- А пойдёмте!
- А с удовольствием! (Ирина говорила, что он теперь один, развёлся и со второй…)
- А уверенны?
- А то как же! ( Такая же улыбка, только чуть с грустинкой…)
  Они проговорили часа три. Обо всём, кроме главного. Он вызвал ей такси в аэропорт, через два часа она улетала.  Когда под окнами раздался клаксон, она коснулась его щеки:
- Почему?
-Что почему?
-Почему ты ничего не сделал тогда?
 Он улыбнулся, нежно провёл рукой по щеке и поцеловал её долго-долго.
Она прошептала:
- Я сдам билет.
-Не надо, - его глаза не могли оторваться от её лица. – Не стоит начинать то, что давно закончилось, так и не начавшись…
- Мы больше не увидимся, я чувствую!
-А больше и не надо, большего просто не может быть…
 Он посадил её в такси, и она уехала.
   Через полгода Ирина написала в письме, что Виталий умер – инфаркт миокарда, скорая приехала на пять минут позже.
В письме был пожелтевший листик из блокнота, на одной стороне которого было написано: «22 декабря, РКТМ. Почему вы такой серьёзный? Улыбайтесь! У вас потрясающая улыбка! Она мне очень нравится!»
На другой  - всего два слова  - «Ленка! Любимая!»