Проза.ру

О матери

Есть ли в жизни человека кто-то ближе и роднее, чем мама? Кто еще подарил нам в жизни столько любви, нежности и заботы? Руки мамы - самые тёплые на свете, улыбка мамы - самая дорогая. Мама для нас - это духовная опора и, конечно, пример для подражания. Мама для нас олицетворение доброты и нравственности. И это так, ведь именно мировоззрение  и поведение матери определяет мировоззрение и поведение её ребёнка. Именно на мать ребёнок смотрит внимательно, впитывая каждое её слово и жест.
Стать матерью – огромное счастье, но, кроме того, стать матерью ещё и огромная ответственность. Жалко, что не все современные мамы помнят это. Иной раз поражаешься условиям, в которых нерадивые мамы воспитывают своих детей. Я порой задаю себе вопрос: «И что же вырастет из этих детей?»,  а ответ звучит ужасающе: «Следующее поколение». Но мы ещё можем изменить ситуацию. Мы ещё можем воспротивиться деградации человеческой личности. Но воспитание надо начинать не с наших детей, а прежде всего с себя. И если не раньше, то хотя бы создавая семью, каждая женщина должна задуматься «А достойна ли я стать марью? Что мне надо изменить в себе, чтобы стать достойной этого главного женского счастья?». Каждая должна задуматься и пойти по пути самосовершенствования – и тогда у нас есть будущее.
И нам ещё есть на кого равняться. Есть ещё матери в полном смысле этого слова! Это наши мамы. А ведь их жизнь проходила в тяжёлую пору послевоенного времени и перестройки. В этих условиях жизнь женщины часто превращалась в череду лишений и подвигов. Непросто было жить по принципам морали и совести, когда порой дома кушать было нечего. А такие времена бывали у многих семей. Несмотря на это, они шли по жизненному пути с высоко поднятой головой, преодолевая одно препятствие за другим. Русские женщины всегда были сильными. Может быть, в Европе женщина слабый пол – а в России у неё нет такой привилегии. У нас женщина часто берёт на себя заботу не только о детях, но и о муже. Рассуждать о том правильно это или нет… не имеет смысла. Конечно же, женщина должна быть слабой, но что поделаешь, если так сложилось, что в нашей стране женщина - сильный пол. Наши матери были сильными настоящими русскими женщинами, и мы должны равняться на них и быть не мене сильными, учитывая сколько проблем в современной жизни.
Наши мамы. Они такие разные, но при этом так похожи в своей материнской любви. Мы для них навсегда останемся детьми. Они всегда будут заботиться о нас, переживать о наших неудачах и радоваться нашим победам. Они всегда рядом - родные, любящие, заботливые. Они примут нас под тёплое крылышко в любой самой сложной ситуации, простят и помогут.
За всё что они для нас сделали и сделают, мы должны сказать им огромное человеческое спасибо. Давайте не будем откладывать это на потом, чтобы вдруг случайно не опоздать. Давайте прямо сегодня и как можно чаще начнём говорить нашим мамам о своей любви и благодарности. И это для них самая приятная награда. Давайте радовать наших мам, и мир станет светлее от каждой счастливой улыбки матери. И я, не откладывая, хочу выразить совей маме признательность и благодарность. Я хочу рассказать о ней вам.
Моя мама! Сложно выразить словами то, что невыразимо сжимается в груди. Моя мама! Самый близкий человек, самая лучшая подруга и самый талантливый учитель. Всем, что есть у меня в жизни, и всем, что есть во мне, я обязана маме.
Мою маму зовут Алевтина. Она доктор от природы: у неё золотое сердце и она всегда готова придти на помощь любому человеку. Я знаю, мама много доброго сделала для людей, но не только в этом её заслуга. Я хотела бы рассказать о том, как много мама сделала для меня.
Сколько её помню, она отдавала мне себя: свою любовь, свою душу, свой ум и даже свой кусок хлеба. Я бы хотела выразить ей всю свою благодарность, но боюсь, и жизни не хватит, чтобы это сделать. Это чувство благодарности служит мне стержнем и самым строгим судьёй. Стыдно быть плохим или ленивым человеком рядом с такой матерью.
Мама для меня - всегда лучший пример. В любой сложной ситуации, принимая решение, я думаю, как бы поступила она на моём месте. Мама для меня - мера добра в этом мире, потому что я не видела более сердечного, справедливого и щедрого человека. Я восхищаюсь ей не только как матерью, но и как личностью.
И своим призванием, и своей мечтой я обязана маме. Любовь к слову – это любовь всей моей жизни. Именно мама подарила мне эту любовь. До сих пор я помню наши утренние посиделки вдвоём. Чуть ли не каждое наше утро начиналось с того, что я, не успев даже покушать, несла к ней стопку книг и говорила: «Мама титать!». Мы садились на диван и погружались в прекрасный мир воображения.
Но самое главное, за что я более всего благодарна ей - мама вложила в меня чувство справедливости, добра и красоты – чувство света. Я знаю, что у меня прекрасная мама. А ведь быть даже хорошей матерью - это уже подвиг. И за это, за то, что она лучше, чем просто хорошая, я поставила ей памятник нерукотворный в своём сердце.


Рецензии
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру