Ёлочка

Игорь Лебедевъ
Ёлочка.

Городская сказка.

Был тихий московский вечер. 14 января. Старый Новый год! Думаете, в Москве не бывает тихих вечеров? Ошибаетесь, бывает!
Медленно, как-то нереально падал снег, подсвечиваемый электрическим светом. Проходящие по улице автобусы и редкие машины не портили общей картины. Их шум терялся в падающем снеге и исчезал, не успев появиться, в вечернем пространстве.
Возле большого жилого дома разворачивалось какое-то действие!  Возле газона собралось несколько прохожих: две женщины и пенсионер с собачкой, абрикосовым пуделем. Все они смотрели на мужика, который стоял посреди газона и усердно долбил  большим ломом мёрзлую землю. Мужик был без шапки, в кроссовках,  тренировочных штанах и куртке нараспашку. Мерзлая земля поддавалась с трудом. Ямка была всего лишь с футбольный мячик.
-Эх-эх! - доносилось с газона.
-Я ж её в горшке покупал, живую, приживётся! 
Пауза. Тяжелое дыхание. Снова удары лома. Гулко вонзается лом в землю.
-Хорошо бы, конечно, - доносятся обрывки разговоров женщин, стоящих неподалеку…
-Постояла маленько дома, пусть теперь здесь постоит! Глядишь и вырастет! 
Снова удары тяжелого лома о землю. Ух! Ух!
В свете фонарей снег кажется каким-то совершенно фантастическим, не относящимся ни к данному месту, ни к данному времени. Скорее к какому-то безвременью….
 Я прохожу мимо, нужно спешить.
На следующий день я снова шёл по этой улице в это же время. Посреди газона красовалась ёлочка в метр высотой, растопырив во все стороны свои колючие ветви и подставив свою зелёную голову   московским ветрам. Вокруг неё лежал свежевыпавший снег, и казалось, что она росла здесь с самого своего появления на свет. Фонари освещали ее первый вечер своим электрическим светом, и деревья приветливо качали ветвями: «Здравствуй!»