Сказка быль о драгоценности

Ольга Суворова
Давно это было, случилось так, что умерли родители и осталась девочка малолетка одна с малыми братьями. Дом родители оставили детям добротный, но ночью соседи-завистники, связали детей, кинули в повозку и увезли далеко в лесные заросли в надежде, что не выберутся дети и съедят их дикие звери. Однако под утро девочка выпуталась от пут, развязала своих плачущих братьев, взяла младшего на руки, старшего–за руку и отправилась к дяде, который жил далеко в городе.
По дороге они останавливались у разных хозяев, девочка нанималась в помощники, стирала, убирала, готовила пищу. За это дети получали ночлег и еду. Так она работала, пока братья отдыхали и могли идти дальше. Накопив еды, они снова отправлялись в путь. И вот уже невдалеке показался небольшой город, но по дороге дети наткнулись на человека, который лежал ничком на траве, они не знали, что делать, как быть...Дети тихонько обошли человека стороной и вдруг девочка заметила странный блик в траве. Подойдя по–ближе она увидела, что в траве лежит голубой камень. Она подняла его с земли и поднесла его к солнцу, и он заиграл всеми цветами радуги. Малышка засмеялась, такого чуда она никогда не видела. Положив камень себе за шиворот и подогнав братьев, двинулись дальше.
При входе в город стражники всех обыскивали, нашли у девочки камень и обвинили ее в воровстве. Девчонка кричала и плакала, доказывая, что она его нашла и даже может показать где. Но у нее не было свидетелей, а братья слишком малы...И ее приговорили к казни, кинув до утра вместе с братьями в подвал.
Утром пришел комендант и сказал, что правитель города слишком щедр к таким голодранцам и ворам как она, оставляет право последнего желания перед казнью. Тогда она сказала, что ей надо найти дядю, который живет в этом городе, чтобы оставить у него своих братьев. Комендант удивился мужеству малолетней "преступницы" и отправил ее в город искать дядю вместе со стражником и палачом, чтобы после поисков тот совершил свое "справедливое" дело.
Они нашли его в то время, когда родственник собирался переезжать. Увидев грозного стражника и палача он испугался за свою семью и сказал, что видит этих детей впервые.
Пришлось всем вернуться к коменданту, чтобы пересмотреть желание и тот сделал упор на то, что девчонка опять солгала, да и вообще ее ли это братья...
Ее схватили, привязали к деревянному столбу, и палач забил гвоздь ей в голову.
Она не боялась смерти, жаль только, что братья останутся сиротами, Что же это за камень такой, что дороже жизни человеческой? – промелькнула последняя мысль...