Первые люди в Америке

Лариса Коняхина
Ученые уже давно согласны с версией, что первые люди пришли в Америку из Азии по сухопутному перешейку, которые существовал между Чукоткой и Аляской, но вот когда это произошло – их мнения расходятся…

Процессы поднятия и опускания уровня Мирового океана за последние 3 млн.лет происходили несколько раз – это показали исследования донных отложений Берингова пролива. И каждый раз, когда материки соединялись – из Старого Света в Новый и обратно шли животные: из Сибири в Америку переселились мамонты, овцебыки, бизоны, северные олени, медведи, а верблюды, чьей родиной как раз и была Америка – переселились в Азию…

Вслед за животными в Америку из Азии пришли люди…

Традиционной датой заселения Америки всегда считался период 11,5 – 12 тыс. лет назад… и многочисленный раскопки американских археологов не раз это подтверждали. Но сейчас она оспариваются другими многочисленными археологическими находками…

В Бразилии в местности под названием Педро Фурада найдены каменные орудия и следы костра, возраст которых был определен 40 тысячами лет. Однако каменные орудия эпохи палеолита иногда бывает трудно отличить от обломков горной породы, а следы костра вполне могут быть следами лесного пожара…

На юге Чили около города Монте-Верде американский археолог Том Диллехэй нашел каменные орудия, следы костров и обглоданные кости мастодонтов возраст которых вызвал жаркие споры, которые продолжаются и до сих пор. Дальнейшие раскопки открыли следы пребывания человека в слое, возраст которого 33 тыс.лет.
В Мидоукрофт, штат Пенсильвания группа ученых под руководством Джеймса Адовасио нашла следы пребывания человека, включая каменные орудия труда, возраст которых 19 тыс.лет.
На Калифорнийском побережье около Ла-Холья профессор из университета Джона Гопкинса Дж.Ф. Картер обнаружил стоянку людей, период – около 40 тыс.лет назад.
Американский ученый Г. Мюллербек предполагает, что первая волна людской миграции произошла 25 – 28 тыс. лет назад. В последующий период путь на юг из Аляски перекрывали ледники.

Профессор С.Р.Фишер из Новой Зеландии считает, что люди пришли в Америку между 60 и 30 тыс. лет назад.
Доктор Виргиния Стин-Макиитайр, специализирующаяся на исследовании вулканических отложений, сделала более сенсационное открытие: первые люди в Америке появились примерно 250 тыс.лет назад… такой вывод она сделала после изучения вулканических отложений в ста км к востоку от столицы Мексики Мехико-Сити в высокогорной долине около водохранилища Балсэйкийо.
В этой же местности мексиканский исследователь Хуан Армента Камачо обнаружил огромное количество предметов искусственного происхождения: окаменевшую кость ноги слоноподобного существа с вонзенным в нее кремниевым наконечником копья, челюсть мамонта с вонзенным в нее наконечником стрелы, искусственные сколы на костях скелетов мастодонтов, мамонтов и более мелких животных,  расщепленные и заостренные кости, свидетельствующие о попытках изготовить из этих костей какие-то орудия. Определить возраст этих находок традиционным радиоуглеродным методом не представлялось возможным: остатки были окаменевшими и не содержали углерода. Поэтому применили новый радиоактивный анализ – «метод урановых серий», предложенный геохимиком из геологической службы США Варни Сцабо. Возраст останков зашкаливал за 245 тыс.лет!
Анализ ДНК человеческих черепов, найденных в Южной Америке, свидетельствует, что колонизация американского континента человеком началась более 23 тыс.лет назад.
В Мексике на территориях нынешних штатов Веракрус и Табсако находятся следы ольмекской культуры, истоки которой относят к концу Ш тысячелетия до н.э., а основные ее памятники: Ла-Вента, Сан-Лоренсо, Трес-Сапотес датируются на XIV-XV века до н.э.
Исходя из многочисленный исследований ученые выделили несколько этапов заселения Америки:
1. Первые люди пришли в Америку по суше Берингова пролива и Алеутских островов и расселились с севера на юг по всему Тихоокеанскому побережью этого континента примерно 50 тыс. лет назад.
2. От 25 до 12 тыс.лет назад прошла вторая волна эмиграции – от этих племен ведут свое начало почти все аборигены Америки.
3. Примерно 13 тыс.лет назад на арктическом побережье Канады, в Гренландии и на юге Аляски появились новые поселенцы – предки современных эскимосов и алеутов.

20 ноября 2008 года.