Путь легенды

Юлия Игошина
Предисловие.
Полный круг кровавой луны медленно поднимался на темном небосклоне. Неспокойная тишина наполнила мир Фэо. Все замерли в ожидании. И только ровный стук человеческих сердец и бульканье огненных лав магмар становилось все громче и чаше. Кровь и лава набирали обороты и неслись по малому и большому кругу все быстрей и быстрей, сливаясь в стук гигантских часов, отсчитывающих последние секунды миллионов жизней, в ожидании ВЕЛИКОГО…
Великого сражения, что происходит от полнолуния к полнолунию.  Луна медленно тянулась к своему месту на небосклоне, словно пытаясь, хоть на миг оттянуть начало неизбежного. И вот… Кровавый круг замер на месте, ровно посередине гладкого неба. Ослепительная вспышка.
Стремительно и неотвратимо в небо взмыли две огромные фигуры: белая и черная. Грациозный, переливающийся серебром, Эрифариус и угольно-черный, приводящий в ужас, Стриагорн. Белое и черное, грация и прочность, ум и сила, лед и огонь схлестнулись в этом поединке. И вслед за ними с обеих сторон потянулись на встречу друг другу две реки, белая и черная. Реки встретились, не сумев разойтись, не найдя своего собственного русла. Белый поток врезался в черный, но вместо серого цвета река стала окрашиваться в красный…
Кровь и лава заливали белые и черные тела, но на смену приходили новые и новые, белые, черные, чтобы безвозвратно стать красными… 
«Это не может продолжаться вечно», - глаза старика были полны слез.
«Ты это уже говорил. И чем это закончилось?! Стрела с ядом! Глупый старик! Мог бы кольчугу надеть, прежде чем выходить с речью к тем, кто пришел вас убивать!», - высокий крепкий мужчина с угольной кожей сделал попытку расхохотаться, но вместо этого из его горла вырвался только нервный смешок. «Как же вы, трусливые собаки, могли погубить мой посох!!! Этого бы не происходило, если бы не вы! Я бы был правителем Фэо! А не смотрел бы на это, не имея возможности испепелить пару тысяч  бледных слабаков!»
«Андельван. Фиониус. Хватит», - властный женский голос резко оборвал пламенную речь магмара. «Сколько можно! Как мальчишки!»
«Шеара, это надо прекратить. Сколько можно беспомощно сидеть и наблюдать, как гибнут люди», - голос старика был наполнен мольбой.
«Да, Шеара, хоть я никогда и не разделял взглядов этого немощного старикашки, но тут я с ним согласен. Хватит».
«И что вы предлагаете?», - голос Шеары звучал безразлично, она и не надеялась получить разумный ответ. Она и сама устала от этих постоянных битв, в которых неизменно должен был пострадать один из ее детищ. Ей по-матерински было больно смотреть на истерзанные тела драконов, которым вовсе не нужна война, они даже не ненавидят друг друга. Они сражаются ради них: людей и магмаров, которые сами не знают, почему полны ненависти друг к другу, но ненавидят так сильно, так страстно, что их  злоба готова погубить весь мир Фэо. Вот и приходится отпускать на бой  Эрифариуса и Стриагорна, чтобы сильнейший смог вобрать в себя энергию двух, и только тогда их общей силы хватит на сопротивление темным духам Хаоса, рвущим мир Фэо на части.
Шеара с каменным лицом смотрела на бой драконов, не замечая, как ветер играет в складках ее шелкового платья и развивает длинные волосы. В ее глазах мелькали красные отблески, а мысли протекали бурным потоком, стираясь быстрее, чем приходили. Из оцепенения ее вырвал неуверенный голос Фиониуса.
«Фэо нужен Герой. Бесстрашный воин, который сумеет завоевать уважение двух рас. Его подвиги должны быть настолько велики, чтобы ни один магмар не смог сказать, что он сильнее, и ни один человек, что он мудрее. Он должен объединить две расы в войне против Хаоса».
Шеара впилась взглядом в карие глаза Андельвана, - «И ты так считаешь?»
«Ну, вообще-то, я должен быть против, но в этом есть что-то. Вот, если бы я смог объединить две расы…»
«Нет», - голос Шеары был настолько тверд, что Андельван замолчал, не закончив фразы. «Ты знаешь, это невозможно, отсюда нельзя вернуться. Ты и так должен быть благодарен, что не ушел в мир призраков, а был допущен в советники к богам. Это честь, что вас призвали, но вернуться к живым вы не сможете никогда. Это цена вашего бессмертия».
Стальной звук в голосе Шеары резко сменился на заинтересованность. Теперь она смотрела на Фиониуса.
«Говоришь, Герой. А где его взять? Уже не одно тысячелетие длится война, но герой так и не родился. Воины закалялись в боях, теряли чувство страха, храбрецы погибали, мудрецы старели. Героями назвать можно многих, но такого Героя, который мог изменить весь мир, еще не было, и есть ли шанс, что он появится вообще?», - в течение ее речи, глаза Шеары наполнялись грустью.
«Его надо создать. И я знаю… Мне кажется, я  знаю, как».
«Нормально, а почему мы думаем, что героем должен стать человек? Магмары сильнее, безжалостнее и смелее, и больше способны на подвиги, чем осторожные людишки, у которых только и хватает ума, на то, чтобы называть трусость осторожностью!»
«Осторожнее в выражениях, Андельван. Еще никто не выбрал, кто станет Героем.», - ее голос зазвучал металлом, - «Я, Шеара, Повелительница Драконов, преемница великого бога А’Арона Справедливого, даю вам, Андельвану, Покровителю магмар, и Фиониусу, Покровителю людей, все полномочия по созданию Героя, на благо мира Фэо», - и Шеара не столь официально добавила, - «Конечно, самим спускаться в мир Фэо вам запрещено, в остальном на ваше усмотрение. Пусть и у магмар, и у людей, будет шанс получить Героя. Дерзайте, мальчики». Шеара обернулась вокруг себя и исчезла, оставил только легкое дуновение ветерка, наполненное запахом ириса.
Фиониус погрузился  в раздумья. На его губах заиграла таинственная улыбка, он знал, что делать.
Андельван скалил белоснежные зубы, в предвкушение вновь повелевать и управлять. Он так долго этого жаждал. Он рвался в бой. Именно магмар должен стать тем самым Героем, это – несомненно.
А внизу продолжал красно-черно-белый бой. Звенели клинки мечей, глухо отбиваемые топорами, врезались в плоть кастеты, заливая кровью и лавой кирасы и поножи, сбитые шлемы падали на безжизненную землю, пропитанную болью и страданиями. Драконы потеряли много сил, но бились еще так рьяно, так самозабвенно, что невозможно было предугадать победителя этого боя. Казалось, что бой никогда не кончится. А может, кончится? Может, сегодня под крики и стоны на небесах, впервые за тысячи лет родилась надежда, такая слабая, призрачная, но все-таки НАДЕЖДА, что это начало конца.












1
Мягкие сумерки томно кутали стройное женское тело. Только на лице играли отблески костра. Спокойно потрескивали ветки в костре, навевая сон. Мирена встрепенулась, резко поднялась, рука инстинктивно сжала рукоятку меча. Нет, спать нельзя. Это только мираж покоя и умиротворения, нельзя расслабляться ни на минуту, ведь идет война, и все поневоле в ней участвуют.
Мирена отстала от группы, она шла из Храма к своему клану, который сейчас расположился у кряжа Кайяр, и ей предстоял нелегкий путь, чтобы их догнать. Ночной привал был необходимостью, не из-за усталости, сил у Мирены после восстановления в Храме было предостаточно, но идти ночью одной было непростительной глупостью. Ночью мир Фэо жил другой жизнью, точнее, смертью. Из могил восставали зомби, упыри, скелеты, выходили на охоту демоны и пхады. Этих тварей было много и днем, но силы их в лучах Мирроу были во много раз слабее, чем ночью.
Мирена снова опустилась на землю, поближе к костру. Нельзя заснуть и позволить потухнуть огню, единственному защитнику от ночи
Языки костра тянулись вверх, словно мечтали покинуть родительский дом, вырваться в этот огромный неизведанный мир, озарить еще больше пространства вокруг себя, чтобы увидеть, познать: «А что там? За горизонтом…» Но самые любознательные язычки, вырываясь наружу, растворялись, оставляя после себя лишь слабый след горячего воздуха, который как будто в насмешку искажал пространство: «На! Посмотри, что там… напоследок… Но знай, ты смотришь в кривое зеркало». И зачем они стремятся вверх, когда впереди лишь верная смерть? А все, потому что некоторым все-таки удается вырваться и, став факелом, обрести такую желанную свободу. И призрачный шанс, стать одним из немногих, был той силой, которая гнала миллионы на смерть, лишь единицам даря удачу. Но почему одни могут вырваться, а другие нет? Они избранные? Все намного проще. Просто они оказались в нужное время в нужном месте.
Языки пламени мелькали, сменяя друг друга. Мир вокруг растворялся, увлекая Мирену в мир снов. Веки плотно сомкнулись, и она беспечно уснула. И снилась ей не война, не враждебные монстры, а что-то светлое и теплое, чего так мало в мире Фэо. Вокруг было уютно и беспечно, хотелось сбросить с уставших плеч тяжелые латы, и просто танцевать, танцевать и смеяться.
На плечо Мирены легла теплая ладонь. Впервые Мирена не встрепенулась от неожиданности, а просто спокойно повернула голову к подошедшему и улыбнулась. Она знала, здесь не может быть врагов, здесь только друзья.
В лицо Мирены смотрела молодая женщина с длинными черными волосами и теплыми карими глазами, она была красива и загадочна.   
«Так может быть в реальном мире. Это возможно», - женщина улыбнулась, «Не верится, правда? Но просто поверь мне, это возможно в мире Фэо».
«Я верю», - сказала Мирена, она просто не могла не поверить.
«Но это счастье никогда не сможет быть твоим», - в глазах цыганки читалась бесконечная грусть, - «Ты можешь только помочь подарить это счастье другим».
«Как?»
«И ты не спросишь, почему? А сразу, как? Да, Фиониус в тебе не ошибся. Тебя выбрали. Что должна делать? Ничего, будь собой и никогда не иди против сердца, оно тебе, верно, подскажет, что делать. Слушай его…»
Виденье растворилось, и Мирена с ужасом осознала, что спала. Она резко вскочила, сжимая верный меч крепкой ладонью, готовая разрубить любого, кто подойдет. Но вместо зомби со зловонным дыханием или дряхлых оживших костей, она увидела вполне симпатичного живого человека. Мужчина сидел напротив нее, оттирая свой топор от зеленой слизи.
«Ну, подруга, ты даешь! Спать в лесу! А если бы я не проходил мимо? Лежало бы под елкой твое тело, а не этих скользких зомби», - и он улыбнулся.
И было в этой улыбке столько тепла и силы, что Мирена вдруг ощутила себя маленькой девочкой, такой слабой и беззащитной, какой она никогда раньше не была.  По ее щекам невольно покатились слезы, она пыталась их остановить, но это было выше ее сил, впервые за многие годы войны она заплакала.
Она плакала, всхлипывая и по-детски вздрагивая плечами.
«Ну, маленькая, перестань. Все хорошо.», - он подошел и обнял ее за плечи. От этого Мирена заплакала еще сильнее, теперь она рыдала от счастья, окатившего ее с ног до головы ведром ледяной воды.
Ее слабость длилась минуты, а ей казалось, что прошла вечность. И эту вечность она была счастливее всех в мире.
«Уже рассвело, мне пора. Тебе тоже. Увидимся…»
И он ушел, ушел вслед за рассветом, оставив новые чувства в ее сердце, которое не знало ничего, кроме войны, ненависти и боли.
А сон она так и не вспомнила, как не старалась, наверное, в нем не было ничего важного, решила Мирена, и отправилась в путь. Ей надо догнать свой клан, это ее задача, остальное пыль.
2

Дальше путь Мирена продолжила с новой энергией, которая наполнила все ее существо, и источник этой энергии был неиссякаем. Она словно на крыльях неслась к своей цели, играючи очищая свой путь от скелетов, которые на свою беду пытались напасть на одинокую странницу. За эту ночь Мирена стала намного ловчее и увертливее, чем была еще вчера, ведь теперь она знала для чего ей надо выжить в бою. Обязательно выжить, чтобы это не стоило. Ей надо снова встретиться с ним, а ради этого надо жить!
Голубое небо накрывало мир Фэо, согревая лучами Мирроу, деревья, покрытые сочной зеленью, давали прохладную свежесть. Мирена присела на поляну, усыпанную клевером, сорвала пару цветков и стала пить сладкий нектар из лепестков. Где-то запела птица. Мирена прислушалась, и вдруг поняла, что раньше она никогда не замечала, что вокруг есть птицы и что они так красиво поют! Это открытие просто поразило ее, а чего она еще раньше не замечала. Она осмотрелась вокруг и поняла. Она увидела голубое небо, она смотрела именно на небо, а не высматривала жужжащего зигреда. Ее взгляд опустился ниже и вот она уже смотрит на стройные стволы деревьев, на одном из стволов притаилась омела. Мирена хотела ее сорвать, но тут, опередив ее на пару мгновений, на цветок села бабочка с большими белыми крыльями. На крылышки упал лучик Мирроу и они стали прозрачными и заиграли перламутром и красками радуги.
«Мирена!», - раздался надрывный крик.
Мирена вздрогнула и повернулась, лицо ее озарилось улыбкой и она опустила меч.
«Линк! Ты как здесь!»,- Мирена кинулась к нему и крепко-крепко обняла, - «Как я рада тебя видеть! Ты тоже отстал?!» Она подняла голову с его груди и поцеловала в щеку, - «Как хорошо, теперь пойдем вместе. А чего ты кричал? Ты напугал меня».
«Я сам испугался за тебя. Ты неподвижно сидела, и даже не услышала, как я подошел. Ты же всегда такая чуткая, к тебе невозможно подкрасться. А тут не шелохнулась, ну я  и подумал… Да ладно, все нормально. А я не отстал, я возвращался за тобой. Когда я вернулся в клан и узнал, что ты отстала, я тут же отправился за тобой».
«Спасибо, мой верный боевой товарищ, когда я с тобой, то знаю, что со мной ничего не случится», - Мирена рассмеялась, ей было так хорошо и легко, и Линк, ее верный друг и названный брат, пришел за ней. Теперь уже точно ничего не случится. Все будет хорошо.
«Ну, что, в путь?», - Линк поднял с земли походный ранец Мирены и с легкостью закинул себе на плечо.
Они шли по тропинкам мира Фэо рука об руку, Мирена без умолку болтала, рассказывая все новые и новые истории, которых она наслушалась в Храме. Линк слушал все с серьезным видом и изредка ухмылялся. Но Мирена знала, что Линку интересна вся ее болтовня, он просто не умел улыбаться и выражать эмоции. Такой он был человек, серьезный и суровый, весь в себе. Многие считали, что этот суровый воин не умеет чувствовать, настолько он был безжалостлив с врагами  и холоден с боевыми товарищами. И только те, кто знал его слишком долго и хорошо, знали, что это не так и в жизни Линка есть человек, который вызывал в его сердце бурю эмоций и чувств, доступных немногим людям в воющем мире Фэо. Мирена и Линк познакомились много лет назад, когда Мирена только пришла в клан. Линк был первым, кто сразу вызвался ей помогать и стал ее наставником. Мирена была очень привязана к своему другу и учителю, он был единственным  человеком, которого она любила, как родного брата.
И к своему несчастью Линк знал об этом. Он был от природы мудрым человеком и отличным тактиком, что не раз выручало его и соратников в жестоких боях. И как Линк продумывал тактику перед боем, он также обдумывал каждое слово, сказанное Мирене, больше всего на свете он боялся потерять ее. Оттолкнуть своей настойчивостью, испугать ее своим желанием обладать ею. Так шли год за годом. Он довольствовался тем, что она была просто рядом с ним, только с ним. Он не подпускал к Мирене никого, кто лишь потенциально, по его мнению, мог бы стать его соперником и ждал. Ждал долго и упрямо и дождался бы обязательно, если бы не эта нелепая случайность. Ему пришлось оставить Мирену лишь на день. Он ушел вперед, чтобы разведать путь, которым предстояло пройти клану, а в тот же вечер на лагерь напал рой пурпурных зигредов и Мирена была ранена. Ее вместе с дружественным кланом отправили в Храм, а сами двинулись в путь, чтобы не терять времени. Если бы Линк был там, он бы не позволил, отправить ее одну, он сам бы понес ее  Храм на руках, но его не было. Когда он вернулся в клан и не нашел ее, то не раздумывая отправился в путь. Но он опоздал лишь на полдня. Они уже встретились. Линк не знал кто он, но он все понял, когда увидел Мирену, он никогда не видел ее такой. А значит, случилось то, чего он боялся больше всего. Но он не подал вида и ничего не спросил у нее.
А Мирена даже не заметила, что Линк расстроен, она летала в своих мыслях, мечтала о новой встрече и, вдруг, ловила себя на том, что она улыбается. Улыбается без всяких причины для окружающих, тогда она быстро принимала спокойный вид, но через пару минут уже улыбалась снова.

До кряжа был еще день пути и им предстоял привал и ночлег, но Мирену это не страшило, ведь рядом был Линк, и, вообще, эта война скоро кончится. И откуда она это взяла?
Они разожгли костер, зажарили на огне окорок. Первой спать легла Мирена, проспав часа четыре она встала бодрая и боевая.
«Теперь твоя очередь, Линк», - сказала она, поправляя растрепанные волосы. Линк молча смотрел на нее, а сам просто не мог отвести глаз, она была самым лучшим, самым светлым созданием на этом ужасном мире. В душе его бурным потоком смешались в одну воронку боль, гнев и страсть. Но на его лице не дрогнул ни один мускул.
«Хорошо, но разбуди меня через два часа, мне хватит», - сказал он, расстилая свой плащ на земле.
«Ну, Линк, ты что?! Я знаю, что ты сильнее и отважнее меня, но уж посидеть на карауле столько же времени, сколько и ты я тоже смогу. Я не такая беззащитная, как ты думаешь», - Мирена говорила это без тени обиды, но она настаивала.
«Хорошо. Разбудишь», - Линк не стал спорить, сам проснется.
Сон накрыл его, только он закрыл глаза. Ему приснилась деревня магмаров, огонь и пепел, он шел по черным телам магмар в горящем доме. Дверь была выбита из петель, и он вошел. Везде был беспорядок, вещи были разбросаны, как будто здесь что-то упорно искали. Он подошел к открытому сундуку и вздрогнул. Из сундука на него смотрели два блестящих уголька-глаза. В сундуке сидела маленькая испуганная магмарская девочка лет пяти, отчаянно прижимая к груди плюшевого кретса.
«Великий А’Арон, что мы делаем!», - что было сил, заорал Линк.
Не осознавая, что он делает он достал ребенка врага из сундука и понес прочь из горящего дома. Он нес девочку на руках и чувствовал, как ее тепло прикасается к его мускулистой груди. Линг вышел к подножию вулкана. К нему навстречу шла молодая цыганка. Она подошла и забрала у него из рук ребенка.
«Это все можно прекратить», - цыганка опустила глаза и чуть слышно добавила: «Прости».
Вспышка и деревня магмар и дышащий лавой вулкан растворились без следа, Линг увидел черное полотно неба, усыпанное звездами. Они холодными огоньками смотрели на него сверху вниз. И он смотрел на них, смотрел, как они постепенно меркнут и тают на розовеющем небосклоне. Там, за  горами, грациозно и томно поднималось круглое тело Мирроу. Светило величественно выходило из забвения ночи, озаряя своими лучами все вокруг. Темные силы, заполонившие леса и долины, шипя и скалясь, начинали расползаться по своим убежищам, уступая свету. А ведь сейчас на материке магмар происходит тоже самое, думал Линк. Он тоже освещается лучами Мирроу, там тоже полно тварей, нещадно губящих наш мир. Так почему мы не объединимся и не освободим наш мир от нечисти? Почему мы тайком высаживаемся на берегах противника и нападаем на их города? Зачем эта война и очередная битва драконов, на которую собираются все кланы. Это надо исправить. Но как? Как простым смертным это сделать?

3
Брут упорно пробирался сквозь плотные ряды зомби и упырей, оставляя на своем пути части уже давно мертвых тел. Уже почти вся нежить была повержена, осталось только три упыря, но полные сил, только что восставших из земли, а у них силы были уже на исходе. Его соратники по бою вались с ног, поверженные костлявыми лапами упырей с острыми стальными когтями. Он сам истекал кровью и бился уже просто интуитивно, вполне не осознавая, что делает. Но вдруг совсем рядом раздался вопль. Он обернулся и увидел, как к его ногам падает упырь. Когда тело упыря упало он увидел девушку с мечом и парня с кастетом, которые отработанными движениями добивали остатки нечисти. Брут облегченно вздохнул: «Как во время!». Остаток боя прошел на волне духовного подъема из-за неожиданно пришедшей помощи, и упыри были повержены общими усилиями.
Когда бой был окончен, они сделали привал. Обессиленные воины начали снимать грязные доспехи, и только сейчас Брут увидел лица тех, кто пришел на помощь. Это был высокий крепкий мужчина, его молодое лицо было усыпано шрамами истинного воина, но вот глаза его были глазами мудрого старца, у которого, получив ответ на любой вопрос, ни на грамм не усомнишься. А вот девушка была та самая, которая два дня назад рыдала у него на груди. В душе Брута вспыхнула радость, его охватило чувство нежности к этому хрупкому созданию, которому приходится проливать лаву магмар и отрубать черепа скелетам. Он встал и подошел к этой паре.
«Брут», - он протянул руку мужчине.
«Линк», - ответил тот крепким рукопожатием. «А это Мирена, мы нагоняем свой клан. Идем на кряж Кайяр».
Брут наклонился, взял Мирену за руку и прикоснулся к ней губами. Ее щеки зарделись, а глаза блеснули теплыми огоньками. Она не стала одергивать руку, чтобы еще на мгновенье дольше ощущать его тепло. В эту минуту ее сердце колотилось так громко, что ей казалось, что сейчас все вокруг слышат его биение. Брут плавно выпустил ее руку из своей, и Мирену охватила паника, а вдруг все. Вдруг, это только знак вежливости галантного мужчины. И все. Он больше не подойдет к ней, она не ощутит его прикосновений. Это мгновение так хотелось остановить, продлить, превратить в вечность! Но время бессердечно, оно стирает камни в пыль, превращает тела в прах! Что ему стоит остудить страсть или убить любовь?! Пустяк, да и только!
«Куда направляется твой клан?», - голос Линка разбил сферу тишины.
«У меня нет клана. Он погиб!», - угрюмо ответил Брут.
« Магмары?», - вспыхнула злостью и негодованием Мирена.
« Нет. Он погиб для меня. Но это длинная история. Я один. И это все, что вам нужно знать!»
Брут встал и отошел в сторону. В этот миг Мирене хотелось просто кричать. Какая она глупая, что она наделала. Он больше никогда не посмотрит в ее сторону. Что теперь делать? Ей хотелось бежать в никуда, бежать и плакать, опять плакать! Но все-таки разум взял верх, и Мирена просто легла на траву и закрыла глаза. Она хотела уснуть, чтобы сон унес ее отчаяние, а пробуждение подарило новый день, без вчерашней горечи. Но ничего не вышло.
«Мирена, ты помнишь, как Гартор рассказывал про парня, который покинул клан из-за несправедливости Главы?»
«Да, Линк.»
«Это он!»
«Откуда ты знаешь?»
«А ты еще встречала живого бойца, у которого нету клана?»
Как она не поняла это сама? Как не догадалась? Ведь Линк прав! В мире Фэо практически невозможно выжить без клана! И только единицы могут жить и вести войну в одиночестве! Как она могла забыть про рассказ Гартона о воине, покинувшем клан из-за несправедливости и выжившем в их мире! Как она могла не свести воедино такие очевидные факты!
Сон подкрался незаметно, на мягких лисьих лапках. Она погрузилась в него без остатка, и к ней вновь пришла цыганка Бодьяра. «Приходит твой час, Мирена! Не забудь про свое предназначение. Не забудь! Слушай свое сердце!»

4

Мирроу снова коснулся лучами воинственного мира Фэо, благословляя на войну. Мирена открыла глаза и увидела яркий свет. Опять беззаботный сон, опять она не помощник, а тяжкая ноша для Линка. Досада вновь наполнила ее сердце, пытаясь выхлестнуться через край.
«Линк, прости меня! Я опять тебя подвела!», - Мирене хотелось сделать для него что-то большее, чем просто слова.
«Да, ничего. Все в порядке. Мы дежурили по очереди. Я поспал», - в его словах не было ни тени обиды, но Мирена, все равно, чувствовала себя обузой. Ей хотелось все исправить и она не нашла ничего боле подходящего, чем просто подойти поцеловать его и обнять.
«Спасибо! Чтобы я без тебя делала?!»
«Стань моей женой!»
Мирену обдало ледяным потоком. Линк. Ее брат и товарищ, которому она должна не одну жизнь, хочет, чтобы она стала его женой. Еще две ночи назад, она бы, даже не раздумывая, согласилась и все. Но сейчас, все стало по-другому. Ну, почему, когда все может быть просто, никто не использует этот момент. Почему беда не ходит одна, а счастье не может придти без тени сомнений?
«Ты, как всегда, остроумен! Ты же знаешь, что без тебя я никуда!», - попытка уйти от серьезного ответа не совсем удалась, но она была.
«Пора в дорогу! Но ты подумай!»

5

И она думала, мысли роились, как надоедливы зигреды, не давая не одного ответа на сотни вопросов. От безумия спасало одно – война! Постоянные бои успокаивали мысли и приносили временное облегчение. Сейчас им предстоял поход в кристаллические пещеры. А это место было единственным источников кристаллов, которые были необходимы как людям, так и их заклятым врагам – магмарам. Они вошли в узкий каменный проход группой в девять человек. Стратегия была банально проста, но, тем не менее, эффективна: четыре человека отправлялись к базе магмаров и боем не давали возможности пройти им к месторождениям кристаллов, остальные собирали. Мирена, как обычно была в составе собирателей. Она быстро пробралась к залежам красных кристаллов и занялась их сбором. Она сосредоточенно складывала кристаллы в свой ранец, даже не оглядываясь по сторонам, настолько была сильна ее уверенность в Линке. Он никого сюда не пропустит. Положив очередной кристалл, она стала искать новые, как вдруг она увидела черного, как уголь, мужчину, который стоял буквально в двух шагах от нее. Мирена только успела открыть рот, чтобы закричать. Как тот стремительно преодолел отделяющее их пространство, и черная ладонь легла на ее лицо, превратив ее крик в несуразных хрип.
«Только не кричи. Я не причиню тебе зла!», - его голос был не похож на человеческий, с каким-то странным рокотанием он выплевывал понятные слова. « Я сейчас уберу руку, только не кричи!»
Мирена, попыталась кивнуть головой в знак согласия, но его руки настолько сильно держали ее, что она смогла лишь опустить веки. Рука осторожно стала сползать с нее лица, оставляя красный след. В голове Мирены резко пронеслась мысль – надо бежать. Но она продолжала стоять на месте, как окаменевшая.
«Давай, просто собирать кристаллы, их же много, на всех хватит», - было странно слышать эти слова от врага, но она действительно не чувствовала от него опасности.
«Хорошо», - Мирена прошла в сторону, где лежало несколько кристаллов недалеко друг от друга, и принялась их отрывать от каменного тела пещеры.
Магмар тоже спокойно стал собирать кристаллы, лишь изредка поглядывая своими черными глазами в ее сторону.
«А ты красивая для людей!», - магмар первым нарушил молчание, правда, говорил он шепотом.
«А ты для магмара слишком добрый! Другой бы давно, не задумываясь, снял с меня скальп и был бы только счастлив! Почему ты меня отпустил?»
«А зачем мне твой скальп. Ты бы без скальпа потеряла свою красоту. А я ценю все прекрасное», - в его словах не было ни грамма насмешки. Мирена с удивлением поняла, что он говорит правду.
«Так, ты романтик! Может, еще и стихи пишешь?», - Мирена попыталась перевести разговор в шутку, она так всегда поступала, когда ей было неловко.
Но магмар, снова ответил на полном серьезе: «Пишу. И не вижу в этом ни чего смешного. Вот увидел тебя и сразу стали рождаться строчки. Я ведь долго на тебя смотрел, пока ты меня не заметила.»
«Я такая неосторожная стала, просто ужас!», - Мирену охватила досада и злость на саму себя. « Надо выходить замуж и сидеть в городе, с меня боец никакой, только обуза для других!»
«Жизнь блестит в огранке смерти, только этим и ценна.
Мы с тобой умрем от скуки, когда кончится война…», - это строчки, навеянные тобой. Магмар улыбнулся, оголив белоснежные зубы на угольно-черном лице. И в этот момент, он почти ничем не отличался от человеческого мужчины, только цветом кожи. Мирена вспыхнула от поразившего ее открытия. Она всегда считала магмар такими же монстрами, как зомби и упыри. Но вот он стоит перед ней – простой человек со своими мыслями и чувствами. Он тоже просто боец, как она, как Линг, как остальные. Он не просто рожден с мыслью убивать, ему приходиться это делать, чтобы выжить. И дай ему выбор – он обязательно подумает, прежде, чем поднять топор на головой противника. Они такие же, как и мы! Так почему мы против друг друга, когда есть общий враг, который намного опаснее и ужаснее, чем люди и магмары вместе взятые.
«А можно я коснусь твоего лица еще раз?», - вопрос был робким, но предполагал только один единственный ответ.
Мирена решила просто промолчать. Магмар подошел к ней и просто положил свою черную ладонь ей на щеку. Ладонь была грубой и горячей, но он прикоснулся так аккуратно, что Мирена не почувствовала отвращение, а напротив, в этом прикосновении было что-то волнующее, и ее сердце стало колотиться, словно пытаясь выпрыгнуть из груди. Магмар провел рукой по ее волосам, выбрал длинную прядь и просто припал к ней лицом, вдыхая их запах.
«Ты пахнешь цветами…  Мое имя Верберт. Удачи!»
«Мирена…», - на автомате произнесла она свое имя и осталась стоять на месте, провожая взглядом высокий черный силуэт.
Если бы в этот момент, кто-то спросил, что сейчас с ней. Она бы просто не смогла сказать, потому что в этот момент, она потеряла дар речи. Она забыла слова и как их произносить. Она стояла и молчала. Она была напугана, поражена и покорена одновременно.
«Ну, что? Собрала? Пошли. У нас мало времени, к ним сейчас придут свежие силы», - Линк подхватил ранец Мирены и стремительно двинулся к выходу. Мирена, как загипнотизированная, пошла вслед за ним, уже больше не понимая, что с ней происходит.

6

Выйдя, из пещеры, они устроили привал. У бойцов защищавших их от магмар силы били на исходе. Они, грязные и усталые, просто вались с ног. Линг сидел на траве, привалившись к дереву спиной, с пустым взглядом. Мирена подошла к нему и ласково погладила по волосам. «Знал бы ты, что со мной произошло, когда ты снимал скальпы с магмар, ты бы меня просто возненавидел! Я почти предала тебя. Что со мной происходит?! Раньше было все так просто. Была война, были враги, была цель. А теперь я не знаю, что мне делать и как теперь думать. Я ничего не понимаю!», - но вслух ею не было произнесено ни слова.
Мирена взяла кастет Линка и стала обтирать его об траву, оставляя на зелени темные следы остывшей лавы.  «А ведь тут могла быть и лава Верберта», - Мирена испугалась своей мысли, в груди жалобно заныла часть сердца. Но ведь, Верберт тоже мог убить Линка! Они же враги. Они? Я уже не считаю себя его врагом! Будь проклята эта война! Я больше, так не могу. Все уйду в спокойную жизнь, буду собирать травы и варить эликсиры воинам, что тоже очень полезное занятие. Больше не возьму в руки меч!». Но тут она словно снова услышала необычный голос Верберта: «Мы с тобой умрем от скуки, когда кончится война…»
«А ведь он прав! Я не смогу жить по-другому. Не смогу и все. О великий А’Арон, Что же мне делать?!». И вдруг Мирена просто рассмеялась. Она стояла одна на поляне и смеялась. Внезапно, она почувствовала какое-то движение за спиной. Рука стремительно обняла рукоятку меча, в глазах загорелись огоньки готовности к бою. И бой начался. Рука искусно выводила круги и спирали, завершением которых были глубокие раны на лохматом теле пса-демона. Все больше и больше его багровой крови стекало на землю, а рука Мирены без устали продолжала выводить пируэты тяжелым мечом. Сталь пронзала воздух, прежде, чем опуститься смертельной раной на тело пса, и этот звук был музыкой для ее слуха, а надрывное рычание и взвизгивание пса, становились песней в этой музыке. Бездыханная плоть пса лежала на земле, продолжая питать землю остатками крови. Мирена стояла над ним и довольно улыбалась. Я еще что-то могу! По телу пробежала волна блаженства, которая бывает только после боя. Она обтерла меч и вложила его обратно в поножи. Ее дилемма не была решена, но за то теперь она твердо знала, что от меча она точно никогда не откажется! А это уже что-то! Гордо подняв голову, улыбаясь сама себе, она пошла обратно в лагерь.

7

К вечеру Мирена и Линк добрались до кряжа Кайяр и воссоединились с кланом. Опять наставал час великого сражения. Все кланы стягивались сюда, чтобы поддержать Эрифариуса в бою против Стриагорна. Для многих этот бой будет первым, а для большинства он станет последним. Так было всегда и возможно так и будет. Но храбрецы в людском роду никогда не переводились. И в этот вечер на кряже собрались тысячи. У них была еще ночь и день, чтобы отдохнуть перед великим сражением драконов.
На кряж опустились сумерки. Тысячи костров разгорелись вокруг. Мирена тоже сидела у костра и заворожено смотрела на пламя. Сейчас она была одна. Линк ушел к Главе обсуждать последние приготовления к бою. Мирена сидела и старалась ни о чем не думать. Она, как и все здесь, прекрасно понимала, что может быть это последний день ее жизни, и что, возможно, столько слов не сказано, столько дел не сделано, но вот о том, чтобы не пойти завтра в бой, такой мысли ни у нее и ни у кого вокруг даже не возникало.
Неожиданно рядом с ней кто-то присел. Она оторвала взгляд от костра и чуть не закричала от счастья.
Брут придвинулся совсем близко к ней и обнял тяжелой рукой. Мирена посмотрела в его глаза и мягко погладила его по щеке. Его щека была жесткой, но ей все равно нравилось к ней прикасаться. Она смотрела в его глаза и ждала от него слов. А он молчал и смотрел на нее. Также молча, он поднялся с земли, на миг заставив ее замереть от ужаса, что он сейчас уйдет, но вдруг протянув ей руку, сказал: «Пойдем».
Мирена, не раздумывая, протянула ему руку и пошла вслед за ним. Ей было все равно куда, главное, с ним. Он вел ее долго, мимо других костров и палаток, они почти вышли из этого огромного лагеря, где почти никто друг друга не знал, но завтра был готов пожертвовать собой ради другого. Брут привел ее к платке, что стояла немного поодаль от всех остальных, укрытая рядом раскидистых елей. Там была одна палатка, один костер и они только вдвоем. Они сели у костра. Впервые ночь для Мирены показалась не опасной и угрожающей, а прекрасной и таинственной. Она просто смотрела в его глаза, а он гладил ее ладони.
«Почему ты один?», - Мирена, больше не могла молчать.
«Так, вышло… Но это к лучшему. Один я намного сильнее, когда мне не надо постоянно отвлекаться на других, когда рассчитываешь только сам на себя…»
«А я не могу быть одна»
«Ты просто не пробовала. Ты обязательно смогла бы, если бы захотела. Но тебе и не надо»
«А я тебе тогда зачем?», - но этот вопрос Мирена вслух не произнесла. Она знала на него ответ. Ответ, который убьет надежду, но сейчас ей было все равно. Она хотела жить сейчас, а не завтра. А сегодня все так, как она мечтала… мир вокруг закружился разноцветными красками… пусть и последний раз…



8

«Мне пора», - сказала Мирена.
«Когда мы встретимся снова?»
«Не знаю…»
«Но мы ведь встретимся снова?»
«Обязательно!», - она улыбнулась и, став на цыпочки, легонько коснулась его щеки губами. И быстро побежала прочь. Она бежала, не от Брута, а она пыталась убежать от себя. Улыбка при прощании  и обещание встречи дались ей большой ценой. Она бежала пытаясь заглушить боль в своем сердце. Слезы текли по ее лицу, растворяя и искажая все вокруг. Она уже точно знала, как все будет. Она приняла решение и знала, что оно правильное, но чувства не обманешь. Как бы она не хотела, но они никогда не смогут быть вместе, и он сегодня, сам не понимая это, ей подтвердил. Он одиночка. И это его крест и предназначение. С ней он только ослабнет и погибнет, а то еще хуже возненавидит ее за свою слабость! Лучше все оборвать в самом начале, чем ждать долгой мучительной смерти в судорогах и страданиях. Но он навсегда останется в ее сердце, там есть место для него. Мирена лишь не знала, что это решение она могла сама не принимать, ведь все заранее было решено за нее…
Когда Мирена вернулась к своему костру Линка еще не было. Она спокойно села и стала, как ни в чем не бывало, смотреть на пламя. Она пыталась свести свои мысли воедино. Что теперь делать? Как дальше жить? Что выбрать?
 К ней тихо подошел Линк, сел рядом. Она положила голову к нему на плечо и заснула. Ей снова снился сон, он был словно наваждение. Она стояла на распутье трех дорог. Одна была ровной и прямой, слишком прямой, так просилась иди по ней и путь твой будет простым и спокойным. Дорога слева, была извилистой горной тропой, по обочинам росли высокие красивые деревья, цветы клонили свои бутоны на тропу, но среди деревьев мелькали темные фигуры волков и пхадов, опасность там была нормой. Но как красива была та тропа! А третья дорога была дорожкой из черного грунта, окаймленной с обеих сторон ручьями, но в них текла не вода, а огненная лава и уходила она не в горизонт, а в пустоту. Она была безумна страшна свой неизведанностью, но что-то Мирену тянуло и на нее. Она стояла и смотрела на них. Она просто не могла выбрать куда ей идти. Она не знала, что ей больше по душе, и что ждет ее в конце пути, на каждой.
«А может лучше так?», - за спиной раздался знакомый женский голос. И в миг три дороги исчезли, просто испарились, как будто их здесь никогда и не было. Теперь Мирена стояла в начале очень большой широкой дороги, по которой могла пройти стройным рядом целая армия. И эта дорога не была похожа ни на одну из трех предыдущих, она словно впитала в себя все то, что только что троилось. Дорога была прямой, но в тоже время опасной и неизведанной. Мирена, более не колеблясь ни минуты, ступила на нее и только тут поняла, чем она отличалась от тех трех. Она уходила вверх, не просто в гору, а в небо к лучам Мирроу. Мирена сделала еще шаг, и ее сердце пронзила такая боль, что она просто проснулась.
Уже было утро. Лагерь давно бурлил нерешенными проблемами, срок которым полнолуние. Мирена включилась в подготовку к сражению, но неопределенное чувство тревоги ни как не покидало ее. Она отключила свой разум и машинально исполняла приказы, которые сыпались градом со всех сторон. И так прошел бы весь день, если бы …
Мирена аккуратно складывала эликсиры в рюкзаки воинов. Внимательно пересчитывая и проверяя, плотно ли закрыты колбы. И тут она ощутила на себе пристальный взгляд. Она обернулась и увидала Брута. Он стоял рядом и смотрел на нее. Мирена замерла, пытаясь понять, как правильно ей поступить. Она хотела броситься в его объятья, прильнуть к его груди, почувствовать его тепло. Но сердце ей шептало, не думай только о себе, ты его погубишь. «Слушай свое сердце, оно подскажет!», - кто ей сказал эти слова? Сейчас не важно. Мирена глубоко вздохнула и, пытаясь изобразить веселье, с улыбкой сказала:
«Брут, привет. А ты уже готов к бою. Я вот тут как раз этим и занимаюсь.»
Брут смотрел на нее своими карими глазами и молчал. Он ждал. И Мирена понимала это. Пусть не был задан вопрос, но ответ должен быть получен сейчас.
«Я выхожу замуж. И это решено уже давно.»
Брут не проронил ни звука, он спокойно развернулся и ушел. А Мирена стояла и смотрела ему в след. Она беззвучно кричала ему в след: «Пойми так надо! Надо тебе! Так будет лучше!»
Мирена обессилено опустилась на землю, и только тут поняла, что ее слова слышал Линк. Он же был рядом, проверял доспехи. Собрав остатки сил, она подняла глаза на него, и заговорщицки улыбнулась. Линк ответил ей коротким кивком.

9

Все замерли в ожидании. Взгляд каждого был прикован к ровному кругу луны. Она медленно поднималась вверх, заставляя себя ждать. Мирена стояла рядом с Линком, как все, ожидая сигнала. Она была полна безумной решимости. А как иначе идут на смерть?
Вспышка. В небо одновременно ворвались две огромных фигуры драконов. И толпа двинулась вперед. Мирена шла вперед, видя перед собой только спины впередиидущих. Она шла, твердо сжимая рукоятку меча. Казалось, они вот так идут целую вечность. Ожидание было бесконечным и съедало изнутри. Скорее бы все началось. И вот толпа впереди стала становиться беспорядочней. Кто-то впереди упал, и среди белых фигур стали появляться черные. Зазвучал металл, послышались боевые крики и стоны. Крепкая фигура мужчины идущего перед нее, вдруг согнулась пополам и упала на землю. А перед Миреной вырос силуэт черной женщины с поднятой вверх рукой, сжимающей меч. Мирена вскинула на встречу, несущемуся на нее, лезвию свой верный меч и отбила удар. За ним последовал следующий, она отразила и его. Вдруг лицо магмарки искривилось в ужасной улыбке, а из ее груди вырвался фонтан лавы. Магмарка медленно сползла вниз. У нее из спины Брут резко выдернул топор. Он, отбивая удары, несущиеся с разных сторон, пробрался к Мирене и стал к ней спина к спине.
«Не надо!», - закричала Мирена, пытаясь быть громче стали. 
«Я знаю, что ты мне солгала», - коротко ответил Брут.
Мирена воспряла духом, ее руки наполнились новой, ранее неведомой им силой. Она ловко отражала стремительные удары, ощущая спиной тепло Брута. Она готова была так вести бой вечно, и она никогда не устанет отражать атаки, если он будет рядом. Толпа вокруг редела, ноги наступали на тела павших, но для нее все вдруг стало игрой. Справа занес топор старый магмар, Мирена одним точным ударом выбила его у старика из рук. Слева уже несся, направленный прямо в живот, кривой клинок тесака. Меч Мирены встретил и его, но слева вместо старика, вдруг появилась молодая магмарка. Она из-за головы двумя руками опускала на Мирену алебарду. Мирена это видела, но понимала, что не успеет отбить тесак и алебарду одновременно, а увернуться было просто не куда. Все пошло в замедленном режиме, вот тесак остановлен. От встречи металлов посыпались искры, такие красивые, серебристые. А сверху уже опускается алебарда. Рука несет меч вверх, но ему еще так далеко. Но вот магмарка на миг застыла. Вздрогнула и упала. По спине Мирены пробежал холодок. Брут был уже за спиной, а сбоку. Это его топор сразил магмарку. Брут взглянул на Мирену и улыбнулся ей так ласково и тепло. Это был лишь миг. И его хватило. Он так и упал с улыбкой на лице. Мирена смотрела и не могла понять, зачем он опускается вниз. Зачем ему туда. Она замерла, не в силах осознать происходящее, но ее одернул Линк. Теперь он стал ее надежным тылом. Меч продолжал рассекать воздух, ее тело уворачиваться от ударов, а глаза искали Брута… Рядом раздался истошный вопль, и Мирена увидела, как медленно оседал на землю молодой парень, с улыбкой на губах… В тоже мгновение Мирену, словно поразила молния. Вот почему Брут упал. Этого не может быть!…
«Нет!!!!!», - закричала она, что было сил, но ее голос без следа затерялся среди шума боя… По ее лицу потекли ручьи слез, они обжигали щеки и крупными каплями падали на кирасу. Все вокруг было нереальным, как дурной сон. Все плыло, словно в тумане. Плавно пархал меч, отбивая заторможенные топоры и сабли. Звон, крик, хруст, стон… Что-то до боли знакомое было в этом пронзительном крике. Мирена вырвала миг между атак и обернулась. Из груди Линка бил алый фонтан. Она хотела броситься к нему и зажать рану, но перед не вырос огромный магмар. Она с такой злостью и ненавистью просто ткнула ему меч в грудь. То ли от неожиданности, то ли по другой причине, магмар даже не попытался закрыть грудь щитом. Меч легко прошел через кольчугу, пронзив грудь на сквозь. Удивление в глазах магмара застыло в вечности. Магрмар упал, но за ним уже не было Линка…
Мирена попыталась пробраться туда, где минуту назад стоял Линк, но ее путь вновь преградил магмар. Мирена хотела поднять свой меч, но магмар, даже не попытался поднять своей руки. Он смотрел на нее своими черными глазами и улыбнулся, как старой знакомой.
«Вербер?»
«Мирена», - она даже не думала, что он услышал ее имя, так стремительно он тогда ушел прочь. Ей вдруг захотелось ему так много всего сказать. И о противоречивых чувствах, что наполняли ее с момента их встречи. И о том, что она осознала, как глупа и бессмысленна их война. И…
Вербер резким рывком приблизился к Мирене, развернулся к ней спиной и упал прямо к ней на руки. Мирена под тяжестью его тела опустилась на колени. Она так и замерла, держа  в объятиях тело Вербера, которое уже покидала жизнь сквозь рваную рану на животе. Она сидела на земле и просто гладила его черное лицо. Слез уже не было. У человека просто не может быть столько слез, сколько Мирена могла пролить за эти последние часы.
Голова Вербера продолжала лежать на ее коленях, когда она взглядом отыскала тела Брута и Линка. Они лежали совсем недалеко друг от друга. Три мужчины ее жизни, за любым из которых она бы пошла без оглядки, если бы она повстречала лишь одного из них. Она бы стала частью его жизни. Разделила его судьбу, его войну, его жизнь… до конца. Она бы растворилась в нем без остатка, стала им самим. Но судьба посмеялась над ней: сначала заставив выбирать, послала их почти одновременно, а потом сама же и приняла самое жестокое и бессердечное решение, на которое способна только СУДЬБА.
Мирена смотрела в пустоту. Мир вокруг перестал существовать в одночасье. Три дороги, три нелегких решения, между которыми рвалось на части ее сердце, стали одной – огромной широкой и пустой дорогой в НИКУДА! Сердце, разрезанное остром ножом на три равных части, просто перестало болеть. Кровь запеклась надежной стальной бронею, закрыв его НАВСЕГДА. Больше не было прежней Мирены, такой легкомысленной с Брутом, почти беззащитной рядом с Линком и наивной в мечтах о Вербере. Это все ушло вместе с ними в мир призраков, оставив Мирене, пропитав ее сущность, самым светлым, самым важным, что было в каждом из трех. Это был их прощальный подарок…
Сил кричать больше не было. Беспомощность и пустота отступали. Она застыла, как камень среди толпы. Она стояла и просто хотела умереть. Но почему-то вокруг никто не замечал ее. Магмары нападали на любого рядом, а до Мирены никому не было дела. Она стояла, опустив руки, среди всего этого безумия ОДНА.
Что дальше? Решение пришло само собой. Руки сжали рукоятку меча и Мирена рванула в бой! Сильная, безжалостная, умная, независимая, без прошлого и будущего – ЖЕНЩИНА без МУЖЧИНЫ. Теперь для нее не осталось невозможного, потому что она потеряла ВСЕ и бояться ей больше НЕЧЕГО.
«Только ВПЕРЕД!», - Мирена теперь шла к ЦЕЛИ, оставляя за собой только трупы врагов, и за ней пошли остальные…





Эпилог

«Ну, вот Герой рожден!» - голос Феониоса звучал торжеством.
«Не слишком жестоко?»
«Шеара, пойми. Смерть единиц ничто по сравнению с великой целью. Женщина, как сосуд. Когда она любит, она полностью отдает себя. Она впитывает в себя все, что есть в ее любимом. Она живет им. Но из-за эгоизма мужчины, желающего, чтобы она принадлежала только ему одному, она ограничена», - Феониос хитро посмотрел на Шеару, пытаясь понять истинность ее чувств в данный момент.  Но ничего не разобрав продолжил:
«Сама же говорила, что за тысячелетия не появился ни один герой. А все потому, что до сих пор сосуд наполнялся лишь одним содержимым, и не мог стать лучше своего источника. А я смог смешать в сосуде три разных и даже противоречивых компонента, что практически невозможно! Теперь в ней навсегда будут жить они. Она не успела сделать свой выбор, она сохранит все, что у нее сейчас есть. Теперь она сможет повести за собой армии мужчин, женщин, магмар и магмарок. Но больше никто не сможет ее изменить. В ее сердце больше нет места, оно наполнено до краев любовью. И закрыто навсегда от всех бесконечной болью. Она не подпустит к себе больше никого. Теперь она навсегда будет одна, а значит сильной и неуязвимой.  Ведь женщина, которая всю жизнь ищет силу в мужчине, даже не подозревает насколько она сильней без него!»
«Странно это слышать из уст мужчины», - Шеара заговорщицки улыбнулась Феониусу.
«Это знают все. Только самому себя обречь на одиночество – безумие, а оно не рождает ГЕРОИЗМ, а, напротив, лишь ОТЧАЯНИЕ. Все мы зависим от обстоятельств, и только при правильном их стечении можно получить нужный результат»
« Да-а-а, - протянула Шеара, - Даже наша НЕЗАВИСИМОСТЬ ЗАВИСИМА….»


26.04.2008г.