6. Охота с фокстерьером

Владислав Чигарев
               
Приобрели мы с другом на юге страны для успешной охоты кобеля фокстерьера. Занимались мы там охотой на шакала, енота, лису и естественно на зайца. Собак мы в доме держали с отцом долго и разных пород. Поэтому, когда с другом брали собаку, то учитывали, что нужна нам собака для охоты по норным зверям так, как их на юге страны там водилось в большом изобилии. Пока Джой подрастал, то мы приносили дичь из леса в гаражи и там его натаскивали на мёртвые тушки, а иногда на раненных зверей. Собака весело играла с ними, дралась и загрызала подраненных зверей. Так постепенно мы его натаскивали по зверю, не ожидая в будущем особых качеств норной собаки в качестве первоклассной собаки по поиску и добыче зайца. На формирование его  поведения повлияли местные условия. Во всех перелесках, селевых потоках, лесных рощ, было много дикого кустарника где, и проходило большинство звериных троп, и находилось много нор. А так, как наш маленький  пёсик был почти одного с ними роста, то он легко пробирался по этим зарослям, и часто выгонял вместо шакалов на выстрел, обыкновенных зайцев. Мы это быстро учли и на второй год охоты, применили простую тактику при охоте на зайца. Брали на примету кусок зарослей, расходились по краям и запускали в кусты нашего Джоя, после чего в кустах начинался переполох. Если он брал след, то начинал бегать за дичью в кустах и тявкать по свежему следу. Вынуждая дичь выскакивать из зарослей на открытое пространство. Мы сразу готовились к выстрелу, и минут через пятнадцать из кустов выскакивал либо заяц, либо шакал, но чаще всего мы подстреливали зайца. То, что фокстерьер так прекрасно гоняет зайца, никто из местных охотников не верил, особенно те опытные охотники, у кого были легавые собаки и лайки. Да я и сам ни у кого в жизни не видел такого успешного результата, и даже за большое время, проведённое на охоте, ни разу не слышал ничего подобного про охоту с фокстерьерами на зайца. Наши друзья с  легавыми приходили с охоты без добычи, а мы приносили по два, три зайца за один выход в поле. Ещё особенность охоты там заключалось в том, что местность была холмистая, а ущелья стояли в зарослях колючего кустарника. И никто по колючим кустарникам из охотников не лазал, а наш маленький друг свободно лазал и пробирался через эти природные частоколы из веток и колючек. Чтобы показать охоту друзьям в поле, мы обычно брали ещё двоих напарников и делали на местности квадрат. Это в поле обычно выглядело так. Два охотника шли по гребню холмов, просматривая всё пространство охоты в ущелье, а двое охотников стояли на входе и выходе из ущелья. После чего отпускали собаку, и она начинала работать в кустарнике, и как только появлялся голос собаки, то мы были уже уверены в успехе сегодняшнего выхода в поле. Обычно мы на охоте                отстреливали столько зайцев, сколько было охотников в загоне, больше этого количества мы не стреляли. Не всегда зайцы были в одном ущелье, и мы делали три, пять заходов по холмам возле полей и после этого возвращались все дружно домой, отмечать удачный выход в поле.


                Конец.

        Р.С.  ДОПОЛНИТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ РАССКАЗ 2. 8. 18.