Почему мы пишем книги?

Егор Роге
Зачем вы пишете?
Уверен, что вы неоднократно задавали себе этот вопрос.
Потому что не могу не писать? - Могу и прекрасно обхожусь без этого.
Хочу поведать миру что-то интересное? - Миллионы событий, которые происходят вокруг нас значительно более интересны и описаны многократно более талантливыми людьми.
Мне нравится это? - Пожалуй да, но не более того.

И вот я нашел ответ на свой вопрос.
Имя человека, который дал мне ответ на него - Джон Фаулз, не сомневаюсь что вы знаете Автора с большой буквы: "Волхв", "Коллекционер" и "Женщина французского лейтенанта" ...

"... романистами движет бесчисленное множество разных причин: кто пишет ради денег, кто — ради славы, кто — для критиков, родителей, возлюбленных, друзей; кто — из тщеславия, из гордости, из любопытства, а кто — просто ради собственного удовольствия, как столяры, которым нравится мастерить мебель, пьяницы, которым нравится выпивать, судьи, которым нравится судить, сицилианцы, которым нравится всаживать пули в спину врагу. Причин хватит на целую книгу, и все они будут истинными, хотя и не будут отражать всю истину. Лишь одна причина является общей для всех нас — мы все хотим создать миры такие же реальные, но не совсем такие, как тот, который существует. Или существовал".

Да и вот еще.
Не бывало ли такого, что вы по ходу вычитки вдруг переписывали сюжет?
Фаулз говорил, что мир героев автора должен быть независим от своего создателя ...  Наши герои и события начинают жить только тогда, когда они перестают нам повиноваться.


Памяти Джона Фаулза (1926-2005)



Есть продолжение:
http://www.proza.ru/2017/12/04/1129