К чему могут привести проблемы выбора

Дмитрий Борисович Тихонов
       Почти для всякой женщины посещение обувного магазина – очень серьёзное и ответственное событие, сопоставимое, разве что, с выбором цвета обоев или с местом для летнего отдыха семьи. И это не случайно. Ведь то, что украшает женские ноги, должно выглядеть невесомо и грациозно.
      
       Очередной поход за зимней обувью Мила планировала задолго до начала сезона. Как только ей сообщили о поступлении новой коллекции сапожек, она забросила все другие посторонние дела и устремилась в магазин, не забыв прихватить с собой кошелёк мужа (разумеется, вместе с ним самим в придачу).
      
       Работники салона были вежливы и предупредительны. Они очень охотно, любезно рассказывали о всех новинках и тенденциях моды. Были принесены и перемерены все модели, так или иначе подходящие под запросы покупательницы. Мила была просто в восторге. Она просто упивалась всем процессом примерок. С удовольствием вышагивала в каждой очередной паре обуви по залу, демонстрируя не столько очередную модель, сколько свои роскошные ноги.
 
       Муж её поначалу восторгался, делая вид заинтересованного участия в этом процессе, а по прошествии двух часов, совсем скис и желал одного – лишь бы поскорее закончился весь этот кошмар. Его перестала интересовать даже возможная цена потенциальной покупки жены. Он мечтал о завершении этой сделки, как ни о какой другой в его жизни.

       И вот, наконец, свершилось! Выбраны две кандидатуры финального этапа кастинга для обуви. Обе модели похожи высотой и колодкой, различаются деталями отделки. Напряжение у зрителей конкурса растёт. Бедный муж готов купить обе пары, лишь бы закончить с этим скорее.

       Вот они, завершающие дорожки туда и обратно по салону. Ура! Выбор сделан! Продавец-консультант с улыбкой, аккуратно упаковывает выбранную модель в коробку, бережно доносит её до кассы, где, уже совсем сопревший супруг счастливой обладательницы новой обуви, расплачивается с кассиром, получая очень красивый пакет, что символизирует начало времени обладания его супругой такой долгожданной обновы, после долгого времени, затраченного на выбор.

       Ещё тепло, носить зимнюю обувь пока рано. Коробка убирается в шкаф, где благополучно дожидается начала сезона.
       Зима у нас, как бы мы к ней ни готовились, приходит обычно очень внезапно. Вдруг утром выясняется, что на улице стало холодно, и пора переходить на зимнюю формы одежды ( обычно это подразумевает, что и на зимнюю обувь тоже)!

       Мила, как обычно, всегда по утрам торопящаяся, вечно бегущая, достала коробку, надела новую обувь, благополучно пошла на работу, радуясь тому, какая она вся счастливая, красивая и нарядная.
       Так и вышагивала Мила в своей новой обуви аж до самого празднования Нового Года. Да и зачем заморочки какие? Грязи зимой чуть. Тряпочкой протёр и дальше, всё бегом.

       Длительные выходные, случившиеся в новогодние праздники, дали Миле возможность заняться домашними делами. И получилось так, что взяла и подняла Мила одновременно оба сапожка, чтобы помыть их и почистить. Каков же был её ужас, когда она увидела, что всё это холодное время носит разную обувь. Каждый сапог был от разных финалистов устроенного когда-то кастинга.  На одном была пряжечка, а другой украшали стразы. Ну, и вставки разные сбоку. Всё и отличие! А модели получились разные!

       Как же так? Ведь выбрали конкретную обувь. Носила её уже более двух месяцев. И не видела?! И никто не видел?! А если и видел, то почему не сказал?! Вот люди!
       Нет, конечно, Мила видела подобное в цирке, когда клоун носит разные ботинки, и от этого было всем смешно… Но чтобы самой? Ой-ой-ой!

       Хорошо, когда человек способен посмотреть на себя с иронией, с улыбкой признать собственные ошибки или недостатки в им сделанном. Тогда и жить легче. А всё прочее – суета.

       Конечно, салон признал свою оплошность и готов был принять эту обувь обратно. А коллекции той, увы, уже не было в полном составе. Миле повезло в том, что салон не успел отправить разодранную пару обратно на завод, как некондицию, ибо, так как никто не обращался в магазин с парой разной обуви, решено было, что это косяк производителя, без вариантов. Ведь нормальный-то человек в разной обуви ходить не станет!

       А наша Мила просто докупила недостающие пары каждой модели, став обладательницей двух разных моделей. И салон-магазин, естественно, остался доволен сему случаю, ещё и предоставил хорошую скидку за вторую пару обуви.

       Помнится, ещё Вини-Пух, в известном мультфильме, произнёс своё сакраментальное: «То и другое, можно без хлеба!»