О фильме Звёздные войны

Ратибор Светлов
Стереотипы, которые у нас складываются под воздействием литературы и кино, часто бывают совершенно неправильными, не соответствующими реальному положению вещей и законам природы.
Предлагаю взглянуть вместе со мной на фильм "Звёздные войны".

В нём полно самых разнообразных звуков космических сражений: вой двигателей ракет, выстрелы из лазерных пушек (будто трассирующими пулями), грохот взрывов…

Возможно, это для многих будет странно, но в космосе вы не услышите никаких звуков. Совершенно никаких. Полная тишина. Известно, что звук распространяется только в какой-нибудь среде (воздух, жидкость, метал). Как? Грубо говоря, одна побеспокоенная молекула пихает свою спокойную соседку, а та – следующую. Так звуковые колебания в воздухе распространяются со скоростью около 300 метров в секунду. Чем больше плотность среды (металл, например), тем звук в ней распространяется быстрее. А в вакууме эта скорость равна нулю. Короче, будет немое кино.
 
Когда вы включаете фонарик, то слышите какой-нибудь звук от света? Нет. Так и лазерное оружие не издаёт никаких звуков. И в чистом воздухе, даже ночном, не видно никакого луча. И в космосе его видно не будет. Мы увидим только точку на том предмете, на который попал этот лазерный луч.

Вспышка взрыва – это процесс довольно скоротечного горения. Горение же без кислорода невозможно. Откуда в безвоздушном пространстве кислород? Значит, никаких ужасных взрывов мы в космосе никогда не увидим. Возможно, будет искрение – разлёт расплавленных частиц. И только.

В безвоздушном пространстве невозможно опереться крылом о воздух или быстро повернуть летательный аппарат, как в воздухе над землёй. Можно изменять направление своего движения только двигателями. Но сила инерции будет очень велика. Значит, движение летательных аппаратов будет достаточно вялым, не таким, как в небе над Аризоной :-)

Люди с Земли оказываются на разных планетах и чувствуют там себя очень даже комфортно. Да и инопланетяне, представленные в фильме бесчисленным множеством и многообразием, тоже ничуть не страдают и чешут друг с другом языками на всякие темы (у всех точно такая же носоглотка, как у человека). Им всем классно у нас, как будто они родились у нас и прожили всю жизнь друг рядом с другом. Или на их родных планетах в точности такие же условия, как и у нас на Земле: атмосферное давление, состав воздуха, его влажность, температура, сила притяжения, радиационный фон, интенсивность солнечного излучения и т.д. Малейшее изменение привычных для нас условий жизни выбивает нас из колеи и не даёт нормально функционировать. А о чём говорить, если изменения побольше?

Возможность единоборств, которые происходят между героями без скафандров в открытом космосе (или почти в открытом) вызывают большие сомнения. Человек в таких условиях мгновенно раздуется (давление внутри человека – 1 атмосфера, а в космосе – 0 атмосфер), и не успеет задохнуться (безвоздушное пространство), как превратится в ледышку (температура в открытом космосе равна абсолютному нулю, а это минус 273 градуса по Цельсию). Вот и весь поединок.

Отдельных слов заслуживают придуманные для фильма, чтобы удивлять, некие шагоходы. Вот что напрочь опровергает законы физики! Не будет никогда ходить такое детище прогресса! Центр тяжести у этих штуковин находится на оси между ногами примерно в области дна кабины. Когда это чудо техники оторвёт от земли ногу, чтобы сделать шаг, центр тяжести относительно ноги, стоящей на земле, мгновенно создаст опрокидывающий момент, и шагоход упадёт на ту сторону, где он так опрометчиво поднял ногу. Проверьте сами. Поставьте ноги на ширину плеч и станьте прямо. А теперь попробуйте оторвать от пола ногу, не перенося тяжесть тела на другую ногу, не шевеля телом. Ничего не получилось? Правильно. А если с каждым шагом быстро перемещать центр тяжести на опорную ногу, то в кабине будет такая болтанка, что не только никого в живых там не останется, но и все механизмы разлетятся!

Может ли лучевой меч в боевом состоянии иметь метровую длину? Свет от звёзд преодолевает умопомрачительные расстояния в течение миллиардов лет. Это свойство и света, и лазера. Они могут быть чем-то искривлены, им можно чем-то преградить путь, но луч не может иметь какую-то определённую длину, например, 1 метр. Может ли такой луч гудеть, как высоковольтная линия электропередач? Вряд ли. Иначе мы давно оглохли бы от солнечного света.

Это сколько же стали надо для того, чтобы построить из неё целую планету (звезда смерти)? Не из одной тысячи планет пришлось бы вытряхнуть столько металла.

Цивилизация с таким высоким уровнем развития наук и технологий отдаёт предпочтение средневековой архитектуре и моде. Это совершенно не соответствует времени. Всё равно, если бы мы сейчас ходили в пальмовых листьях и жили бы в пещерах.

И это только немногое то, что сейчас вспомнить смог я.