Сказка о радости

Ольга Суворова
Было у отца три дочери. Вот выросли они и каждая выбрала себе жениха по-сердцу.
Старшая дочь всегда считала, что главное в жизни - это деньги и богатство. И когда к ней посватался богатый жених в городе, она не раздумывая приняла его предложение, и отец их благословил.
Средняя дочь была властная и горделивая, ещё в детстве её дразнили "командирка", и когда к ней посватался властелин порядка, она охотно приняла его предложение, и отец благословил и среднюю дочь.
А младшая была у отца любимица, она радовалась каждому дню, просыпалась с восходом солнца и бежала в сад, чтобы насладиться пением птиц, коснуться босыми ножками мягкой травы и насладиться утренней прохладой росы, журчанием ручья и ароматом цветов.
А потом целый день за работой в саду и в поле, она предавалась мечтам и радовалась жизни.
Сердце отца радовалось, глядя на нее, и он не хотел рано отпускать своё сокровище.
Как-то раз в саду решил заночевать усталый путник, он лег на мягкую шелковистую траву, и сон сомкнул его глаза. А утром младшая нашла его там, она сорвала травинку и начала щекотать щеку и шею путника, чтобы его разбудить, при этом весело смеясь. Но вместо того, чтобы рассердиться, юноша проснулся и засмеялся и начал по всему саду бегать за младшей, а поймав её сказал, что прошел много верст в поисках своей невесты, но веселее и радостнее человечка он не встречал...
Вскоре отец благословил и младшую дочь.
Однажды мимо города проходила Болезнь. Она зашла в дом к старшей дочери и увидела как та сердито требует на сладости и прихоти детям денег у своего богатого мужа, когда тот ухаживает за своими дворовыми породистыми псами на псарне.
- Нарожала детей, - возмущался тот,- а теперь корми всю эту ораву, никакого спасу от вас нет, дай вам то, дай вам это, вы меня разорите!
Услыхала Болезнь такие слова и забрала детей старшей. Долго та горевала и печалилась, да тут ещё муж житья не давал, что на докторов и на пышные похороны потратился, и решила она к отцу вернуться.
Но, когда она пришла к крыльцу родного дома, увидела свою среднюю сестру. Та жаловалась на своего властного мужа, что он ей не дает покоя, указывая что ей делать и как жить, да ещё заболел, лишился своей должности и средняя потеряла к нему всякий интерес.
Однако отец не пустил их даже на порог, сказав, что никого насильно он замуж не отдавал, и каждая выбирала себе мужа по душе и не годиться замужним женщинам возвращаться в родительский дом при живых мужьях.
Задумалась тут старшая и средняя, но делать было нечего, они повернули обратно и увидели младшую. Она шла в обнимку с мужем и детьми в гости к отцу, её муж нес огромную корзину разных вкусностей, все они весело напевали, предвкушая радостную встречу.
И тут сестры поняли в чем причина их бед и болезней. За время своего замужества, они ни разу не улыбнулись, не навестили отца, не было в них ни тепла ни радости.