Сказка о доме

Ольга Суворова
В одном старинном замке жили-были дети. Они не знали как попали сюда, в этот большой замок, но считали его своим домом.
Дом с ними разговаривал, рассказывал смешные истории, учил грамоте и другим премудростям. И не знали дети, откуда этот голос, но каждый слышал его в нужное время и в нужном месте.
В доме было все необходимое для них, еда и пища. Множество различных материалов для поделок и для их необъятной фантазии, зал-сад, где они играли или баловались, большая библиотека, откуда они черпали необходимые знания. Однажды дети узнали из книги, что в замке есть комната для воплощения своих мыслей в реальность. Дети попросили дом их туда отвести. Но, когда они пришли к комнате, почему –то не могли найти двери, а когда нашли её, то заметили, что она заперта и ни у кого нет ключей.
Дети очень расстроились, и даже перестали друг с другом общаться и играть. Они думали, что есть что-то, что им нельзя. И именно это нельзя им мешает узнать что-то новое и интересное.
Дом говорил им, что всему свое время и место, каждый получит ключ от этой комнаты, когда будет готов к тому, чтобы его получить. Нужно только чуточку подрасти.
Но дети очень обиделись и начали сердиться, ссориться друг с другом и даже драться. Каждый считал, что кто-то виноват в том, что именно он не может получить ключ, и никак не могли успокоиться....
Никакие уговоры дома не помогали, не действовали слова утешения. Дети прибегали по одному к загадочной двери, пытаясь найти ключ самостоятельно и без вмешательств со стороны дома. И удивлялись каждый раз, что он все видит и знает. Да ещё над ними потешается.
Тогда дети начали громить дом и расстраивать его, ломать и бить. Но самое ужасным было то, что дети перестали осуществлять свои мечты и фантазии своими руками. Каждый надеялся, что когда получит ключи от комнаты, сможет лишь только подумать - и все сразу же получится. Зачем же прикладывать усилия?
И вот дом как-то рано разбудил их, приготовил разные вкусности, красивую одежду и объявил, что откроет долгожданную дверь. Но дети уже не слушали его, кто был в чем побежали к двери...Она была открыта! Там за ней видны леса и горы, моря и степи....Дети выбежали толпой и залюбовались тем, что их окружало, потом побежали, весело крича. Но кто-то из них оглянулся и замер. Все остальные тоже оглянулись и увидели, что дом исчез. Его нет, и дети заплакали. Они поняли, что упустили самое главное, гоняясь за безумной идеей, они потеряли дорогу домой.
И весь их последующий путь – дорога к дому, и у каждого он будет свой...