Смерть из-под воды

Константин Анисимов
Аннотация. В новогоднюю ночь на Онежском озере кто-то взорвал яхту "Финский Залив". Группе боевых пловцов приказано уничтожить диверсантов.

Глава 1
Морские Дьяволы
На празднование Нового Года меня с подругой, а в ближайшей перспективе женой, так как после Нового Года мы с Сашей твёрдо решили пожениться после почти 20 лет дружбы,  пригласили на яхту «Финский Залив» отпраздновать Новый Год и Рождество на Онежском озере.
Яхта ледостойкого класса принадлежала одной финской миллионерше, внучке русского эмигранта. К русским она относилась очень хорошо. Молодая, красивая девушка 19-ти лет. Неплохо говорит по-русски. Впрочем, финский и русский языки очень похожи. Что касается моей невесты Саши, Шереметьевой Александры Николаевны, мы с ней были знакомы ещё в детстве, познакомились, когда мне было 14, а ей 12, потом разъехались. И встретились снова во время службы в армии, случайно попав в одну часть на Северном флоте.
Мы уже готовились, уже собрались на корме и подняли тост за уходящий год. Музыку приглушили. Внезапно у меня создалось впечатление, что к звону бокалов прибавился какой-то противный звук. Я прислушался, по обшивке яхты что-то било. Что-то металлическое.
-Пошли к плотам. –Сказал я тихо Саше.
-Что?
-Прислушайся. Слышишь? Это она, смерть.
-Что будем делать?
-Надо поднять тревогу и направить народ на нос. Вот что мы сделаем.
Я пошёл к плотам, а Саша кинула в отрытый иллюминатор фальшфейер. Сработала пожарная сигнализация. Люди на танцплощадке переполошились и побежали с кормы в сторону носа. И тут прогремел взрыв.
По официальным данным погибло 25 человек, но могло быть и хуже, могло быть 120. Яхта пошла ко дну мгновенно. Те, кто подвёл донную мину под «Финский Залив» знали, полутонный заряд не даст никаких шансов яхте. Яхта пойдёт ко дну за секунды. А плотов на всех не хватит.
Корма яхты  отломилась и затонула, такой силы был взрыв. Это было ужасно. Оставшаяся часть яхты пошла ко дну на ровном киле, даже не успев опрокинуться.
Как только мы выбрались на плот, я нажал на своих часах красную кнопку, и вызвал вертолёты. Действовать надо быстро, в такой холодной воде +3 градуса человек не живёт дольше 15 минут. Мы с Сашей помогли всем выжившим подняться на плоты. Вскоре прибыли вертолёты и спасательное судно. Вертолёты были наши Ка-27, а судно МЧС Карелии.
Утро выдалось сумасшедшим. Разговор с контрразведкой никогда ещё не был приятной процедурой. Базу минировали по всему периметру, под водой ставили путанку, особую сетку. Одно из самых варварских приспособлений против боевых пловцов. Если запутаешься, то конец. Иногда к путанке крепят сигнальные буи, а иногда заряды объёмного взрыва, чтобы наверняка. На пирсах, по всему берегу, на катерах установили специальные миномёты. Если мина такого миномёта взорвётся в воде, всё живое в радиусе 120 метров от места взрыва будет уничтожено. А тем временем меня «пытал» контрразведчик.
-Что вы делали на борту иностранного судна?
-Отдыхали. Праздновали новый год, нас пригласили друзья по яхт-клубу. Сначала мы поехали в «Клуб Деревянного Судостроения», там у нас был заказан барашек на вертеле. А потом вышли на яхте в район Кижей. В 22:00 мы бросили якорь на траверсе острова Кижи, напротив пирса. В 23:55 яхту взорвали. Предположительно, донной миной с массой боевого заряда около 500 килограмм.
-Вы утверждаете, что это диверсия. Вы в этом уверены.
-Да. По всем признакам, это не могла быть случайная мина. Район острова Кижи отличается оживлённым судоходством. Почему именно «Финский Залив», и в то время, когда навигация закрыта? Прибор чётности можно установить на число от 1-15. У самых лучших мин до 30. Таймеры то же самое. До года. Онежское озеро не Чёрное море, здесь не велось активных морских боёв, это первое.
 Второе. Характерный звук указывал на то, что мина была подведена под корпус, а не просто всплыла. Взрыв последовал через 5 минут. Примерно в 23:50 я услышал звук, характерный скрежет. А в 23:55 был взрыв. У диверсантов было время, чтобы добраться до берега. До берега было примерно метров сто, скорость подводного транспортёра примерно 5 узлов. У них было не больше трёх минут, чтобы уйти.
-Рискованно. Вам не кажется?
-Очень. Если не успеешь до взрыва выбраться из воды, сожмёт в блин. Мы как-то взорвали 250 килограммовую авиабомбу времён БРАБ-250 под Ивановскими островами, так рыбы всплыло. Там раньше доты и зенитные батареи стояли. Петрозаводск прикрывали.   Дайверы местные ныряли и на бомбу наткнулись.
Уже после полудня было готово водолазное судно «Сивуч», построенное ещё в 1978 году по технологии ледокольных полупогружных буксиров «Нефтегаз». В 1979-м году «Сивуч» был передан  Северному Флоту и переоборудован в корабль поддержки диверсионных подразделений. Корабль оснастили специальными люками в носовой части и доком  для мини субмарин. На грузовой палубе установили рельсы для сброса мин и акустических буёв.
Именно передача «Сивуча» Северному Флоту, спасла его от печальной участи некоторых других судов, которые ушли за границу. Формально, «Сивуч» ледокольный буксир, на самом деле, корабль обеспечения водолазных работ. Кроме того, на борту «Сивуча» имеется две 20-мм автоматические пушки. Их поставили после передачи «Сивуча» военным. И даже шесть торпедных аппаратов и бомбосбросы для глубинных бомб.
Мощные винты вспороли чёрную воду Онежского озера и «Сивуч», плавно набирая ход, вышел с базы. Бронированный ледокольный нос с изломом без проблем взломал тонкий молодой лёд. Корабль буквально летел, рассекая воды Онеги. Боевая задача - обнаружить и уничтожить диверсантов противника.
Ледяной ветер пробирал до костей, даже сквозь бушлат, вязаный шерстяной свитер и термобельё, на термометре было -25, да еще северный ветер 5 баллов. Ужасный дубак. Впечатления, как при -50. А в воде +3. Упадёшь без защиты, труп через 15 минут.
Примерно, через полтора часа хода, мы были у острова Кижи.
Яхта затонула на небольшой глубине прямо на фарватере. Нос и рубка выступали из воды, через них мы и решили проникнуть на яхту. Когда мы подходили к месту, где затонула яхта, я подошёл к палубному корабельному телефону и связался с капитаном.
-Корма напротив пирса. Подрулите как можно ближе, носом, мы выйдем на субмаринах.
-Ластами лень работать?
-А ты поработай ластами при +3. Кроме того, я хочу кое-что проверить. Провести следственный эксперимент.
«Сивуч» подошёл к затонувшей корме яхты почти вплотную, ближе подходить при такой глубине было опасно. Место, где затонула корма, было обозначено буем, который поставили спасатели. Это упрощало работу.
-Значит так. Идём на «торпедах» до кормы. Обломилось примерно метров 20. Видимость здесь не очень. Течение довольно сильное.
 Мы спустились в трюм, где находились носители мокрого типа. Всего «Сивуч» нёс четыре «торпеды» и две субмарины с крыльчатыми движителями «Оса-2М», которые могут работать на глубинах до 600 метров. «Торпеды» - на глубине погружения аквалангиста.
Мы подошли на двух торпедах к затонувшей корме. Ещё двое остались в лодке на связи.
Взрыв был невероятно силён. Перо правого руля лежало в 20 метрах от кормы. Вал руля согнуло. Дейдвудные валы - настоящий кошмар. Корма отломилась вместе с двигателями. Обшивка подводной части сплющена взрывом и разорвана в стиле «динамит против консервной банки». Даже не очень подробное изучение показывало, это был взрыв мощного динамического заряда донной мины.
Видимость была на удивление хорошей. Обычно, здесь просто ужасная видимость, но сейчас ил осел. Уже, когда мы с Сашей –Русалкой (Русалка оперативный псевдоним Саши) возвращались в субмарину, луч моего фонаря упёрся в какой-то тёмный предмет на дне. Я показал жестом, что хочу посмотреть, что-то заметил. Это был человек в сухом гидрокостюме. Его придавило оторвавшимся фальшбортом яхты.
Мы подняли мёртвого аквалангиста. Он явно не был любителем. Любитель не будет носить с собой немецкий подводный пистолет диверсанта P-11.
-Хорош дайвер. –Я осмотрел амуницию мёртвого аквалангиста. –Судя по его виду, и отсутствию акваланга он не успел войти в транспортёр. Либо выпал из него. Надо прочесать дно сонаром до берега. Возможно, их ударило взрывной волной.
Прочесав дно сонарами, мы ничего особенного не нашли. Только у берега, напротив церкви были следы какого-то длинного предмета, как если что-то тащили. Мы осмотрели этот след.
-Ширина этого нечто, примерно, 70-80 см. Длина около 4-5 метров. Это очень похоже на мини субмарину для доставки диверсантов. А хотите, анекдот расскажу. Абрамович думает, его спасёт рота спецназа и противоракетная система. У нас вон, доказательство такого заблуждения на фарватере затоплено прошлой ночью. Подвели мину на 475 килограмм и рванули. А ведь эту миллионершу охраняли 20 головорезов.
Я ещё раз осмотрел след.
-Такая субмарина не могла доставить заряд массой более 200 килограмм. Но заряд был один.
-И что это значит?
-Это значит, заряд не поставили на субмарину, его спустили на воду. А потом доставили к цели. Например, толкая. Тогда, да, возможно. Но донная мина тонет, сразу оказавшись в воде. А это значит, им понадобился понтон массой не менее массы мины. Но где они могли оснастить мину понтоном? Понтон должен быть с хороший плот.
-Может рафт? Их в Карелии на каждом углу можно купить. Выдержит 6 человек. Причём в полной амуниции.
-Да, возможно ты права, Саша. 120 на шесть 720 килограмм. Вполне достаточно, чтобы удержать на плаву полутонную донную мину. А теперь определим, с кем мы имеем дело.
Я присел на скамейку у кассы музея деревянного зодчества.
-Используем теорию вероятного противника. Украина, у неё есть мотив. Но есть ли возможность? Нет. Ни средств доставки, ни кадров. Попытка обучить кадры кончится их ликвидацией раньше, чем они сертификаты получат. Инструктора упакуют и привезут в Москву, и он сдаст всю агентуру, о которой знает, как миленький. И так Украину исключаем. США и страны НАТО. Мало вероятно, зачем им убивать граждан Финляндии, да и стиль совершения диверсии не похож. Натовцы не стали бы тащить дуру весом в полтонны и размером с «Оку» ради подрыва судна такого класса. Хватило и 5 килограммового заряда. Тогда кто остаётся. Арабы. Надо ещё раз осмотреть труп.
Мы вернулись на борт и сделали вскрытие и анализ крови. Анализ крови убитого аквалангиста показал, что её состав характерен для человека, который долго прожил в жарком сухом климате. Таком, какой бывает в Африке или Арабских странах. Кроме того, нигде кроме тропиков невозможно заразиться гельминтами, которых нашли в мозгу погибшего аквалангиста. Этот вид обитает в тропических сильно загрязнённых водах. Рано или поздно человек просто умрёт, если он заражён таким паразитом. Значит погибший долго жил в тропиках, а, возможно, и проходил там подготовку.
-Он долго жил в жарком сухом климате. Возможно, в Иране или Ираке.
Я ещё раз осмотрел пистолет и амуницию погибшего диверсанта. Гидрокостюм был стандартный, сухой, итальянский, такой можно купить в любом дайвинг центре. Но есть и отличие. Маркировка на вороте гидрокостюма указывала на один из арабских дайвинг центров в Иране.
-Иран?
-Он самый. Вот дьявол! Ну что ж. Устроим этим гадам весёлую жизнь. Группа. Боевая задача, уничтожить диверсантов противника. Национальность определит патологоанатом. Если тела найдут.

Глава 2
Задача Уничтожить
Искать диверсантов в Онежском озере задача не простая, 1650 островов, сложный рельеф береговой линии. Лес. Болота. Где их искать? Пришлось действовать методом выборки. Не всякий остров на Онежском и Ладожском озёрах годиться для форпоста боевых пловцов.  Те, где сильное течение и большие глубины, мы отсекли сразу, те, что слишком далеко от наиболее вероятных целей, тоже. У Ирана нет транспортёров, способных доставить пловца дальше, чем на 10 миль. Заряда аккумуляторов не хватит. Итого 5 миль в одну сторону. А ведь ещё и обратно надо. Значит надо искать где-то рядом с Кижами и Петрозаводском. И так, оставались Ивановские острова. На берегах озера они вряд ли решаться основать форпост. Народу много шастает.
-Ивановские острова. Больше негде.
Изучение спутниковых снимков и наведение справок в портах Карелии показало, что 20-го декабря группа мужчин арабской внешности зафрахтовала катер «Лис» якобы для рыбалки. Начальнику порта это показалось подозрительным. Навигация маломерных судов на Онеге зимой запрещена под страхом штрафа.
«Лис» направился к Ивановским островам, где и находится до сих пор. На катер был погружен шестиместный рафт и огромный ящик.
-Вот вам и доказательство. Ящик и рафт.
-Вопрос. А как они мину протащили через границу?
-Это уже другой вопрос. А теперь подумаем, как подобраться. Если мы пойдём на «Сивуче» он слишком приметный. Я предлагаю использовать обычное судно. Без вооружения. Сделаем вид, что идём по фарватеру в Петрозаводск, и высадимся. Для большей правдоподобности посадим на палубу пару матросов.
Из имеющихся на базе судов выбрали «Карелку». «Карелка» - спасательное судно, но обычно используется, как буксир. Спущена на воду ещё в 62-м году. Шумит, как дьявол в преисподней. Что нам и нужно на случай, если противник поставил буи.
 Подойдя поближе к самому большому острову, мы пошли к Петрозаводскому порту, время от времени газуя. Импортные буи не любят такого издевательства. Мы как-то в Архангельске подняли натовский буй, у которого микросхемы сгорели от перегрузки. Так наши корабли шумели.
Проходя мимо острова, мы спрыгнули в воду со стороны берега. Поскольку мы уже не раз проводили учения на Ивановских островах, в том числе, по их захвату и предотвращению диверсий в порту. Мы отрабатывали все возможные ситуации.
На буксировщиках мы подошли к острову. Враг даже не пытался спрятать катер. Его было хорошо видно со стороны города. Видимо, они рассчитывали на синдром привычки, рыбаки или туристы. Мало ли кто приплыл на острова. Тут много кто бывает, любители природы. На катере были двое часовых, арабы.
Мы с Сашей –Русалкой тихонькой подобрались к катеру и поднялись на борт по якорному канату. Несколько секунд, и часовые уже нейтрализованы.
-В каюту их. Ух, ты мой сладенький, рахат-лукум.
Моя добрая невеста достала водолазный нож.
-Если ты будешь молчать, я буду отрезать тебе по одной фаланге пальца в минуту. А когда закончатся фаланги на пальцах, отрежу сначала правую руку, потом левую, потом пальцы на ногах. Это такая пытка, при Иване Грозном это называли расчленением. Ты ведь знаешь, как умирает человек от такой боли? Как хочешь умереть от болевого шока или потери крови?
Арабы раскололись сразу и сдали нам всех своих товарищей.
Я связался с «Сивучем».
-Одиссей Арго, мы на месте. Если через десять минут не выйдем на связь, высылайте вертушку. И ещё, там посудина одна зажигает под Кижами «Ассоль». На дно её. Но так чтобы никто не прикопался, несчастный случай, нарушение правил навигации.
Район острова Кижи, в то же время.
Водолазное судно «Ассоль» принадлежащее иранским диверсантам и не подозревало о грозящей ему опасности. Из-за острова вышел огромный ярко-красный корабль, ледокольный буксир. Он шёл полным ходом на небольшое 20-ти метровое судёнышко. Ледокольный нос «Сивуча» буквально рассёк пополам стеклопластиковый корпус «Ассоли», мгновенно пустив её ко дну. Двух метровые винты перемешали всё, что ещё держалось на воде, и превратили в мелкое крошево, а людей в кровавое месиво.
-Одиссей Морской Коту. Ты где?
-На позиции. Была одна проблема, но сейчас с перерезанным горлом отдыхает. Вы там осторожнее с Русалкой, они в старом доте засели, прямо над вами, мне тут шахиды немного ТНТ одолжили, сейчас фейерверк устрою. Новогодние каникулы всё-таки.
-Я те устрою. Работаем тихо, тебе лишь бы что взорвать, Кот.
-Работа такая.
-Тогда заминируй им пути к отступлению. А мы с Русалкой с этой стороны. На дот пойдём. Конец связи.
-А с этими что?
-Пристрели их. Они нам больше не нужны.
Я забрал рации, чтобы прослушивать переговоры противника, а Саша пристрелила пленных диверсантов.
Судя по переговорам, трое сидели в доте напротив нас, потери противника три единицы живой силы, а всего их было на острове 12. Значит ещё 9.
Двое должны охранять схрон. Эти у зенитных позиций.
-Князь, ты где?
-За зенитными позициями.
-Отлично. Посмотри внимательно, рядом должны быть два духа, схрон охраняют.
-Да, есть, и субмарина здесь. Двухместная.
-Отлично. Сними их. Только осторожно, «торпеда» самим пригодится.
Через две минуты.
-Говорит Князь у меня 3. Их было трое. Торпеда цела. Как у вас?
-Хреново. Трое в доте засели. Попробуем тихо подойти и взорвать.
Мы тихонько подкрались к доту, и Саша –Русалка закинула в амбразуру старого дота пятикилограммовую подводную мину. Еле успели уйти.
Рвануло так, что сосны закачались.
-Блин. Ты нас чуть не угробила, это же подводная вакуумная бомба для потопления кораблей.
-Зато с гарантией. –Саша сделала невинный вид.
-Твою мать. И я должен на тебе жениться, на девушке, которая линкор ко дну пустит, глазом не моргнув.
Мина, которой Саша взорвала дот, небольшая вакуумная бомба. Она оснащена таймером подрыва с задержкой от 0 –ударная детонация до 24 часов. В момент взрыва среда вокруг неё очень сильно нагревается, до нескольких тысяч градусов. Ударная волна расходится с огромной скоростью и разрушает всё на своём пути. Взрыв такой мины на воздухе буквально выжигает всё, что может гореть и плавит сталь.
Я едва успел прижать Сашу к земле. Откуда-то сверху ударила пулемётная очередь.
-Чёрт. Судя по нашему счёту, это был последний. Я метнул пару гранат, и пулемёт стих.
Всего мы насчитали 14 трупов.
Двух мы  с Сашей убили на катере. Трое у зенитных позиций, четверо в доте. Один на пулемётной точке за дотом. Одного зарезал Роман –Морской Кот. Ещё трое пытались бежать с аквалангами, но их накрыло ракетой с вертолёта.
Учитывая тех, что погибли на «Ассоли», всего 24 человека. Целый взвод диверсантов. Одно отделение против взвода. Если не считать команду «Сивуча» и пилотов вертолёта, нас было всего шесть человек.
Взвод боевых пловцов, существенная потеря для любой державы, если учитывать, сколько лет уходит на подготовку одного диверсанта. А ведь нам попались два капитана. А это лет 12-15 подготовки. Иран потерял 24 высококлассных специалиста в области подводной войны. Для такой страны большой удар. Особенно сейчас.
Кроме того, были найдены фальшивые документы, изучение которых показало, что их изготовили в России. В Москве.
4 января 2009 года, Москва, какой-то переулок, место, где делают фальшивые документы.
-Моей жене нужен красный диплом, ну скажем МАИ.
-Так купите.
-Нет, ей нужна гарантия. Я слышал от ваших клиентов, что вы гарантию даёте. Арабы.
-Арабы? Да помню. Диплом МАИ 1000 Евро. Доллар не в чести. Кризис.
-Хорошо, я всё понимаю. Надеюсь, моя жена будет довольна.
Эта фраза «Надеюсь, моя жена будет довольна» была сигналом. Мощный взрыв выбил двери и в помещение ворвался спецназ. Я оглушил хозяина подпольной типографии.
Где-то за городом.
-Пришли в себя? Мы не милиция и не бандиты, убьем, и труп не найдут. Так что выбора особого у вас нет. Говорить или умереть и исчезнуть навечно. Русалка, напомни этому господину о том, кто мы?
-Мы - Морские Дьяволы. Слышали о таких? Для нас нет ничего невозможного, наша работа убивать. И топить корабли. Мы - смерть из-под воды. О, я вижу это. Вижу ужас в его глазах. Сейчас запоёт как соловей в брачный сезон.
Хозяин типографии выдал всех своих клиентов. 10 дней назад к нему пришли трое арабов и заказали аж 30 паспортов. Заплатили миллион долларов наличными.
-Слышал, Кот? Тридцать паспортов. Но по нашим данным только 24. Где ещё шестеро? Целое отделение. Кажется,  начинается самое интересное.
На наше счастье мы смогли заполучить снимки всех диверсантов. Кое-кого мы узнали, 10 из них были командой «Ассоли», 14 - диверсионной группой на Ивановских островах.
Ещё один европеец, тот, которого мы выловили в Кижах.
-Пятеро. Всё равно много. Двое корабль ко дну с успехом пустят. А отделение? Мы вон взвод уничтожили. Где их искать? Говори, сука! А то долго не проживёшь. Контакты! Молчишь. Доктора сюда.
Доктор он и есть доктор. Наш медик и снайпер, а ещё и специалист по ядам, Иванов Дмитрий Васильевич три года жил в Африке.
-Ну, что? Будем молчать? Или вам сделать «прививку правды», Доктор он добрый. Как Айболит. Мы тебя не больно зарежем. Знаете. Если немного переборщить человека так скрутит от этого препарата, что он станет инвалидом третьей группы на всю жизнь. Начнём.
Страх может сделать с человеком всё, что угодно, особенно, когда этот человек видит перед собой человека со шприцем, заполненным чем-то зелёным («вода+пищевой краситель»). Так мы получили довольно точную наводку на уцелевших диверсантов. Теперь наш путь лежал в Египет. А изготовителя фальшивых паспортов мы убрали.
Глава 3
Правосудие Гарпуна

Операция «Гарпун»  разрабатывалась очень тщательно. Осуществить её должны были мы с Сашей и Доком. Всё оружие и амуниция были доставлены в Египет заранее. Операция «Гарпун» началась. В Египет мы с Сашей поехали как молодожёны, чтобы никто нас не заподозрил. Док летел другим рейсом, транзитом через Европу. В Каире мы поселились на конспиративных квартирах.
На то, чтобы вычислить первую цель, у нас ушло два дня. Саид Ибн Мухаммед работал в местном дайвинг центре инструктором. Хорошая крыша.
-Вывести из строя акваланг мы не можем, он как все профи. его проверяет по нескольку раз. Даже забивку из своего компрессора проводит. Очень осторожный гад. Убить на суше нельзя, спугнём остальных. Он должен исчезнуть. Действовать будем так. Я и Док выйдем на катере в район вот этого рифа. Саша, ты набиваешься в клиентки и просишь, очень просишь, устроить тебе нырялку в индивидуальном порядке, он не откажет. Когда вы приблизитесь к рифу, мы его убьём.
-А полиция?
-А что полиция. Всё будет выглядеть, как несчастный случай. Главное, не входи в воду, уговори его нырнуть первым.
Утром, когда открылись дайвинг центры мы с Доктором вышли в море на катере и направились к рифу. Ныряют здесь редко. Большие глубины и быстрое течение. Не для новичков. Его так и зовут - Могильный риф. Тут погибли несколько новичков. Риф небольшой, но красивый и опасный.
Минут через десять показался катер нашей жертвы. Если человек утонет у Могильного рифа, его никогда не найдут. Течение выносит тело в море.
Катер бросил якорь напротив рифа. Теперь мы были уверены, что это наша жертва в сопровождении Русалки. Уговорить инструктора нырять у Могильного очень трудно. С новичками тут не ныряют, просят предъявить сертификат. Например, PADI  пять звёзд «инструктор». Поэтому Могильный прозвали в узких кругах ещё Инструкторский риф. Тут ныряют только профессионалы. Для квалификации. Вернулся живым, значит, повезло. Полиция не расследует смерть людей, погибших у Могильного. Пишут просто «погиб по неосторожности».
Прикидываясь рыбаками, мы помахали Саиду и Русалке. Они помахали нам в ответ. Когда Саид нырнул, я бросил в воду две гранаты объёмного взрыва. Специально предназначенные для борьбы с аквалангистами. Рвануло так, что катер закачался. Всплыло немного рыбы, тело Саида не всплыло.
 Саида так и не нашли. В отчёте появилась запись «Несчастный случай при погружении у Могильного рифа». Саша очень живо описала, как всё было.
Даже если тело выловят, полицейские врачи не смогут определить настоящей причины смерти. Граната создаёт избыточное давление, у аквалангиста лопаются барабанные перепонки и внутренние органы. В графе «причина смерти» запишут «Кессонная Болезнь».
Следующая цель. Этот был довольно осторожен. Жил только в мусульманском квартале, питался дома. В мечеть не ходил, у него была своя мечеть. Очень осторожный тип.
Мы следили за ним почти до Рождества. Наконец было решено, как лучше его убрать.
Я купил в магазине радиоуправляемый самолёт, самый большой, какой удалось найти, и Док оснастил его килограммовой оболочечной бомбой со шрапнелью. Самоделку мы в шутку прозвали рашшен Fau. Летала правда наша самоделка ужасно, а топлива после доработки хватит только на взлёт и метров 200 полёта. Самый большой опыт работы с авиамоделями был у Дока. Ему и карты в руки. После молитвы наш клиент выходил из своей мечети в сопровождении охраны.
Внезапно в воздухе со стороны стены что-то зажужжало. И в землю у ног араба врезался радиоуправляемый самолёт. В следующую секунду прогремел мощный взрыв.
-Пять негритят поехали в Египет. Один упал к акулам, и их осталось четверо. Четыре негритёнка в Каире отдыхали. Один пошёл молиться и в Ад попал случайно. И их осталось трое. Трое негритят на лодочке катались. Пожар случился вдруг, и все они погибли.
Я вышел из ванной, вещи уже были собраны, Саша на манер девяти негритят рифмовала комментарии к нашей операции, аккуратно снаряжая подводный заряд. Док наблюдал за яхтой «Аравия», стоящей на рейде. Мы точно знали, что оставшиеся в живых, будут на её борту. Заодно потопим судно шпион. «Аравия» была предназначена для того же, для чего и «Сивуч», но у неё не было вооружения, для скрытности. Заходя в территориальные ваши воды, она шпионила, вела гидроакустическую и радиоэлектронную разведку. Страны НАТО, да, и мы тоже, давно охотились за «Аравией». Да, и уничтожение корабля стоимостью в миллион долларов, очень хороший удар по вероятному противнику.
Операция была спланирована не слишком гениально, но эффективно. Как говорится, отплатим им той же монетой. Как только яхта вышла за пределы 12 мильной зоны и оказалась в одном из наиболее глубоких мест Средиземного моря, прогремел мощный взрыв. Затем яхта начала быстро тонуть и уже через минуту полностью ушла под воду.
-Светлая память героям подводной войны.
Я опустил бинокль.
-Одна минута. Выживших нет. А теперь в Москву за медалями. Рождество в Кремле праздновать.
«Сивуч» рассекал своими мощным винтами голубые воды Средиземного моря, держа курс на порт Архангельск.
-Последний негритёнок посмотрел устало, достал он пистолет, и никого не стало.
Этим же вечером застрелился куратор операции «Самум».
Мы сидели в кают-компании «Сивуча». Команду сюда не пускают, специальная кают-компания для диверсантов.
-Ты знал? Володька, признавайся. Да, знал. И миллионерша знала. И Саша, русалочка наша знала. Только три человека знали. Я, Русалка и Немо.
-Немо? Это кто?
В кают-компанию вошла хозяйка «Финского Залива».
-Немо это я. Три месяца назад наш агент в Иране передал, что иранцы что-то задумали. Они зачем-то тренируют большой отряд боевых пловцов, и даже выслали в Египет своё судно шпион «Аравия». Мы насторожились. Я предложила свои услуги вашей разведке и предоставила вам «Финский Залив». Что касается жертв. Погибших 25 человек. Это дезинформация. На борту яхты не было гражданских лиц. Наши потери, трое с обморожением первой степени. Ещё один с ушибом. Ударился о фальшборт во время взрыва. Мы должны были курсировать в районе Онежских портов, притворяясь мирным иностранным судном и провоцировать врага на атаку. Мы точно знали, что враг нанесёт удар в Карелии на католическое Рождество, затем на Новый Год и Православное Рождество. Теракты были направлены против неверных. Только не знали где именно. И нам удалось. Мы создали образ увеселительной экспедиции. Группа западных бизнесменов празднует Рождество и Новый Год в экзотической обстановке в Карелии на яхте. Для исламских фанатиков очень удобная цель. Так и получилось. Взрыв прогремел точно 31 декабря 2008 года в 23:55. Если бы диверсантов не обезвредили, они совершили бы диверсию в Петрозаводском порту. Ещё одна группа на «Ассоли» должна была атаковать Валаамский монастырь - святое для христиан место. «Ассоль» - судно неприметное, таких на Онежском озере и Ладоге много. Но наши «друзья» не учли одного. Летом у них, может, всё и получилось бы, и даже осенью. Но зимой навигация закрыта. И любое маломерное судно можно задержать и отвести в порт для разбирательства. Фрахт «Лиса» вызвал подозрения у портового начальства. Остальное было делом техники.
В Москву мы прибыли спецрейсом из Афин. А в Афины нас доставил вертолёт «Сивуча» когда мы мимо проходили. На «Сивуче» два вертолёта.
Крупнейшая диверсионная операция в истории иностранных спецслужб направленная против России была сорвана.
КОНЕЦ