Мой дедушка Кащей Бессмертный!

Ольга Суворова
В детские годы мы со сверстниками частенько посещали представления в нашем школьном театре. А тут, накануне Нового года, выпала редкая удача. Дедушка моего одноклассника, достал нам пригласительные в театр юного зрителя. Он подрабатывал актером именно во время школьных новогодних каникул, когда основная актерская труппа гастролировала по другим городам.
Спектакль назывался "Сказочная новогодняя феерия" и в назначенный день собралась наша небольшая группка ребят и девчонок, и мы поехали в ТЮЗ.
Павел уже ждал нас у входа в театр с пригласительными, только почему–то он был хмур и невесел. Мы оставили вещи, зашли в зал, заняли свои места и стали ждать представления. Паша сел рядом со мной и зашептал мне на ухо: "Леля, как не повезло моему дедушке. Ему такая ужасная роль досталась. Лучше бы он дома на печке сидел." "Он что у тебя, Емеля, зачем ему на печке сидеть? Ну подумаешь – плохая роль, зато может к весне мы карт с дедом твоим соберем, или он тебе фотик купит как обещал. Это тебе ни цацка, а серьезная вещь"Зенит–Е"! И к тому же, в плохих ролях актеры больше запоминаются, чем в хороших, понимаешь?" "Я вот понимаю, но как быть с осадком потом на душе? – возмутился Паша. "Да никак, – ответила я, – вытри его – и все!"
Тут ребята стали оборачиваться и спрашивать, кого дедушка Павла играет, а он начал на всех шипеть как змей, что увидят сами. В общем, изменился он тогда до неузнаваемости, очень переживал за дедушкину роль.
В зале потух свет и началось представление. Страшный Кащей Бессмертный украл Новый год, время остановилось, вокруг тьма непроглядная. Дед Мороз, Снегурочка, веселые зверята и Иван Царевич пытаются освободить Новый год из лап Кащея. Но тот коварен: то Деда Мороза со Снегурочкой на санках перевернет, то Ивана царевича в лесу запутал и пленил, хвори напустил, силы отнимает. А за зверятами охотятся волки–слуги его. И нет никакого сладу с этим Кащеем. И больше всего жалко Ивана царевича. А тут – антракт.
Мы пошли в театральный буфет попить соку и обсудить ход пьесы. Павел вышел темнее тучи. Ребята окружили его и спрашивают:"А кого же играет твой дедушка?" "Ну что вы пристали и так тошно. Вы что не догадались, что мой дедушка – Кащей Бессмертный!" – в сердцах воскликнул мальчишка. "Да ну,– не поверили ребята. - И какой же это бессердечный режиссер ему такую роль дал? Мы же знаем, что он у тебя хороший, и праздновать Новый год он любит. Может надо пойти к режиссеру, пусть даст роль Ивана царевича. Кстати, актер что–то какой–то cонный, совсем ему эта роль не подходит", – начали наперебой кричать ребята и девчонки.
"А давайте сходим к Владимиру Игнатьевичу в гримерную, – предложила я,– и там все узнаем. Паш, проведи нас, ты же все–таки "внук" Кащея Бессмертного, тебе уж точно ничего не страшно!" Мы отправились за кулисы.
Увидев нас, актер очень удивился. Он был в костюме в виде скелета, на лице – темный грим, черные волосы как пакля на голове и холодом веет... Ба, да его вообще не узнать! Точный Кащей! Некоторые из нас даже поежились от страха.
"Ребята, вы что тут делаете? Нельзя вам находится здесь, после спектакля могу все показать, а сейчас– по местам." – и ух, на нас. Но мы были неумолимы, хотя и боялись рот открыть. "Владимир Игнатьевич! Ну зачем вам эта роль, оставьте ее, – закричали дети,– возьмите другую." "Вы что, с ума посходили? – возмутился дедушка.– Что вы себе позволяете? Не отдам я эту роль, она центральная,– и протягивает нам мандарины и конфеты. А ну марш в зал!" "Деда, – мрачно сказал Паша,– не надо нам мандаринов и конфетов, и подарков не надо, отпусти ты всех и Ивана царевича, надо же как–то Новый год встретить."
"Смерти моей желаете? –крикнул на нас дед, и как топнет ногой. Мы в с криком так из его гримерки и вылетели, соскочили с лестницы и побежали в зал на наши места.
"Видите, – как–то кисло сказал Паша,– мы его еще больше разозлили. Ошиблись наверное мы, настоящий он Кащей!" Ребята пожали плечами и вздохнули, девчонки начали всхлипывать. Но, тем не менее, никто деру домой не дал, и все остались до окончания представления.
Спектакль закончился благополучно, зверята пробрались в подземелье к Ивану царевичу, помогли от пут освободиться, а дальше все как по маслу. И да здравствует Новый год!
Мы вышли из залы–партера, оделись и поехали домой. Но впечатлений было море, уж долго мы не могли забыть представление. А вы как думаете, почему?