Джен Лундберг - Распустить США

Виктор Постников
19 декабря 2008
Culture Change

Распустить США: Вариант, предупреждающий коллапс

Покупка домов в США снизилась на 47% за последние 13 месяцев. Цены на товары первой необходимости, и не только на нефть, падают из-за увольнений, невиданных по своим масштабам с 1947 года. Нефть все еще достаточно дорога, если учесть вносимые субсидии.  В прошлые времена первыми из рецессии выходили «пузыри», как-то :  дот-комы  и спекулянты недвижимостью – тогда добыча нефти все еще росла. Сейчас деньги закончились. Начались климатические несчастья. Поэтому отрицать то, что мы скатываемся все ниже по наклонной, становится тяжелее, все больше людей задумываются, а что дальше?

Еще один «пузырь» мало вероятен, поэтому надо готовиться к голой правде. Не осталось больше никаких «рычагов», способных приостановить скатывание вниз, и растущих как снежный ком экологической деградации и перенаселения -  мы движемся к ужасной пропасти. Несмотря на это, люди не хотят слышать о коллапсе или же воспринимают  его с большим скепсисом. "Будущее никому не известно"  - обычно выдается за мудрость и даже берется в качестве руководства к действию.

И неважно, какова причина болезни корпоративной экономики (из которой она, по всей видимости уже никогда не выйдет) – стоимость энергии, заканчивающаяся нефть или жадность банкиров. Вполне логично ожидать появление широкомасштабных голодных бунтов. Падение правительств. К счастью, мы еще в состоянии сделать нечто, что облегчит коллапс.

Я уверен, что "Последняя депрессия", или "Великий коллапс", или  "Тьма перед рассветом" только усилятся.  И, поскольку -  мы должны признать - больше не существует  "неограниченной" дешевой энергии для перестройки инфраструктуры, пришло время (1) понять, чем грозит стране нефтеколлапс и крушение нефтедоллара, (2) направить наш мега-корабль в сторону от айсберга, дабы избежать столкновения, и подготовить  спасательные лодки в биорегионах.

Реальная опасность  заключается в стремлении удержать статус кво. Например, мы  не должны пытаться выпускать все больше машин и строить все больше дорог, из нефти и для нефти. Поступать так – значит выбрасывать деньги на ветер, вытаскивать жирных котов, а самим идти на дно. Учитывая нехватку времени для получения дешевой энергии и перестройки промышленности, нам понадобятся велосипеды, а не поезда, и этим должны заняться автомобильные фабрики-динозавры.

Даже самые проницательные и радикальные философы способны лишь на то, чтобы сказать, "Смотрите, вон еще одна большая проблема!".  Да, мы видим.  Некоторые из нас видят дальше других.  Но надо видеть также, что можно предложить для позитивного будущего.  Позитивное будущее, которое мы хотим иметь, заключается в безопасности, в любви, в общении с себе подобными, здоровой природой, и освобождении от дурацкой работы. Чего вы хотите?  Как вы хотите этого достичь?  Сначала нужно увидеть, куда нас толкают проблемы. Тогда будет ясно, как можно использовать неизбежные последствия для улучшения жизни.  В противном случае, мы только усилим хаос  и займемся сомнительной перестройкой после наступления коллапса.

Если не заняться серьезной перестройкой немедленно,  существует большой риск хаоса. Реформирование систем очистки при отказе от ограничения выбросов парниковых газов и без прекращения непроизводительной работы не оставляет никаких надежд зеленым оппортунистам.  На последней международной арктической конференции говорилось: "Крыша нашего дома в огне, а главы семьи в это время сидят в уютной гостиной и обсуждают "политические реалии". Таково послание 1000 ученых всего мира совместно с лидерами северных аборигенных народов.

Реальный план на сегодня

Остерегайтесь доброхотов, предлагающих «реальные» планы, игнорирующих при этом пикойл и  катастрофическое изменение климата.  Эти планы, скорее всего, уловка для того, чтобы продолжать безнадежные попытки реформировать существующую систему в некую «зеленую структуру» - от которой, между прочим, так долго открещивались. 
Отрицание реальности настолько же сильно, насколько сильно желание ее понять. А это значит, что ситуация будет накаляться по мере того, как мир природы будет сталкиваться с цивилизацией. 

Скоро мы увидим, насколько я был прав в 1992 г., когда в  журнале Population and Environment заявил о том, что русские будут чувствовать себя намного лучше после коллапса империи, чем американцы из-за своей нефтяной зависимости.  Обычная практика выращивания картофеля на приусадебных участках дает русским преимущество в смысле выживания по сравнению с  американцами, которые вынуждены ехать на своих машинах в супермаркет.  Одной из причин, по которым в России не наблюдалось массового вымирания (и которое я предсказывал в США и в других странах), была та, что Россия находилась все еще в условиях «развивающихся экономик»

Чтобы лучше прочувствовать историю, обратимся к работе Дмитрия Орлова, который решил сравнить коллапс Советского Союза с признаками коллапса, которые он увидел в США. Его теория "пяти этапов коллапса", кажется, начала подтверждаться.  Я не думаю, впрочем, что он разделяет мои надежды на возможность направить негативные тенденции в положительное русло.  Возможно, я большой мечтатель, как и Джон Леннон,  считающий, что  "мир принадлежит всем."

"Как?" – спросите вы, -  "разве США не должны стать мировым лидером, когда настают тяжелые времена!"?  С моей точки зрения, США ведут себя хуже, чем великан-идиот, стоящий на пути защиты климата, проедающий нефть и наводящий страх на весь мир своим милитаризмом и  "разведывательными" операциями.  Нет худшего государства на планете, хотя – будем справедливы – в США много замечательных людей и чудесная природа.

С приходом коллапса мало что останется от "обороны", а также нефтяной поддержки американских сил за рубежом.  Сегодня наибольшим потребителем нефти  в мире является Центр обеспечения топливом американской обороны. Будущие биорегиональные государства будут иметь свою собственную оборону, но, возможно, самую элементарную, без позолоты, хай-тека, или корпоративных наемников.  Если вы мечтаете о том, что США со своей сегодняшней структурой власти  станет образцом здравого смысла – некоторым образом пришпорит свою клептоманию – то это высшая степень наивности.  Поэтому мы должны продолжить активную разборку США перед тем, как на нас накатит цунами; т.е. разбежаться, и не дать волне накрыть себя. Если все будут связаны, все утонут. Если же мы разойдемся по биорегиональным локальным экономикам, мы сможем выжить и даже помочь друг другу. Производство и ручной труд практически исчезли из США, поскольку другие страны в Азии присылают нам все, что нужно. Поэтому нам надо восстанавливать свое умение производить и чинить вещи – но не легкомысленные игрушки, которые пожирают энергию и которыми мы забавляемся.

SharonAstyk.com, декабрь 15 : "2009 год будет годом «коллапса» ...а-ля Великая Депрессия."  Неужели самое лучшее, что мы можем делать– это ожидать коллапса? А что если с умом все перестроить?  Слово «перестройка» стало известным благодаря русским. В 1990 г. я опубликовал  статью «экостройка» в журнале Earth Island Journal.  (Кстати, у Шарон Астик есть потрясающие идеи на этот счет.)

Михаил Горбачев и Борис Ельцин лично занимались разборкой Советского Союза, но должны были мириться с тем, что происходило со страной: коллапс был неминуем, но он не создавал такой угрозы, какую создает сейчас мировой карточный домик.
Из-за некомпетентности правительства США ему нельзя поручить работу по перестройке в 21 веке, оно не справится с проблемами нефтеколлапса, перенаселения, фиктивных денег и изменения климата – как это мы видели на примере Катрины;  местные сообщества должны сформировать свои планы при поддержке Президента Обамы.  Он может стать нашим американским Горбачевым.  Но не будем самообольщаться: он не станет  говорить гражданам, что у нас перенаселение и поэтому надо снижать численность.  Он, в конце концов, кровь и плоть от двупартийной системы, выступающей за экономический рост.
 
В культурном отношении население США помешано на технике, которая делает его пассивным.  Из недавнего опроса, опубликованного  в Portland Oregonian,  следует, что  для 70%  граждан «наилучшее времяпровождение – посмотреть кино по телевизору."  Лично я считаю кино – одним из главных оправданий цивилизации – на ум приходит документальное кино Blind Spot, об  окончании запасов нефти, между прочим.  Но без удобных источников энергии и электроники, рабами которых мы стали, мы были бы более веселыми и компанейскими (о чем пишет Иван Ильич.)

По-существу/Детали роспуска

Ответственность за ядерные отходы, оружие, дорогостоящие станции, мусорные отвалы должны быть рассмотрены  в первую очередь – в противовес постоянному припеву – рост, рост, рост (т.е., профит, профит, профит для очень немногих).  Что значит рост для среднего человека?  Уменьшенная зарплата и увеличенный рабочий день.  Понять всю тяжесть нашего положения можно только  оценив нашу фальшивую систему ценностей.  Мы должны спустить в унитаз всю нашу пропаганду и национальный обман, тиражируемый по телевидению и в прессе.  Или же -  уповать на некую прибыльную работу, которая сделает из нас зомби и позволит вновь потреблять по-свински.

Сознательный роспуск Соединенных Штатов – вполне осуществимое предложение для будущего, с "релокализацией", которая должна произойти после такого роспуска. Все выводы относительно заканчивающейся нефти и климатического хаоса  - лишь преамбула к  смутно ожидаемому спонтанному роспуску государства и мировой экономики.

Неудавшийся брак лучше сразу прекратить, чем мучиться всю жизнь. Роспуск империи Соединенных Штатов минимизирует боль и хаос (прежде всего внутри), который может охватить страну – это может подтвердить каждый, кто прошел через развод после того, как любовь и уважение давно покинули обоих партнеров.
В Вермонте началось серьезное, хотя и небольшое движение, за выход.  Много прекрасных вещей вышло из этого штата, и многое еще впереди.   Подобно тому, как в нашей истории были сформированы Комитеты Согласия за Американскую Революцию,  нам требуются Комитеты Роспуска в каждом штате и каждой местной общине.

Идея роспуска ни в коей мере не означает неуважение к богобоязненной, моей-всегда-правой-стране,  к протестующим против абортов и выступающим за войну, к нашему открытому обществу из имущих и неимущих.  В самом деле, разнообразие это всегда хорошо, и несомненно, после роспуска возникнет большое количество гомофобных, патриархальных, до-зубов-вооруженных набожных белых, как и  племена из феминисток и языческих вегетарианцев.  Или, если оставить в стороне стереотипы,  люди везде примут ту стратегию местного  выживания, которая наилучшим образом подходит их среде обитания.
В одном месте в изобилии будут желуди, в другом дикий рис,  в третьем - водоросли,  повсюду сады пермакультуры –и связаны они будут не ископаемым топливом и сталью/асфальтом, а парусными лодками, велосипедами, лошадьми и другими средствами.  Важным для будущей экономики будут местные возобновляемые ресурсы.  По определению, после окончания Века Нефти, у нас не должно быть торговли, основанной на реактивных самолетах, грузовиках-дальнобойщиках и поездах.

Не будем уступать русским:  направим наш коллапс в конструктивное русло,  применим оставшуюся нефть и неиспользуемые резервы общества для мягкого приземления после падения нефтяной цивилизации.

Например, займемся  разбиением миллионов садов для производства локальных продуктов питания.  Создадим бартерные сети между общинами, и позовем соседей на обсуждение программ по Трансформации городов. Займемся велосипедами и велосипедными трейлерами.  Начнем снимать асфальт. Займемся очищением воды в реках.

Если к этому приступить слишком поздно – когда с нефтью будет покончено и останется лишь ручной труд и тяговая сила животных -  мало что удастся сделать – слишком много хлама надо будет убирать после обвала.  Если же этим заняться перед развалом США и глобальной экономической системы,  оставшаяся энергия может быть весьма рационально использована для перехода к Балканизации, а затем -  и того гляди - к Экотопии.

Вывод

Роспуск – наше будущее, поэтому давайте возьмемся за него поскорее.  Обсудите проблему с кем-нибудь из друзей и понаблюдайте за реакцией.  Если ваш собеседник начнет волноваться – значит вы затронули истину,  значит вы на верном пути.

* * * * *

Что читать:

"Конец США с окончанием нефти: сценарий для устойчивого будущего", Джен Лундберг, 2005,  в публикациях Association for the Study of Peak Oil and Gas (ASPO) and  CultureChange.
"Пять этапов коллапса"  Дмитрия Орлова:
- Финансовый коллапс
- Коммерческий коллапс
- Политический коллапс
- Социальный коллапс
(Ноябрь 2008,  Energy Bulletin:energybulletin.net ).