Мама...

Владимир Соколов-Ширшов
....Бабушка вязала всякие вещи. То носки, то шапочку, то кофточку внучке Валентинке, а то и варежки, такая она мастерица. И бабушка вязала, и спицами, и крючком, и у нее было много всяких клубков. Эти клубки были разноцветные. Большие и маленькие. Новые и старые. И особенно много клубков и клубочков было из шерсти старых распушенных вещей. Вот из них то многое, что полезное и интересное вязала бабушка, вот, к примеру, маленькие теплые коврички, или ажурные салфетки под цветы.
 
Валентинка, присматривалась, как вяжет бабушка, училась, и кое-что, уже пробовала вязать. Валентинке, было уже пять лет. Она очень любила папу и маму и бабушку. И она уже знала откуда появляются дети. Из детского дома. Однажды пришла туда мама и нашла Валентинку. Валентинка уже забыла себя детдомовскую, а вот как ее взяла на руки мама и прижала к себе крепко – крепко, запомнила. И запомнила следующий день, когда за ней пришли вместе с мамой и папа и бабушка. И как бабушка в тот же первый день связала и примерила ей теплую пушистую шапочку.

 А когда Валентинка подросла, бабушка стала ей показывать всякие кружевные петельки, которые чудесным образом, из белых ниток, превращались в узоры. И в пять лет, Валентнка уже связала воротничек, для куклы. Но больше, любила Валентинка, когда они вдвоем, на пару с бабушкой, занимались цветной пряжей. Интересовалась цветной пряжей и кошка Мурка, особенно клубками. И поэтому клубки, бабушка прятала в холщевый мешок.
Как-то раз, бабушка и Валентинка прервали вязание, собрали все клубки в холщевый мешок, а на шкаф положить, забыли. Поспешили в магазин.

Остались в доме одни, кошка и котенок. Но кошка тоже долго не сидела. Прыг в оконную форточку и след простыл. Нет, она не бросила своего котенка, на охоту отправилась. Котенок один поскучал, поскучал в коробке и затеял игру. И играя, заглянул в бабушкину комнату, где лежал, свалившись на пол, мешок с пряжей.

- Мяу! Ах, сколько пушистых шариков! – обрадовался котенок и давай играть клубочками, теми, что вывалились из поклажи. Играл, играл и замотался в шерстяных нитках. И даже распутываться не стал. Устал очень. И такой, как есть, как разноцветный клубочек с ножками и хвостиком, забрался в мешок и уснул среди других клубков.
Раньше всех домой пришла Валентинкина мама.

- И кто это набезобразил!? – удивилась она при виде нескольких разбросанных клубков. – А, наверное, мешок сам свалился.
Собрала клубки, в мешок и на шкаф положила. Не заметила котенка. А он спит, не просыпаясь. хорошо ему там, тепло. Как у мамы кошки под боком.
Пришла Валентинка и бабушка. Обрадовалась Валентинка, что мама уже дома. А вот котенок не встретил Валентинку.

- И где же он? - Озаботилась Валентинка и, налив в миску свежего молока позвала, - Кис-кис! Кис-кис Марсик…
А котенка нет.
-Вот дела…- озаботилась Валентика еще больше. – И Мурки нет…
- Да они наверное под диваном или под кроватью или на балконе. – предположила Валентинкина мама.
Валентинка заглянула на балкон. Балкон был, как и на всех домах сплошь застеленным, ведь все же Север. Но на балконе ни кошки, ни котенка не было. И под диваном не было.

-  Да странно – сказала мама.
- А неужто его Мурка через форточку на улицу унесла,- глянула бабушка на окно – форточку то мы забыли закрыть.
Валентинка побежала на улицу.
- Мурка! Мурка! – позвала она. Но Мурка, ни откуда не отозвалась и не показалась. Совсем печальная, вернулась Валентинка домой. Глянула на миску с молоком и заплакала крупными слезами.

- Ах, ты горе, какое – обняла ее мама – но да не спеши расстраиваться.
В это время раздался звонок. Мама открыла дверь. Пришел папа. И не успел он переступить порог, как вперед него, в прихожую, вбежала Мурка. Она хоть и была в сквере, на детской площадке, но все же услышала Валентинкин голосок.
Мурка!- обрадовалась Валентинка- а где же твой котенок?
- Мяу - мяу – озаботилась и Мурка, но расстраиваться не спешила. Подняв свой пушистый хвост, она деловито прошла в комнату с телевизором, а потом и комнату бабушки. А Валентинка, конечно же, за ней. И бабушка, и мама и даже папа, ведь всем было любопытно, куда пропал котенок.

- Мяу-  повторила Мурка. И принюхавшись к полу, прыгнула на тумбочку, а потом на диван. А с дивана махнула прямо наверх шкафа. И тут все услышали тоненький писк котенка.
- Ах, бабушка! – Догадавшись, обрадовалась Валентинка - он же в твоем мешке с клубками.
- Ой! Да, конечно, же, там! – Согласилась Валентинкина мама, и, сняв со шкафа объемный мешок, развязала узел.
- И как он туда попал?! - удивилась бабушка, при виде клубка с усиками и хвостиком.
- Мур - мяу - поспешила лизнуть мордочку клубка, Мурка и чихнула.
Чихнул и Марсик, смешно скорчив мордочку.
- Постой Мурка! Сейчас, освободим проказника, тогда и умоешь – улыбнулась Валентинкина мама.- Вот, так путешественник!
Вскоре кошка, сидя на диване, уже причесывала языком своего малыша. А как же, разве можно не умытым деткам, пить молочко!?

- А хорошо, что у него есть мама! – сделала вывод Валентинка.- Она его всегда отыщет! Правда мама!?


..........................из сборника  2001 год.