Любовь к пространству

Нина Изюмова
Время для меня – вещь эфемерная. Давние  события могут  восприниматься со всей остротой, а происходящие в эту минуту -  проходят мимо, не задевая. Давно умершие люди  могут быть  рядом,  а сидящие с тобой  за одним столом представляются далекими  призраками. Поэтому  внутренне я  как-то не верю в реальность времени.  Другое дело –  пространство,  благосклонно и  спокойно  принимающее  все и вся в свое лоно.   Уютно  свернувшись в клубок,  оно может баюкать меня  в моей золотисто-розовой спальне или  разворачиваться  ковром  в длинной гостиной от южного окна, поглядывающего  на улицу,  до  северного, устремленного в сад и дальше  - на невысокий горный хребет, обращенный к северному окну своей южной стороной.  Вот один из  сюрпризов пространства:  смотришь на север, а видишь юг. Иногда по горе с востока на запад струится стадо овец,  а внизу, в ущелье за  садом, с запада на восток, бежит речка.  А над всем этим – небеса, то пронзительно синие,  то  - с летящими по ним облаками, то сверкающие звездами, то веселящие душу  солнечным восходом.   Если научиться жить в пространстве, ощутить наполняющие его цвета и формы, запахи и звуки, холод и жар, движение и покой, поймешь, что оно не знает однообразия и монотонности.  Чего стоит, например, удивительное, предельно сжатое пространство купе вагона, как бы вмонтированное  в иное, бесконечное, шумящее за окном и стремительно проносящееся мимо?  Наоборот,  в летящем с огромной скоростью самолете  пространство за иллюминатором  неподвижно и холодно. Время от времени что-то  медлительно изменяется, но пластика этих изменений – совершенно иная.  А вот Чичиков колесит в своей знаменитой бричке по бесконечным просторам России и кажется, что именно пространство, пронизанное невидимой струной,  рождает в его исковерканной душе Поэзию и что говорит уже не Гоголь, а сам Чичиков.
 И, как ни странно, эта  бесконечная переменчивость рождает в душе состояние постоянства, дает ощущение вечности.
И еще одно практическое замечание: дизайн становится искусством, если  человек  умеет понимать и чувствовать пространство, отвлекаясь от времени с его  быстротекущей модой.