Плюсы и минусы одиночества

Лариса Коняхина
Среди людей, я средь - чужих…
Мне в этом мире не до них,
Как им, в борьбе и шуме дня,
Нет в жизни дела до меня…

Юргис Балтрушайтис



"Любовь - главный способ бегства от одиночества, которое мучит большинство мужчин и женщин в течение всей их жизни".
Бертран Рассел

«Проблематика одиночества, в основном, сосредоточена в тех случаях, когда человек обнаруживает свою жизнь неполной, недостаточной, неполноценной без другого, значимого лица.»





Одиночество… наверно почти каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над этим: что такое одиночество? Когда человек чувствует себя одиноким?

Словарь Ожегова толкует одиночество – как: «Состояние одинокого человека. Одинокий - отделённый от других подобных. Не имеющий семьи, близких.»
Еще можно сказать, что одиночество – это своего рода духовная изоляция… неполноценность одного данного человека, заключающаяся в нехватке взаимопонимания, общения, близких отношений, любви, тепла…

Прежде всего, одиночество бывает двух видов: одиночество внешнее и одиночество внутреннее… 
Одиночество внешнее – это когда человек живет один, и пускай у него целая куча друзей и знакомых, но с ним рядом нет второго, любимого человека, который дает почувствовать именно не_одиночество… этот вид одиночества и соответствующие ему переживания присущи бОльшей частью женщинам…
Одиночество внутреннее – это когда у человека есть семья, есть целая куча друзей, знакомых, но у него постоянно возникает чувство, что ему не с кем поделиться какими-то своими проблемами, мыслями, чувствами… что все окружающие его люди могут просто не понять его переживаний… это одиночество обычно присуще мужчинам.. хотя и у женщин, особенно сильных, уверенных в себе женщин, женщин типа: бизнес-вумен, это тоже бывает…

Почему?
Одиночество – это психическая проблема… и возникнуть она может по ряду внешних причин, например: в результате определенного воспитания, каких-то социальных факторов, обстоятельств, привычек…
Если родители ребенка всегда сдерживали свои эмоции, то и ему в будущем будет очень трудно проявлять их…  или они резко и необдуманно критиковали каждый шаг своего чада – их можно понять: они ведь стремились сделать его лучше, но… результат иногда получается прямо противоположный: у ребенка формируются комплексы, в том числе и комплекс неполноценности, и ему становится трудно контактировать с другими детьми – а вдруг он сделает что-то не так, не правильно… и он замыкается в себе…
Среди социальных факторов одиночества можно выделить научно-технический прогресс: сейчас человек может общаться с другими людьми не выходя из дома… друзей и знакомых ему заменяют телевизор, Интернет, мобильная связь… живое общение заменяется общением виртуальным…
Или такой факт: не секрет, что когда человек, который был раньше зажиточным, даже можно сказать богатым, разоряется, то он сразу теряет почти всех своих друзей, а иногда и самых близких людей – свою семью… и тоже становится одиноким…
Человек, уже один раз состоявший в браке и потерявший семью – тоже не всегда или по крайней мере не сразу стремится кого-то искать…
Некоторые люди страдают от одиночества «благодаря» своим привычкам и порокам: алкоголизму, наркомании и эгоизму… ну кому нужен муж – наркоман или жена – пьяница, которые стремятся все вынести из дома, чтобы заработать на очередную дозу… правильно: никому… а эгоисты любят только себя и стремятся лишь использовать окружающих – поэтому от них отворачиваются почти все, начиная с родных и близких, и заканчивая друзьями, соседями, просто знакомыми…

Ну и конечно же один из наиболее часто встречающихся видов одиночества: одиночество в любви…
От него страдает очень много людей… часто эти страдания приводят к депрессиям и походам к разным психотерапевтам и психоаналитикам…
И если эти страдания отнимают очень много душевных сил, то вполне возможно, что вы просто делаете что-то не так…

У состояния одиночества есть свои минусы, но есть и, как это ни странно, плюсы…

Для начала некоторые минусы (высказывания посетителей «разговорных» порталов и некоторых форумов):

- Быть одному – «и скучно, и грустно, и некому руку подать», особенно по вечерам, когда начинаешь копаться в себе и не находишь сути.
         - Чувство «оторванности» от общества, когда всем хорошо, а тебе – нет.
         - Некоторым людям просто жизненно необходимо, чтобы рядом находился кто-то, с кем можно было бы поговорить или просто помолчать.
         - Чувство внутренней пустоты, неприятное ощущение, что тебе никто и ты никому не нужен.
- Придя с работы попозже, обнаруживаешь, что ужин надо не только разогреть, но и, для начала, приготовить
         - На голодный желудок трудно засыпать
         - Спать одному посередине кровати скучно
         - просто не хватает заботы, внимания, ласки
         - не кому дарить заботу, внимание, ласку...
         - просто грустно(((
- возвращаясь домой не с кем поделиться впечатлениями от прожитого дня.(огромный минус
- нет плеча под боком, не на кого положиться в трудную минуту. 
         - одинока не душа, а сердце, а это говорят, самое жестокое из подвидов одиночества
         - говорят еще что одиночество гибельно, если слишком долго длится

Потому что одиночество – прежде всего испытание, испытание себя на прочность, которое помогает разобраться в себе, понять, что же нам самим важно, а что – нет, научиться отличать что для вас важнее: потребности собственные или желания окружающих… в состоянии одиночества человек уходит в себя, присматривается к себе – это помогает ему что-то в себе изменить, раскрыться по иному и для самого себя и для окружающих…

А вот и некоторые плюсы (тоже взяты из Интернета):

- Никто не капает на мозги, не придирается по мелочам, не нужно отчитываться о каждом шаге, можно приходить домой под утро или вообще не являться несколько дней.
         - Нет сильной привязанности к одному человеку, что позволяет в полной мере наслаждаться общением (во всех смыслах) с людьми.
         - Можно заняться делами, выполнению которых мешает «толпа» рядом (переписать лекцию, сочинить стихотворение, сварить суп и т.д.).
         - Дома можно ходить в чем хочешь, делать что хочешь: слушать громко музыку, висеть на телефоне или валяться на диване, окружив себя художественным беспорядком.
- работа... много работы... надо делать... никто не возражает
         - учеба…
         - всеми силами пытаюсь притворить в жизнь все что задумал... зная, что все зависит только от меня
         - Никто не запрещает надевать короткую юбку и делать очередной пирсинг
         - Никто не ревнует
         - Никто не действует на нервы и не заставляет страдать...
         - Никто не устраивает скандалы без поводов и по поводам
         - Не страдаешь от мании преследования
         - Никто не дает повода для ревности
         - Никто не упрекнет (разве только подруги) в легкомыслии, если буду строить глазки одновременно трем объектам:)
         - Делаю что хочу, когда хочу и с кем хочу!
- возможность устаканить свою жизнь, разобраться в себе
         - конфетно-букетный период сам по себе хорош, когда нет обязательств, только одни комплименты и сплошной позитив
         - самореализация, в профессиональном плане - насколько это возможно для женского пола в нашем обществе
         - вечный поиск, надежда и вера во что-то лучшее, более хорошее, более… в общем, что счастье где-то рядом, а ты пока жди… и верь

Получается, что у состояния одиночества есть и недостатки и преимущества…
Недостатки чувствует те, кто тяготится своим одиночеством…
Преимущества – те, кто сознательно выбирает для себя это состояние…
И нужно жить так, чтобы суметь использовать и преимущества и недостатки одиночества себе во благо – это как раз и поможет выбраться из этого состояния…

Но бывают ситуации когда людям просто необходимо побыть в одиночестве, наедине с самим собой… например, после потери близкого человека… или после какой-то жизненной неудачи… и проблеме одиночества в этом случае можно говорить лишь когда человек начинает этим одиночеством тяготиться и начинает страдать…

Что в таких случаях обычно делается?
В первом случае человек ищет… ищет даже сначала не думая об этом… ищет через отрицание: никого не вижу, никого не слышу, ни на кого не обращаю внимания – наушники в уши и книгу в руки… и как раз именно этим и привлекает к себе внимание других… или ищет специально, обдуманно, может даже слишком активно ищет свою половинку: знакомится где-то на улице, в гостях, старается как-то привлечь к себе внимание окружающих внешним ли видом, умными ли разговорами, сидит в сети на всевозможных форумах и сайтах знакомств…  пусть это не всегда или не сразу приводит к желаемым результатом, но иногда все же что-то сбывается… и человек находит свою половинку…
А вот во втором случае – найти человека почти одинаковой с тобой души – особенно трудно… и мужчинам и женщинам…

Нужно осознать причины своего одиночества…
Пересмотреть свою самооценку, устранить, поднять… короч много чего надо сделать

Потому что:
Если вы сами считаете, что недостойны любви или дружбы – их и не будет…
Любовь и отношения между двумя людьми – это не поводок и не клетка – даже самым счастливым парам иногда нужно пространство для собственного роста: чем больше и шире развиваются их интересы и увлечения, тем интересней они становятся для своей второй половины…
Старайтесь увидеть больше положительного в себе, в других людях… когда окружающие вас люди поймут, что вы считаете из просто замечательными – они такими и станут… и будут считать вас таким же…

Не сидите дома, чаще бывайте «на людях», посещайте клубы, кинотеатры, концерты, путешествуйте наконец… ну, если конечно у вас на это хватит средств…
Познакомьтесь с интересными людьми, станьте друзьями для них и они в свою очередь станут друзьями для вас…
В крайнем случае заведите себе какое-нибудь домашнее животное…

Научитесь спокойно принимать чувство одиночества…
Научитесь поддерживать себя, испытывая чувство одиночества…
Научитесь черпать силы в одиночестве…

Наполните свою жизнь смыслом и любовью…
Попробуйте почувствовать «вкус» жизни…
Научитесь любить прежде всего себя, тогда вас полюбят и другие…
Возьмите на себя ответственность за свою жизнь, за жизнь чужого ребенка…



20 октября 2008