В Музее Виктории и Альберта

Валентина Томашевская
 Узнала  из теленовостей: впервые в Великобритании, в Музее  Виктории и Альберта будет проводиться выставка одежды  "Великолепие русских царей". Поскольку престояла поездка в Лондон,   я поняла, что неплохо было бы  посетить Музей и заодно увидеть  экспонаты из Кремлёвских музеев.

Расстояния в Лондоне огромные и дорогие. Высказала своим скромное пожелание побывать в Музее королевы Виктории и Альберта.
И вот мы в залах.
И вот мы в фешенебельном районе Лондона, который называется Южный Кенсингтон.  Идем в Музей Виктории и Альберта.

Недалеко находятся Гайд-парк и еще два музея - естественной истории и науки*.
Главный вход в  Центральное здание Музея - арочный проем напоминает портал  средневекового собора.  На высоком постаменте - скульптура принца Альберта. На стене, под аркой, под памятником надпись:

VICTORIA UND ALBERT MUSEUM -  V&A
 
Картинные галереи. Портрет королевы Виктории и принца Альберта,
 портрет принца Альберта (он с чертежами)и членами «королевской комиссии". Вероятно, решается организация первой Всемирной выставки.
 При покровительстве принца Альберта организацией и руководством выставки  занимался Генри Коул и комитет из 24 человек, называемый «королевской комиссией» (англ. Royal Commission). Его состав утверждался лично королевой, что придавало проекту государственный авторитет. Но финансированием проекта занимались организаторы. Даже полицейские, которые охраняли выставки, оплачивались ими.
Великая выставка промышленных работ всех народов (англ. The Great Exhibition of the Works of Industry of All Nations) проходила в лондонском Гайд-парке с 1 мая по 15 октября 1851 года и стала вехой в истории промышленной революции. Поскольку в ней приняли  участие представители многих стран, вскоре её прозвали всемирной. На этой первой мировой выставке были представлены промышленные товары и различные изделия ремесла, машины, производственные методы, а также полезные ископаемые и работы изобразительного искусства.
Инициатива по проведению выставки принадлежит британскому союзу ремесленников (англ. Society of Arts).  Они видели в выставке идеальную платформу для поддержки всемирной свободной торговли.

Скульптурные залы Музея королевы Виктории и принца Альберта.  Скульптуры на  античные и  библейские сюжеты, также современная скульптура.

Скульптурные  работы Огюста Родена!
Бюст Камиллы Клодель в античном шлеме, из черного камня (?).

Бело-мраморная скульптура Пандоры. Красивая, скромная женщина с целомудренным наклоном головы держит маленькую (!) шкатулочку… Что в ней? Радиоактивный камушек?
Драгоценности? Да что б там ни было, важно, в какую среду попало содержимое. Это как драгоценности графа Монте-Кристо (то же кольцо, подаренное графом Кадрусу не принесло tve счастья): нечистому душой - во вред. "Пандора" из белого мрамора держит маленькую шкатулочку…
Да что угодно могло быть в шкатулочке, думаю я, главное, в какую среду попало находящееся в ней.

V&A - крупнейший музей декоративно-прикладного искусства и дизайна: здесь хранятся изысканные коллекции ювелирных изделий,серебра,  тканей, костюмов. 
 Обширная коллекция мебели: королевская кровать,сундуки, гобелены... Например, в Музее находятся эскизы гобеленов, выполненных Рафаэлем.

Выставка одежд  "Великолепие русских царей". Гардероб Петра Великого, фраки и мундиры Николая II.
 Изысканный зеленый мундир Николая Второго. Мантия  с длинным шлейфом ( желтый бархат с гербами империи, отороченный белыми мехами), в которой он был во время коронации.
Маскарадный костюм Николая II ( шелк и  самоцветы), сшитый специально для  русского бала 1903 года.
Полный, включая белье (белая рубашка с широким рукавами, нижнее белье и чулки), коронационный костюм Павла I.

В одном из залов Музея - выставка  спортивной одежды: современно, космично.
 И главный «король» - велосипед.
 Досочки для серфинга. Морская пеняшаяся волна, другие времена...

Из Музея  привезла два сувенирных кристалла: один побольше, поменьше, другой поменьше, и несколько маленьких. Вечная любовь  двух великих людей - Виктории и Альберта!

На стене огромного зала - алтарные картины. Одна из них рассказывает о казни квадратной пилой. Жертва стоит спокойно,к дереву привязанная. И устрашение, и зрелище с другой стороны, люди на зрелища жадны.
Несколько скульптур Огюста Родена. Скульптурный портрет (черный камень?) Камиллы Клодель: милое лицо в шлеме.

Статуя  молодой матери, из розового камня, кормящей ребенка грудью.

В одном из залов - выставка  спортивной одежды: современно, космично.
И главный «король» - велосипед.
Доски для серфинга.

На улицах многолюдно: боксинг дэй (26 декабря). Цены на многие товары, особенно первой необходимости, на одежду, снижены  на 50 -70%.
Женщина держит две увесистые сумки и звонит по мобильному телефону.
Очередь в театральную кассу - снижены цены на билеты в театр.

 Мы у знакомых, снимающих в Лондоне свой угол. Небольшие комнатки, как гнезда птиц, расположены на разных этажах.
В туалете, рядом с умывальником - табличка. Прочла и поняла одну из двух надписей:
"Даже если это будет последняя ночь, улыбайся".

Жизнь быстротечна и конечна, чем больше грустить, тем скорее ее сократить.
Хочешь быть веселым - улыбайся, «и твоя улыбка прирастет в твоей душе», как сказано в китайской пословице.

Вечерний  Лондон накануне нового года. Оставив авто на стоянке в центре (10 фунтов за два с половиной часа). Толпы людей, видишь лишь часть малую часть, ажурные стены Биг-Бена, Парламента, и уже возвращаясь, когда схлынул людской поток, видишь скульптуру Оливера Кромвеля, льва внизу ее;
около Вестминстерского Аббатства (куда порывалась сходить, не пойдешь же поздним вечером 31 -го  или  утром 1 января) маленькие низенькие  палатки - в них живут иракские беженцы. Поеживаюсь от холода.   Поехать в Лондон смотреть салют на новый год не решились: в прошлом году 7,5 миллионов лондонцев смотрели его.
 
2008 - 2009 гг.

Вторая встреча с Музеем

http://www.proza.ru/2019/08/24/747

*Во время Всемирной выставки  промышленных работ всех народов,  проходившей в лондонском Гайд-парке с 1 мая по 15 октября 1851 года,   было собрано много денег для покупки тридцати акров земли в Южном Кенсингтоне, на которой были выстроены многочисленные музеи, колледжи и другие общественные институты, включая предмет наибольшей гордости — музей Виктории и Альберта, а также Королевский Альберт-Холл, который разместился на пути к выставке.Королева с гордостью подчеркивала, что Всемирная выставка оказалась «прекрасным триумфом, прекрасным и трогательным зрелищем, которым я могу с полным основанием гордиться. Это был личный триумф моего дорогого Альберта и всей страны...




В Вестминстерском аббатстве я побываю в мае 2017 года:
http://www.proza.ru/2017/05/14/1084

Виктория и Альберт
http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl