Новогодняя сказка

Светлана Гужина
             

       В Ёлочном королевстве жизнь шла своим чередом. Многочисленные жители готовились к самому главному событию в жизни - встрече Нового Года.

 Когда наступала череда длинных, любимых всеми  праздников, чьи-то большие руки  доставали игрушки из огромной коробки и развешивали их среди ветвей красавицы ёлки.
 
Щурясь из-за яркого света, от которого они отвыкали за время отпуска, проводимого в чулане, игрушки радостно здоровались с соседями, со смехом  встречали друзей и знакомились с новыми жителями Королевства.
 
 То и дело, среди зелёных колючих веток, слышались  позвякивания, постукивания, шёпот и шуршание - игрушки рассказывали друг-другу сны, сплетничали.

Глупые шары сразу принимались вертеться на своих ниточках и весело хохотать.
Звёздочки начинали загадочно мерцать - они были романтичными особами и им казалось, что они покровительствуют влюблённым.

Надутая кукуруза опять, в который раз, пыталась сосчитать свои зёрнышки, а смешливые зверюшки с хохотом отвлекали её (среди них ходили слухи, что кукуруза и считать-то не умеет).

Колокольчики разучивали новую мелодию, а матрёшки репетировали танец - в новогоднюю ночь они все, все до единой, хотели быть снежинками.

Лишь грустная, молчаливая старуха никогда не радовалась новому году.

Одинокая, неулыбчивая, она сразу забиралась в самые густые заросли и мрачно наблюдала за чужим весельем. С поблекшим румянцем, в облезлом платье, с поседевшими от времени волосами - её часто принимали за Ведьму. И только самые старые жители Королевства, помнили, что когда-то она была принцессой и считалась первой красавицей Ёлочного Королевства.

Ею восхищались все - и Зайцы, с прилипшей навсегда к пузу морковкой,
и толстые Матрёшки с красными щеками и, конечно, мужчины - добрый Клоун с огромным красным ртом и толстый Падишах в золотой чалме.

Но гордая черноволосая Принцесса не обращала на них никакого внимания - она ждала Прекрасного Принца.

Когда-то давно, бедная больная девушка, жить которой оставались считанные дни, поцеловала её, тогда ещё безымянную, и сказала:
 
- Ты прекрасна, принцесса! Я дам тебе верное сердце и зимнее имя -  Снежана. Но о твоём сердце никто не узнает, а имя ты не назовёшь никому. Только Прекрасный Принц будет знать обо всём. Верь, что он придёт. Жди его. Однажды, в новогоднюю ночь, ты увидишь самого прекрасного юношу на свете. Он подойдёт к тебе, ласково посмотрит в твои глаза, возьмёт за руку и скажет:
 
- Здравствуй, Снежана, я так долго тебя искал! 
И твоё сердце забьётся  радостно и сладко - девушка опять поцеловала принцессу и заплакала. - Я не дождалась своего принца, но может тебе повезёт больше. Скоро я умру и эту тайну, на всём белом свете, будут знать только двое - ты и Прекрасный Принц.

Вскоре девушка умерла и принцесса Снежана стала жить в Ёлочном Королевстве - молодая, прекрасная и полная надежд.

Шли годы. Принц не появлялся. К Прекрасной Принцессе, как её называли жители Ёлочного Королевства, каждый год, по очереди, сватались многочисленные Зайцы, Клоун и Падишах.

Зайцы через несколько лет отступили - неприступная Принцесса была всё-таки другой, не такой красивой, как зайчихи с Дальнего Королевства и вряд ли, даже если она и выйдет замуж за одного из них, она родит много зайчат.
 
Смысл жизни в детях, думали  Зайцы и были по-своему правы.

Клоун был слишком добрым и умным, он понимал, что принцессы должны выходить замуж за принцев, а не за клоунов.

Смысл жизни в любви, думал Клоун и тоже был по-своему прав.

Самым упрямым оказался Падишах.

Во что бы то ни стало, он решил жениться на Прекрасной Принцессе.
Главное в жизни не прогадать, считал Падишах.

Он сидел на сундуке с золотом, вечерами пересчитывал своё богатство и уговаривал Принцессу, жившую неподалёку, выйти за него замуж.

Иногда он был в хорошем настроении и тогда обещал, что если принцесса выйдет за него замуж, то он подарит ей золотую монетку.

Но чаще он был сердит - ему и жениться хотелось  - ведь Принцесса была лучше любой из Матрёшек, окружавших богатого Падишаха, но и с монеткой расставаться было жаль.

В такие моменты Принцесса старалась укрыться за самой густой веточкой и переждать гнев Падишаха - она боялась его. И не любила. Он не был похож на Прекрасного Принца.

А Падишах садился на Белого Слона и, не выпуская из рук сундука с золотом, ездил по всему Королевству, искал Принцессу и громко её звал.  Но так как он не знал её настоящего имени и кричал: "Принцесса, Принцесса, иди ко мне", - на его зов прибегали жадные Матрёшки, думавшие, что принцессы - это они.
 
В конце-концов, Падишаху пришлось отступить и жениться на Кукурузе. Кукуруза тоже была богатой дамой и не претендовала на его монеты.

Прекрасную Принцессу оставили в покое.

А неумолимое время отсчитывало дни, из которых складывались годы.

Глаза Принцессы ослепли, блёстки с платья осыпались, волосы потускнели. Красота ушла от неё и своё настоящее имя, никогда не произносимое вслух, она слышала только во сне - иногда, очень редко, ей снился Прекрасный Принц, зовущий её.

Ей казалось, что на самом деле Прекрасных Принцев не существует. Но даже если Принц придёт и найдёт её, то как показаться ему на глаза? Ведь она состарилась и только сердце оставалось молодым, но ни одному Принцу не удалось ещё увидеть сердце своей Принцессы.
Да и зачем на него смотреть?
 
Сегодня Принцесса решила - хватит ждать. Принц не придёт никогда.

Как только часы стали отбивать полночь, бывшая Прекрасная Принцесса, уставшая ждать своего Прекрасного Принца, раскачала изо всех сил ветку, но которую её подвесили утром, сорвалась с неё, упала и разбилась.
Её хрупкое сердце застывшими слезами рассыпалось на сотни мелких осколков.










 



- Мама, мама, смотри! Принцесса разбилась, - закричала маленькая девочка, подбежавшая к ёлке. - Как жаль! А ведь сегодня я принесла ей Прекрасного Принца! Принцесса всегда была так одинока и мне показалось, что этот Принц... и она... Что они очень подходят друг другу...

Девочка горько заплакала.

Но в Новый Год всегда происходят чудеса!
 
Праздничная Ёлка вдруг засверкала разноцветными огнями, колокольчики заиграли чудесную мелодию, под музыку тут же заплясали Матрёшки, а сверху, на Золотом Коне, спустилась Добрая Фея, в окружении Ангелов. Фея была очень похожа на бедную девушку, которая когда-то, давно, дала Прекрасной Принцессе сердце и имя.
 
Добрая Фея взмахнула волшебной палочкой и Прекрасная Принцесса ожила, став ещё красивее, чем раньше.

Прекрасный Принц, которого маленькая девочка усадила возле ёлки, вскочил на ноги, подошёл к Принцессе, посмотрел ей в глаза, взял за руку и сказал:
 
- Здравствуй, Снежана! Я так долго тебя искал! Злая Колдунья превратила меня в Снеговика и все эти годы держала в своём холодном саду. И лишь сегодня Добрая Фея расколдовала меня! Как хорошо, что я тебя встретил, ты самая прекрасная девушка на свете и у тебя самое доброе и любящее сердце.
Снежана подала руку Прекрасному Принцу и, взявшись за руки, они пошли в своё Ёлочное Королевство.

Тут и сказке конец. А кто слушал - молодец!