Странная ситуация сложилась в нашей стране: нет голода, нет войны, непосильным трудом люди жилы не рвут, а население сокращается, до пенсии мужики не доживают. Дохнут мужики в России как мухи, несмотря на значительное улучшение экологии. Про-изводство упало во много раз. Химикаты, если и вносятся, то в мизерных количествах. Ветры не раздувают и дожди не размывают горы удобрений по берегам наших рек. Какая такая экология может быть в деревне? Воздух – не надышишься, вода в колодцах изуми-тельная, продукты свои, без консервантов и красителей, природой – не налюбуешься! Живи сто лет и радуйся!
А со здоровьем и продолжительностью жизни у мужиков в деревнях еще хуже, чем в городах. Подчистую к пенсии выкашиваются. И среди сельских призывников полно ху-досочных маломерков с бараньим весом.
Наши демократ-космополиты, конечно, те еще сволочи. Помню, как внутри вскипало: люди на фермах комбикорм воруют и детишек им своих кормят! Потом потихоньку дошло. Каким образом в наше время можно в деревне своих детей морить голодом? Нет иной причины, кроме пьянки. Если корову не выдержать, (на теленка денег нет), то пару поросят на картошке и комбикорме поднять можно. Нет возможности держать свиней, – кур, гусей, кроликов можно содержать и без денег. Кроме картошки на зиму и другие припасы можно вырастить. Еще лес есть, река. Затрать время и приложи усилия – что-нибудь да Бог пошлет. И останки колхоза, пусть дохлые-передохлые, но все опора для сельской жизни.
А теперь назовите иную причину, кроме беспробудной пьянки, по которой в сельской местности мужики до пенсии не доживают, а дети у них часто на голову слабы и недо-кормлены. Нет другой причины. Деревня – корни страны. Российская деревня догнивает от пьянства. В одном из сельсоветов Кировской области за год умерло шестьдесят чело-век. Родилось двое. И тех увезли в город. Что будет дальше со страной?
В городах ситуация несколько иная. Не все люди лидеры, не все шустряки пробив-ные, не все могут адаптироваться к беспредельной ситуации развала страны. И сама си-туация по сживанию народа со свету создана искусственно и совершенствуется.
Гигантских доходов от нефти и газа хватало на армию, противостоящую всему капи-талистическому миру, на строительство социумов в Африке, Азии и Южной Америке. Неплохо содержалась армия внутренних политбездельников. Не считались деньги на помпезные мероприятия. На нефтяные, и не только на нефтяные, деньги постоянно строились города и заводы, осваивался космос, эффективно развивались сложнейшие на-правления науки и техники, постоянно повышалось благосостояние народа. Города не строятся. Сложные научно-технические направления заглохли. Нефтегазовых и прочих доходов не хватает сейчас даже на бесплатный проезд для пенсионеров. Неудивительно. Очень небольшая часть от реальной цены нефти и газа поступает в страну: на производ-ство, на зарплату, в бюджет и на прочие расходы. Все остальное – на чужие острова. Нефтяной ливень, что льется, (при близком иссякании нефтяных запасов), на беспутных нынешних правителях, мог бы, при разумном использовании, с нуля выстроить новей-шую промышленность, перевооружить науку и несколько армий. А эти дурачки только и знают, что в завлекалочки с инвестициями играют, да пенсионерам подачками глазки за-мазывают.
Более-менее достаточные деньги шли на медицину и на профилактику заболеваний. Советская медицина считалась лучшей в мире. Не зря Куба, благодаря построенной на советском фундаменте медицине, по продолжительности жизни населения наступает на пятки Японии. А на соседнем острове Гаити продолжительность жизни, как в нынешней России. Видимо, пьют значительно больше.
Сейчас, благодаря пиву, растет женское пьянство. Значит снизится средняя продол-жительность жизни у женщин. Потом средняя продолжительность жизни всех россиян возрастет, потому что уменьшается в стране процент пьющих православных и возрастает процент непьющих мусульман. Свято место пусто не бывает.
Есть все основания считать алкоголь главной причиной вымирания русского народа и других народов, живущих аналогично. Причиной роста пьянства до масштабов, угро-жающих существованию нации, является общественный алкогольный психоз – всеобщее помешательство на алкоголе и всеобщая алкогольная зависимость. Алкоголь присутству-ет во всех жизненных ситуациях и во всех слоях населения, начиная со среднего школь-ного возраста. Алкоголь является обязательным элементом отдыха, лечения, общения и всего остального, из чего состоит жизнь. Вино навязывается детям рекламой и примером родителей. Дети по пьянке попадают в беду, теряют здоровье. Дети гибнут из-за алкого-ля, но винят в этом судьбу: все пьют, но не у всех беда случается. Да и не после каждой выпивки беда приходит.
Алкоголь навязывается многократными ежедневными напоминаниями по телевизору, в газетах и журналах, в кинофильмах и книгах. Журналисты, режиссеры, писатели, поли-тики, артисты – вся эта рать к месту и не к месту «капает» на мозги алкогольно-зависимому населению алкогольными образами и напоминаниями о выпивке. В шести-десятые, тоже не очень трезвые годы, таких хоть изредка одергивали: «Кто про что, а вшивый про баню»! Сейчас упомянуть алкоголь считается такой же нормой, как выйти на телепередачу причесанным.
Именно разнузданная пропаганда алкоголя сделала выпивку непременной обязанно-стью во всякой жизненной ситуации. Практически все, от придурков до академиков, при любом поводе быть увиденными и услышанными что-нибудь да привлекательное вы-скажут о выпивке. Швырнут в народ алкогольный образ. Если суметь соразмерное коли-чество средств, времени и слов, затраченных на привлечение внимания к выпивке, по-тратить на пропаганду здорового трезвого образа жизни, страна схоронила бы за год ты-сяч на двести работоспособных людей меньше, чем сейчас. Как минимум на двести ты-сяч. Что и наблюдалось в ограничительных для алкоголя 1985-87 годах.
Алкоголизация российской жизни докатилась до немыслимого состояния. Почти пят-надцать литров абсолютного алкоголя на душу населения – это беспредел! Алкогольная среда русской жизни не просто затуманивает мозги, не просто отключает их на время. Разрушается национальный разум и, похоже, окончательно.
Вот идет добрая, хорошая передача о животных. За столиком сидят пятилетние маль-чик и девочка в торжественных одеждах. Перед ними по винному фужеру. Ах, как кра-сиво! И таких примеров тысячи. Миллионы таких примеров. Может, нам уже пора вве-сти в обязательность при появлении младенца на свет подносить к его глазам бутылку. Пусть в его подсознании зафиксируется главный предмет российской жизни. Чтобы по-нимал, сосунок, в какой стране его родиться угораздило.
Господи! Хоть Ты вразуми нас, безумных!
Общая алкогольная ситуация в стране характеризуется возрастанием потребления алкоголя на душу населения, снижением возраста вхождения в регулярное употребления алкоголя, выравниванием алкогольных показателей у женщин и мужчин. Ряд других зна-чимых факторов: снижение продолжительности жизни, увеличение числа безнадзорных детей, ослабление института семьи, обнищание являются производными от роста по-требления алкоголя. Все эти факторы являются следствием разнузданной пропаганды пьянства и всеобщего алкогольного психоза.
Всеобщий алкогольный психоз поражает россиян с самых юных лет. Почти нет таких жизненных ситуаций, где алкоголь не был бы привычным и обязательным. Создается впечатление всеобщего сумасшествия. Люди стали считать алкоголь самым необходи-мым, универсально полезным веществом! Ни чеснок, ни мед по полезности и близко с вином не сравниваются. Ни что не упоминается так часто, как алкоголь. Торговых точек, сбывающих алкоголь по России больше, чем точек, торгующих хлебом, молоком и мя-сом вместе взятых. В результате наблюдается разрушение и вымирание нации. В первую очередь русских. Многим это на руку.
Врачи в алкоголизацию населения свой весомый и крепкий вклад добавляют. Глав-ный аргумент последних двух десятилетий – алкоголь в малых дозах полезен для здоро-вья. Врачи убеждают: нет вредных веществ, – все вещества полезны в меру и при усло-вии их качества. Поэтому миллионы людей убеждают себя и других: «Врачи рекоменду-ют понемножку пить. Пить в меру, – это очень полезно для здоровья». А разве рождался в нашей стране хоть один идиот, желавший с юных лет пить сверх меры, чтобы побыст-рее сдохнуть?
Наша медицина, похоже, поставила себе целью убедить всех в полезности ежеднев-ной выпивки и во вредности для здоровья трезвого образа жизни. Самые популярные доктора в один голос рекомендуют поддерживать свое здоровье вином и водкой. Они создают впечатление, что более полезного вещества, чем алкоголь для здоровой и долгой жизни не бывает. Что если не пить совсем, то проживешь гораздо меньше, чем если бу-дешь пить. Публично врачи очень редко упоминают о наркотических свойствах вина, о вреде алкоголя для сердца и сосудов. Трудно услышать о связи алкоголя и повышения давления после умеренных выпивок, об умеренном алкоголе и инфарктах, об алкоголе и нарушении ритма сердца или о расплавленной поджелудочной железе. Зато врачи регу-лярно напоминают нам о пользе ежедневных доз алкоголя для профилактики атероскле-роза.
На пиве наш Минздрав написал предупреждение с «подлятинкой»: «Чрезмерное упот-ребление пива может нанести вред здоровью». Может и не нанести. А потребление пива в «меру» вообще полезно для здоровья. Особенно для созревания юных алкоголиков. Именно из пивных бутылок вытекает прирост детского и женского алкоголизма. Минздрав для этого все что мог сделал. Российские юноши и девушки глубочайше уве-рены в полезности пива для здоровья.
Утверждая пользу алкоголя для долгожительства и сердечно-сосудистой системы ссылаются на различные исследования и не обращают внимания на критику этих иссле-дований. Но врачи обязаны знать, что уровень минимального потребления алкоголя, при котором снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний достоверно не установлен. Знать это – их профессиональная обязанность.
В Европе исследования проводились среди пожилых мужчин. Естественно, среди трезвенников были люди, в молодости серьезно повредившие свое здоровье алкоголем. На долгожительство им трудно рассчитывать. Хорошо бы сравнивать в таких исследо-ваниях пьющих с теми, кто никогда не пил. Не существует доказательств, что умеренные выпивки в молодые годы снижают риск сердечных заболеваний. Зато доказательств по-вышения этого риска из-за потребления спиртного более чем хватает. Не существует до-казанных преимуществ вина по отношению к водке или пиву. Вред от алкогольных на-питков имеет место быть всегда.
В Америке исследования проводились среди медсестер и получили плюс в пользу ал-коголя. Малопьющие медсестры живут чуть-чуть дольше совсем непьющих. Интересно бы провести такие исследования среди русских шоферов, строителей, военных или моря-ков. В Японии евроамериканская взаимосвязь алкоголя с коронарной болезнью сердца не наблюдается. Зато японские инсульты прямо пропорциональны потреблению спиртного. Финляндия своими пятилетними исследованиями также опровергает евроамериканское мнение об уменьшение смертности от сердечных заболеваний при умеренных выпивках. Финны получили обратный результат.
Ученые знают, что даже у честных исследователей желаемый результат иногда не-произвольно подменяет истинный. Пусть какая-то положительная взаимосвязь между потреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями существует. Но эта польза подобна копеечным доходам при очень больших затратах и гигантских потерях. Как в любом уголовнике можно найти положительные человеческие качества, так и в спиртном можно найти пользу. Но польза эта тонет в море гадостей и вреда. Польза от алкоголя соизмерима с ложкой меда в бочке дегтя. И ничуть не более того.
Врачи не должны и не имеют права выращивать в обществе стойкое убеждение в по-лезности алкоголя для здоровья. Только бессовестный врач может декларировать полез-ность алкоголя в стране от пьянства вымирающей. Врач лучше других должен понимать, как слова преломляются в сознании людей. Наивность, что мужики будут ежедневно от-мерять по двадцать граммов для здоровья, является родной сестрой маразму. В отноше-нии алкоголя наши врачи напоминают женщину, которая пытаясь уберечь своего мужа от пьянства, покупает ему водку и говорит: «Пей, но только дома». Нашла дурочка телка на привязи!
Существует множество других, гораздо более эффективных способов укрепления сердечно-сосудистой системы без побочного алкогольного вреда. Эти разговоры об эфе-мерной полезности вина уводят от понимания тяжких для России последствий массового винопития. Единственная полезная мера для алкоголя, как и для любого другого нарко-тика – ноль граммов.
Из-за бессовестных врачей, рекомендующих снимать стрессы или пить по 30-50 граммов каждый день, люди втягиваются в регулярное винопитие. Беседую с ветераном Великой Отечественной. Ему восемьдесят один год. Утверждает, что для сосудов полез-но каждый день по рюмочке. Врач ему так сказал.
– И как часто Вы пьете?
– Да почти каждый день.
– А сколько лет?
– Как семьдесят восемь исполнилось, я подумал: «А что мне терять?» – и начал.
– Лучше бы поберегли здоровье. Еще правнуков понянчить надо.
– Нет, мне уж не дождаться. У меня внуку только четырнадцать лет.
Думается, что до советов этого врача, шансов пообщаться с правнуками у ветерана было побольше. Все-таки он всю жизнь по отношению к алкоголю немножко осторож-ничал. Но ветеран хоть, слава Богу, пожил, а вот тридцатилетней женщине так не повез-ло. У нее были врожденные проблемы с печенью. Ко всему прочему, печень совсем не расщепляла алкоголь и женщина была трезвенницей. После операции функционально печень восстановилась полностью в норму. Врач, золотые руки, дал четкие рекоменда-ции: какие алкогольные напитки ей можно пить, какие нельзя. Женщина попробовала алкоголь. Понравилось. Спилась. Здоровья ей хватило ненадолго. В тридцать пять жен-щина погибла от алкогольного цирроза печени.
Врачи в большинстве своем сами пьют минимум раз в неделю. И неосознанно оправ-дывая свой пьяный образ жизни, убеждают население в полезности алкоголя в «меру». Эта проклятая «мера» помогает сжить со свету сотни тысяч российских людей ежегодно. Увеличивает алкоголь количество раковых клеток и скорость их размножения или, как нам того хочется, уменьшает? Может, действительно, если ведрами пить вино, то и ра-диация не страшна? Наши врачи – плоть от плоти наши. Такие же пьяницы в третьем по-колении. Хотя народ они очень хороший и для жизни необходимы.
Но мрут мужики в России, не дожив и до пятидесяти. Умирают крепкие мужики, энергичные, умные до изумления. Сухими веточками ломаются в один миг. Потом объ-ясняют: работа на износ, всю жизнь в нервном напряжении, экология плохая, сердце от-казало, судьба такая… Главной же причины не видят. Как-будто кто глаза отводит. Главная причина демографического кризиса в России, главная причина вымирания – всенародное повальное винопитие. Все остальные причины по сравнению с этой ни-чтожны или являются производными от регулярных выпивок. Выпивка часто является катализатором несчастий и преждевременных смертей.
Разве в Японии, разве в Америке не работают на износ? Или там намного меньше стрессов? Нет доказательств, что от стрессов сердце разрушается сильнее, чем от водки. Но после снятий стрессов в выходные дни и после расслаблений в праздники наблюда-ются всплески поступлений в кардиоцентры и в морги.
Вот стандартная российская ситуация. Со студенческих времен несколько друзей по пятницам собираются, расслабляются и снимают свои стрессы. В субботу идут в спорт-зал, выгоняют хмель. После спортзала ударяют по пивку. В воскресенье отдыхают, вос-станавливаются. И опять всю неделю ворочают, как ломовые лошади. Более эффектив-ного образа жизни для повреждения организма трудно представить. К тому же курят практически все, питаются неправильно. Да у нас вся страна так живет! При таком обра-зе жизни один – два человека из этой группы до пятидесяти лет не дотягивают. А уж до пенсии не доживают с гарантией.
Патологоанатомы напишут самые разные диагнозы, друзья руками разведут: «Видно, судьба у него такая…». А в чем же на самом деле при-чина? Ума не хватило или вина лишнего выпито? А может быть, ум, который мог удер-живать этот организм еще четверть века на белом свете, от вина немножко повредился? Ни дураком, ни пьяницей в этой компании назвать никого нельзя. Просто организмы у людей очень и очень разные. Алкоголь, как ржавчина, потихоньку их подтачивает. А сигналы опасности глушатся привычным желанием выпить, обезболивающим действием алкоголя и желанием не отстать от коллектива. Потом, где тонко, там и рвется. Кажется, вдруг. На самом деле, закономерно.
Жизнь – хрупкая штука. Многие из в меру пьющих не побывают даже на свадьбе у своих потомков. При правильном обращении, жизнь очень добротная и долговечная вещь. Жизнь нормального человека рассчитана на то, чтобы вырастить и поставить на ноги не менее троих детей, окружить добротой и любовью внуков и подержать на коле-нях правнуков. Отмеренный каждому свой срок можно продлить на 15-20 активных лет за счёт разумного сбережения своего здоровья. Или укоротить вином, куревом или иным наплевательством на свое здоровье. Тоже на 15-20 лет активной жизни. В среднем муж-чине отмеряется лет семьдесят земного времени.
На российских просторах не назвать иной причины, укорачивающей жизнь сильнее, чем водка. Совсем еще недавно русские были одним из самых трезвых народов в Европе. Всякие французы, немцы, итальянцы, испанцы, чехи, португальцы, венгры, румыны… потребляли алкоголя больше, чем русские. И значительно больше. В результате быстрого роста винопития в предшествующие годы, в 1913 году в России потреблялось 4,7 литра абсолютного алкоголя на душу населения в год. В 1905 году было 3,5 литра на душу на-селения. Введенный в 1914 году «сухой закон» стремительно снизил среднедушевое по-требление алкоголя до 0,2 литра на душу населения. В 1925 году потребление алкоголя составляло 0,8 литра на душу. С отменой сухого закона к началу Великой Отечественной войны потребление подросло до 1,9 литра в пересчете на чистый спирт. В конце 50-х – начале 60-х наша страна превратилась из алкогольно непроблемной в алкогольно про-блемную страну. В 1954-57 годах потребление алкоголя вышло на уровень 1913 года и стремительно стало возрастать. В 1980 году составляло 10,8 литра, а в 2003 году уже 14,7 литра абсолютного алкоголя на душу населения, включая младенцев и мусульманских старушек.
Этот стремительный рост потребления алкоголя, безусловно, помог потерять крепкую страну, занимавшую верхние позиции в мировых рейтингах по многим важнейшим па-раметрам, таким как наука, промышленность, армия, образование, медицина, спорт, культура и т. д. И хотя в бытовом комфорте мы уступали западным странам, послевоен-ное благосостояние населения уверенно росло: из бараков люди переселялись в «хру-щевки», из «хрущевок» в «панельки», из «панелек» в дома с «ленинградской планиров-кой». В моем детстве в доме был один электрический прибор – лампочка. Потом появил-ся электрический утюг. После института в розетку включались холодильник, радиола, телевизор и целый спектр бытовых приборов от кипятильника до фена. И все это на жиз-ни одного поколения.
Пьяные руки и подпорченные алкоголем мозги не смогли удержать страну. В про-мышленном плане Россия сейчас живет на обломках Советского Союза и созидательным развитием пока не пахнет. Национальные богатства, созданные трудом предыдущих по-колений, оказались в руках воров, глубоко презирающих народ, который они обворова-ли. Наивно ждать от них изменения этой точки зрения.
Нация вымирает. Происходит быстрое изменение национальной структуры населе-ния. Демографические изменения – опасные изменения. Пример косовских сербов, их лидера Милошевича и обычай истории повторяться грозят русскому народу большой кровью. Есть несколько путей из этой ситуации. Весьма надежный выход – не пить со-всем и рожать не меньше трех. Народ, перестающий рожать своих детей, обязательно получит по морде от чужих детей.
Кстати, в 1914 году не было ни указа, ни постановления о введении «сухого закона». Просто император Николай II своим Повелением разрешил местным органам самоуправ-ления запрещать торговлю спиртным в местностях, находящихся в их ведении. По всей стране прокатилась волна протрезвления и продажа спиртного практически прекрати-лась. Уже через год во многих семьях появились достаток и благополучие, опустели тюрьмы и больницы, увеличились вклады в сберкассах, сократилось число нищих. Про-блемы в стране были. Падение производства и безработица, голод, нехватка продуктов и промышленных товаров, война, бездарная политика и гнилость правителей… Мощное недовольство состоянием жизни, умело направляемое большевиками, разрушило госу-дарство. Наверное, страна могла преодолеть те проблемы эволюционным путем.
По одному из опросов, почти половина населения России согласна сейчас на введение сухого закона. Настрадались люди от пьянки! Качество жизни и демографическая ситуа-ция при этом, несомненно, улучшатся. И улучшатся значительно. На это указывает опыт ограничений на доступ алкоголя в разных странах. А свиньи грязь все равно найдут. Кстати, наши пьющие туристы обзывают в Интернете ограничения на доступ к алкоголю в Норвегии и Швеции геноцидом. Алкогольный геноцид – это российская ситуация. В Норвегии и Швеции благополучная жизнь. Они не вымирают.
В результате Октябрьской революции власть захватила кучка нахрапистых людей и превратила Первую мировую войну в кровавую бойню для русского народа. Разруша-лось все: и промышленность, и Вера, и уклад жизни. Годами Божьего гнева прошли по стране тридцатые и сороковые годы кровавого возмездия. Как цунами, накрыли эти жес-токие годы кровавых разрушителей, их помощников, и тех, кто недостаточно противился злу. Кто был тогда истинно безвинен? Может быть, больной царевич Алексей Романов? Его предок зарезал царевича Дмитрия и сел на трон. Через триста лет круг замкнулся. А как относиться к «выдающимся полководца» Блюхеру, Тухачевскому; к упырю Троцко-му, к обаятельному «любимцу партии» Бухарину? Или они должны были жить долго и счастливо в дворянских особняках? Разве не академик Вавилов поддерживал придурка академика Лысенко?
Разве не крестьяне и рабочие рушили храмы, глумились над святы-нями, писали доносы и проливали реки крови своих соотечественников? «До седьмого колена» сказано в Писании. И никто этого не опроверг. И это ещё нами не отмолено.
Советский Союз тоже мог преодолевать проблемы эволюционным путем. Наверное, иномарок сейчас на улицах было бы поменьше. Но меньше было бы нищих, наркоманов, да с театральных подмостков не матерились бы в молодежь заслуженные артисты СССР, сильно «пострадавшие» от Советской власти.
Какие годы приготовил нам и нашим потомкам Господь за сотворенное с нашей стра-ной?
Мыслящая часть общества не осознает масштабов алкогольных потерь. Ежегодная гибель сотен тысяч людей по алкогольной причине воспринимается как приемлемая ес-тественная убыль населения.
Сколько насчитывает прямых «алкогольных» смертей наш засекреченный Госкомстат – неизвестно. Ориентировочные подсчеты дают порядка ста пятидесяти тысяч в год. По-гибает в «алкогольных» авариях тысяч пятнадцать в год. Утонувших, сгоревших по пья-ному делу насчитывается по десять – двенадцать тысяч человек на причину. Замерзать народа стало меньше. Климат смягчился. Гибнет в пьяных драках и от пьяных рук, по-рядка пятнадцати тысяч человек. Немало тысяч работоспособных людей погибает от производственного и бытового травматизма с участием выпивки. От алкогольных отрав-лений умирает около сорока тысяч человек. Причем паленой водкой травится в несколь-ко раз меньше народа, чем нормальным сертифицированным алкоголем. Главной причи-ной алкогольных отравлений является передозировка. Смертельная доза 7-8 грамм абсо-лютного алкоголя на килограмм живого веса. В самоубийствах на пьяных весомая часть приходится.
Во всех этих трагических случаях в большинстве своем гибнут действующие муж-чины работоспособного возраста. Главная причина ненормальной смертности мужчин – пьянка. Другие причины либо незначительны, либо в большинстве своем являются про-изводными от выпивки. Ставить во главу иные причины, значит уводить разговор в сто-рону от главного. Так, из-за чеченской войны погибало две-три тысячи человек в год. Пусть пять-семь тысяч. По причинам, связанным с алкоголем, умирает порядка семисот тысяч человек в год. Разве у них душа иного качества, чем у воинов? Разве горе родите-лей мальчишки, забитого пьяной шпаной меньше, чем горе родителей убитого в бою? Арифметика давно указывает нам, о чем нужно говорить больше. Только на российских дорогах по пьянке гибнет около пятнадцати тысяч человек ежегодно. И далеко не все они пьяницы. В Афганистане столько погибло за все десять лет войны. Сколько наши журна-листы говорили об Афганистане и сколько о катастрофических последствиях пьянки? Вот Вам и вся арифметика!
Эти сто пятьдесят тысяч ежегодно гибнущих людей, лишь первая линия алкогольной бойни. Тяжело раненых, то-есть изувеченных, первая линия оставляет нам минимум ты-сяч триста ежегодно. Да ещё, благодаря водке, пиву и вину, ежегодно рождается гигант-ская масса уродов и дебилов.
Вторая линия алкогольной бойни уносит очень много нормальных людей и количест-венно она весомее первой. Алкоголь разрушает сердце, печень, поджелудочную железу, подавляет иммунитет, переводя обычные инфекции в разряд смертельных. Нет в челове-ке органа или системы, на которые бы алкоголь действовал неразрушительно. После ал-когольных отравлений, пьяных травм и убийств большинство алкогольных смертей при-ходится вовсе не на цирроз печени, а на сердечно-сосудистые заболевания. Винопитие снижает иммунитет, изнашивает сердце. Поэтому вероятность возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у пьяниц повышенная.
Организмы многих умных, энергичных и успешных людей не выдерживают нагрузки, называемой «как все». Еженедельные расслабления, частые фуршеты и деловые встречи, просто привычные посиделки с друзьями за бутылочкой или с пивком для немалого ко-личества людей заканчиваются преждевременным летальным исходом. Еще вчера чело-век был сгустком жизненной энергии. Люди стремились к нему за знаниями, за помо-щью, за участием в общем деле. И вдруг ломается мужик, как сухая веточка под ногой.
Диагнозы ставятся разные, но все они появились лет на двадцать раньше своего срока. Водка их позвала, вино стало их катализатором. Всплеск смертей по сердечно-сосудистым причинам поднимается после каждого праздника, после каждых выходных. При чем здесь больное сердце? Ну, выпил немножко в праздник. Всегда так пил. Живой ведь человек, как удержаться? Тем более, что алкогольная зависимость у него еще в школе сформировалась.
Вредом для здоровья людей, получающих удовольствие от воздействия химического вещества на разум, не напугаешь. Тем более, что врачи о пользе алкоголя говорят все-таки больше и чаще, чем о пользе любого другого вещества или продукта.
Люди воспринимают догму о пользе водки для сосудов как руководство к действию. Однако механизмы взаимоотношений сосудов и алкоголя говорят об обратном. Алкоголь для нормального функционирования организма вырабатывается за счет расщепления жиров, поступающих с продуктами питания. При выпивке, даже в самых минимальных дозах, естественный механизм блокируется. В дальнейшем он атрофируется, напоминая о себе желаниями выпить. При поступлении алкоголя в организм извне, жиры не расще-пляются и частично осаждаются на стенках сосудов. Очевидным результатом такого «очищения» сосудов является инсульт.
Алкоголь расширяет крупные сосуды. Мелкие сосуды он вначале расширяет, а затем на длительный срок сужает. Красные кровяные тельца – эритроциты – «протискиваются» в капилляры по одному. Они доставляют клеткам кислород и питательные вещества. Ал-коголь «склеивает» эритроциты в небольшие комочки и питание клеток блокируется. Клетки требуют питания, клетки задыхаются. Сердце старается им помочь и начинает учащенно работать. Но доступ в капилляры перекрыт и клетки погибают. В первую оче-редь погибают клетки коры головного мозга и сердца. Эти процессы происходят даже при очень умеренных выпивках.
Хорошее состояние сосудов у алкоголиков вполне объяснимо. Алкоголь обладает высокой энергетической ценностью, поэтому пьяницы едят очень мало. Да и не на что им закуску покупать. Если нормальному человеку столько же кушать, это будет назы-ваться лечебным голоданием. Сосуды у такого человека будут чистыми и гибкими, как у младенца. Или как у пропагандиста голодания Брэгга, утонувшего в девяносто с лишним лет, катаясь на виндсерфинге.
Панкреатиты, циррозы, алкогольные отравления и прочие нездоровые ситуации об-суждать здесь не будем. Хочется надеяться, что уровень знаний общества все-таки поти-хоньку растет. И что вымерли все лечившие язву желудка алкоголем вместе со своими «врачевателями». Но все-таки обидно, некоторые алкаши до семидесяти лет живут и хоть бы что! А тут нормальный мужик и того…
Все люди очень разные. По различным параметрам они могут отличаться на два по-рядка. Поэтому один не спивается, не смотря ни на что, а другой точно в таких же усло-виях становится пропащим алкоголиком или погибает. Но соотношение получается жес-токое. На каждого пожилого пьяницу приходятся сотни людей, не проживших своих лет из-за хмельных удовольствий. И эта ситуация ухудшается.
Каждый третий в стране умирает по причинам, связанным с пьянством. Разные диаг-нозы второй линии от алкоголя зависимых смертей в статистику не попадают. А зря. Стоит писать: стимулятором причины смерти явился алкоголь. Все для его детей профи-лактика!
К третьей линии алкогольных погибелей отнесем причины не совсем очевидные, но, тем не менее, имеющие место быть. Сюда относятся и плохое отношение к своему здо-ровью, и замедленные реакции в критических ситуациях, и пониженная комфортность жизни, и многое, многое другое.
Люди, находящиеся в наркотической зависимости, наплевательски относятся к сво-ему здоровью. Рассуждают: «Зачем долго жить, небо коптить? Надо погулять, погудеть, а там будь, что будет». У непьющего человека эмоции ярче, жизнь насыщеннее, событий разнообразных больше. Курево притупляет нюх, алкоголь глушит эмоциональное вос-приятие жизни. Человек, привыкший регулярно выпивать, рано или поздно начинает жить ожиданием выпивки. Все остальное для него постепенно становится неинтересным. Выезд на природу – что там делать, если не пить? Выход в гости – без бутылки не обой-тись? Праздник пришел – ну просто обязан выпить. Должен выпить! Непонятно кому, но должен. А если в командировке не пить – вообще с тоски сдохнешь. Человек становится рабом алкоголя.
Алкогольная зависимость – один к одному зависимость наркотическая. Место активного здорового отдыха занимают алкогольные увеселения и восстановление после них. Эмоционально успокаивающие занятия вытесняются алкогольно-возбуждающими мероприятиями. Интерпретируется все это как снятие стрессовых пере-грузок, снятие усталости. Хотя мало что действует на нервную систему человека так разрушительно, как алкоголь. Алкоголь разрушает нервную систему сильнее, чем любой стресс. Поврежденная алкоголем нервная система слабеет. Барьер противостояния стрес-сам снижается. Для ослабленной алкоголем нервной системы любой пустяк становится стрессом. Получается замкнутый круг: человек снимает стресс алкоголем – алкоголь ос-лабляет нервную систему – все больше жизненных ситуаций становятся стрессовыми – снимать стресс алкоголем приходится все чаще… Неадекватные реакции на мелочи жиз-ни неизбежно сопровождают пьяниц.
Резко отрицательное воздействие вина на нервную систему и на психику человека делает расслабление и снятие стрессов с помощью выпивки абсолютно бессмысленным и вредным занятием.
В самую первую очередь от алкоголя разрушается мозг. Человек, пьющий регулярно даже пиво, деградирует и деградирует заметно. Среди сильно пьющих немало очень ум-ных людей. Ум от Бога и знания, приобретенные еще в молодости работают, несмотря ни на что. Например, встречаются профессиональные шоферы, которые машину ведут, как яичко несут, а из кабины потом выпадают и поутру ничего не помнят. Таких водителей единицы. Примерно один процент водителей едут в автомобилях под хмельком. На рос-сийских дорогах на подвыпивших водителей приходится четверть дорожно-транспортных происшествий и производят они пятнадцать тысяч трупов в год.
Или пьяный спортсмен – драчун. На фоне неспортсменов совершает пьяные «подви-ги», неудержим и ловок. В таких случаях работают профессиональные навыки, впеча-танные в подсознание и природные инстинкты. И пьяная мать не падает на своего ребен-ка, но «приспать» может.
При выпивках нарушается высшая деятельность коры головного мозга, называемая ассоциативным мышлением. Полное восстановление центральной нервной системы про-исходит через 15-20 дней после умеренной выпивки. Профессиональные и шаблонные навыки сохраняются вплоть до достаточно глубоких алкогольных нарушений функций мозга.
Поэтому пьяница может быть умным человеком, даже очень умным или казаться та-ковым. Но по своим возможностям он уступает равному трезвому уму. Подобно тому, как подвыпивший спортсмен всегда уступит нормальному сопернику такого же уровня. Профессиональные боксеры поддатыми на ринг не выходят. В нашей жизни многие про-фессионалы свое дело делают подвыпившими. А мы все удивляемся низкому качеству нашей жизни.
Давно замечено, что здоровье – привилегия мудрых. Плохая «соображаловка» здоро-вье губит. Причем нельзя все сводить к ситуациям, когда вместо водки человек по ошиб-ке выпивает уксусную эссенцию. Потеря интереса к жизни, всегда наблюдаемая у регу-лярно пьющих людей, не способствует приложению усилий для поддержания здоровья на приличном уровне. Человек должен стремиться к долгой и активной жизни. Он дол-жен понимать, что и как для этого делать. Нужно прилагать усилия к поддержанию орга-низма в приличном состоянии и ежегодно тратить какие-то средства на профилактиче-ский ремонт организма. Иначе надежных перспектив нет.
В жизни почти каждого возникают опасные ситуации, когда спасает быстрый ум и быстрая реакция. В таких ситуациях люди подвыпившие или с похмелья не успевают правильно сообразить и быстро выполнить правильные действия. Иногда это кончается плохо. В боевых условиях вино становится намного опаснее. Как-то в прессе упомина-лось, что в Чечне каждый четвертый воин гибнет из-за причин, связанных с алкоголем. Пресса лжива, но это вполне походит на правду. В свое время большевики считали трез-вость необученных и плохо вооруженных красноармейцев одной из важных составляю-щих победы над кадровыми белогвардейскими войсками. В Красной Армии был жесткий сухой закон, а в Белой Армии попивали. Во всяком случае, офицеры там пили. В Крас-ной Армии за пьянку могли и расстрелять. Хотя, наверное, и там сколько-то пили. Но не так и не столько, как показывают наши от алкоголя сильно зависимые кинорежиссеры.
Со всех сторон нам кричат: «В меру надо»! И во всяких вариациях: где – когда – с кем – сколько – чего – почем… Как будто есть среди погибающих и сгинувших желавшие пить сверх меры! И таких вот несчастных на нашем веку проходят сквозь белый свет миллионы. Их, как песка на речном берегу. Все они поверили в зыбкую ложь, что можно пить в меру для веселья, для здоровья, от усталости, по традиции. Они сгинули, обездо-лив близких, друзей, всех, кто с ними по жизни был связан.
Пресловутое «пить в меру» погубило гигантское количество людей и продолжает их губить. Нет в пьянстве ничего коварнее и опаснее лозунга «Пей в меру». Заблуждение, что наркотическое вещество можно употреблять в меру, уже унесло многие миллионы жизней, изувечило многие судьбы и продолжает разрушать страну.
Наркотические свойства алкоголя в конце концов заставляют подавляющее большин-ство людей ломать рамки этой «меры». Соответственно увеличивается и вероятность отрицательных результатов. Наркотические вещества выстраиваются в следующий ряд: табак укорачивает человеческую жизнь на 8-10 лет, алкоголь «пожирает» 15-25 лет активной жизни, наркотики сжигают 40-50 лет и практически полностью зачеркивают нор-мальную жизнь.
Распространителей наркотиков нужно считать убийцами и уничтожать их всеми приемлемыми и неприемлемыми способами. Однако и с водкой, и с табакокурением необходимо бороться серьезно. Противостоять пагубным пристрастиям нужно усердно и непрерывно.
Насколько нелегко вырваться из плена наркотической зависимости, знает каждый курильщик. К тридцати годам все курильщики понимают вред табака и почти все делают попытки вырваться из табачной зависимости. Редко кому удается бросить курить. Отказаться от алкоголя, несмотря на кажущуюся легкость, еще труднее. Следы алкогольной зависимости, вытравленные вином в мозгах, глубоки и не зарастают до конца жизни. Достаточно стакана пива или одной рюмашки и пьянство возобновляется. Часто возобновляется с большим размахом, чем ранее, наверстывая упущенное.
Возможность волевого противостояния алкогольной зависимости является полной чепухой. Разрушение центральной нервной системы, психики, интеллекта и нравственных ценностей личности наблюдается у умеренно пьющих людей. О прекращении пьянства силой воли говорить бессмысленно. В природе этого нет.
Водка – опасный напиток – является источником бед и проблем. Многие считают, что фужер шампанского, рюмочка вина или бокал пива не содержат в себе ничего, кроме удовольствия. Поэтому не только не запрещают детям, но и своей рукой наливают юным вино. Очень опасное заблуждение. Механизмы действия алкоголя абсолютно идентичны для всех алкогольных напитков и от названия не зависят. Соответственно идентичны и последствия. Шампанское и пиво вреднее водки не только потому, что быстрее всасыва-ются в кровь и резче опьяняют человека. Шампанское и пиво считают стартовыми на-питками в пьянство. Они снижают возраст вхождения в регулярное винопитие. Чем раньше начинает пить юный человек, тем выше вероятность пьяных проблем по жизни и тем быстрее привыкает он к алкоголю. Алкоголь – это яд. Наливать яд в бокалы своим детям неразумно. Молодым и без вина весело. Нужно помнить, что малые дозы слабого алкоголя имеют свойство незаметно и быстро превращаться в большие дозы крепкого алкоголя.
Чем в более зрелом возрасте начинает пить человек, тем больше шансов, что он пра-вильно оценит опасность алкоголя и выработает оптимальную стратегию выживания в сильно пьющей среде нашего обитания. Опасность пьяного разрушения для любого че-ловека, входящего в алкогольный стиль жизни, все равно велика. Родительский запрет способствует отодвиганию времени начала винопития. Хотя не у всех и далеко не всегда. А вот родительский пример способствует трезвости гораздо эффективнее.
В комфортных условиях продолжительность жизни в общем случае возрастает. Соз-дание комфорта и поддержание здоровья требуют денег. Пьющий, даже в так называе-мую меру, человек, как правило, имеет меньше непьющего при прочих равных условиях. Во-первых, пьющий тратится на вино. Во-вторых, пьющий свою жизненную энергию га-сит в алкогольных расходах сил и времени. Производительность труда падает, качество работы ухудшается. Все это, в общем случае, влияет на доходы. В-третьих, круг возмож-ностей выбора условий труда и места работы сужается. Пьяными людьми легче управ-лять и платить им можно меньше. А во многих случаях их работу прямо или косвенно оплачивают спиртным.
Возможности человека поддерживать и ремонтировать здоровье пропорциональны его доходам. Следует четко понимать, что для продления активной полноценной жизни необходимо, и настоятельно необходимо, тратить часть доходов и времени на содержание организма в хорошем состоянии. Только глупцы могут надеять-ся, что природное здоровье будет бесконечно долго выдерживать алкогольно-табачное издевательство над собой.
Конечно, есть исключительные организмы доживающие до старости не смотря ни на что. Однако особенности тонкого, исключительно тонкого слоя таких людей, нельзя распространять на гигантские массы населения. Сотни тысяч людей у нас в стране ежегодно погибают от алкоголя. Пьяницам редко удается дожить до глу-бокой старости. Непрожитые нормальными людьми годы по причине «культурного» и в «меру» винопития следует относить к третьей линии алкогольной бойни россиян.
Мужики в России вымирают от ложной психологической установки, что настоящий мужчина должен пить много и поутру быть как огурчик. Потому многие пьют стаканами, таскаются по бабам, потом возвращаются домой с инфекциями или с разбитой мордой и поутру ничего не помнят. Это люди с первой линии алкогольных погибелей. Но и считающие себя разумными и благополучными своими умеренными дозами вина как ржав-чиной подтачивают свои организмы.
Винопитием и табакокурением люди зарабатывают болезни и преждевременно уходят. Хуже всего, своим примером подобное отношение к здоровью они формируют у своих детей и укорачивают у них жизнь. Непроживающие нормальных восьмидесяти – девяноста лет обкрадывают своих внуков и правнуков! У родителей терпение короче, житейской мудрости поменьше, да и время в большом дефиците. Внучатам необходимо общение с предыдущими поколениями. Вино очень многих этого лишает, в лучшем случае, урезает до куцых размеров. Есть все основания считать, что винопитие – воровство у собственных детей. И подарками да сладостями здесь не откупишься.
Человек, пьющий в меру, обворовывает и обездоливает своих потомков минимум по десятку параметров. Зачатие «под хмельком» ведет к нарушениям нежных материй плода. Ребенок рождается глупее, пусть чуть-чуть; слабее здоровьем, чем мог бы быть; психически менее устойчивым к воздействиям жизни. Промолчим здесь о беременных и кормящих, что лакают пиво и сигаретками бьют по мозгам своих младенцев.
Ребенок растет. Хочется ему быть, как папа и мама. Он видит, папа с мамой пьют вино и курят. Даже не сомневайтесь, он тоже будет пить и курить. Потому что в биологической программе человека записано: «быть как папа и мама». От вредных веществ у ребенка хуже память, хуже «соображаловка», слабее здоровье. Виноваты папа и мама – главные воры здоровья и ума у своих детей.
Когда человек пьет, он не передает полезные знания и опыт своим детям. А если и пе-редает, то с уродствами подвыпившего разума. Либо передает безрезультатно. Выпивший родитель – кривой воспитатель. Адаптация к жизни у детей пьющих хуже, чем могла бы быть.
Приехали внучата к дедушке. Он выпил на радостях, много ли старенькому надо, уснул. Оборвал связь поколений. Не додал детишкам что-то нужное. Ладно, дедушкино пьянство легко переживем.
А сколько сейчас свадеб, где мама есть, а папы нет! Конечно, мама в лепешку расши-бется, чтобы у ребенка все было все, как у людей. Только трудно это. Как с одной ногой: ходить можно, но крепко не устоишь, не побегаешь, не поскачешь задорно, как нормальные. Пусть дом полная чаша, а папы все равно нет. Вот и все. Надо было ему пить, «как все», чтобы однажды сломаться хрупким стеклышком, или стать пьяницей, невозможным для совместного проживания, или изуродовать судьбу тюрьмой, или вляпаться еще в какую-нибудь гадость.
Из-за беспредельного алкогольного психоза общества миллионы парней прошли через тюрьмы и зоны. В большинстве случаев причина попадания в уголовную жизнь – выпивка. Будучи трезвым в тот момент, он бы этого не сделал, он бы себя так не повел. Трезвый, он не попал бы в эту ситуацию или сумел найти из нее другой, приемлемый выход. Вино свое дело сделало – мальчик за решеткой.
Зона человека уродует. Если физически не всегда, то морально практически всех. Многие нормальные люди любят уголовные песни про маму, про волю, песни душевные, с надрывом, бередящие душу. Уцелевшие ошметки от лучших человеческих качеств дают такие порывы вдохновения. А сам творец нравственно уже изувечен, протуберкулезен. От него не без оснований ждут всяких гадостей и он от каждого человека пакости ждет. Трудно представить, как красив бы мог быть этот человек, не втолкни его рюмка в камеру с парашей. Всю жизнь такие люди живут с комплексами уголовника, иногда не осознавая этого.
Не только шпана и проститутки, но и люди определенных профессий и видов дея-тельности подвержены пьянству с большей вероятностью. Прежде всего это артисты, журналисты и прочая творческая шатия-братия. Так как рупоры страны круглосуточно находятся в руках этих людей, то они и вдалбливают «по образу своему и подобию» привлекательность выпивки в общественное сознание. Агитируют людей на выпивку. Редко встречаются интервью и передачи без упоминаний алкоголя. А фильмов и спек-таклей без поклонения рюмке практически нет. Конечно, можно утверждать, что все пьют и пьяниц везде хватает. И все же очевидно, что официант опасно ближе к алкого-лю, чем инженер. А среди дворников и грузчиков пьяниц больше, чем среди водителей автобусов. Часто разрушает алкоголь жизни банкиров, бизнесменов, управленцев.
Невозможно убедить вора, что воровство – плохая судьба, шлюху в пагубности раз-врата, а пьющего человека, что алкоголь в любых дозах вреден. Речь идет не об опус-тившихся, разваленных людях, а о тех, которые пьют один – два раза в неделю и разума в выпивках не теряют. У этих людей по жизни все нормально: дети ухожены, одеты и сы-ты, на работе их ценят и уважают, в делах своих они добиваются успеха и материальных благ. Но, как загипнотизированные, твердят эти люди, что пить надо в меру, что пропа-щих никто не заставлял так много пить, что надо иметь силу воли и отношения с алкого-лем нужно строить по их примеру. Вымирает народ, догнивает село, страна развалилась по всем направлениям и не может подняться. Жизнь наполнена страданиями, дикостями и безнадзорными детьми. Благополучненькие это понимают, но не принимают. Для них все это находится за стеной их пока ещё уютного мира. Они садят детей своих за стол, наливают им сухое вино или шампанское и говорят: «Не пей что попало и с кем попало. Лучше выпей с нами и будь, как мы». Они уверены, что так и будет. А ведь зря уверены. Эти люди плохо воспринимают вероятностные параметры жизни, по которым семьсот тысяч человек в стране ежегодно уходят на тот свет с участием алкоголя. При пятнадца-ти литрах абсолютного алкоголя на душу населения в год так и быть должно. Пьяный жребий может выпасть любому. Алкоголь у многих является или главной причиной, или каплей, опрокидывающей чашу нормальной жизни.
Но благополучные говорят: «Пей как мы и все будет хорошо». В этом они похожи на знаменитых «равнодушных», с молчаливого согласия которых существуют предательст-ва и убийства на земле. Это с их согласия и отнюдь немолчаливого согласия, это их ста-ранием и участием создана губительная пьяная среда, пожирающая русский народ.
Вымирает от пьянства деревня, меняется национальный состав городов. Где, с кем и как будут жить ваши малочисленные дети и внуки, господа «в меру питейщики»? Вы даете гарантию, что их не вырежут из-за малочисленности? Никто не будет опровергать аксиомы, что Волга впадает в Каспийское море, что среди каждого народа есть люди хорошие и есть плохие. Но желательно понимать, что народы, как и люди, очень разные. В любом народе есть хорошие черты и есть плохие. Чтобы проветрить космополитическую дурь, нужно послужить в армии вместе с живущими племенами, пожить среди «добродушных и гостеприимных» узбеков или съездить пообщаться с братским народом на Западную Украину. После этого начинается смутное понимание, чем грозит нашим потомкам резкая смена национальной структуры населения. Похоже, давно пора изучать труды Льва Толстого и Махатмы Ганди о непротивлении злу насилием.
Существует мнение, что люди пьют из-за плохой жизни: работы нет, нищета да нужда, жилье плохое, жена – стерва, начальник – сволочь, перспектив никаких, заняться нечем… Все так неприглядно, все беспросветно. Оттого люди и пьют, оттого и помирают рано. Да все не так! Неправильно телегу ставить впереди лошади. Пьют не потому, что живут плохо. Наоборот. Люди живут плохо от того, что пьют. Непьющая семья в любых условиях на среднем уровне может удержаться. Даже если по всей стране разлад и свинство, как в ельцинско-путинские времена. И вот пример. Когда в стране по полгода не платили зарплату, а в деревнях богатой считалась семья, в дом которой приносили пенсию, староверческие деревни не бедствовали. Старушки там отказывались пенсию получать. Мол, нечестно брать деньги, если я уже не работаю. Воспитание у них такое. Детишек в неспившихся староверческих деревнях много. Они веселы, упитанны, со смышленым взглядом. А из соседних православных деревень в армию забирали худосочных парнишек. Это одна и та же страна, и имя ей – Россия.
Известно, с утра выпил – день свободен. Как из нужды выбраться, если то выпивка, то с похмелья, то праздник, то запой? Пьяному и платить можно меньше, несмотря на все его ворчания и цинизм. Куда он денется, кому он нужен?! Только мастеру лишняя забота: то его уговаривать надо, то от неприятностей спасать. Пьяницами управлять проще – они податливей на внушения. Только муторно все это. Разные дыры пьяницами затыка-ют в первую очередь, а материальные блага им достаются в последнюю. Так было при социализме, так и сейчас. Поэтому из жилищ-гнилушек им не выбраться. Дети их пьют с малолетства и обречены на аналогичную несчастную и короткую жизнь.
Люди энергично убеждают друг друга и самих себя, что в определенных ситуациях выпить надо обязательно, что так было всегда, что иначе неудобно и нельзя, что выпивать полезно и еще тьма и тьма аргументов. Пьет много очень умных людей, поэтому убедительных аргументов в защиту пьянства более чем хватает. Но в основе этих аргументов практически всегда присутствует ложь. Эта ложь обычно замаскирована и все же легко обнаруживается. Например, русские пили всегда и пили много. Но в вначале двадцатого века в деревнях и селах на 100-200 дворов (обычно многодетных!) было по 2-3 пьяницы. Еще после Великой Отечественной войны нормальному крестьянину пройти пьяным по деревне считалось постыдным. Сравните с нынешними вдребезги спившимися деревнями. Значительная часть населения России относилась к староверам, которые вообще не брали в рот алкоголь. При среднедушевом потреблении 3,5 литра алкоголя на душу населения, Лев Толстой вставал на дыбы против пьянства. Его мощные антиалко-гольные статьи кто читал? Сравните с нынешними пятнадцатью литрами алкоголя на душу каждого россиянина, включая младенцев и ортодоксальных мусульман.
Всеобщий алкогольный психоз в российском обществе характеризуется чумным синдромом и синдромом повода. Чумные стараются побольше общаться с другими людьми, убеждая себя и других, что они не больны. «Мол, я нормальный, просто сейчас немножко недомогаю. Но у меня не чума. Это вон там чумные, пластом лежат и двигаться не могут. На общий двор их свозят. А я нормальный. Что-то делаю, двигаюсь, общаюсь». Алкогольно зависимые люди аналогично рассуждают, что все такие. Если со мной пьют, значит я нормальный. Я такой же, как все. Кто с бомжем пропащим пить будет? Давайте выпьем по такому-то поводу, мы же все нормальные. Наливай!
А нация вымирает без единой другой значимой причины, кроме пьянства. Обездолен-ные дети, дети без всяких шансов на нормальную жизнь, встречаются на каждом шагу. Они продукты пьяной жизни. Побочный эффект хмельного удовольствия. Сиротство и беспризорность вне пьянства немыслимы.
Дети наши крутятся около столов. Они будут пить так же. Так было не всегда. Морового пьянства на Руси раньше никогда не было. По другим поводам вымирали. И так дальше не будет. Пьющий русский народ замещается трезвыми мусульманскими народами. Что дальше будет на землях российских? Процветающая Америка или косовская резня? Одному Богу известно. Судя по тому, что наши правители, наши депутаты и наши известные люди учат своих детей за границей и оставляют их там жить (с капиталами из России), вероятность второго варианта выше. Крысы уже вовсю бегут с корабля. Правда, учитывая небольшую продолжительность жизни в России, есть вероятность, что наши дети до этого не доживут. Хотя вероятность эта не такая уж и высокая.
Пьянство – чума России. Все население убедили, что пить один, два раза в неделю – это нормально, что это не алкоголизм. Поэтому дети наши, буквально с молоком матери, впитывают потребность в алкоголе. Алкоголь наносит нашей стране больше вреда, чем любые эпидемии и стихийные бедствия. Ущерб России от пьянства соизмерим с большой войной. Гигантские человеческие потери в трудоспособном возрасте влекут за собой не менее объемные потери экономические. До определенного возраста человек растет и учится, потребляя ресурсы. Затем начинает производить продукцию или услуги, приносить прибыль. Но ломается человек с помощью выпивки и прибыли не додает. Работая пьяным, гробит технику и переводит в брак материальные ресурсы. Прибыль теряется на пониженном качестве продукции и проигрышах в конкурентной борьбе. Плохо обучаемые и плохо воспитанные дети являются плохими работниками и понижают комфортность жизни в стране. Убытки приносят преступный мир, содержание дефектных и брошенных детей. Даже содержание работающих зеков за проволокой, в конечном счете, убыточно для страны. Вольный человек работает эффективнее.
Затраты идут на лечение «пьяных» травм и болезней, на устранение других пьяных последствий. Существует также упущенная выгода… Если все это просуммировать, то потери окажутся несоизмеримо больше доходов от продажи алкоголя. По разным оценкам соотношение это достигает значения пять-семь или даже десять к одному.
Первичные признаки алкогольной зависимости вначале проявляются как влечение, желание, неосознанный позыв. Человек ждет праздника, выходных, окончания рабочего дня, радостно предвкушая застолье в той или иной форме или просто привычную бутылочку пивка. Он идет на встречу с друзьями, но подсознательно предвкушает алкоголь. Алкоголь – самый коварный враг человека. Он ведет себя так искусно, что даже разум-ные люди не осознают надвигающихся проблем, путают причины и следствия.
У регулярно пьющих людей проявляется синдром повода. Психологически человек не может говорить себе: «У меня сильное желание выпить, поэтому надо выпить». Во всяком случае, нормальный человек не может таким образом постоянно оправдывать перед собой и перед другими свои выпивки. Наоборот, регулярно пьющий убеждает всех в своей алкогольной независимости и, прежде всего, убеждает в этом самого себя.
Желание выпить часто не осознается человеком. Но это желание запускает механизм поиска оправдательного повода. Вот несколько примеров.
Молодой муж аргументировано объясняет жене: «Когда я не выпью, я злой. Мне надо расслабиться после работы». Другой скандалит по пустяковому поводу, уходит из дома, выпивает и возвращается с примирением. Третий никак не может сделать какое-то дело, откладывает его, потом выпивает и дело легко и с удовольствием делается.
Женщина: «Если я перед сном не приму рюмашку – уснуть не могу. Днем вся разби-тая, ничего не ладится». Другая женщина: «Ничего не могу делать, все из рук валится, все противно, а выпью чуть-чуть – и душа поет! Все делается быстро, легко, весело».
Бизнесмен: «Если я сделку не обмою, всегда что-нибудь не так пойдет». Работяга же-не: «Просили помочь. Неудобно отказаться, надо помочь». Такие ситуации, когда люди, считающие себя независимыми от алкоголя, неосознанно находят поводы для выпивки можно перечислять и перечислять: на работе придрались, деньжат подзаработал, устал сильно, друга встретил, с родственником поругался… Было бы желание – повод всегда найдется. А если повода нет, желание его создаст.
Во всех этих случаях подсознательно не только оправдывается пьянка и ищется повод для выпивки, а что гораздо хуже, повод для выпивки неосознанно создается. Проявляется синдром повода частым стечением обстоятельств, приводящих к выпивке. После выпивки все налаживается или не налаживаться. Это уже не важно. Постепенно человек привыкает снимать стрессы, депрессии, отвлекаться от неудач, гасить обиды или злость с помощью алкоголя. И стрессы, депрессии, неудачи, скандалы к нему валом валят, мошкарой вокруг роятся. Если для выпивки требуются оправдательные причины, они появятся. Кто что ищет, тот то и находит. Из-за чего человек выпивает, то с ним и случается. Причем происходит все строго в соответствии с аксиомой академика Углова: «Все положительное в человеке алкоголь разрушает, а все отрицательное усиливает».
Так катится до следующей стадии алкоголизма. Потому что алкоголь – наркотик. Он требует увеличения доз и сокращения временных интервалов между выпивками. Увы, такова природа: камень падает вниз, пьющий будет пить больше. Потом, уже вскоре, муж будет отбирать у жены последние семейные деньги и бить ее по морде. А может и вместе будут пропивать. Спасение от этого бедствия только в трезвом образе жизни.
Алкоголь, отравляя человека, меняет его характер и поведение, меняет, естественно, в худшую сторону. Как правило, люди, ведущие себя плохо, долго не живут. При приеме алкоголя нарушение высших центров мозговой деятельности проявляется в течение двух-трех недель. При регулярном потреблении, при потреблении «как все», эти центры не восстанавливаются. Именно поэтому многие пьющие люди становятся все более грубыми, циничными и бессовестными. Уговоры и увещевания бесполезны, так как области коры головного мозга, отвечающие за стыд и за совесть разрушаются алкоголем в первую очередь.
Общая алкоголизация населения носит характер непрекращающейся эпидемии и потерь от нее больше, чем от любой инфекции. Но борьба с алкогольной эпидемией не ведется и профилактические меры не предпринимаются.
Огромно влияние алкоголя на психику человека, поэтому с ростом алкоголя растет количество преступлений, семейных неурядиц, психических заболеваний, а также неаде-кватно реагирующих на всякие мелочи людей. Повреждение психической составляющей не позволяет человеку нормально трудиться и нормально жить. Все это способствует со-кращению средней продолжительности жизни в стране.
С увеличением количества выпитого парализуется не только кора головного мозга, но и все остальные структуры мозга, включая мозжечок. Смертельное отравление алкоголем наступает при потреблении дозы в 7-8 граммов спирта на один килограмм веса человека. Поэтому большинство алкогольных отравлений происходит не от суррогатов и «паленой» водки, а от передозировки. Но люди, пьющие дорогие вина, травятся реже? В большинстве своем люди с деньгами работают много, пьют более сдержанно, следят за своим здоровьем и периодически его ремонтируют. Тем не менее и у них немало про-блем связанных с алкоголем. Эти проблемы также действуют в сторону укорачивания активной эмоциональной жизни.
Интересный эксперимент провели с водой японцы. Исследовалось влияние музыки на воду. После классической музыки снежинки, полученные из воды, имели красивую и правильную форму. После тяжелого рока форма снежинок из этой воды была негармоничной, «размазанной». Затем рядом с сосудом с водой на бумажке писали хорошие слова, такие как «Бог», «любовь» и полученные из этой воды снежинки получились изуми-тельно красивы. Когда писали дурные слова, такие как «убийство», «злоба» и положили рядом с водой, то формы полученных снежинок были очень некрасивы. Российские ученые подтвердили эти исследования.
Организм человека в основном состоит из воды. Каждое доброе слово и дурное слово по-своему влияют на организм, оставляют свой след. Видимо по этой причине матерщиники быстрее становятся импотентами. Ученый, исследующий свойства воды, заметил, что принятие даже мизерной дозы алкоголя вызывает в организме невообразимый хаос. Это касается прежде всего энергоинформационной составляющей человека, так называемой тонкой материи. Именно поэтому алкоголь разрушает в человеке все хорошие человеческие качества и усиливает отрицательные: убивает любовь и взращивает злобу, подавляет доброту и усиливает зависть, в зародыше давит альтруизм и сеет цинизм по всем направлениям… Долгожители говорят нам: «Будьте хорошими – проживете дольше». Многие бы хотели, да вино не дает. Верующим в материализм на тонкие материи наплевать. Но и материальных отрицательных аспектов винопития более, чем хватает.
Подавление алкоголем чувства стыда развивается у девиц в разрушение инстинкта материнства – мощнейшего природного инстинкта. Они убивают зародившуюся жизнь абортами или бросают народившихся детей в детдома. Второе, хотя и ненамного, лучше первого. Потому что у ребенка, обреченного на страдания, есть шанс на нормальную жизнь. У убитого абортом такого шанса нет. Женщине, сделавшей аборт, трудно рассчи-тывать на нормальную семейную жизнь. Убийцы счастливыми не бывают. Даже если они убили только что зачавшуюся жизнь. Правда, у них есть какое-то оправдание: им никто не внушил необходимость решать такой важный вопрос, как половая близость, на трезвую голову. Но такое оправдание годится лишь для подружек. А ведь есть ещё и Божий Суд.
В семьях под воздействием алкоголя рождается большое количество физически и пси-хически неполноценных детей. Как правило, такие дети не живут долго, но мучений и проблем окружающим доставляют немало.
По жизни посмотришь – вокруг нормальные люди. И на улице нормальные трезвые лица, и в транспорте, и на работе. Живут, трудятся, семьи содержат и страна худо-бедно жива. Детишки одеты и накормлены. Что еще надо? Но стоит немного познакомиться со статистикой и проанализировать тенденции, как возникает тяжелое ощущение. За последние полвека среднедушевое потребление алкоголя выросло в три раза. Так много русские никогда еще не пили. Что такое для истории каких-то полсотни лет? Пустяк, мгновение. Зайдите в любую детсадовскую группу, в любой школьный класс. Полюбуйтесь на прелестные детские лица. А потом скажите: кого из них алкоголь уничтожит? Кто из-за вина понесет тяжелейшие утраты? Кому из них суждено с пьяницей всю жизнь маяться? И сколько здесь таких: каждый третий или каждый второй?
Пьянство – русская рулетка. Знать в кого и как оно ударит – невозможно. На выпив-ках мозги идут в такой разнос, что мимо бед чудом проносит. Многие «в меру питейщики» считают, что с ними ничего не произойдет: пили, пьют и будут пить. Один, другой пример пьющих стариков им это подтверждает. А миллионы погибающих не укладываются в сознании, прикрытом защитной занавеской с надписью «Никто их пить не заставлял». Нет, их пить заставляли! Заставляли жестко и безвыходно. Вся пьяная среда российской жизни от примера родителей до ежедневного многократного напоминания о выпивке заставляет людей пить. «В меру пьющие», выставляющие себя эталоном отношений с алкоголем, повинны в гибели огромного количества людей. Именно они являются примером для подражания. Они вовлекают молодежь в пьянство, а не опустившиеся пьянчужки. Они приучают к химическому веселью, обильно политому вином. Они наливают и подталкивают рюмки к чужим ртам. И они же первыми осуждают павших: «С умом надо пить. Силу воли надо иметь». Как будто не в состоянии понять, что алкоголь в первую очередь разрушает ум и силу воли. Эти их лживые постулаты о культурном потреблении наркотического вещества, о традиции «с древности всегда так пили», о полезности вина и о пьющих долгожителях стали догмами в нашей стране. Эти догмы многим нормальным людям стоят судьбы и жизни. Личным примером и позицией поддержки «культуропития» взрослые привлекают своих и чужих детей сыграть в алкогольную российскую рулетку.
Практически никто из тех, кого чудом врачи откачали от алкогольной интоксикации, не бросает пить. Он считает, что в тот раз ему просто не повезло. Русский народ попал в жестокую алкогольную зависимость и процесс винопития стал дороже жизни.
Посмотрите на нищего, собирающего у церкви на выпивку: стоит он оборванный, грязный, вшивый и с зеленой соплей до подбородка. Разве он один виноват в своем ужасном положении? Разве в малопьющей стране не стал бы он нормальным семьянином и хорошим работником? Разве наливали ему и говорили «пей», а потом отвернулись от него какие-то злодеи? Разве не талантливые любимцы страны создали для него привлекательность пьянства? Одна гениальная «Ирония судьбы или с легким паром» чего стоит!
Когда, не дай Бог, вы теряете детей с причастностью к тому алкоголя, есть в трагедии доля и вашей вины. Вы пили вино, было хорошо и весело, а дите смотрело. Вы наливали шампанское и говорили: «Смотри, много не пей». И дитятко привыкло к алкоголю. Вы не боролись с пьяным укладом жизни в стране. Расти и жить ему пришлось в пьяной среде. Деться от этого некуда. По теории вероятности, несчастье должно было с кем-нибудь случиться. Почему бы не на Вас пасть этому тяжкому жребию? И чем больше пьется в стране вина, тем больше горестных случаев происходит.
А может быть ежегодные алкогольные потери не такая уж и большая плата за удо-вольствие, получаемое от вина? Правда, погибающих с помощью алкоголя по России на-бирается примерно семьсот тысяч человек в год. В Афганистане, например, чтобы добраться до такой цифры, Советскому Союзу потребовалось бы воевать пятьсот лет. На спиртном столько жизней за один год сгорает! Посмотрите на фотографии афганцев. Душа сжимается, каких красивых и славных парней там потеряли! Дурость политиков их загубила. Посмотрите на детские и юношеские фотографии пропавших и пропадающих от пьянства: большинство из них ничем не хуже. Мы все их сообща загубили.
Водка – дьявольское зелье. Но ее возвели на пьедестал. Сделали символом русского народа и поклоняются ей. У народа с таким знаменем будущего нет.
Выросшие в алкогольной среде нашей жизни, люди гибнут от алкоголя. Это, к сожа-лению, воспринимается как естественная убыль населения. Врачи предпринимают трудоемкие и дорогостоящие меры для спасения отдельных жизней. Практических усилий для сохранения огромной массы человеческих жизней путем изменения общероссийской алкогольной ситуации не прилагается. Надеяться, что все как-то само собой образуется, наивно.
Пропаганда здорового, трезвого образа жизни должна вестись также повсеместно и так же интенсивно, как велась и ведется пропаганда алкоголя.
Принципы здорового образа жизни очень просты:
– не пить и не курить;
– не переедать и не тащить в рот всякую гадость;
– быть доброжелательным, любить страну и людей;
– заниматься физической культурой, придерживаться оздоровительных систем;
– добросовестно трудиться и хорошо отдыхать;
– профилактически обследовать свое здоровье и своевременно ремонтировать неполадки в организме.
При соблюдении этих принципов у Вас, скорее всего, не будет повода преждевременно спрятаться от глаз своих потомков.
Для долгой активной жизни одного физического здоровья недостаточно. Большинство долгожителей – люди доброжелательные и трудолюбивые. Нам они советуют не испытывать злобы, зависти, жадности, советуют любить людей, любить жизнь, беречь природу и свой организм. Набор правил простой и понятный любому, как библейские заповеди. И, к сожалению, также часто нарушаемый. Платить за нарушение приходится не очень удачной укороченной жизнью. Иногда расплата запаздывает, вплоть до седьмого колена. Но приходит всегда.
Терпимое, симпатизирующее отношение населения к пьянству поощряет политиков не вмешиваться в проблемы повального пьянства. Для них это тяжелые, грязные и опасные для карьеры проблемы. Начинать трезвость надо с себя, со своей семьи, со своих близких и со своего окружения. Нужно научиться поступать в соответствии с мудрым толстовским правилом: «Самому не пить и другим не наливать».
В этом отношении симпатичен мне один шофер. Надо сказать, не очень обремененный интеллектом человек. Много пил. Восторженно рассказывает об улучшении жизни после того, как десять лет назад бросил пить насухо. По его примеру перестал пить старший брат. Младший брат подумывает об отказе от спиртного. Среди ближайших друзей и родственников еще трое высказывали желание последовать примеру. Нечто подобное наблюдается почти вокруг всех, насухо отказавшихся от алкоголя. Обратная картина среди пьющих. Существует мнение, что каждый веселый организатор застолий в течение своей жизни вовлекает в пьянство с десяток человек. Из этих десяти один-два человека непременно погибают.
Очень важно научиться радоваться жизни без алкоголя и всякой прочей наркотической гадости. И, главное, научить этому своих детей. Лучший Учитель для детей – пример родителей. Нужно учить детей жить в трезвом мире, умению создавать этот трезвый мир и защищать его.
Сопротивление пьянству, создание шаг за шагом среды, не приемлющей выпивку как обязательность, является для вымирающей России сверх актуальной задачей. Требуется создание многоуровневой, всеобъемлющей и непрерывно действующей системы антиалкогольной профилактики. Требуется привлечь к её созданию ученых, врачей, священников, политиков, популярных и уважаемых в стране людей. К сожалению, доминирует иллюзия, что можно воспитать и закрепить в человеке правила так называемого «культурного» винопития. Что после такого воспитания человек будет пить не больше одного раза в месяц, никогда не будет пить два дня подряд, а на торжествах не опрокинет больше трех рюмок. Это даже не заблуждение, это оправдание своего алкогольного стиля жизни. Всегда и везде воспитание умеренного винопития увеличивает потребление вина. Затруднение доступа к алкоголю уменьшает потребление спиртного всегда и везде.
Суть демографического кризиса в России – вымирание народа. В первую очередь, русского. Главной причиной вымирания является непомерное пьянство огромной массы населения. Пьянство не только сокращает среднюю продолжительность жизни до уровня каких-нибудь пьянчужек с океанских островов, выбивая мужчин трудоспособного воз-раста и совсем юных. Пьянство катастрофически снижает рождаемость, разрушая институт семьи. Вино калечит душу и тело девиц абортами и сексуальными инфекциями. Спиртное уродует судьбы мальчиков. Винопитие безвозвратно поглощает энергию людей, необходимую для нормального воспроизводства и, тем более, для преодоления процесса вымирания. Нормальным русским семьям меньше трех рожать нельзя. Потому, что меньшая цифра таит в себе угрозу для будущего уже родившихся детей. Надо рожать ещё и «за того парня», поврежденного вином. Успокаивающие нас примерами Европы ученые пока не видят тот год, когда русские в России останутся в меньшинстве. А всего-то до этого момента осталось какая-то четверть века. Призывы «лучше меньше, да лучше» могут сослужить горькую службу для наших потомков.
Важнейшей задачей по преодолению демографического кризиса является разрушение стереотипов, выросших на пьяной почве. Жизнь без вина не только возможна. Жизнь без вина ярче и комфортнее, чем жизнь с вином. Слишком дорого вино обходится для жизни.