Сюита шутника

Риддлер
Кубик-кубик, расскажи, сколько тайн ты знаешь?
Сколько душ ты соберёшь, сколько нам оставишь?



Глава 1.

30 декабря, ночь.

Ливень набирал обороты. Гроза всё больше напоминала разбушевавшийся ураган. По безлюдному тёмному шоссе, опираясь на трость, шёл человек, одетый в клетчатый красно-чёрный костюм. Ночь была в самом разгаре. Вдруг человек остановился и вытянул левую руку. Позади него, освещая путь яркими лучами фар, ехал автомобиль. Проехав мимо, он уже, казалось, скрылся за поворотом, но всё же остановился у обочины. Медленным шагом, человек дошёл до него и сел в салон, позади водителя. Несмотря на дождь, одежда на человеке в золотых очках почему-то была сухой.
- Ну и погодка! Как же вас сюда занесло в такое время?
- Я иду с кладбища.
- А, - понимающе кивнул водитель, но вдруг засомневался, - С кладбища? Ночью?
- Когда я уходил, был ещё вечер.
- И всё это время идёте? Повезло же вам, что встретили меня. В этих местах транспорт редко ходит.
- Я вам премного благодарен.
Авто тронулось с места. Проводник положил трость на колени и уставился в окно.
- Я еду в город, - продолжил водитель, - Должно быть нам по пути?
- Да, вы правы.
- Только вот беда - до города пара сотен километров, а у нас кончается бензин... Придётся сделать остановку.
- Без проблем, я никуда не тороплюсь.
- Вот и отлично. Уже купили подарки?
- Какие подарки?
- Новый год ведь на носу.
Проводник улыбнулся.
- Я бы купил, да некому их дарить.
- Вам везёт. А я вот с этой работой всё никак не могу выбраться. Да и эта погода... Скажите, вы хоть раз встречали новый год без снега?
- Никогда.
- Вот и я тоже. Какое тут может быть новогодние настроение...
- Снег будет.
- Откуда вы знаете?
- Поверьте мне - снега будет предостаточно. Я вам обещаю.
Водитель усмехнулся и завернул на автозаправку.
- Можно вопрос?
- Конечно, задавайте.
- Что это за костюм на вас? Ей-богу, в нём вы похожи на новогоднего эльфа! - улыбнулся неожиданно-разговорчивый владелец автотранспорта.
- Во первых, он мне нравится, а во вторых, другого у меня нет.
- Ладно, пойду заправлю... - сказал шофёр, выходя из машины.
Ключи зажигания он убрал в карман.
В это время Проводник достал позолоченные карманные часы из внутреннего кармана пиджака и внимательно взглянул на них. Задумавшись, он и не заметил, как вернулся владелец авто.
- Что за чертовщина!... - негодовал он, - Это-ж надо так!!
- Что случилось? - поинтересовался Проводник, убирая часы.
- Вы не поверите, у этих кретинов нет бензина!..
- Это плохо.
- Плохо? Это очень плохо!! Они сказали, что бензин будет только утром... Чёрт!
Шофёр ударил кулаком по рулю.
- Здесь есть место, где можно провести ночь?
- Только вонючий кабак, с кучей алкашей внутри.
- Не так уж и плохо.
- Предлагаете выпить?
- Я угощаю.
- Другое дело, - обрадовался Шофёр и завёл машину, - Пара минут и мы будем там.

Глава 2.

Загнивающий деревянный кабак весело мигал яркими рекламными щитами. Дождь немного ослабел, но всё же не прекращался ни на секунду. Из ржавого авто вышел водитель и побежал под крышу. За ним последовал Проводник. Медленным шагом он добрался до входа, открыл скрипучею дверь и зашёл в прокуренное помещение. За дальними столиками сидело небольшое скопление пьяных лиц, которые с нескрываемым удивлением смотрели на прибывших. Они же, в свою очередь, добрались до бармена и встали напротив него.
- Кто здесь хозяин?
- Я. Чего-то желаете?
- Да, - ответил Проводник, - У нас возникли некоторые неприятности и нам придётся провести ночь в вашем заведении. Поэтому, прошу вас, тащите своё лучшее пойло вон за тот столик.
Сказав это, Проводник оглянулся и ощутил с десяток недовольных взглядов на себе.
- Да, и ещё одно, - сказал он шёпотом, наклоняясь к бармену, - Пиво за мой счёт. Для всех присутствующих.
- Чем будете платить?
Проводник кинул на стол нескромную стопку денег и устремился к своему столику. Шофёр молча последовал за ним. Не успели они сесть, как весь кабак прогремел единогласным "ура". Теперь на Проводника уже никто не смотрел.
- Столько денег, - задумчиво произнёс Шофёр, - Идёте с кладбища. Вы полны сюрпризов.
- Не сочтите за обиду, но вы слишком любопытны, мой друг.
Шофёр улыбнулся и пожал плечами, видимо не желая ссориться со своим до неприличия щедрым клиентом. Через минуту на деревянном столике между двумя новоявленными приятелями появилась жутко дорогая бутылка коньяка. Хозяин заведения лично принёс его своим, должно быть, лучшим клиентам. Тёмная стеклянная тара манила к себя взгляды, по её желанной фигуре сползали капли тающего льда, что всё это время хранил её в своих мёртвых объятиях.
- Французский коньяк "Хеннеси", сэр, прямиком из подвала его основателя. Лучшее пойло, как вы и просили, - трепетно промолвил бармен.
- Хватит лгать! Я согласен, это хорошее пойло, но, чёрт возьми - оно далеко не лучшие. Тем более коньяк должен быть комнатной температуры, а у вас... Тьфу! Откройте!
Бармен с удивлением взглянул в лицо Проводнику и только тогда заметил цвет его глаз. Красный и чёрный. Дрогнув, и чуть не выронив штопор, он выдрал пробку и очень быстрым шагом убрался с глаз долой.
- Что с вашими глазами? - удивлённо спросил Шофёр.
- А, пустяки!.. Несчастный случай.
- Это какой же степени должно быть несчастье, чтобы ваши глаза стали такого цвета?..
- Поверьте, вам не хочется этого знать.
Проводник разлил коньяк по рюмкам, после чего шёпотом добавил:
- Возможны последствия. А вы ведь не хотите их, верно?
- Нет, конечно же нет. Больше не стану мучить вас вопросами.
- Вот и замечательно. Коньяк употребляют после плотного обеда, но, думаю, не стоит рисковать и заказывать еду в этом заведении. Вы только посмотрите!
Проводник сделал резкое движение ногой и с треском размазал жирного таракана туфлёй.
- Да уж, - вздохнул Шофёр, поднимая рюмку.
Проводник оглянулся назад, дабы сделать замечание, но встретил на себе испуганный взгляд бармена, который тот тут же изволил спрятать.
- Что ж, - улыбнулся Проводник, - Выпьем за милых дам, которые, я надеюсь, в этой дыре никогда не окажутся.
- Выпьем!
Они разом осушили рюмки, после чего Шофёр, не медля ни секунды, вновь налил до краёв.
- За деньги! - громогласно изрёк он.
- Ну их к чёрту. За удачу. Она мне завтра сильно пригодится.
- За удачу!
Рюмки пустовали не долго.
- За любовь!
- За здоровье!
- За мир во всём мире!
Когда же потухли все сигареты и закончились последние тосты, изрядно подвыпивший Шофёр разлил последние капли тёмной жидкости, шатаясь, поднялся со стула и прохрипел:
- За свободу!
Проводник изменился во взгляде.
- За свободу, - серьёзным голосом молвил он, и, не вставая, поднёс рюмку к золотым очкам.
Шофёр успел опрокинуть коньяк и усесться на прежние место, но Проводник не менял позы.
- За свободу, - тихо шепнул он и опрокинул рюмку на пол, от чего та разлетелась вдребезги.
- Опа, - испугался Шофёр, - Похоже, вам хватит.
Неожиданная тишина, образовавшаяся благодаря разбитой рюмке, прервалась громким смехом с дальнего угла кабака, где по-прежнему сидела небольшая кучка посетителей, во что-то увлечённо играя.
- Простите, я вас ненадолго оставлю.
Проводник поднялся из-за стола, оставил трость висеть на стуле, и пошёл к оживлённому действу, приковавшем его внимание. Толпа играла в кости, и даже не заметила, как к ней прибавился ещё один участник.
- На что играем, товарищи? - поинтересовался Проводник.
- Хы, на водку, конечно же, - ответили ему.
- А почему не на деньги?
- Да кому они нахрен сдались!
В игре оставалось два участника. Дрожащими руками, они поочерёдно бросали кубики и подсчитывали выпавшие очки. После четвёртого сброса был выявлен победитель.
- А вот накуси-выкуси! - промычал мужчина в рваных лохмотьях и выделяющийся лысиной на голове, и, схватив бутылку водки со стола, отправился восвояси.
- Везучий сукин сын! - кричали ему вслед, но тот не обращал никакого внимания, по всей видимости, желая поскорее уединиться со своим трофеем.
- А можно мне сыграть с вами? - неожиданно предложил Проводник.
- Мы вообще-то уже собирались заканчивать, - заплетающимся языком оправдывался незнакомец, - И...
- Позвольте, - перебил своего пьяного собеседника обладатель клетчатого костюма, - Джентльмены, я вас понимаю, но, пожалуйста, ещё одну игру! Я ставлю более, чем выгодные условия: я один, против вас всех!
- Хм... Ну хорошо, что вы ставите? - спросил неочёсанный юноша с косым взглядом, сидящий напротив, видно обрадовавшись нежданной халяве.
- Да всё что угодно!
- Ха! А мы-то думали, чего ты так вырядился! Да ты же фокусник, да?
- Да, вы угадали! Я обожаю фокусы!
- Ну тогда сделай так, чтобы вот эта бутылка никогда не пустовала!
- Как изволите!
В руках Проводника оказалась пустая бутылка водки. Он улыбнулся, провёл ладонью по стеклу и под восхищённые вздохи, и ахи окружающих продемонстрировал полную бутылку, но на этом не остановился. Спустя мгновение бутылка была перевёрнута вверх ногами, отчего на пол полилась струйка огненной воды. Самые слабонервные, схватив стаканы, предприняли попытку спасти вожделенную жидкость, но спустя полминуты, когда стаканы переполнились, осознали, что фокусник не врал. Водка действительно не заканчивалась.
- Ну что, сыграем на неё? - смеялся Проводник, глядя на округлившиеся глаза всех посетителей бара.
В этих глазах читалась жадность, алчность и неприкрытая зависть.
- И что ты хочешь за неё?
Юноша пробовал водку на вкус, стараясь найти какой-нибудь изъян.
- Ещё не знаю. Да я же многого не запрошу! Может быть немного денег, или чьи-то часы. Либо другую мелочь. Соглашайтесь, когда ещё выдастся такой шанс?
- Добро.
- Замечательно! С кем я буду играть?
- В принципе, могу я. Никто не против?
Стадо вокруг помахало головой - не против. Проводник опустил волшебную бутылку на стол, и сел на стул предыдущего победителя. На него снова никто не смотрел. Все взгляды были прикованы только к бутылке.

Глава 3.

Двенадцать пьяных мужиков со всей серьёзностью, которую они могли собрать, приготовились смотреть игру. Даже бармен, который всё это время был настороже с Проводником, впоследствии присоединился к группе наблюдателей. Наступила тревожная тишина.
- Три, четыре, - озвучил усатый толстяк, сидящий рядом, результат броска юноши с косым взглядом.
Он был наименее пьян, и потому имел честь возложить на себя столь большую ответственность.
- Пять, один.
Проводник получил роль догоняющего.
- Шесть, один.
- Пять, три.
Шансы сравнялись.
- Шесть, пять.
- Один, два.
Ощутимый перевес юноши, от чего его лицо растянулось в улыбке. Он уже чувствовал победу. Тряся кубики перед броском, он представлял себя сказочно богатым и вечно пьяным. Мечта была настолько прекрасна, что он, верно невзначай, переборщил с силой и кубики, под испуганные вздохи наблюдателей, соскользнули со стола и скрылись в щели между половицами.
- Дурак! - чуть ли не хором завопили все вокруг.
Юноша уже почти бросился ломать половицы, но был вовремя остановлен хозяином заведения и в большей степени, словами Проводника.
- Джентльмены! Не надо паники, я же фокусник!
Проводник достал из кармана пару кроваво-красных кубиков, от которых почему-то повеяло лёгким серым дымком.
- Ну, слава богу!
- Послушай, - воспользовавшись паузой, спросил один из зрителей, - А что если бутылка закончится?
- Ну, разве я похож на жулика или проходимца, а? Слово даю!
- Хватит! - рявкнул юноша, не имея более терпения, - Я бросаю!
Кубики прокатились до середины стола и показали две единицы.
- Чёрт!! Но мне всё равно повезёт!
Но Проводник не торопился со сбросом. Неожиданно он рассмеялся и обратился к юноше, как к лицу всей компании:
- Знаете, я сейчас вспомнил очень забавный случай! Могу рассказать.
- Только если недолго.
- В общем, давным-давно жил да был один человек. Весьма порядочный джентльмен, всё было при нём. Казалось, живи да радуйся! Но было за ним и два грешка. Он был не дурак выпить и...
Проводник пригнулся и прошептал:
- Он не верил в Бога!
- Атеист что ли?
- Верно!
- Ну и что такого...
- И ещё он славился тем, что в пьяном угаре обожал спорить на эту тему. Для него это было игрой. О, как же страстно он спорил! И это сошло бы ему с рук, будьте уверены, если бы в один день он не зашёл слишком далеко в споре с английским мечтателем. Думая продемонстрировать свою правоту, безумец поднял бокал красного вина и под слова "Черти, я пью за ваше здоровье!" осушил его до дна.
- И?
- Сперва всё было как обычно, он даже ничего не заметил, но через пару месяцев он начал слепнуть. Его начала преследовать болезнь за болезнью! Вся жизнь превратилась в сплошные страдания. Но он до последнего изрекал свои кощунственные речи, пока сифилис не доконал его! Он никак не смог смириться с поражением.
- Так что же здесь смешного?
- Это очень специфический юмор, понимаете. Дело в том, что когда его дни и минуты были сочтены, и смерть уже стучалась в дверь, он сказал всего два слова: "За что?".
Проводник сбросил кубики, и те показали победные две шестёрки. Юноша схватился за голову.
- Да не расстраивайтесь так! Надо уметь проигрывать.
- Но! Как же! Чёрт!
- Знаете, что я подумал? А я оставлю вам бутылку. Но сперва возьму своё.
Вдруг из кубиков повалил яркий дым. Хихикающие алкоголики в миг перестали быть таковыми и сильно задёргались.
- Демон! Изыдий! - раздавались крики.
Все вокруг замерли и не могли пошевелится. Они смотрели на клубы дыма, плавно окутывающие их лица, и старались не дышать, но это было бесполезно. Пока неудачники боролись с необратимым, Проводник налил себе стопку водки.
- Ваше здоровье!
Спустя минуту все до единого сделали вдох. Те, кто сидели, легли на стол, те, кто стояли - с грохотом упали на пол. С их последними вздохами из груди вырывался чёрный дымок, который тут же скрывался в чреве кубиков. После Проводник осушил рюмку, оставил бутылку посреди стола, забрал кубики и, перешагнув через тело бармена, отправился к Шофёру, который к тому времени охмелел настолько, что уже давно не замечал ничего вокруг. Проводник сел напротив.
- А? Что случилось? - разрушил мёртвую тишину Шофёр.
- Да ничего особенного. Знаете, а мне уже пора.
- Куда? Может ещё немного... Выпьем?
- Нет, мне действительно пора. Вы помогли мне сегодня, спасибо.
- Нет проблем!.. Я всегда делаю то, что должен!
Язык Шофёра временами заплетался настолько, что его было крайне сложно понять.
- Забавно, но я тоже. Делал. Но этого оказалось мало...
- Бабы? Или эти...
Шофёр пытался жестами показать человека в костюме на экране телевизора, но каждый раз получалось что-то невообразимое. В конце концов, он не выдержал и поднял палец вверх.
- Ну, эти... Ублюдки, сверху, чтоб их!..
- Ну...
- Мрази, столько крови нашей выпили!..
- Нет, в моём случае был простой человек. Он показал мне, что ещё не всё потеряно. Далеко не всё.
- Эх, мне бы хоть малюсенький шанс, самый малый!.. Я бы им всем там показал! Всем!
- И знаете, у вас с ним есть кое-что общее.
Шофёр ещё немного побурчал, после грязно выругался и уснул. Проводник снова достал карманные часы из пиджака и с грустью взглянул на них. После поднялся, взял трость, натужно улыбнулся и отправился к выходу. В дальнем конце бара уже вовсю шумела весёлая компания. Водка лилась рекой, и любая шутка встречалась оглушительным смехом и аплодисментами. Они ещё не осознали пропажи самого главного в их жизни. И вполне возможно, никогда этого не поймут.




Продолжение следует…