День рождения Лосёнка

Галина Харламова
        В одном лесу жил да был Мишутка, самый необыкновенный Медвежонок на свете. Чем же он так хорош? Мишутку знают все! Он очень добрый. А ещё он любит всем помогать, даже если его об этом никто не просит.
        Идёт, например, Мишутка берегом ручья. Видит, тётушка Зайчиха бельё полощет. Ну как тут не помочь! Да только оступился Медвежонок, упал в воду, и корзину с бельём за собой потащил. Бельё подхватило течением и понесло. Напрасно Мишутка бегал по берегу и ойкал. Пришлось тётушке Зайчихе обратиться за помощью к Бобрам, ведь она сама плавать не умела.
        Как-то раз пошёл Мишутка на рыбалку. Вода в реке тихо журчит, клонит в сон. А рыба ловиться не хочет. Вдруг в ветвях орешника послышался какой-то шум. Присмотрелся Мишутка и увидел Белочку, которая орешки на зиму собирала. Пожалел Медвежонок маленькую Белочку. Зима долгая, надо подготовиться всерьез. Бросил он удочку, набрал много орехов и отнёс к домику Белки. Не стал Мишутка хозяйку дожидаться, забил дупло орехами и ушёл. А когда Белочка назад вернулась, в дом попасть не смогла.
        Вот таким необыкновенным был наш Медвежонок!

        Одним чудесным летним днём почтальон принёс ему красивую открытку, подписанную аккуратным почерком. Мишутка попросил маму почитать, что там написано.
        "Дорогой друг, - говорилось в послании, - приглашаю тебя на торжество по случаю моего дня рождения, которое состоится завтра в полдень у меня дома. Твой друг Лосёнок Стёпа".
        - Ура! Я иду в гости! - завопил от радости Мишутка.

Утром мама-Медведица испекла румяную медовую коврижку для именинника. А пока сказочное угощение остывало на окошке, маленький Мишутка сидел на пеньке возле дома и смотрел как по синему небу плывут белоснежные облака. Он очень боялся опоздать на праздник, поэтому часто спрашивал у мамы который час. Медведице скоро надоело отвечать,  и она приказала сыну  следить за солнышком. Как только солнце дойдет до старой ели, можно будет идти в гости, раньше нельзя. Тогда, чтобы развлечь себя,  Мишутка начал считать облака: одно, два, три... Досчитал до десяти и бросил. Просто дальше он считать не умел. А ленивое солнце никуда не торопилось, висело на одном месте и совсем не двигалось, видно, не догадывалось, какой сегодня важный день.
Наконец мама подала Мишутке большое блюдо с коврижкой, и он весело затопал на день рождения друга.

Хорошо летом в лесу! Высоко в ветвях щебечут птицы, в густой траве прыгают кузнечики, каждая букашка радуется теплу и солнышку. Идет Мишутка по тропинке и думает: то-то обрадуется именинник подарку! Станут гости пить чай и Лосёнок скажет: «Ты мой самый лучший друг!» Размечтался Медвежонок и не заметил, что над его подарком вьется большая Муха.
-Ах, какая вкусная ковриж –ж –жка!
Увидел Мишутка Муху, а лапы у него заняты, прогнать не может.
-Кыш! Кыш! Улетай! Это нельзя есть! – закричал он тогда.
-Фи! Грубиян! Невеж – ж –жа! – обиделась Муха и улетела прочь.
 
        Идет Мишутка дальше.
Вдруг откуда ни возьмись прилетел лохматый Шмель. Полетал немного вокруг и сел прямо на верхушку коврижки.
-Ах, какая вкуснятина,  блаж – женство! – прожужжал он, намереваясь откусить кусочек.
-Нельзя, нельзя! Тебя кто звал? – зарычал Медвежонок.
-Ну и пож – жалуйста! Ж –ж –жадина! – обиделся Шмель, расправил крылышки и улетел по своим делам.

        А Мишутка продолжил свой путь. 
В это время на ветке берёзы сидел Воробей. Увидел он Мишутку с коврижкой, встрепенулся и зачирикал:
        -Ах, какая красота! Чик- чирик! Все сюда - еда, еда!
Взмахнул Воробей крылышками раз - другой и опустился прямо на блюдо с коврижкой.
        -Вот так угощение! Вот так удача! – радовался Воробей.
        -Да вы что сегодня, сговорились? Это разве для вас? - возмутился Медвежонок. - Эту коврижку я бы и сам с удовольствием съел! Но у друга сегодня день рождения, и это подарок для него!
        Обиделся Воробей, взлетел на ветку осины и говорит:
        -Ах вот ты какой! Всем теперь расскажу, как ты для меня малюсенькой крошки пожалел.
       

        Вскоре лесная тропинка вывела Мишутку на поляну, где густо росли ромашки. Решил он немного передохнуть, сел на пенёк, а блюдо рядом на траву поставил.  Только коврижка так восхитительно пахла, что Медвежонок невольно облизнулся, потом вздохнул, поднял блюдо и побежал что есть духу дальше.  Бежит он, торопится, под ноги не смотрит, споткнулся о камень и полетел в колючие кусты, а блюдо с коврижкой полетело в другую сторону.
       Острые колючки впились в шею, лапы и нос. Заревел Мишутка от боли.  А пока колючки вытаскивал, почувствовал, как сильно проголодался. А что же подарок?
Коврижка лежала неподалеку. Только была она уже не такая красивая: румяная корочка потрескалась, и сбоку зияла уродливая дырка.
        Задумался Мишутка: как теперь на праздник идти? А пока думал, откусил маленький кусочек, потом еще один, и еще… Так и съел всё. А когда опомнился, на праздничном блюде лежало лишь несколько жалких крошек.
        -Ой-ой-ой! Что же я наделал? – испугался Мишутка.
Хотел уж было назад повернуть, да побоялся, что мама будет ругать. Зарыдал он от горя и пошел к Лосёнку, не разбирая дороги, только уже без подарка.

        В назначенное время в доме Лосёнка стали собираться гости. Пришли все его друзья: Зайчонок Тишка, Барсучонок Митя и Белочка Стеша. Только Мишутка почему-то задерживался. Решили друзья немного подождать. Какой же праздник без Мишутки?
        Уж и полдень давно миновал, а Медвежонка всё нет и нет. Заволновались зверята, как бы с другом не случилось беды. И тут из чащи лесной послышался чей-то плач, а потом появился ревущий Медвежонок.
        -Как хорошо, что ты пришел! - обрадовался Лосёнок.
        -Ничего… не хорошо, я ведь… твой… подарок… съел, - размазывая слезы кулаком, рыдал маленький обжорка.
        -Какой подарок? – удивились все.
        -Ме-до-вую коври-и-ижку, которую… мама… испекла…
        -Главное, что с тобой ничего не случилось, - сказал Лосёнок. - Мы волновались.
        -А как же... подарок? – продолжал реветь Медвежонок.
        -Я ждал тебя просто так! Потому что ты мой самый лучший друг!
        -И мой! - воскликнул Барсучонок.
        -И мой! - кивнул Зайчонок.
        -И мой тоже! - подтвердила Белочка.
        Услышав эти слова, Мишутка сразу перестал плакать.
       

        Друзей пригласили к столу, украшением которого был пузатый самовар. В ажурных вазочках лежали сладости: пирожные, конфеты, печенья. Принесли земляничный пирог со свечкой на верхушке. Друзья захлопали в ладоши, а Лосёнок загадал желание и задул свечку. Праздник начался. Все неприятности сегодняшнего дня были забыты, как страшный сон.  Мишутка радовался, что всё закончилось хорошо.
        Наконец чай был выпит, пирог съеден. На праздничном блюде осталось много вкусных крошек, которые собирались выбросить. Но у Мишутки возникла одна идея. Он так и сказал:
        -Я знаю, что нужно делать!
        Он собрал все крошки, отнёс их в лес и угостил всех-всех: и большую Муху, и лохматого Шмеля, и даже Воробья.
        На следующее утро проснулись птицы, и весть о сказочном угощении облетела весь лес. Все только и говорили о Медвежонке и его добром сердце.