Снег падает

Рыжая Марика
Снег падает. Медленно-медленно летит к земле, танцует в воздухе свой загадочный и полный тайны танец. Оседает белым кружевом на заборах, крышах, автомобилях, плечах прохожих. Тихонько тает на подставленных ладонях, путается в волосах и щекочет холодом пушистые ресницы. Снег падает…
На дворе конец декабря – год близится к завершению. Совсем скоро наступит Новый год – волшебный и сказочный праздник, где взрослые как будто становятся детьми и ностальгически вспоминают времена своего детства и юности. Им чудится запах мандаринов, редких в то время шоколадных конфет, свечи на столах, блеклый экран телевизора, по которому показывают президента и праздничный салют. А еще санки, коньки и раскрасневшиеся на морозе щеки. Как, казалось, недавно это было, думают они, и им становится немного грустно, и печалятся они о том, что былого уже не вернешь, и что времена стали другими, и еще много чего думают они под Новый год.
Но представьте на секунду, что было бы, если бы снег вдруг не выпал? Не было бы его и в начале месяца, и в середине, и даже под самый Новый год. Что бы вы сказали, если бы увидели в конце декабря не белые шапки мерцающего снега, а грязную, замусоренную улицу и голые скрюченные деревья? «Такого и быть не может!» – наверняка сказали бы вы, и, пожалуй, были бы правы. Не может. Но бывает. В последние годы все чаще и чаще люди встречают Новый год без снега, не играют детишки в снежки, не катаются на санках с горы, не лепят снеговиков во дворе, и все вокруг кажется унылым, печальным и абсолютно безрадостным…

- Мамочка, а снег когда выпадет? – звонкий детский голосок колокольчиком отрывает Альбину от печальных мыслей, она поднимает голову и с грустной улыбкой поворачивается к дочери.
- Скоро, малыш, - успокаивающе отвечает Альбина и берет девчушку на колени. – Совсем-совсем скоро, как только Новый год наступит и Дед Мороз к нам в гости придет.
- Но сегодня уже Новый год! – обиженно протянула дочь.
Альбина украдкой глянула на настенные часы, мерно тикающие над трельяжем. Маленькая стрелка медленно подползала к цифре «девять», а большая к «шести».
- Ну, малыш, до Нового года еще целых два с половиной часа, - женщина сняла девочку с коленей, встала с кресла и подошла к окну, немного отодвинув занавеску. На улицах светились огоньками фары проезжающих автомобилей, смешиваясь с разноцветным сиянием неоновой рекламы и елочных гирлянд. У стен домов едва белели кучки грязного заледенелого снега, но для ощущения праздника его явно не доставало.
- А папа когда приедет? 
«Господи, ну что за убийственная манера задавать больные вопросы таким наивным голоском? – про себя вздохнула женщина. – Не ответишь – будешь всю жизнь мучиться…»
На этот вопрос пришлось ответить честно.
- Не знаю, дочка, - Альбина медленно отвернулась от окна, облокотившись о подоконник, и оглядела комнату, будто попала сюда впервые. Большая и нарядная ель, обвешанная фонариками и бусами, стояла возле стола, важно расставив пушистые лапы. Тикали часы, тихонько бормотало старенькое дедушкино радио, котенок Васька возился в расстеленной под елью мишуре, пытаясь изловить себя за хвост. На столе, накрытом красивой оранжевой скатертью, пока были выставлены только свечи, да и те не горели.
Резко зазвонил телефон в прихожей, и Альбина, путаясь в подоле халата, первой кинулась к трубке.
«Валерка! – с надеждой подумала она. – Хоть бы это был ты!»
Но это оказался не Валерка. В трубке прозвучал знакомый детский голос соседской девочки Тани. Они с Дианкой были неразлучными подружками, всюду ходили вместе, даже в детском садике спали в соседних кроватках.
- Тетя Альбина, здрасьте! – весело поздоровалась Танечка. – С Новым годом вас!
- Спасибо, Танечка, - голос женщины дрогнул – ей не удалось скрыть разочарования, но она понадеялась, что девочка этого не заметила. – Я тебя тоже поздравляю, и маме своей от меня привет передай.
- Ага… Тетя Альбина, а можно Диана ко мне придет сейчас? Я ей покажу, какую мне куклу тетя Ира из Санкт-Петербурга привезла, и даже поиграть дам! Честно-честно!
Альбина улыбнулась.
- Ну, это уж как она сама решит, - сказала она и позвала Дианку к телефону.
- Это папа? – в серых глазенках девочки мелькнула надежда.
- Нет, это Таня, - Альбина отдала ребенку трубку и ушла на кухню. Там она снова отодвинула занавеску и выглянула в окно. Не было даже и малейшего намека на снег. Та же грязь, сырость и слякоть.
- Мамуль! – в кухню заглянула Дианка. – Можно я к Таньке сбегаю, ей таку-у-ую куклу подарили! Я на немножко, Дедушка Мороз ведь еще не скоро придет!
- Иди, конечно, только оденься! – Альбина строго глянула на дочь.
- Ну, мам, - заныла девочка. – Мне ж только на третий этаж спуститься!
Но Альбина была непреклонна. Она проводила дочь в прихожую и проследила, чтобы та обязательно надела куртку и ботинки.
- Все, - Дианка застегнула «молнию», и та коротко взвизгнула. – Теперь я могу идти?
Альбина кивнула и отперла дверь, выпуская девочку на лестничную клетку.
- Мамуль, а если Дед Мороз придет раньше, чем я от Таньки вернусь, ты ведь попросишь его подождать?
- Конечно, детка, - губы Альбины снова тронула улыбка. Она захлопнула дверь, повернула в замке ключ и, минуту постояв в прихожей, отправилась в комнату. Котенку, видимо, надоела мишура, и он свернулся калачиком в кресле, мурлыкая и изредка подергивая белыми лапками.
- Валерка, - прошептала женщина, спиной прижимаясь к стене. – Где же ты? Валерка…
В прихожей мелодично затренькал звонок.
«Наверное, Дианка забыла что-нибудь… - подумала Альбина, возвращаясь к двери, но неожиданно послышался звук вставляемого ключа и бряцанье дверной цепочки.
- Валер, ты? – Альбина отступила на шаг, не веря своему счастью, но… на пороге с яркими пакетами в руках стояла Соня.
- Приветик! – младшая сестра улыбнулась и раскинула руки. Альбина охотно обняла ее, и они расцеловались.
- Ты какая-то невеселая, - заметила Соня, разуваясь и расстегивая пальто. – Праздник ведь!
- Какой Новый год без снега, Сонь? – со вздохом проговорила Альбина и с тоской глянула на упрямо молчащий телефон.
- Да выпадет еще, куда он денется? – махнула рукой девушка. От нее пахнуло сладкими дорогими духами.
- Детей жалко, ни на санках покататься, ни в снежки поиграть, - старшая сестра взяла у младшей пакеты и понесла на кухню. – Ты к нам надолго?
- Нет, уйду в следующем году, - весело фыркнула Соня, следуя за Альбиной. – Кстати о детях – где эта маленькая принцесса?
- Дианка у подружки, минуту назад улетела, - объяснила Альбина. – Она была бы рада тебя увидеть.
- Да мы с ней еще увидимся, - ответила Соня. – Я решила у вас встретить Новый год.
- А мама с папой? – Альбина удивленно вскинула брови.
- Да ну, у них там народу собралось незнамо сколько! Опять пить будут, под «Белые розы» танцевать, в караоке петь… Уверяю тебя, им скучно не будет.
- Но все равно надо будет позвонить и поздравить…
- Что у тебя все-таки случилось? – Соня перестала выгружать продукты из сумок и заглянула Альбине в глаза. Повисла нехорошая тишина.
- Валерка, - неожиданно сдавленным голосом произнесла Альбина и села на табуретку.
- Что? Он еще не приехал? – Соня глянула на наручные часы. – Запаздывает…
- Я боюсь, как бы чего ни случилось, - Соня увидела, как побледнело лицо Альбины. – Я уже телевизор не могу спокойно смотреть! То там, то сям на дорогах аварии! Почему-то все чаще среди дальнобойщиков…
- Прекрати немедленно! – Соня тоже села на табуретку. – Слышишь?! Не смей даже думать об этом!
Альбина закрыла лицо руками, и Соня чуть понизила голос.
- Мысли всегда материальны, поэтому не стоит думать о плохом, - проговорила она, но Альбина, казалось, не слушала ее.
- Когда он звонил в последний раз? – совсем тихо спросила девушка.
- два дня назад, - невнятно ответила Альбина, не отнимая рук от лица. – Сказал, что постарается приехать к Новому году, если дорога будет не скользкая и не придется ехать медленнее, чем обычно. А еще что мобильник сломался, что-то там с сим-картой. С городского звонил…
- И все?
- Нет. Он еще что-то хотел сказать, но нас разъединили, - Альбина наконец-таки опустила руки, и глаза и щеки у нее были красные. – Что-то важное… А я даже не успела попрощаться и сказать, что люблю его.
В прихожей снова заверещал телефон.
«Если это не Валерка, то я с ума сойду», - подумала Альбина, поднимаясь с места и выходя из кухни.
- Алло, - равнодушным голосом сказала женщина, поднимая трубку.
- Мамочка, это я, - голос Дианки колокольчиком зазвенел в трубке. – Дедушка Мороз еще не пришел?
- Нет… - неожиданно сдавленно ответила Альбина. Ноги ее подкосились, и она упала на табурет. Трубка выпала из неожиданно ослабевших пальцев и повисла на телефонном шнуре. Альбина прижалась затылком к холодной поверхности висящего на стене зеркала, и слезы горючими ручейками побежали по ее бледным щекам.
- Жалко. Как думаешь, он придет до того, как папа приедет, или после? Или, может быть, они вместе придут… Мам? Мамуль! Ты меня слушаешь?
Альбина судорожно схватила трубку.
- Да, детка, - пробормотала она, вытирая слезы рукавом халата. – Я тебя слышу. Соня приехала…
- Соня? Ура! Она останется с нами на Новый год?
- Да, у бабушки и дедушки гости, - Альбина увидела, как Соня с озабоченным лицом вышла из кухни и остановилась в дверном проеме, опершись на дверной косяк. – Ты скоро придешь?
- Ну, мы еще немножечко поиграем, ладно? – не дожидаясь ответа, малышка повесила трубку, и частые гудки с противной монотонностью послышались в трубке.
- Ты плачешь, - Соня не спрашивала, а утверждала.
- Вовсе нет, - Альбина украдкой вытерла слезу в уголке глаза. – Соринка в глаз попала…
Соня недоверчиво хмыкнула и улыбнулась. Альбина тоже растянула губы в улыбке.
- Аль, я сбегаю в магазин за шампанским? Представляешь, забыла купить! – поделилась Соня, натягивая куртку и запихивая ноги в сапоги. – Я буквально на пять минут, туда и обратно, ладно? Приду, и будем на стол накрывать!
- Да, иди, конечно, - Альбина закивала, как китайский болванчик. – Только смотри осторожней, во дворе наверняка сосед со своим бульдогом  гуляет. Не собака, а монстр из фильма ужасов…
- Если что, отобьюсь мобильным телефоном! – зафыркала Соня, закрывая за собой дверь. Звякнула цепочка дверного замка, и снова в квартире воцарилась тишина. Альбина почувствовала, как начинает болеть голова, и сжала пальцами виски. В ушах противными молоточками постукивала боль, голова кружилась, перед глазами прыгали черные точки.
«Не упасть бы в обморок», - подумала Альбина с опаской и поднялась с табуретки. Из глаз снова потекли слезы – соленые и теплые, как остывший бульон. Глотая слезы, Альбина пошла в комнату, где стояла празднично-нарядная елка, где так уютно посапывал розовым носом котенок, где на стене висела большая фотография, на которой они были все втроем – Альбина, Валера и Дианка. Снимок был сделан на цифровой фотоаппарат еще тем летом в парке – все улыбались и махали руками в объектив. И Валера там был – высокий, загорелый, темноволосый, в темных очках от солнца. Альбина не любила, когда он надевал эти очки. За ними не было видно, какие у Валерки глаза. А они у него были зеленые, очень красивые и невероятно добрые. Как у Дианки…
Оторвавшись от фотографии, Альбина бросилась на диван и зарыдала – отчаянно, всхлипывая и почти не утирая слез. Ей было абсолютно все равно, что о ней подумает Соня, когда вернется и увидит ее такой. И что Дианка непременно испугается и тоже заплачет. Весь окружающий мир для нее вдруг стал абсолютно не важен, было лишь одно, заслуживающее внимания – Валерка. Любимый, добрый, сильный и смешной Валерка. Который не приедет. Не приедет.
Электронные часы в спальне Дианки пропищали одиннадцать раз – до Нового года оставался всего час. Без единой мысли в голове Альбина смотрела в белеющий над головой потолок, на котором висела украшенная мишурой люстра. Через некоторое время потолок начал расплываться, люстра размножилась и поплыла куда-то в сторону. Женщина провалилась в сон, утомленная переживаниями и надуманными страхами…

Разбудил ее разрывающийся трелями телефон. Моргая слипшимися от слез ресницами, Альбина глянула на часы – прошло около получаса, с тех пор, как она заснула. Сев, Альбина вытерла лицо подушкой. Настойчивый трезвон телефона действовал на нервы и эхом отдавался в голове.
«Интересно, кто это такой настойчивый? – с раздражением подумала Альбина. – Не буду брать трубку. Если это Дианка, поднимется и позвонит в дверь, если ей что-то надо…»
Телефон продолжал надрываться. Отбросив подушку, Альбина поднялась и пошла в прихожую.
«А вдруг это Валерка? – мелькнула тревожная мысль, но Альбина тут же отмела ее. – Вряд ли».
Неожиданно телефон замолк, и Альбина почувствовало, как сердце часто-часто забилось в груди. Руки похолодели, и женщина снова упала на табуретку, тупо глядя на больше не подпрыгивающую трубку.
«А если это был он? – с ужасом подумала она. – Может, ему нужна помощь, или он хотел сказать, что не сможет приехать? Какая же я дура, идиотка!»
Она снова заплакала, уткнувшись лбом в стену. Ее взгляд вдруг заметил нечто, творящееся за окном. Медленно поднявшись, Альбина вошла в комнату, подошла к окну и отдернула занавески. На улице шел снег – падал белыми хлопьями, кружился, весело проносился мимо деревьев, домов, и ложился холодной пудрой на землю. Завороженная, Альбина прижалась лицом к окну и все смотрела, смотрела, и слез постепенно высыхали на лице, а на губах играла радостная, какая-то даже детская улыбка.
Телефон снова зазвонил. Ни секунды ни медля, Альбина ворвалась в прихожую и схватила трубку. В динамике она услышала такой родной, такой любимый и долгожданный голос…
- Алечка, здравствуй, - грубый голос Валерки казался музыкой для ее ушей. – Вот и я.
- Валерка… - прошептала Альбина еле слышно, и слезы в который раз за день покатились по лицу. Но это были уже не те слезы. – Валерка… Снег падает, Валерка! Снег падает!
- Да вижу я, - мужчина засмеялся, удивляясь ее ребячеству. – Ты прямо как ребенок радуешься! Кстати, как Дианка?
- Хорошо, тебя заждалась! – Альбина слышала собственный голос как сквозь вату. – Ты когда приедешь?
- Минут через двадцать, к самому бою курантов, - голос мужа прозвучал обеспокоено. – Ждите меня, скоро буду!
- Валерка, я тебя люблю! – закричала Альбина, пока он не повесил трубку. – Люблю, слышишь?
- И я тебя тоже, Алечка… Ну, жди!
- Валерка…
- Да?
- Снег падает…
Альбина была счастлива как никогда. Ей хотелось делиться своей радостью со всеми окружающими, танцевать и кружиться вместе с этим сверкающим чудом, мелькающем за окном белыми точками. Снег падал – тихо и бесшумно. Мягко ложился на землю, укутывая ее в белое одеяло зимы.
12.12.08.