Есть ли у социализма будущее?

Письма Совремнникам
  Есть ли у социалистического общественного проекта, основанного на  некоей исходном комплексе организационных принципов (="социалистическая идея"), историческое будущее?
  Вопрос этот далеко не праздный.
  А окончательный ответ на него, конечно, даст только будущее плантеарное развитие человечества.... А для начала стоит присмотреться к Китаю, к 2040 предположительно станущему единственной мировой сверхдержавой....

  При каком же варианте будет дан положительный ответ?
  Социалистическая идея, как известно,  предолжает существовать,и не только существовать, но и развиваться, причем не  только умозрительно-теоретически, но и практически, не только в нашей стране, но и за рубежом.

  Вполене вероятно в ближайшем будущем обращение к наследию Маркса и Ленина новых поколений будущих политиков - в соответсвтии с исторической концепцией "развития по спирали", когда диалектическое "снятие" противоречий превращает в актуальные моменты, казалось бы, давно пережитых и забытых идей...

  И эти нровые нео-"коммунисты" обратят внимание на фундаментальные положения марксистской социальной философии....

  А в их числе:

  -  примат гуманизации общественной жизни, основанный на социальной справедливости;

  - соблюдение в максимальном объеме декларируемых

прав человека; и

  - научное управление социальными процессами.

      А первое и полседние положения весьма актуальны и сегодня, являясяь, по сути дела, сердцевиной политических дискуссий и баталий в мире...

     Сказанное не означает, что будущие "нео-коммунисты" не отвкажутся от тех положений теории "научного социализма", которые имели конкретно-исторический характер, обусловленный условиями периода жизни основоположников теории научного социализма...

     Прав ли был Маркс?

  "Бытие определяет сознание!" - эта известная марксова формула указывает причины и обстоятельства (условия) рождения лицемерия и "двойной" морали.
Не стоит только забывать, что согласно этому же автору, (11-й тезис о Фейербахе), "...задача же состоит в том, чтобы изменить окружающий мир".

  В постановке - впервые, после утопических социалистов этой цели на МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ основе, - и заключается "революционность" философской теории Маркса.