Яичница

Ольга Гуськова
               
               


           Маша,  сидя на стульчике, ела манную кашку. В ручке  она держала ложку. Девочка очень старалась донести ложку до рта, не потеряв при этом кашу. В этом ей помогала бабушка.
          Машенька уже большая девочка и скоро пойдёт в детский сад. Поэтому она должна научиться сама: одеваться, обуваться, умываться и, конечно же, кушать.
          Девочка привыкла, что когда она кушает, то всегда слушает сказку. Название сказки Маша придумывает сама, а бабушка её выдумывает. Сегодня название сказки «Яичница».  И как раз сейчас бабушка рассказывает ей сказку…
          - В сарайчике жили три курочки пеструшки и красавец петух. Каждый день курочки несли  яйца.  Хозяйка же всякий раз забирали их в дом.  На кухне она из яиц любила готовить яичницу. Яичница каждый раз была разная. То хозяйка размешает яйца с молоком и выльет их в сковородку. То пожарит лук на сковородке, а потом зальёт яйцами. Любила хозяйка из яиц приготовить глазунью. Могла сделать  болтунью, омлет или пудинг. Но больше всего ей нравилось в поджаренные лук, помидоры и колбасу залить взбитые яйца. Хозяйка любила выдумывать разные блюда. Она добавляла или заменяла в яичнице разные продукты.  Вместо колбасы она могла пожарить: сосиски, сардельки, мясо, грибы или тёртый сыр, а помидоры могла заменить картошкой, капустой, кабачками и даже огурцами...
         Яичницу все любят - и взрослые, и дети, а также наша Машенька. Когда  Маша вырастет, бабушка научит её готовить яичницу. А пока Машенька учится кушать.
          Бабушка так вкусно рассказывала сказку, что Маша сразу захотела  съесть яичницу. Но вовремя спохватилась, ведь её едят  вилкой.  А она с одной ложкой с трудом справляется, а вилку ей сейчас ну никак не одолеть…          
          Поэтому девочка решила не просить бабушку приготовить её.
           - "Наемся яичницей потом. Сейчас надо кашу доесть", - подумала Машенька, а бабушку предупредила:
           - Придумай сказку про жареную картошку. Только подлинней, а то сказка про яичницу  маленькая получилась, я даже кашу не успела доесть, - попросила Маша.
           - Хорошо, постараюсь придумать сказку подлинней, - согласилась бабушка, а сама задумалась: - "Хорошо сказать, придумай длинную сказку про жаренную картошку. Тогда придётся начинать примерно так:
           - Посадили мы весной картошку. Росла наша картошка, росла,  и наконец-то выросла. Стали мы её из земли вилами выкапывать, да  в плетёные корзины укладывать. А когда всю собрали, то положила её на сохранение в подвал.
           - Вот где-то примерно так можно начать. Про лук надо рассказать. Ведь мы его с картошкой также жарим. Потом, конечно,  картошку и лук почистим, порежем и в сковородку положим. Вот, в общем-то, и сказочке конец…
           Только опять сказка маленькая получилась. Надо ещё что-нибудь придумать"…               
           Наконец-то Маша самостоятельно всё съела и сразу же попросила:
           - Бабушка, почитай мне сказку о подвигах Геракла.
           - Хорошо почитаю тебе сказку о Геркулесе, но только тогда, когда ты  будешь, есть геркулесовую кашу,  а сейчас лучше пойдём и посмотрим  мультфильм о подвигах Геркулеса,  - предложила бабушка, а сама про себя подумала:    
           - "А я тем временем буду сказку про жареную картошку сочинять. Глядишь, ещё чего-нибудь придумаю"…



2008 год

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Ожерелье сказок" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
Сборник "Ожерелье сказок" выставлен на продажу в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.
Купить сборник: https://beta.ridero.ru/book/#!/5866364d5644530700a6fb9b/
В сборник вошли весенние, осенние сказки и сказки для малышей.


 Сказка опубликована в детском литературном Интернет-журнале "Мавочки и Дельчики" № 19 - http://www.proza.ru/2009/04/06/214