Польская пробежка. Июнь, 2008год

Виталий Николаев
Заранее сделав документы на 15 дней в поездку на машину Нисан – Прерия (минивен 1991 года) и на трёх человек (355 евро), отложив деньги на бензин (515 евро), на ночлег (732 евро), еду (290 евро), покупки, экскурсии и «бусы – шарики» (324 евро), мы выдвинулись в сторону Бреста.
 Цены, естественно, приблизительные – плюс, минус 10 – 50 евро, в зависимости от потребностей личности и организма, цели передвижения и дальности пробега. Визы открыты с 8 июня по 22 июня на Польшу. Шенгенская виза позволяла колесить по всей Европе, однако денег надо брать с собой гораздо больше для таких пробегов. Итого 15 дней удовольствия! Всего взял с собой 2500 евро, 100 долларов поменял на мелочь по 5 – 10 долларов и положил на карточку «Виза электрон» 10000 рублей. На всякий «ремонтный» случай взял 500 евро, которые потом привёз назад…  Карточка работала везде и конвертировала рубли в валюту страны, где мы находились. Пользовался ею в Белоруссии на заправке, в Польше везде, где можно, в Словакии на заправке и в магазинах. Отдельно поменял в банке в Словакии 200 евро на кроны и на 150 евро снял наличность с карточки на ночлег и мелкие расходы. Все 350 евро поменял из расчёта нахождения в Словакии трёх человек с машиной в течение двух дней.
 Всё это финансовая часть путешествия.
07 июня.
 Прочитав молитву путешественников, загрузив всё необходимое в машину, купив продукты в дорогу, проверив документы и наличность, выехали из Москвы в 18:30. Моя жена Ириша - штурман, сын Вадик – фотограф и я – всё остальное, начали путешествие! Сначала, смотреть особенно было нечего. Все места и дорога знакомы до безобразия. Машин мало, хотя и суббота. До Галицино потолкались немного на светофорах, а потом всё пошло своим чередом. За чертой города бензин дешевле, чем в Москве. В районе Смоленска заправился до полного бака и залил ещё две канистры по 20 литров, чтобы в Белоруссии не останавливаться для дозаправки. Хотя однажды на обратной дороге я заправил 20 литров по карточке. Просто хотел посмотреть работоспособность карточки в союзной республике. Всё работает хорошо и быстро! А вот в России на двух заправках мне отказали, сославшись на то, что нет связи… Может быть им наличность нужна была?!
 Всю ночь ехали нормально. Дорога то и дело освещалась фарами машин, которые ехали навстречу нам. Скучно. Машин мало. Жена с сыном уже уснули.
 08 июня.
 На границе с Белоруссией очень много фур! Приходится ехать по встречке, а потом местами по обочине дороги. Неудобно и опасно…. На «нашей» стороне заправил машину.
 В 8 утра остановился на стоянке в Белоруссии. Залил 2 канистры в бак машины. Полна коробочка! Жена с сыном проснулись…
 Машину я немного доработал перед поездкой. Поставил на двухлитровый японский движок карбюратор от «ЛАДы» 21083. Мощность машина не потеряла, ничего не изменилось, кроме расхода топлива – стала меньше кушать топлива. Примерно 8,5 литров на сто км по сравнению с 9,6 заявленных в паспорте на машину. И это на отечественном бензине. Надо сказать, что в Европе бензин совсем другой и там расход был уже 7,0 литров на 100 км!
 Жена с сыном проснулись, и мы немного перекусили, попутно озирая окрестности. До Бреста остаётся 100 км. Начинаем прикидывать, к какому переходу ехать. Сегодня воскресенье, машин мало. Даже можно сказать, что вообще редко встречаются. Я предлагаю ехать к переходу в Бресте. В Домачево всегда можно добраться. Это – запасной вариант. Если же и там много машин, то есть вариант доехать к полякам через Украину. Вариантов много! Поев, и заправив машину, садимся и направляемся в Брест. Солнце светило всю дорогу, поэтому правая рука у меня снова загорела, словно её пришили, взяв у афроамериканца. Накрывал полотенцем, но оно постоянно падало, и ехать с ним было неудобно. Переход в Бресте встретил нас солнышком и полным отсутствием машин на переходе. Это радовало, так как отпадала необходимость ехать в сторону Домачево. Лишние 65 км...
Подъехали к месту, где обычно останавливается первый поток перед границей. Перед шлагбаумом остановился. Пошёл платить за экологию 2 доллара. Никогда этого не делал, а вот сейчас отправили. Заплатил. Сел в машину, получил талон на прохождение границы и поехал дальше. Машины стояли только на мосту через речку. Это и есть граница с Польшей. Две толстые черты на асфальте определяли место, где начинается граница. Машины были, но не так уж и много. Я уже давно не видел такого! Час-полтора – и мы уже на досмотре транспортного средства. Пограничники лояльны к нам. У таможни тоже хорошее настроение. Перед нами машину вывели из очереди, потому что со светом у неё были проблемы. Водителю дали время на устранение неисправности. Но он не знал куда нажимать, что отворачивать и куда смотреть... У нас не работал «стоп сигнал», но нас не тронули. Мелочь, а приятно! Только после границы я поменял сгоревшую лампочку. Границу прошли без проблем. Польша встретила нас ремонтом дороги на Краков…. Подъехал к обменнику и поменял 2000 евро на злотые    (1 евро – 3.38 злотых). Дали с Иришкой Вадику на карманные расходы польскую валюту. После обмена денег отъехал и поставил машину на обочине дороги. Развернули карту автодорог Польши и стали прикидывать пути объезда. Нам надо ехать к Кракову, но путь был закрыт…. Через десять минут сзади подъехала полиция. Я сначала подумал, что остановился не правильно. Но запрещающих знаков не было. Полицейский, выйдя из машины, спросил о причине остановки. Я сказал, что дорога закрыта и теперь не знаю, как мне проехать. Они сначала стали мне объяснять направление. Через Терасполь, а там по указателям. Я ничего толком не понял, так как они быстро говорили. Тогда они попросили сесть к себе в машину и ехать за ними. Приехали мы до указателя дороги, который нам нужен. Вышел из машины, сказал им спасибо, и они уехали назад в город. Очень приятно такое вот отношение к людям! У нас бы так увидеть, как ДПС показывает, таким вот образом, дорогу заблудившимся туристам!       
 Ириша сориентировалась по карте, и мы отправились в сторону Кракова. Ириша и Вадик впервые в Польше, поэтому они всю дорогу не могли насмотреться на то, что видели вокруг. Уютные домики проплывали в окнах автомобиля, словно завораживающий фильм! С погодой тоже повезло, хотя было немного жарковато. В одной из деревень продавали клубнику. Всего-то 90 евро-центов. Где-то 36 рублей! Взяли 3 кг, помыли (вода всегда в машине) и поели немного. Отелей и мотелей по дороге много, поэтому решено было искать ночлег. Нашли быстро за 320 злотых за 2 отдельных номера. Кругом было очень красиво. Немного погуляли, поужинали в ресторане, и пошли спать.
 09 июня.
Как правило, завтрак уже входит в стоимость номера. Позавтракав, поехали дальше.
 Бензин в Польше стоит в среднем 4.60 злотых. Разница может быть в «копейках». Смысла нет на них экономить, и искать что-то дешёвое. Заехали ради интереса в деревенский магазинчик. Купили булочки, и так, по мелочи, что-то. Можно сказать, что «отметились». Перепутал дорогу на Краков с другой дорогой. На «Т» образном перекрёстке повернул направо, а нужно было налево…. Потом выяснилось, что судьба нас специально туда направила. При заправке, слева по ходу движения, было кафе. Там же был мотель. Цена номера от 80 злотых с человека. В кафе продавали «рульку». Это прекрасная свиная ножка! Небольшая, но аппетитная! Поели отменно!
Развернули машину и поехали дальше…
После обеда ехать веселей. Всю дорогу до Кракова говорили о красоте Польши, о том, какие здесь добрые и порядочные люди! Приехали в Краков. Дорогу к аквапарку нашли быстро. Купались все с удовольствием часа 3. Время пролетело быстро. Вечереет. Садимся в машину и едем в пригород Кракова. Там жильё дешевле, чем в городе. Останавливаемся в отеле за 240 злотых за 2 отдельных номера. Я в этом отеле уже был. Сделан он в старинном стиле, номера приличные, хозяева доброжелательные. Находится отель на трассе Краков – Закопанэ.
10 июня.
С утра поехали снова в Краков. Машину поставил на стоянку около гипермаркета. Там бесплатно…. Вызвал такси (так дешевле, нежели самому рулить в центр…), и мы поехали в старую часть города. Гуляли, заходили в кафешки, ходили по Краковскому граду. Было интересно, есть на что посмотреть. Обилие парков в городе впечатляет и радует, тем более, что было на улице далеко за 30! В тени ветвей парковых деревьев чувствовалась свобода мыслей, трепет разума и блаженство в окружении любимых Иришки и Вадика!
 Погуляв по городу, поймали снова такси, и поехали на стоянку к своей  машине, которая уже давно «сварилась» под палящими лучами польского неба…. Открыли все окна, проветрили салон, который накалился до неприличного безобразия. Поехали в сторону Велички.  В этом городе нас ждала экскурсия в соляные шахты. Это надо видеть, а не слушать!
 Решено было ночлег искать либо по дороге, либо в самой Величке. По дороге ничего путного не попалось на глаза. Решено было искать отель в самом городе.
 Город находится в гористой местности. Красиво очень! Катались минут сорок, прежде чем наткнулись на указатель мотеля. Нет, конечно, ночлегов там много – от частных квартир и домов, до отелей и мотелей. Хотелось теперь что-то необычное. Нашли приличный мотель на краю города. Разместились. За 3-х местный номер отдали 180 злотых. Поужинали и пошли осматривать окрестности. Вадик – в одну сторону, а мы с Иришей в другую. Места и там красивые. Наверное, в Польше просто нет плохих мест!
11 июня.
Как я уже говорил, завтрак уже входит в стоимость номера. Но этот завтрак просто редкость! Столько всего нам принесли, что мы подумали, что номер нам достался бесплатно! Мы даже сначала не поняли, что всё это нам на троих. Так же просто нельзя! Как же потом после таких вот завтраков ехать – встать невозможно из-за стола! Было, конечно, всё очень вкусно и здорово! 
 Впервые найти Соляную шахту непросто… Мотались по городу в надежде увидеть указатель, но напрасно. Тогда я останавливался и спрашивал у простых прохожих. С горем пополам нашли то, что искали. Собралась смешанная группа с польским гидом. У нас было с собой описание шахты на русском, поэтому проблем с переводом не было. Всё было понятно! Рассказывать о содержимом шахты не буду – приезжайте и смотрите сами, не пожалеете! После экскурсии на глубине 165 метров(!), забрали со стоянки машину и поехали в сторону Закопанэ, заодно ещё раз проехались по Величке вдоль и поперёк. Город красивый и привлекательный. К вечеру мы уже подъехали к Закопанэ. Разразился страшный ливень. Ехать было трудно. Щётки не справлялись с потоком воды, а печка не успевала отпаривать с лобового стекла влагу. Начали нарезать круги в городе в поисках ночлега. Сначала, мы планировали остаться в городе на один – два дня. Оказалось, что сдают комнаты или места для ночлега от трёх дней. Жилья в Закопанэ очень много. Разница в комфорте и в цене. После очередного круга по городу, наткнулись на отель. Хозяйка говорит на английском языке. Пришлось сходить за Иришкой, чтобы она поговорила о цене и комнате. Что говорила хозяйка на польском – даже я не мог понять…. Поговорили. Но всё-таки решили сходить посмотреть. Хорошо, что пошли…. В комнате стоял устойчивый запах деревенского дома. Всё было каким-то отталкивающим, и мы решили ретироваться восвояси, поискать ещё что-нибудь. Но хозяева были не против этого, а наоборот, стали советовать, куда сходить посмотреть. Направили нас в отель напротив. Оказалось, что там вполне всё прилично. В номере было две комнаты, прекрасный вид на горы и окрестности города, рядом был магазин. До центра 10 – 15 минут пешком. Решили остаться на 2 дня.
12 июня.
Спустились утром в подвал, где располагалось кафе. Позавтракали и поехали на машине в центр города. Поставили аппарат на стоянке. Очень было приятно встретить там старого знакомого, который собирает деньги на стоянке за парковку. Я даже и не ожидал, но он меня узнал! Год прошёл, а помнит, как меня зовут! Я и раньше знал, что в Закопанэ прекрасно, а вот Иришка с Вадиком видели всё это впервые. Понравилось всё : и улочки с магазинами, и уютные кафешки, и горы, которые окружали город со всех сторон. Походили по центру, потом сели в машину и поехали в горы. Проехали аквапарк, который строили лет 10, если не больше. Теперь его открыли, но купаться не хотелось, так как после ливня прошлым днём на улице было влажно и совсем не жарко. Манили горы! Погуляли в горах, спустились и покушали у подножия в прекрасном кафе на открытом воздухе. С едой в Польше тоже всё в порядке – так же вкусно и недорого. Вечером Вадик остался в отеле, а мы с Иришкой пошли изучать окрестности города. Везде ходили люди, в кафе играли музыканты. После дождей был прелестный воздух и настроение. Вечером пришли довольные и полные впечатлений от прогулки по городу.
 13 июня.
С утра позавтракали, попрощались с хозяевами, забронировали этот же номер на случай, если приедем сюда же через 4 дня. Они отметили бронь в журнале гостей, и мы поехали в Словакию. Поездка туда была запланирована. Пограничный переход находился недалеко, по этому поводу проблем не было. Границы открыты, и ехать можно свободно в любую страну стран Шенгенского соглашения. На перевале перед границей продавали овечьи шкуры. Приценились – в два раза(!) дешевле московских аналогичных шкур. Взяли две. Можно, конечно, и одеяло было купить, но что-то не понравилось, а потом пожалели, что не купили. На обратной дороге продавцов уже не было. Видимо только по выходным приезжают торговать. Мы были в пятницу…. кажется. На границу с ходу не попал – проехал поворот мимо! Еду прямо. Впереди стоянка авто и автобусов. Оказывается, отсюда начинается маршрут к горным озёрам. Вот судьба в очередной раз привела меня к месту, куда давно мечтал попасть! Решили, что на обратной дороге заедем сюда обязательно – «Морское Око»!
 Развернулся и направился к границе со Словакией. Вот он поворот. Поворачиваю направо, проезжаем мост и…. вот тебе и Словакия! Такие же горы, такие же ёлки…. Речь только совсем другая. Ничего, привыкнем! Я здесь никогда не был, поэтому с наслаждением глазею на пейзажи вместе с Иришкой и Вадиком. Часто останавливаемся, чтобы ощутить прелесть природы не из окна машины, а наяву, заодно сделав пару кадров на память.
 Всё-таки Словакия разительно отличается от Польши. Дома совсем другие, города, люди. Пошёл дождь…. Останавливаемся около одного из банков, чтобы поменять евро на словацкие кроны. Очереди нет, поэтому обмен прошёл быстро. Поехали искать заправку, и в одном из городов заправляемся. Так получилось, что служащий заправки говорит на русском языке. С акцентом, но вполне даже прилично. Показывает нам дорогу на Кошице, но советует купить карту автомобильных дорог Словакии. Карта нужна обязательно в незнакомой стране. Заправившись, выезжаем на трассу, но, как всегда, я поворачиваю не на ту дрогу на развилке…. Город постепенно переходит в пригород, но что-то в этих пейзажах настораживает. Впереди вижу подобие гаражей. Думаю, что подъеду и узнаю дорогу. Оказывается, что это совсем не гаражи, а поселение цыган! К нам уже бегут обалдевшие дети и что-то кричат…. Я так быстро никогда не разворачивался на узкой дороге. Окна все резко закрываем, педаль газа в пол, и наутёк со всей дури! Машина не подкачала, и мы уехали с этого злачного места! Выехали на нужную дорогу быстро.
 Проехали Кошицу. Завтра решили походить в этом городе, а пока в пригороде надо было найти подобие отеля. В этой части страны как-то не очень развит отельный бизнес. Если и встречалось что-то приличное, то было всё занято или было в таком виде, что лучше не заезжать…. Впереди увидели вывеску «Мотель». Повернули с дороги, и через 500 метров остановились. С виду вполне сносное заведение. Внутри тоже. Из окна номера открывается прекрасный вид на горы. Рядом, в 3 км на вершине горы, расположился замок, который мы тоже запланировали посетить. Со вкусом сделан ландшафт около отеля, в загоне пасутся козы, и Вадик побрёл их кормить хлебцами, которые были куплены ещё в Москве. Живность он любит, всегда использует момент, чтобы покормить животных. Метрах в 800, расположился небольшой ресторанчик, где русскоговорящий хозяин рассказал нам о прелестях Словакии, показал на карте места, куда можно съездить. Городок, где расположен мотель, замок и ресторанчик, называется «Красная поляна». Ночью замок подсвечивается светом, и нашим взорам открывается удивительная панорама этого чудного творения.
 Стали готовиться к ночлегу. Завтра бурный день с посещением Кошице и замка.
 14 июня.
С утра заехали в ресторанчик позавтракать. Цены, как и в Польше, не «кусаются». Всего много, разнообразно и вкусно. После трапезы направляемся в сторону города Кошице. Въехав в город, ориентируемся по указателям. Сворачиваю в центр. Машину паркую на одной из улочек. Старая часть города красива и манит малым количеством людей, машин и причудливыми домами, костёлами, музыкой и поющими фонтанами.
 Люди ходят неторопясь. В городе праздник и на центральной площади проходит концерт. С удовольствием посмотрели танцы фольклорной группы. Странно, но мало мест, где можно купить мороженое…. Нашли магазинчик. Мороженого много, а людей ещё больше! Разнообразие большое, начиная с пирожных и заканчивая мороженым. Поели от души! Зашли в костёл – самый большой в Европе. Рядом подземный музей. При реставрации улицы обнаружили старые стены города. Ломать и засыпать не стали, а сделали вход для осмотра.
 Походили по старым улочкам, где туристов нет вообще, лишь изредка бродят местные жители. Никто не мешает, не торопится…. После обеда поехали назад к мотелю. Недалеко от него в горах расположился замок. Машину оставили на стоянке, и пошли по тропинке к месту осмотра. Гиды говорят на всех языках, кроме русского. Купили буклет на русском об истории замка. Теперь легче воспринимать то, что нам говорят на словацком языке. Да…. Всё-таки умели строить и жить в те времена! Экскурсия удалась наславу!
 Поехали в ресторанчик ужинать, после чего пешком направились в городок на осмотр местных сооружений. Дома и там умеют строить! Ходишь, словно на другой планете. Всё скромно и со вкусом.
 Пошли спать. Завтра мотаться по дорогам Словакии в поисках новых впечатлений и приключений!
15 июня.
В городе «Красная поляна» в ресторанчике хозяин на карте показал нам места, куда можно съездить. Целый день мотались…. Конечно же, всё красиво! Только на всё на это надо время. Просто так вот мотаться не интересно. Вроде бы и видели, но очень всё быстро пролетело…. В основном время было потрачено на поиски города, где расположены термальные источники. Нашли, конечно, это чудо, но время потрачено на поиск много. Не купались, так как надо было ехать дальше. Программа была насыщена, да и время поджимало. Решили выдвигаться в сторону польской границы. Искать других переходов не было желания, поэтому путь лежал снова в сторону Закопанэ.
 16 июня.
 Приехали в город раньше, чем планировали. По дороге хотели купить стёганое одеяло, но продавцов не было на месте. Жалко…. Подъехали к отелю, где жили до поездки в Словакию. Нас ждали, хотя приехали мы раньше запланированного дня. Поселили в том же номере. Было ощущение, что приехали домой!
 Разместившись, поехали на экскурсию в горы. Там расположилось «Морское око» - озеро, которое привлекает людей своей неповторимой красотой! Дорога неблизкая, утомительная. Желающие могут доехать на повозках, но цены «кусаются». Мы брели пешком. Дорога извилистой паутинкой пересекала реку, которая где-то внизу бурлила и шумела. Природа делала всё, чтобы подъём к озеру казался менее утомительным. Наверху было небольшое кафе, где мы перекусили. Оставалось ещё немного…
 Я, конечно, представлял то, что должен увидеть, но не до такой степени! Я с Иришкой и Вадиком просто ахнул, когда перед нами появилось это чудо света! Ненапрасное было восхождение! Это надо было видеть! Горные вершины по краям озера, зелёные горные кедры…. В лесу тропки животных. Сказка, да и только! Обогнули озеро с восточной стороны, где обнаружили бурлящий водопад, впереди виднелся снег. Решили, что в летнее время поиграть в снежки будет самое оно! Слепили с Вадиком небольшую Снежную Бабу. У проходивших туристов она (Баба) вызывала улыбку на лицах. Залезли с Иришкой на валун, а Вадик сфотографировал нас. В озере плавала форель. Маленькая, пятнистая, она притягивала взгляд. Вода такая чистая, что хочется напиться. Гуляли целый день, и только под вечер стали спускаться к машине на стоянку. На повозке везут за полцены, но мы и на этот раз идём пешком. Нет, не из-за цен на эту услугу, а просто для того, чтобы ещё раз вкусить прелесть окружающей природы, снежные вершины и шум реки, которая где-то внизу спряталась от нашего взора….
 Вечером приехали в отель. Пошли в город погулять. Усталости не ощущалось – одни положительные эмоции! Сделав ряд покупок, вернулись в отель.
17 июня.
 С утра готовились к отъезду в сторону Балтики. Позавтракали. Шведский стол…. Всего в изобилии!
 Уезжали с неохотой, хотелось ещё остаться, но поездка у нас насыщенная и везде хотелось успеть побывать. После завтрака, перетаскав вещи в машину, попрощались с хозяевами отеля, поехали в сторону краковской трассы. Давно хотелось побывать в музее Освенцима, но как-то всё не получалось. Сегодня, надеюсь, нам удастся это сделать. Ближе к Освенциму стали появляться указатели, как проехать к музею. Всё достаточно организованно. Стоянки повсюду, много автобусов и машин. Вход в музей бесплатный. 
 Сама по себе площадь музея большая. Русскоговорящего гида снова нет…. Опять покупаем буклет на русском языке и направляемся в сам музей.
Какое-то странное чувство возникает, когда ходишь по улицам музея….. Ощущается присутствие кого-то или чего-то. Не выдерживаем этого состояния после посещения печей, где сжигали людей…. Решаем, что и этих впечатлений достаточно. Направляемся на стоянку.
 Увиденное потрясло нас до мозга костей, но это надо было увидеть, хотя бы раз в жизни!
 Ближе к вечеру ищем ночлег. Нашли. Остановились на ночлег в придорожном отеле. Эта остановка более-менее скрасила дорогу. Отель был весьма приличный, недалеко от очередного транзитного города. Рядом лес, а в центре большой макет ветряной мельницы. Аккуратно выстриженная трава поднимала настроение, а запах от покоса добавлял разнообразие в прелесть окружающей местности. Хозяин отеля немного говорил по-русски, поэтому было вдвойне приятно остановиться именно в этом месте. Перед сном планируем маршрут на завтрашний день.
18 июня.
 Дорога показалась утомительной. Жарко…. Делали остановки для заправки, покупали разные-разности, чтобы разнообразить путешествие к морю.
Напрасно мы не заехали в Шклярску Поребу…. Город на западе Польши, раньше являлся местом отдыха на половине пути к Балтике. Стремление к разнообразию поездки, повлекло на этот раз утомительный переезд. Часто встречающийся ремонт дорог вызывал столпотворение машин на подъездах к населённым пунктам, но всё как-то двигалось, передвигалось, прокрадывалось. Ориентируясь по указателям дорог на трассе, по карте, по интуиции, мы постепенно продвигались к цели – Балтийскому морю. Наконец-то, после долгих мытарств, объездов и пробок, нам удалось выехать на дорогу, которая привела нас к намеченной цели.
Проезжали город Устку в стороне от трассы, но не стали заезжать туда…. А напрасно! В Интернете много фотографий города и его описаний. Красиво! В следующий раз обязательно заедем.
 Мы остановились в одном прибрежном городке, где обычно я останавливался. Стали искать место, где можно было остановиться, дня на три. Выбор большой с ночлегами, поэтому подошли к поиску более щепетильно, чем обычно. Походив по городу, нашли комплекс, подходивший нам по всем параметрам : цена, качество, услуги. Договорились с хозяевами, что поживём у них 3 дня. Поставив машину на стоянку, внезапно обнаружил, что капает бензин из бака на асфальт. Заглянул под днище и увидел царапину на бензобаке, через которую и течёт бензин. Вспомнил место на дороге, неровное, по дороге к морю…. Объезжая яму, наткнулся на неровность, которая и явилась причиной царапины на баке. Делать нечего, надо чинить бак. Ириша с Вадиком отправились в город по магазинам, а потом на море. Я сказал им, что сделаю машину и их догоню. Увидев на столбе рекламное объявление автосервиса, который находился неподалёку, отправился чиниться. К моему сожалению, в этом автосервисе мне отказали, потому что боялись работать с баком, полным бензина. Направили в другой сервис, находящийся в 5 км от этого. Нашёл быстро. Там, загнав машину на эстакаду, мне за 30 минут сделали всё, что надо. Течь была устранена. Познакомился с хозяином сервиса. Самое удивительное то, что с меня он не взял ни копейки, узнав, что я из России!!! Парень молодой, но глубоко порядочный. Разговорились с ним об автотуризме. Оказалось, что он с друзьями собирается ехать на автомобиле в Россию. Я отдал ему карту автодорог, которая ему будет просто необходима! Он предложил мне деньги…. Но по моему взгляду понял, что сделал он это напрасно. Пожав друг другу руки, я поехал догонять Иришку с Вадиком.
19 июня.
 Время на отдыхе летит незаметно…. Можно янтарь поискать, покушать изысканных сладостей, рыбу, которая в изобилии водится в любом кафе, да к тому же в готовом виде.
20 июня.
 Море, пляж, кафешки, магазины, сувениры, прогулки…. Побродили по окраинам городка, посмотрели людей, да и себя показали!
 В последний день отдыха на море, собирая янтарь по берегу, меня укусила какая-то зараза…. Тихо так и нежно…. Даже не почувствовал. К вечеру левый глаз стал заплывать. Испугался немного, расстроился и побежал в аптеку. С горем пополам сумел объяснить, что меня укусил кто-то из представителей отряда насекомых. Мне дали таблетки и мазь со словами – «бывает иногда!». Утром уже всё прошло.
21 июня.
Рано утром выехали в сторону Варшавы. Сворачиваем по указателям на Мальборк. Здесь находится замок тевтонского ордена. Самый большой в Европе! Описанию не поддаётся…. Это, так же, надо только видеть. Хотелось заметить, что осмотр омрачил дождь и слякоть, холод и ветер в одном лице…. И отсутствие русскоговорящего гида. Но к этому мы уже привыкли!
 После осмотра замка, который занял добрых 4(!) часа, мы на машине поколесили по самому Мальборку, после чего поехали в сторону Варшавы.
Перед городом, км в 30, остановились в отеле. Вариантов практически по дороге никаких не было, поэтому решили остановиться здесь. Это был просто ужас! Двери покрашены в ужасный цвет, душ с туалетом – одно название…. Входная обивка двери со стороны номера выбита то ли кулаком, то ли кувалдой. Кровати расположены в ряд, словно в пионерском лагере. Антенна у телевизора вырвана, поэтому работала только одна программа. Смотрели футбол. Выходил покурить на улицу. Прошёлся немного. Разруха кругом!  Впечатление такое, что у хозяев просто нет элементарного вкуса! Но делать нечего…. заночевали.
22 июня.
Последний день в Польше. Сегодня визы заканчиваются….
С утра никак не можем найти хозяев отеля. Бардак какой-то! На память ключи забрать что ли?! Подъехал Фольксваген. Какой-то парень вышел из машины и подозвал меня. Я подошёл…. Оказалось, что он тоже ищет хозяев отеля. У него с ними свои дела. Сначала, он говорил по-польски, но потом любезно перешёл на русский.
После моего очередного поиска хозяев отеля, сверху на балконе появились люди. Наверное, строители или работяги какие-то. Они сказали, что ключ надо воткнуть в дверь номера. Я так и сделал.
 Выехал на трассу до Варшавы.
Ориентируясь по указателям при подъезде к городу, направляемся в центр старого города. Под мостом стоянка. Написано, что платная. Однако ни парковщика, ни автоматов оплаты парковки не обнаружено. И то хорошо! Подъезжают автобусы на парковку. Белоруссия….
 Выходим с парковки в город. Долго ходим по улочкам, заходим в пельменную. Старая часть Варшавы маленькая по сравнению с тем же Краковым, но и здесь есть свои прелести. Тихие улочки переплетаются с древностью, навевают положительные мысли и эмоции.
 Ближе к вечеру идём на стоянку. Парковщиков по прежнему не видно…. Спасибо!
 Выезжаем из города в направлении Терасполя. Ближе к городу встречаются отели и мотели. Это надо запомнить на случай поездки из Терасполя в Варшаву. Останавливаемся на обед в прекрасном ресторанчике «Рыцарский». Атмосфера и интерьер средневековые. Всё так дёшево, что изумлению нет предела. На память последнее фото, сделанное в Польше!
Ближе к ночи подъехали к границе. Уезжать не хочется…. а надо. Проверка проходит со стороны поляков и белорусов быстро и тактично.
Курс на Москву!