Сколько можно?!

Виталий Николаев
                Можно спросить «сколько можно?!»,
                Но не всегда найдёшь ответ…

   Усаживайся поудобней. Что-то вечер сегодня такой, располагающий к беседе. Оглянись – никого нет рядом, а поговорить хочется…
Вот как устроен человек – если и есть кто-то рядом, то мы его не видим и практически не замечаем. То быт заел, то разнообразие отсутствует напрочь, а отсюда и привычка . мы перестаём замечать человека, делаем ему комплименты и только потому. Что тебе ужин сготовили… Он рядом – мы не видим, она уехала – мы начинаем любить! Парадокс в том и заключается, что любовь оживает в отсутствии предмета обожания.… Возьми его фотографию, может, поможет! Но нет… отдохнуть хочется. От чего отдыхать-то?! От любви или ухаживаний надоедливых?! Цветы. Романтика. Ночи бессонные… всё в прошлом. Так тогда какой там отдых? Он – в одну сторону, она – в другую…. Давай друг от друга отдыхать! А может, разойдёмся и чувства наши проверим? Вот те раз! Да не проверять, а беречь надо. Не по сторонам разбегаться, а думать о том, что кто-то может и остаться на другой стороне навсегда! Вот тогда – тоска на сердце вечерами долгими, думы разные, одолевающие с утра и нытьё в груди, плавно переходящие в инфаркт ожидания….
Сколько можно дискомфорт испытывать?! Пора уже наслаждаться тем, к чему стремился!
   Мало «хотеть», надо «стараться»! Вот я, например, прекрасно же понимаю эту истину, но ничего поделать не могу с собой. Когда переделываться?! Может, уже старею, а может глупость простая одолевает, а может и то и другое вместе взятое. Скорее всего - третье! Сколько можно делиться?! Ты же не клетка! Сначала разделяются, потом делят, что осталось, затем просто отмирают по одиночке или прилепляются к другой клетке, надеясь, что именно от неё отделился в прошлой жизни…
   Как же мы любим всё усложнять и потом пообсуждать. Лучше и проще  просто взять и прочитать, чтобы осталось время на понимание. Верьте мне! А у них – сомнения возникли. Такие вот патологические сомнения, которые не всякий хирург душ человеческих сможет реанимировать. Всё в твоих руках. Здесь, как раз, приветствуется самолечение….
   Выходишь на улицу, бродишь по окрестностям. Тишина кругом! Что не радоваться?! Столько впереди прекрасного! Под ноги не смотришь, надеясь на ровную дорогу…. А тут раз и ямка, но такая, что не упадёшь, а только вымокнешь – лужа большая рядом после дождя! А дождь такой тёплый был, многообещающий.… Как же так? Сколько ж можно вот так вот?! Всё надеешься, что обойдётся, а оно вот как выходит! А было бы с кем идти – глядишь, и мимо ямки бы прошёл, в лужу бы не наступил! А может, и вообще бы на улицу не пошёл – дома уютней и теплей. Потрескивает огонёк в камине…. Нет, не совсем погас огонь и вовсе не жарко. Всё в меру! Угольки светятся в темноте, переливаясь волнистыми линиями. Красиво, тепло, уютно! Сколько ж можно паленья переворачивать, чтобы огонь равномерно горел?! Во всём нужна гармония. Не торопите её – всё образуется.
   Что-то начинаем придумывать, оправдываться перед собой или перед кем-то. Зачем?! Наверное, чтобы всё в голове своей по местам расставить. Кто прав, кто виноват. Кто мог, а кто даже палец о палец не ударил…. Обидно, но разобраться не возможно! То он, то она, то друзья, то родня…. Все мешают, все советуют. Оправдываться можно вечно, а истину можно найти за минуту. Она рядом – в тебе самом! Не надо лопатой кучи разгребать, всё на поверхности. Раздвинь многолетнюю паутину и увидишь не то, что хочешь, а то, что есть!  Пауки сами в паутине запутаются, мухи разлетятся….Останется свет, а следовательно, и надежда! Сколько можно закапываться в своих рассуждениях?! Всё так просто, что не надо голову ломать о высшем понятии – нам этого не понять, как бы мы не старались. Хочется, конечно, но только для себя, а не для того, чтобы передать эти знания детям своим….
   Легче ли мне стало от этой болтовни в темноте одиночества? Может быть, может быть…. Только иногда так хочется услышать родной голос наяву, а не в своей голове, всё чаще задающей вопрос: « Сколько можно?!»



                04.12.06 (4:02)