Откровение

Виталий Николаев
                Вспоминая прошлое, мы вновь проходим отрезок жизненного пути, дарованного Богом. Человеческому разуму это необходимо для того, чтобы осмыслить происходящее и больше никогда не совершать тех необдуманных шагов, которые могут причинить боль близким людям.




Я не святой. Внутри меня происходит постоянная борьба зла с добром, осознание шагов, которые я предпринимаю для того, чтобы помочь окружающим. Я стараюсь помочь всем, не взирая на то, что сам отказываюсь порой от благ жизни. Близкое окружение начинает удивляться, чувствуя себя обделёнными. Непонимание плавно, с годами, переходит в отторжение. Они же, со временем, подсознательно начинают искать эти самые блага на стороне. Что это? Образ жизни или простое чудачество? Всегда находятся люди, которые почему-то знают «как надо». Знают все, кроме меня. Слепо следуя их советам и своей необтёсанной интуиции, я продвигался по жизни, наивно веря в их правоту. Слеп ни тот, кто идёт и не видит, куда идёт, а тот, кто видит, куда надо идти, но не идёт. Много ошибок, но не осознанных, много шагов, но не в ту сторону. Всего понемногу, а в итоге полпути позади. Время, словно ветер, подхватит тебя и несёт. Радость полёта проходит с годами, но всегда остаётся в памяти первый взлёт и падение. Ошибка – так не буду, яма – туда не наступлю больше, да, ты не святой, … а хотелось бы!
  Взаимность. Как можно увидеть ту черту, которую, переступая, мы тем самым разрушаем сам принцип взаимности? Её сразу и не увидеть. Замаскированная под житейские передряги, вольности и измены, она всё глубже уходит, прячась в прошлогоднюю листву. Перешагнуть эту черту, не заметив опасности, проще простого. Вернуть всё на своё место явилось бы большой проблемой. Назад след в след не получается. Всё стёрлось безвозвратно. Надо бы вдвоём пробираться, искать, а мы всё кого-то слушаем, прислушиваемся, подслушиваем. Выходит, мы и мучаемся оттого, что пытаемся увидеть эту границу по одному. Между промежутком дозволенного и запретного - один шаг и в одиночку сделать его очень легко. Вернуться назад, остановиться порой бывает просто невозможно! Ничего у нас не получается. Крадёмся, словно по минному полю, зорко вглядываясь под ноги. Но с годами зрение уже не то, что раньше. Глядишь, и наступил на черту. Пот пробил, но мы идём вперёд, гадая о дальнейшей судьбе. Может всё уладится?  Вдруг гром, молнии! В темноте свет секундный и вновь тьма. Лишь наивный вопрос возникает в голове: «Почему?». Почти мгновенно навевается не менее наивный ответ: «Не знаю!» .
Преследование. Это не триллер какой-то там и не боевик с погоней! Это, простите, и то и другое вместе взятое, с элементами душевной драмы. Такой сюжет может выстроить только жизнь, с её взлётами и падениями, с её чёрными и белыми полосами, с её поворотами, круговертями. Увы, но не всегда всё заканчивается с улыбкой на устах.                Самое страшное в жизни – это болезнь. Она, словно испытание для человека. Постоянная борьба, неимоверное желание вырваться из лап боли, постоянно пронизывающей твоё тело. Мысль о безвременном уходе из жизни то и дело кружится в голове: « Так мало сделал! Так много хотел ещё сделать! Господи! Дай мне исцелиться, и я помогу тому, кто мне помогает! Верю в тебя, Господи!». И Господь услышал! Исцеление наступило неожиданно, как и подобает чуду. Рядом оказался человек, устами которого было сказано: «Верь и ты поправишься!». И он уверовал. Уверовал в то, что перед ним был не человек, а ангел, который всё говорил именем Бога! А иначе как объяснить это чудо?! Теперь он никак не мог отказаться от общения с ангелом. Человеку так редко выпадает такая возможность! Видеть его каждый день, говорить с ним, стало образом его жизни. У человека редко полностью открывается душа, ещё реже глаза, а разум, затуманенный происходящим в этой жизни, ещё реже. Поэтому, я думаю, исцелённый не увидел, что рядом с ангелом давно уже находится человек, которому он помогал вот уже несколько лет. Своими способностями ангел вытащил этого человека из такой ямы, из которой редко кому удавалось выбраться не просто живым, а ещё и «ЧЕЛОВЕКОМ»! Но эти посланцы Бога тоже не всесильны. Они не могут разорваться на две половинки. Наверное, он встал перед выбором. Что его перетянуло на другую сторону? Этого мы никогда не узнаем, потому что «Пути Господни неисповедимы!». Скорее всего, первый человек уже адаптировался в своей новой жизни, а от второго нужны были знаки внимания, которые от первого ангел так мало видел. Заострять внимания и долго раздумывать ангел не стал. Сделав добро в любой форме, на что мы рассчитываем? На ответный ход, с элементами той же благодарности? Или на душевную взаимность, которая может перерасти в нечто большее, чем простая человеческая дружба? Зачем на что-то рассчитывать, если можно просто быть благодарным? Я никогда не задумывался над тем, что, сделав кому-то приятное или помогая, я могу надеяться на подобный шаг с их стороны. Просто помог, радуясь двум вещам: «Я это смог сделать!» и «Как хорошо стало тому, кому я помог». За мной почему-то никто не ходит каждый день со словами благодарности, и я даже в мыслях не держу ходить по пятам за тем, кто помог мне в трудную минуту. Будь то женщина или мужчина. Эта назойливость в напоминании слов благодарности просто невыносима! Никогда не было желания своим внешним видом показать при следующей встрече, что я оказал услугу человеку, от которой ему стало легче в этой непростой жизни. Чаще всего встречаются люди, которым нужны не слова благодарности за оказание помощи в любом проявлении, а постоянное, назойливое присутствие. Всем своим видом они говорят: «Вот я снова рядом с тобой, как и ты была (был) рядом со мной. Я буду помнить тебя всю жизнь, а ты помни обо мне! Я никогда не покину тебя ни в горе, ни в радости! Буду всегда рядом с тобой. И мне все равно, что скажут обо мне люди, ведь ты мне так помогла, когда другие помочь не могли и, наверное, не хотели. Одна (один) ты в меня верила (верил), когда все разуверились и поверили в плохое! Никакой грязи по отношению к тебе! Только чистота горной реки, бурлящая в моей крови, перегоняемая благодарным сердцем! В моей душе стихотворные признания со словами любви и благодарности, которые я посвящаю только тебе!». Всё бы хорошо, только эти слова, порой, воспринимаются ни сердцем, а ушами. И душа начинает черстветь, когда изумлённые глаза видят, что сказанные слова превращаются в изумительные цветы, долго не вянущие, потому что превратились в них от всего сердца, красивую машину, словно её новый хозяин, уютную квартирку, где можно выражать слова благодарности на общем собрании вновь созданной фирмы, но без заместителя с директором!  А материальная помощь в начинании новых дел вообще окажется к стати, тем более, что близкие этого сделать не в состоянии по причине недостаточности средств. Удобно (никогда не будет отказа), выгодно (в случае неудачи эти потраченные средства просто спишутся). Благодарность всё- таки! И вообще можно официально время коротать. Бизнес с эдакой деградированной формой общения, зато проблем никаких. Вот что не может «близкий» и может «далёкий» - быть благодарным по настоящему!
   Внимание. Это слово так редко встречается в нашей жизни. Чаще всего оно сопряжено с осторожностью, реже с душевной привязанностью. Оно может быть бурным, умеренным или просто никаким. Люди, не различающие границ, между дозволенным и назойливым, просто не замечают окружающих. Не обращают внимания и не понимают (или не хотят понимать) боли, которую они создают вокруг себя. Им же хорошо! Со своей сердечной благодарностью они разрушают сердца и души других. Так, наверное, получилось, что ангел этот открыл человеку душу и сердце, но закрыл у него глаза. Что-то надо забрать, чтобы потом дать. Вот теперь ходит тот человек с вытянутыми руками и закрытыми глазами, радуется сам и делится этой радостью с ангелом. Эмоционально шарит по сторонам, расталкивая других, толкая в яму, сам об этом не подозревая. Понимание и оценка происходящего приходит с годами, но всё уже будет разрушено. Он может и остановится только тогда, когда разрушать будет нечего! Почему же тогда ему просто не поселить свою радость у себя в сердце и не жить с ней всю жизнь, доставляя радость своим близким, и не разрушать семейный очаг ангела? Почему надо выплёскивать свою благодарность о своём исцелении ежедневно? Ему, конечно, приятно. Ангелу, видимо, тоже. Всему есть разумное и логическое завершение. Но что же это за логика такая: «Разрушить, потому что благодарен»!? Когда-то давно, размышляя в тишине над своей жизнью, я подумал, что : «Надо думать, что делаешь, а не делать, что вздумается»!
Одиночество. Самое неблагозвучное слово. Наверное, потому что в нём 3 буквы сожаления: «О». Конечно, рядом знакомые, товарищи, друзья. Казалось бы, что они помогут избежать одиночества, но у них свои проблемы, заботы. В итоге найдутся в жизни моменты, когда ты остаёшься один на один со своими невзгодами. Начинаешь копаться в своих мыслях. Происходящее вокруг себя оцениваешь, как бессмыслицу, время замедляется и проходит безвозвратно. Из угла в угол, пытаясь найти неровности стен, из стороны в сторону, не замечая, что здесь уже был. Кругом пустота и темень, без намёка на луч света. Это состояние, вызванное одиночеством, с тобой из дня в день, из месяца в месяц. Когда оно тебя покинет, не знает никто, даже ты сам. Есть, конечно, надежда, что исцелённый человек перестанет размахивать руками и откроет глаза. Всё надо делать вовремя, чтобы не было поздно. Проще бросить разваливающийся дом, нежели укрепить его и возвести до конца по кирпичику. Невозможно построить дом, использую один огромный булыжник. Этой грудой монолита можно только разрушить его. Всё делается осторожно, постепенно, чтобы хватило на всю жизнь. А на монолите и сидеть-то неудобно, всегда можно скатиться вниз и сломать шею. Всё есть, а дома нет. Не успели построить, время только на приобретение «всего сразу» было. Хотя нет, фундамент заложен, стены выведены, крыша есть. Осталось внутри всё благоустроить, только надо как-то уговорить остановиться этого исцелённого, с размахивающимися руками и закрытыми глазами, пока всё не разрушил. Хотя уже, наверное, поздно. Надежды очень мало, потому что он начал двигаться в исцелении с ангелом уже несколько лет. Радоваться бы, а сил нет. Обидно, заканчивать строительство дома, когда материал ещё есть, пока его не растащили, пока в дымке тумана видна только половинка страшного слова - «одиночество».
Выход. Словно крот в этой суматохе. Роешь, роешь землю. Ползёшь вперёд, но не знаешь куда. Понятное дело, что к свету. Но зачем он тебе, если ты слеп? Опять обвал. Разгребать, не разгребать? А вдруг снова завалит и , на это раз, вместе с тобой? Можно попробовать другим путём, там и помягче и посуше. Нет, там не пролезть, надо, где потвёрже почва. Если засыплет, так наверняка, чтобы не мучатся. Раз и крестик на холмике, два и плита, если есть на что! Рыть надо, а не сидеть на месте. А если нет настроения? Сидеть и прислушиваться, ждать пока воздух есть?. Может, помогут, вытащат. А если из болота будут кричать? Как определить? Захлебнёшься жижей, если воду прорвёт! Или задохнёшься, или утонешь. Да, ситуация. Сидеть без движения – задохнёшься, копать – в болоте захлебнуться можно!
    Возвращение. Тихо, ТИХО!!! Слышите шелест крыльев!? Его ни с чем нельзя перепутать! Это самая настоящая мелодия моей юности, которую мы так любили слушать вдвоём… Никак ангел мой возвращается, почувствовав, что кому-то нужна его помощь!? Может, исцелённый открыл глаза и больше не нуждается в присутствии ангела или мне просто всё это кажется, и я начал сходить с ума от этой безысходности? Хорошо бы, если крылья у ангела остались белыми, словно первый, не тронутый грязью, снег! А может быть ангелу самому нужна помощь? Они ведь тоже такие ранимые! Да. Надо рыть дальше. Пусть даже завалит, или воду из болота намоет. Зато увижу своего ангела, пусть даже в последний раз!

               

                Виталий Николаев. 25.06.05. 9-20(утро)