Простейшая сложность

Виталий Николаев
   Вся прелесть  простейшего – сложность оценки происходящего…

Можно всю жизнь прожить и не подозревать. Можно подозрение протащить по всей жизни, мучаясь  ревностью, болью в груди, головными болями, бессонницей и, как фактор, морщины, синяки под глазами, нервозность, склонность к необдуманным действиям и усмирительная рубашка, в заключении всего сказанного. Чаще всего живут и не подозревают. Реже мучаются от кучки болезней на нервной почве. Совсем редко спят вместе, разговаривают по дружески, едят одну пищу, а близость с партнёром у каждого своя. Это случается редко, поэтому грудь сдавливает, голова болит от непонимания происходящего. Дикость ситуации не афишируется, хотя все окружающие уже всё знают. Непонятность- это сложно, но до безобразия просто! Сложно для потерпевшей стороны, просто -  для всех оставшихся. А как же? Хочется спросить: »За что?», но не у кого. Все сожалеют, но помочь некому, все кидаются в сложности, крайности, но в конце предлагают разобраться самим. Всё возвращается вновь в круговерть прошедшей семейной жизни.
  Мы мучаемся ни оттого, что всё прошло, а от непонимания причины происходящего. Начинается бесконечное      прокручивание в памяти чуть ли не всех прожитых вместе дней в поиске ошибок, недомолвок, разногласий. Так и ничего не обнаружив, начинается новое прокручивание кадров жизни в поисках всё той же фальши, которая могла привести к разрыву в дружественной форме. Это случается редко, поэтому объяснений мало. От этого всё те же боли, апатия, раздражение и противная казённая рубашка с длинными рукавами.
Когда всё есть, хочется ещё что-то. Но воображение отказывает, советы надоели и тогда переходим к импровизации, которая практически всегда приводит к разврату. Вот что не хватало! Можно подумать, что именно этого и не хватало, но потом оказывается, что это было неоднократно, только в более приглушённой форме с привлечением душевной боли близкого человека. А как же без него? Боль и страдание – близким людям, для себя минутное наслаждение. Реже минут пять. Ещё реже навсегда. А боль остаётся, проблема нарастает, всё разваливается и только потому, что кому-то нужна эта минута, пять, чтобы потом разрушить всё то, что складывалось годами. Хочется уехать, исчезнуть, но все равно останется проблема, которая будет преследовать тебя по дорогам, во сне, в воспоминаниях.
Пойду, покурю, подумаю. Может что-то навеет.
А вообще-то не надо отвлекаться. Можно забыть о том, что хотел сказать. Хотя можно перечитать и продолжить. С другой стороны, мысль должна развиваться постепенно. Не надо придумывать, надо только успевать записывать то, что на душе. Многие держат это взаперти своей души, а я в откровениях размышлений. Так быстро размышляю, что не успеваю записывать.
У каждого свои проблемы. Каждый решает их на своё усмотрение. Вариантов столько, что жизни не хватит воплотить всё это в жизни, проверить, испытать. Остаётся теория, которую невозможно проверить на практике. Только эксперименты, только опыты и непременно на близких людях. Отсюда возникают ошибки, которые исправить порой просто невозможно. Физическое воздействие на непонимающую по-хорошему сторону, редко увенчиваются успехом. Эх! Надо было бы по-другому, но времени нет, погода поменялась и апонент ходит с перекошенным глазом.  Исправит только время. Только оно подскажет правильное решение проблемы. Но не будет ли поздно? Нет, наверное. Главное, чтобы не было слишком рано. Всё должно устояться, осмысляться, переживания на первый план. Удар по здоровью, но зато истина где-то рядом. А кому она будет нужна эта истина, если всё поражено переживаниями? Органы можно пересадить, а душу нет. Всё время во сне вздрагивать, нащупывая родное рядом, а его нет. Бездушие, безразличие - постоянны.  Далеки они от совершенства, зато в гармонии. Рядом с ней то, что в тебе не нашлось. Успокаивает одно: в нём она не найдёт того, что в тебе было в избытке! Так не проще  привить этот недостающий элемент тебе, а не искать его в других? Научить, если не умеешь, открыть глаза, если передвигаешься с палочкой, подсказать, если своих мыслей не хватает? Нет. Видимо, проще поменять, чем отремонтировать, лучше выбросить, чтобы пыли поменьше. Время уходит. Исправлять надо, а не кидаться в крайности. Сложно, зато вместе! Как прекрасно осознавать, что это ты придумала, исправила, наладила. Пусть тебе завидуют, пусть у тебя спрашивают, а не ты у них! Это твоё решение – в угоду своей семье, а не для ублажения «доброжелателей».
Однако мы всегда выбираем самый простой путь. Всё начинать сначала - это для нас самый удобный вариант. Кандидатов просто море. Остаётся выбрать из них того, у кого всего понемногу больше и бросить того, у кого всё это в изрядно меньших количествах. А для тебя, например, пусть мало, зато моё - родное! Понимать друг друга с полуслова – величайшая редкость!. Молча. Без эмоций. На практике, лишь изредка обмолвимся словом, смысл которого не понимаем. Каждый о своём, о выгодном. Я о методах сближения, а она о методах разъединения. Устала, намучилась. Но на самом деле видимо захотелось того, что я не могу дать. Да и что давать, если всё есть?! Значит, чего-то нет!
В поисках этого «чего-то» уходит остаток совместных минут жизни. Наверное, когда всё есть, хочется просто ещё больше! Радоваться бы, но нет времени. Надо воплотить идею в жизнь, но для этого нужен другой, у которого всё это есть в больших количествах и на свою семью ему тратить уже не прилично. Хочется наговорить всяких там гадостей, но это будет уже не разговор души с разумом, а обычная бытовуха, записанная непонятым  мужем. Все пытаются что-то объяснить, хотя сами очень далеки от истины, которая рядом. преложенный выход из положения не всегда верен. Двери заколочены, замки поменял доброжелатель, путь сближения заблокирован умным соперником. Теперь идём наугад, словно по минному полю. Каждый неверный шаг ведёт к двухдневному молчанию. Переживания, поиск компромисса, а это снова время. Бесцельное, пустое, потраченное.
Попытки вернуть свою половинку, увенчались провалом. Тяжело, когда рядом, а в это же время совсем далёкое. Она всё это переносит с лёгкостью. Видимо кто-то помогает отвлечься. Находясь в другом мире проще забыть о своих проблемах, которых для неё просто нет. Значит, все эти годы серьёзности не предвиделось. Просто была игра в семью. О том, что другому человеку может быть больно, даже и не задумываешься. Так захотелось, так надо сделать, потому что так посоветовали. Но это не её голос. Это голос «доброжелателей», которые знают «как надо». А надо, как у них. Замуж по второму, по третьему разу - это норма! Вся жизнь в поисках лучшей доли. От каждого понемногу - для себя максимум! Почему же тогда у неё с первого раза? Нет! Это не нормально! Надо, как у нас. Пусть сложный путь, зато всё теперь есть! Никакого долга, никаких проблем. Только поиск, равнение на родню и подруг при поиске очередного варианта. Зачем выделяться, лучше и проще как они. А ему мысли ревности, не проявляющиеся за эти годы, одиночество, от которого душа черствеет и память о прожитых вместе годах, которые остались на фотографиях. Их можно выкинуть, но из памяти ничего не сотрёшь! Жёсткий диск человека лишь изредка поддаётся форматированию. В своём большинстве, всё остаётся на всю жизнь. Так пусть лежит альбом воспоминаний на своём месте. Иногда захочется вновь пролистать свою непутёвую жизнь, раскрашенную яркими красками совместной жизни.
Я мог бы разговаривать всю ночь. Боль не покидает меня много дней. Значит для меня всё серьёзно. Это успокаивает, даёт надежду. Может, весна в этом году активизировалась?! Буду ждать осени, когда подуют ветры, возвратившиеся с севера. Тогда захочется тепла, которого не сможет дать тот, кому чужды долг, честь, разум и высшее чувство человека – ЛЮБОВЬ! Останется он со своей похотью животного.
Мы помним всё, что нас связывало. Хорошее и плохое перемешалось в памяти, но именно это и составляло нашу  жизнь. Все проблемы вы всегда решали вместе. Так почему же сейчас  находим решение на стороне? Советчиков много, но принимать решение надо вместе. Каждый за себя – значит два неверных решения. Решить проблему сообща – значит жить вместе по-прежнему, но с учётом исправлений на плюс.
Искать лучшей жизни можно постоянно, но проще всего исправить то, что считается ошибкой. Хочется разобраться в происходящем. Хочется проснуться, но это жизнь! Принять всё без борьбы за своё счастье, значит, обрекать себя на одиночество, которое мне просто чуждо!
Просто какой-то кризис семейной жизни. Решение этой задачи является самой обыкновенной простейшей сложностью.

                Виталий Николаев.                21.06.05