Судьба

Виталий Николаев
Всё так запутано… Словно бабушкин клубок, упавший с её колен, катится, скручивая нитки в узлы. Собирает по дороге всю пыль и грязь, а мы потом, поймав его, начинаем распутывать замысловатые сплетенья.
 Вот так и наша судьба – убегает от нас, а мы её догоняем. Кто-то пытается исправить неизбежное, кто-то с узлами вместе продолжает существовать. Трудно, но ко всему привыкаешь.
 Я бы даже сказал, что наши вены, капилляры, гоняющие кровь по организму, чем-то напоминают мне нашу судьбу. У каждого капилярчика, своё направление, своя задача. Если пережать сильно один из них – ничего с потоком крови не случится. Но где гарантия того, что именно эта маленькая ниточка не несёт к нашей голове вместе с кровью спасительный кислород?!
 Мы пытаемся изменить судьбу, но кто скажет, что это правильное решение?! Да и кто вообще может знать, как поступить в той или иной ситуации?! Кроме нас самих нам никто не сможет помочь… дело трудное, но иначе не получается. Решение одно, а советчиков больше, чем трезвых мыслей!
Лишь только одно решение, одна правильная мысль, догадка, и ты начинаешь понимать тот смысл жизни, который предначертан. Порой мы тратим на эти догадки целую жизнь, а кому-то хватает и половины.
 Нет ничего хуже гадания на судьбу, и какое блаженство испытываешь, когда сам предугадываешь событие! Ни это ли дар свыше?! А мы, не взирая на запреты, пытаемся заглянуть туда, где нет ни тропок, ни капилляров…ничего, кроме пустоты. Только сомнительный факт будущего, который надо изменить, чтобы не наделать ошибок. Так не делайте ошибок в настоящем, чтобы не жалеть о последствиях в будущем! И, заглядывая в грядущее, многие стараются его изменить так, чтобы получить всё и сразу. А каков тогда смысл в жизни, если « всё сразу и навсегда»? Скучно и однообразно как-то получается. Тоска и бессмыслица поселятся в сердце, душа обрастёт коркой равнодушия и непонимания, происходящего вокруг.
Всяческими дозволенными и недозволенными путями меняем или стараемся поменять то, что непременно должно случиться в нашей жизни. И разве мы не можем назвать «Судьбой» то, что произошло?! Никак не назвать то, что воплотилось в жизнь «изменённой судьбой». Это называется просто «судьба». Так и должно было произойти и никак иначе! Если уж совсем откровенно, то мы не в силах поменять то, что предначертано, как бы мы не пытались всё изменить. Трудно научится предугадывать, ещё сложнее жить по шагам, которые ты запланировал, откидывая в сторону пошлость и грязь, ненависть и корысть, злость ко всему окружающему.
 Проснись и радуйся новому дню! Он тем и интересен, что ты сам начинаешь «лепить» то, что потомки назовут «судьбой».

                11.04.08. (2:11)