Блины

Виталий Николаев
Есть хочется практически всегда, поэтому сделаем что-то простенькое.
   Берём стакан муки. Стакан …. Сколько ж я к нему притрагивался, чтобы заглушить ту боль, которая постоянно тянет за нервы, жилы и изматывает душу?! Нежно смакуешь вино, лаская губами края стакана. Но это – только первые мгновенья, через минуту другую, ты уже нервно теребишь его зубами, порываясь откусить хотя бы его краешек. Всё дело в том, сколько налил и сколько успел отпить. Мера нужна во всём: и в вине и в приготовлении блинов. Мало муки – блины развалятся, много вина – день следующий пропал! В Гусь – Хрустальном, наверное, и не знали, когда начали отливать это изобретение! Кто бы мог подумать, что из него не будут пить, а просто воспользуются для того, чтобы сыпучему продукту было за что зацепиться. И всегда, надо заметить, на стенках стакана останется пыль муки, которая вполне могла стать хотя бы оладышком. Смотрю на него и удивляюсь. Жалко только время, а не содержимое, которое неоспоримо укорачивает трезвую оценку происходящего. Что ж сказать? Лучше пользоваться сыпучими продуктами, используя стакан, чем горячительными напитками. Истина в памяти, а не в беспамятстве!
   Вытаскиваем миску из укромного места, чтобы высыпать муку. Такой заманчивый шорох, если пересыпать муку! Быстро не стоит этого делать, чтобы потом меньше грязи убирать. Словно снег, маленькими хлопьями, мука переходит из замкнутой посуды в более просторную ёмкость. Вот где простор для мысли! Вот где забава для рассуждений! Воспользоваться лучше металлической миской или тарелкой, чтобы осколки счастья не собирать веником по полу. Стеклянная пыль не очень-то приятна. Не хочется наслаждаться блинами, вперемежку со звонким хрустом осколков разбитой тарелки! Дзинь, дзинь! А вот звук уже не тот, продукт засыпали в тарелочку. Лёг ровно, с горочкой. Интересно, сколько получится блинов, если массу муки не менять?! Наверняка одного не хватит, чтобы насытиться  до конца…
   Теперь молочка налить бы не мешало. Чем жирней, тем лучше! Есть шанс, что на молоке размешаешь муку, а не на воде …. Здесь уже на любителя – названий много! Молоко у меня всегда с деревней ассоциировалось. Деревня в свою очередь почему-то с коровами. Стоит такая жалостливая, жуёт траву. Смотрит на тебя, словно добавки просит!  Как же я ей дам её, если боюсь подойти?! Или она продолжит хрустеть этой травой, или станет плотоядной, а я – инвалидом! Здесь сто раз подумаешь, прежде чем к ней подойдёшь …. Всегда вспоминаю деревню под Калугой. Там у жены двоюродного брата дом. Люблю туда приезжать, там тихо и спокойно, да и дорога к деревне навевает положительные эмоции! Еду туда всегда с прекрасным настроением и только ради утреннего момента. Просыпаюсь и подхожу к бочке с водой. Там давно уже живут головастики, но они мне не мешают. Закрываю глазки, и окунаю головушку в эту бочку! Настроение просто прекрасное! День обещает быть солнечным и насыщенным. Смотрю, а одуревшие головастики по краям бочки шарятся. Я снова туда со всего размаха! На этот раз плечи замочил. Вытащил голову из бочки, резко откинул назад, и брызги разлетаются в разные стороны, падая на траву! Красота! Волосы дыбом, тело в каплях воды и настроение на сто процентов!
 Так о чём это мы? Ах, да! О молоке ….
Его надо немного – стакан. Снова стакан!  Ну, никуда от него не деться! Хотя, можно и в кулёчек пластмассовый, только такого не придумали пока. Тщательно перемешиваем муку с молоком, чтобы не оставалось комочков. Будут потом по сковородке перекатываться, толкая друг друга.
   Теперь выбираем из холодильника яйцо. Вот вы говорите, что никакой разницы нет в яйцах. И снова вы не правы. Одно – не так лежит, другое – не так крутится, третье – уже готово к тому, что из него птенчик может скоро вылупиться! Не очень хорошо будет выглядеть заготовка для блинов, если в миске будет барахтаться птенец, одуревший от первого впечатления новой жизни! Что он потом своим детям расскажет? О том, что первое впечатление было липкое, холодное и вязкое?! А если «зелёные» узнают? Всё! Конец кулинарии и творческому процессу! Этими же яйцами и закидают ….
   Выбрав яйцо из двух оставшихся в холодильнике, разбиваем его аккуратно над миской и вытряхиваем содержимое в перемешанную массу молока и муки. Постараться надо, чтобы скорлупа не попала в заготовку. Кальций – конечно прекрасен для зубов, но только не в блинах! Блины должны таять во рту, а не скрипеть на зубах.
   Снова начинаем тщательно перемешивать содержимое миски до однородной массы. Добавим соль по вкусу. Сталкиваясь с солью, невольно начинаешь ощущать себя суеверным …. Просыпал соль – к ссоре! Руки начинают дрожать от таких мыслей. Хотя ссорится в одиночестве утопия, но все равно как-то не по себе становится. 
   Пожалуй, можно добавить немного соды, чтобы блины не рассыпались, когда их подносишь ко рту. Обидно будет, если блин развалится и упадёт на пол, а ты в непонимании, вдобавок ко всему, наступишь на него ногой …. Шлёп! Так что без соды просто нельзя!
   Ставим на плиту сковородку. Раскалим её и приготовимся к завершающей стадии. Половником наливаем приготовленную массу в сковородку. Шипит, зараза, брызги разлетаются! Крышкой от сковороды прикрываешься, словно рыцарь на турнире. Надо внести предложение на разработку «костюма для приготовления блинов». Чтобы он был огнеупорным, маслозащитным, с кармашками и маской от капелек масла, которые разлетаются по кухне, несмотря на мои старания их остановить!
   То, что «первый блин комом», может и не подтвердиться! Такие блинчики получаются кругленькие, с дырочками …. Вкусные, наверное, но горячие. Самое главное надо запомнить – много блинов не бывает! Вот здесь блины чем-то похожи на водку – сколько не заготавливай, а всё равно одного не хватит!


                15.02.07.