Сказка о работягах и бездельниках

Ольга Гарина
Эта история произошла в маленьком городишке на самом краю земли. В городе было всего две улицы. Одна вела к морю, а вторая – к горам. На той улице, что вела к морю, жили трудолюбивые люди, рыбаки. Каждое утро они сонно и неторопливо шли с сетями к берегу, садились в лодки и уплывали далеко-далеко. Возвращались - с появлением на небе первых звезд. Рыбаки так уставали за день, что у них не оставалось сил ни на разговоры с женами, ни на игры с детьми. Поужинав, они сразу ложились спать, а, проснувшись ни свет ни заря, вновь отправлялись на работу. Рыбаки так жили всегда. Они кормили весь город и не могли себе позволить хотя бы раз не выйти в море. Как мы уже сказали, город стоял на самом краю земли и никто, кроме самих жителей, не знал о его существовании. Люди в этом городе ели то, что добывали, и положиться могли только на самих себя.
Жители второй улицы тоже ели добываемую рыбаками рыбу, но это им не мешало с утра до вечера бездумно лазать по горам и приносить домой разве что ветер в кармане. Это были веселые и отважные люди, каждый день рискующие своей жизнью. Они тоже вставали с рассветом, но к любимым вершинам шли бодро и весело – как в первый раз. Возвращались они, как и рыбаки, - с появлением на небе звезд. Но после ужина спать не ложились, а полночи рассказывали своим детям и женам о распустившихся у подножия скал цветах, о парящих в небесах птицах и похожих на людей камнях. Иногда к ним в гости приходили дети рыбаков. Они усаживались на пол и, открыв рты, слушали удивительные истории о том, что никогда не видели и, быть может, не увидят, потому что, когда вырастут, будут так же, как их отцы, ходить в море за рыбой.
Трудолюбивые жители, конечно, были недовольны тем, что бездельники со второй улицы просто гуляют, в то время, как они, рыбаки, с утра до вечера заботятся о пропитании их же детей. Рыбаки хотели наказать скалолазов, но не знали, как. В поисках справедливости они оправились к правителю города. Правитель выслушал рыбаков, почесал затылок и произнес: «Повелеваю с завтрашнего дня произвести обмен улицами. Рыбаки отныне будут жить на улице, ведущей к горам, а скалолазы – на улице, ведущей к морю». Трудолюбивым жителям такое решение очень понравилось. Теперь они будут бездельничать, лазая по горам, а скалолазы начнут добывать для всего города рыбу.
Ночью жители города поменялись улицами, и на утро одни из них шли с сетями к морю, а другие – с рюкзаками к горам.
Вечером  правитель решил навестить жителей обеих улиц. Он начал с улицы рыбаков – ведь на ней теперь жили бывшие бездельники, приговоренные к исправлению. Дом был выбран наугад. Дверь открыла миловидная женщина. Войдя внутрь, правитель увидел детское ведерко, в котором плескались две маленькие рыбешки. «Это что, улов? - с недоумением спросил правитель. Женщина лишь пожала плечами. Пройдя в гостиную, он увидел главу семейства. Новоиспеченный рыбак сидел в окружении дюжины детишек и, размахивая руками, о чем-то увлеченно рассказывал. Правитель прислушался: «Море меняет свой цвет каждый час. Оно - то лазоревое, то синее, а то и вовсе – зеленое… На море можно смотреть часами…» Правитель не стал отвлекать рассказчика, тихо вышел из дома и направился на другую улицу.
Дверь и здесь открыла женщина – седая и сонная. «Я не вовремя?» - поинтересовался правитель. «Нет, что Вы, просто муж пришел очень усталый и сразу после ужина лег спать. Ну и – тоже… Делать-то нечего! Дети – в гостях!» «А почему Ваш муж так устал? Он же целый день бездельничал! Гулял, лазал по горам, смотрел по сторонам!» Женщина грустно улыбнулась и посмотрела влево от себя. Правитель направил взгляд туда же. На полу была расстелена большая тряпка, а на ней лежала целая гора грибов и ягод. Еще левее правитель увидел другую гору – свежей рыбы. «А это откуда? – удивленно спросил он. «В горах мой муж обнаружил горное озеро. Тут же смастерил удочку – и наловил рыбы…» - ответила женщина.
Правитель не стал заходить в другие дома. Ему было все понятно.
Меняться улицами жители города больше не стали. Какой смысл?