Как посадить сад весной

Лариса Коняхина
Для посадки новых саженцев или обновления уже существующего сада нужно знать где взять правильный посадочный материал который будет именно расти, а не загнивать или засыхать.
Надежнее всего приобретать саженцы в институте соответствующего профиля. Если такового не имеется, то лучше всего взять саженцы у соседа по участку или авторитетного садовода, давно снабжающего или всех окрестных жителей.
Если же за саженцами приходится отправляться на рынок, то как выбрать нужный материал?

Самое важное условие: саженцы должны быть районированных сортов с фирменной этикеткой.
В однолетнем возрасте обычно высаживают вишню, сливу, черешню, абрикос. Остальные саженцы должны быть двухлетними.
На каждом саженце должно быть не менее трёх боковых веток и проводник, длина корней – 35 – 40 см, без раковых наростов и наплывов в месте прививки.

Выбирая яблоню, я обычно первым делом обращаю внимание на высоту штамба (50 – 60 см), толщину (диаметр) штамба (2 – 2,5 см) и длину основных скелетных ветвей (50 – 60см). если все размеры соответствуют данным – то это штамб яблони на сильнорослом подвое. Если же подвой карликовый, т.е. слаборослый, то и все размеры будут соответствующими: высота 30 – 40см, толщина 1,5 – 2 см, длина ветвей 40 – 50 см.

Штамб груши на сильнорослом подвое отличается от штамба на слаборослом подвое только длиной основных скелетных ветвей – 50 – 60 см. Остальные размеры штамбов груши и на сильнорослом и на слаборослом подвоях соответствуют размерам яблони на таких же подвоях.

Выбирая для посадки вишню или сливу вы должны уметь различать древовидные сорта их саженцев от кустовидных. Размеры древовидных сортов вишни: высота штамба 40 – 50 см, толщина 2 – 2,5 см, длина основных скелетных ветвей 40 – 60 см; сливы: высота штамба 50 – 60 см, толщина 2 – 2,5 см, длина ветвей 50 – 60см.
Саженцы же кустовидных их сортов имеют длину основных скелетных ветвей 50 – 70 см.

Саженцы черешни отличаются от саженцев вишни более мощным строением.

Всем, кто желает завести на своём участке облепиху, обязательно надо знать что двух-трёхлетнее мужское растение почки имеет более крупные, с многочисленными кроющими чешуйками, располагающиеся сближено. У женского же растения почки более мелкие, и покрыты они только двумя чешуйками.

Любителям земляники, мечтающим собирать свои урожаи этих вкусных сладких ягод нужно знать рассада земляники считается хорошей, если на растении имеется не менее трёх развитых листьев на коротких черешках, сильное сердечко и развитая мочка корней длиной не менее 6 см. Рассаду с сильно вытянувшимися и слабыми корешками лучше не брать – она хуже приживается и развивается.

Хороший садовод должен уметь отличать привитые саженцы от непривитых. У привитого растения в том месте, где корневая система переходит в штамб (нижняя часть ствола между корневой шейкой и первыми ветками), есть коленообразный выступ (искривление) и хорошо заметен зарастающий срез дичка над привитой почкой.
Корневая система у яблони и груши на сильнорослом подвое (из семян) стержневая. С хорошовыраженным главным корнем.
У яблони на слаборослом (карликовом) подвое корневая система мочковатая, состоящая из мелких корешков. Главный и важный признак хороших корней – их свежесть и эластичность. А на надземной части деревца не должно быть подсохшей коры и травмированных ветвей.

Именно от корневой системы зависит приживаемость саженцев. Чем больше её размер и больше на корнях мелких обрастающих корешков-мочек, тем лучше это деревце или куст приживётся, тем быстрее и крепче будут его побеги.

Выбирая саженцы смородины нужно искать те,  у которых хорошо развита корневая система и имеется два-три основных ответвления длиной не менее 25 – 30 см. А  её надземная часть должна состоять из 3 – 4 сильных побегов длиной не менее 40 – 50 см.

Почти такими же должны быть саженцы крыжовника. Ещё его лучше сажать или двухлетними кустиками, или хорошо развитыми двухлетними отводками.

Саженец малины должен иметь только один побег и сильные корни.



4 февраля 2008 года