Хочешь, я расскажу тебе о Выдропужске?

Женника
Космобот среднемалого тоннажа «Выдропужский тракт» опустился на космодроме Нового Плесецка в четверг после обеда. Экипаж корабля, в лице своего единственного представителя капитана Глухова, выбрался на парящий после дождя бетон поля, посмотрел на небо (хорошее такое небо, фиолетовое), попинал для порядка шасси, поставил пепелац на сигнализацию, да и пошел себе в сторону терминала. Терминал американисто сиял в подступающем вечере огромной неоновой вывеской, в которой, по русскому обычаю, не горела буква «Л».
Внутри терминал был прохладен, чист, и почти безлюден. Лишь у конторки скучала миловидная блондиночка в пиджаке, который мог быть только форменным. Потому как верить в такое вопиющее отсутствие вкуса у симпатичных девушек Сергей Глухов категорически отказывался.
- Hallo! Gut den Abend! – радостно пропела она.
- Привет, привет... – пробормотал Сергей, аккуратно выкладывая в рядок на конторку права, СТС, кредитку, и увесистую бандерольку в наклейках, ради которой он собственно и прибыл на эту богом забытую планетку.
- О! Траствуйте! – исправилась блондиночка, небрежно-профессиональным жестом проводя сканером над документами, - надолго к нам?
Голубые глаза были нереально хороши...
- А? Да нет, завтра улечу. Бандерольку вот сдам.
- Люблю вас, русских. Надо же так говорить «Да нет»! – голубые глаза смеялись, - это надо понимать так, что не надолго? Или до завтра – это для вас надолго?
- Это как пойдет... – Сергей наконец сумел вынырнуть из этой искрящейся голубизны, - Кстати, а почта у вас тут есть?
- Почтамт в городе, напротив Ратуши. Но почтовый ящик есть прямо тут – блондиночка небрежно кивнула на монументальное сооружение в углу. Сергей с сомнением покосился на бронированную дуру, весело перемигивающуюся многочисленными лампочками, и больше всего напоминающую неудачный плод любви банковского сейфа с дюжиной игровых автоматов. Разных. И доверить вот этому бесценную бандерольку, вместе с которой они пересекли полгалактики? (Ну ладно, ладно... Только позавчера Димон ее впарил. Мол, передай с оказией фотки троюродной бабушке, для бешеной собаки семь верст – не крюк, а ты все равно совсем рядом пролетать будешь. И чего можно нафотать на полсотни компактов? А порнушку бабушкам слать вроде как не принято.  Хотя...)
- Я лучше на почтамт схожу, - решил Сергей, - заодно на ратушу посмотрю. И прочие блага местной цивилизации, – распихав документы по карманам, он пристроил бандероль под мышку и опять залюбовался чудными тевтонскими очами над нелепым пиджаком, - До свидания, красавица.
- Auf Wiedersehen. Надеюсь, вам понравится на Новом Плесецке. Не забудьте, стоянка оплачена до 10 утра. И возьмите чек.

Спустя два часа Глухов был убежден, что букву «Л» над терминалом надо вообще разбить к ядреным кваркам. Дабы ее и днем видно не было.
- Песецк, он и в галактике – Песецк... -  ворчал Сергей, наматывая очередной километр по улицам. Хотя запутанной квадратно-гнездовую планировку города назвать было нельзя никак, а прохожие были доброжелательны и охотно подсказывали дорогу к Ратуше. Но, вероятно, тут требовалось аборигенное умение отличать с первого взгляда улицы от штрассе, коим Сергей категорически не обладал, и в результате отсутствия которого уже полчаса блуждал вокруг Ратушной площади, перманентно промахиваясь по нужным поворотам.  А с учетом того, что на маршрутку он опоздал, такси вызывать пожлобился, и топал до города пешочком... Семь с половиной километров, конечно, не великое расстояние, но как представишь, что все это время можно было провести в уютном баре... А уж как представишь, что почтамт закрылся... Параллакс твою через апогей! По-другому и не скажешь. И разбить букву «Л», да.
Наконец судьба сжалилась и послала нормального человека, который тупо поморгав на глуховское: «мать вашу, куда Ратушу спрятали?», на «Wie zum Rathaus zu gehen?» просто и незамысловато ткнул пальцем в ближайшую подворотню. Переулочек, как ни странно, вывел Сергея куда следовало. И почтамт тоже еще работал. А через два дома был тот самый бар, о котором капитан Глухов мечтал с момента приземления.
Жизнь налаживалась.

Исстрадавшийся организм капитана бережно впитывал в себя чудесное местное пиво, время от времени аккуратно полируя его Баллантайнсом. Было замечательно. Вокруг негромко шуршала русско-немецкая речь, бармен ставил пластинки с какими-то незнакомыми хитами и спрашивал на непонятном языке, нравится ли они ему... Ему нравилось, он кивал бармену, и бармен пододвигал очередную кружку, наливал виски и ставил новые пластинки. И знакомое «Траствуйте!» стало закономерным продолжением этого сказочного вечера.
- Траствуйте, капитан Глухов! – она стояла чуть позади него, вся такая удивительно женственная без своей дурацкой формы.
- Просто Сергей, – он приглашающе хлопнул ладонью по соседнему табурету, - будете что-нибудь?
- Марта – она покосилась на очередную кружку в его руке и, опустившись рядом, решительно выдохнула – Пиво! Только без виски.
- Ну, за знакомство, Марта!
- Prosit!
Сергей с умилением наблюдал, как Марта поднимает двумя руками великоватую ей кружку, трогательно обхватив ее тонкими пальчиками, и не знал, что сказать. Состояние это было незнакомым и оттого несколько пугающим. К счастью Марта заговорила первой.
- А разве можно так запивать... Как это говорят... Йорш, да?
Глухов чуть вискарем не подавился – М-можно... – хрипло выдавил он и отхлебнул на всякий случай пива. – Виски пивом запивать можно, а ёрш – это пиво с водкой, и их действительно лучше не мешать. Водку вообще лучше ни с чем не мешать, разве только со спиртом... Но вот зачем? – потом подумал и добавил – еще с вермутом можно, но тогда надо обязательно бросать туда маслинку... Чтоб такой гадости много не выпилось...
Сергей пригорюнился. Вероятно, представлял себе что-то очень невкусное с маслинкой на дне. Робко прикоснувшись к груди Глухова, Марта провела кончиками пальцев по нашивке «Vydropuzhsky Trakt» на его комбезе.


- Знаешь, - она замялась, - можно я спрошу?
- Спрашивай.
- А почему у твоего корабля такое дурацкое имя? «Ви-дроп-йу-жски Тракт»? Разве так корабли называют?
- Опять... – обреченно простонал Сергей, - Ну за что мне это? Марточка, девочка моя, ну почему не может космобот называться «Выдропужский Тракт»? Вот линейный крейсер «Млечный Путь» или там «Гольфстрим» - так это легко и просто, чайбейджиньский мегаджонк «Дзюда Сычоу Джилу» - так это ж всем понятно, а космобот «Выдропужский Тракт» - нееет, так не бывает! «КОСАТУЗЛА» - и то понятно, а...
- Это транспортник с Чавеса? – неожиданно перебила Марта.
- Нет, с Ново-Нэньки, ну да неважно! Задолбали! Я космобот «Трасса Е-95» даже видел! И ни-ко-го это не удивляло!
- Так там портрет Кинчева на полфюзеляжа нарисован!
Глухов снова поперхнулся. Теперь пивом. – Предлагаешь нарисовать мне испуганную выдру? На полфюзеляжа? Чтоб вопросов лишних не возникало?
Марта тихонечко засмеялась – Представляю, как это будет выглядеть... Боюсь, что тогда лишних вопросов возникнет еще больше, и ты окончательно задолбаешься на них отвечать...  А мне просто интересно, что это за Выдропужск такой?
Сергей мечтательно улыбнулся – это один маленький город на Земле... Еще меньше Нового Плесецка. И в нем живет моя бабушка. А еще - к нему ведет дорога, которую все, почему-то, называют трактом...
- От космодрома?
- Нет там никакого космодрома...
Он заглянул в ее удивленное лицо, придвинулся ближе и спросил –  А хочешь, я расскажу тебе о Выдропужске? – Марта, как-то сама собой оказалась в его объятиях, чуть поерзала, устраиваясь в них поудобнее, и доверчиво хлопнула изумительными голубыми глазищами – Хочу!

Космобот среднемалого тоннажа «Выдропужский тракт» покинул космодром Нового Плесецка ровно в 9-45.
Марта обещала писать.
Капитан Сергей Глухов в очередной раз убедился, что имя кораблю было выбрано исключительно верно.