5. Дорога домой

Лев Воросцов-Собеседница
   Вокзал.
   Обшарпанные стены помещения и неказистый вид меня совсем не смущали.
   Двери в мир, куда я стремился, открылись легко и непринужденно.
   Какой сладкой показалась мне Свобода после двух лет проведенных в воинской части с постоянными построениями  и муштрой - это непередаваемо...
  С тех пор мне нравятся все вокзалы, какими бы убогими они ни были. А если это шикарный аэропорт, создается ощущение, что Вы просто небожитель, что еще чуть-чуть - и самолет унесет Вас, ну если не в рай, то в место, очень близкое к нему. А там... мне всегда виделись песок, пальмы, красивые женщины в бикини и синее, синее море.
  И среди всего этого - я: как самый счастливый человек на свете.
  И вот эта головка за маленьким окошечком  как добрая волшебница, которая открывает Вам дорогу в любую точку планеты.
  Что интересно – не важно где Вы находитесь - это может быть остановка без крыши в любой точке Земли, где Вы ждёте какой-нибудь старенький автобус, которому кататься-то осталось всего ничего. Он может встать посреди дороги и заглохнуть, но Вы уже в Пути, и ничто не заставит повернуть обратно. Вы сделали шаг - это важно. Шаг на встречу Новому.
   Не важно - получите Вы билет или просто отдадите деньги водителю автобуса.
   А в кассе Вы получаете билет. Это пропуск. В страну дорог и впечатлений.
   Кассирша - это Фея. Она знает секрет вашего путешествия. Только Она и больше никто. Она набирает номер телефона и говорит
  - Рая, один до Читы, плацкарт. (компьютеров тогда ещё не было).
  Это немыслимо.
  За окошком бегают собаки, бродят непонятные мужики в кирзовых сапогах, скамейки в зале ожидания засаленные и грязные, но это - мелочи.
  Еще несколько тысяч километров.
  В голове не укладывается обыденность жизни вокзала.
  Движение всегда означало свободу действий. Прошлое позади. Там осталось многое.       друзья, дни, наполненные действием и ночи, полные мечтой о будущем.
  Мечтой, настолько сладкой и необыкновенной, что в нее порой и не верилось.

  В первую же ночь я прокутил всю наличность со случайным попутчиком, а так как от мамы денег я не дождался, мне пришлось от Читы ехать, имея на  руках только билет на место в плацкартном вагоне. Со мной была гитара - это многое упрощало.
  Меня заприметил пожилой мужичок, который ехал на юг и имел несметное количество денег, еще он любил выпить, а выпив - не буянил, а тихо так засыпал. Потом просыпался, и потребность в выпивке появлялась снова. Роли распределились сами собой. Он платил, а в мою задачу входило на ближайшей станции купить бутылку вина, или две. Потом он выпивал, наливал мне, я брал в руки гитару и начинался небольшой концерт. В армии по вечерам мы постоянно пели и играли на гитаре, поэтому многие песни шли на ура. Я не сказал бы, что тогда хорошо играл на гитаре, но семь лет практики даром не прошли.
  За окном менялся пейзаж от красот Байкала до степей, потом опять шли леса, и снова степи. Шесть суток для того, чтобы пересечь небольшую полоску суши. Как огромна Россия!
  Города, полустанки с интересными названиями - "Зима", "Перемет", "Березовка" - разнообразили путешествие.
  Не обходилось без приключений. А так как я давно не был в обществе нормальных людей - все это очень забавляло.
  В Омске меня пригласили на свадьбу. Я уже вышел из поезда, махнул на все рукой и понес вещи пригласившей меня девушке, но, прибыв по адресу, и увидев вытянутые лица жениха и невесты, поспешно ретировался, хотя моя новая знакомая всячески удерживала меня. Это было неудобно, "Незваный гость, - я уж и не знаю, лучше татарина или хуже", но мне было неприятно навязывать свое общество незнакомым людям. Путешествие продолжалось, люди заходили и выходили из вагона, так сутки за сутками я приближался к Волгограду - городу, где я провел лучшие годы, где женился, где у меня был друг Михаил и жена Наташа, которая так и не дождалась меня из армии, написав мне, что она больше меня не любит.
  К концу путешествия я уже и не знал - радоваться мне по поводу разлуки с Наташей или огорчаться?
  В дальнейшем я часто так и поступал. Если решение принять было невозможно, надо было просто заняться другими делами и решение приходило само собой.
  В Самаре, - тогда это был город Куйбышев,- я делал пересадку.
  Войдя в вагон, стал выбирать место.
  И неожиданно оказался в купе с небольшого роста девушкой, обладавшей прекрасной фигурой.
  "Бабник, ты, бабник..."- мысленно сказал я сам себе.
  С другой стороны - посудите сами - 2 года изоляции от внешнего мира! Отсутствие элементарного женского общества. Жены офицеров?.. Их мы видели редко. Медсестра в полковой медсанчасти... Библиотекарша, с которой можно было долго обсуждать ту или иную книгу, но никак не подержать за руку, не говоря уже о чем-либо ином.
  А здесь, весной, когда все женщины снимают зимнюю одежду, а по мере того как солнце припекает, раздеваются так, что кажется, что вот еще немного - и они разденутся совсем...
  Причем, после того, как Вы их не видели очень долгое время - они кажутся еще более  красивыми, а девушки у нас - самые прекрасные в мире - это бесспорно. Голова идет кругом. Молодость и красота. Все инстинкты, которые дремали в Вас все это время - бурно протестуют.  Они требуют действий. Вы должны подойти и сказать хоть что-то. Пусть это будет глупость, но интонация вашего голоса, выражение вашего лица, подскажут Ей, что Вы предлагаете  пойти дальше, что буквально за следующим поворотом Ее ждет неслыханное по глубине восприятия блаженство. Что вместе вы можете дать жизнь новому человеку, продолжить Род человеческий. Она почувствует это и пойдет за вами.
   В 23 года Вы можете ничего не понимать в женской красоте и не отличить красоту одной ножки от другой, красоту фигуры одной девушки от другой, но всем своим существом  Вы чувствуете, что вот с Этой у вас получится. Это происходит на уровне подсознания.
  И еще. Существует много споров о том, что нужно сделать, чтобы женщина быстрее разделась. Множество советов. Но зачем все это? Посмотрите на то, как пригревает солнце и поют птицы и... происходит чудо. Женщины раздеваются. Без уговоров и просьб. Секрет, оказывается, совсем прост: создайте понравившейся вам девушке душевный комфорт, и Она - ваша. И совсем не имеет значения, на какой машине вы едете на работу. Да у вас может и не быть машины. Вы можете быть старым, лысым и пузатым.
 Именно душевный комфорт...Или он есть - или его нет.. и тогда уже никакие материальные блага не помогут!
   Необходимо было выбрать купе, это не имело решающего значения, вагон был плацкартным, а свободными только верхние полки.
  Я колебался - где же мне остановиться? В одном купе были две девушки и двое парней. Во втором - прекрасная незнакомка, слегка надменная и уставшая. И решив, что лучше быть одному, чем бороться с конкурентами в виде молодых парней, находившихся вместе с девушками, я остался рядом с незнакомкой.
  - Вот здесь - указал я на место - свободно? -  Да, - последовал ответ. Недолго думая, я залез на вторую полку и уснул.
 Моя новая знакомая оказалась студенткой Саратовской консерватории. Она ехала к тете. Есть такая станция, она называется Петров Вал. Мне в дальнейшем часто рассказывали историю о том, что, проводя на карте черту, Петр случайно сделал неловкое движение и в том месте, где рука императора "дернулась", появился Вал, который так и назвали Петровым. Откровенно признаться, я и в дальнейшем часто слышал эту историю, но до сих пор не знаю - правда это или нет.

  Всегда трудно сказать, где наша судьба, какой поворот будет решающим, какая фраза будет ключевой? Как правило, мы этого не знаем.
  Какой-то жест - и всё меняется в ту или иную сторону. Лучшую или худшую. Опять же, всё очень относительно. Лучшая это сторона или худшая - показывает время, наш судья, учитель и врачеватель.
  Диана, так её звали, успешно училась на пианистку.   Я попадал в совершенно новый мир. Искусства и музыки.
  Мы познакомились и неплохо общались, я показал ей свои армейские фотографии. И уже в Саратове она одолжила мне деньги на дорогу. Меня покорили ее бескорыстность и участие, красота и образованность.
   Жизнь налаживалась.
   Весна, молодость и девушки.
   Как мало человеку нужно для счастья.

Ворс.Собеседница.2008г.


  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2008/12/26/467.