Проза.ру

Необычная ловушка на хорька

Луна  только что народилась, поэтому ночи были тёмными. Я возвратился с работы с вечерней смены, поставил велосипед к воротам и решил проверить, целы ли мои голуби. Что бы их не украли, пришлось установить на двери в сарай внутренний навесной замок. Аналогичным висячим замком закрывалась дверь и в голубятне, построенной в углу при входе в сарай. Чтобы замкнуть такие висячие  замки, пришлось вверху дверей прорезать небольшие окошки, в которые просовывалась рука и отмыкала ключом замок, вставляя его на ощупь в замочную скважину. Кроме того, через окошко в сарай проникала кошка и ловила там мышей. 
Погода в эту ночь была безветренная. Только  просунул в окошко руку, услышал среди двора шорох и чуть слышимые шажки. Включив ручной фонарик, увидел среди двора какого-то тёмно-коричневого зверька. Он сидел около полулитровой банки, поставленной для голубей, и пил из неё воду. Тут же появилась мысль – поймать его. Но как?
За сенями, пристроенными к избе,  оставалось свободное пространство, в которое я складывал толстомерные брёвна. Между ними оставались щели. В самом низу, во втором ряду, из-за кривизны верхнего дерева образовался широкий и глубокий паз. Решение было принято мгновенно. Надо посвятить фонариком на брёвна, показать, куда ему можно спрятаться, но не дать такой возможности.
– Не дав ему опомниться, я метнулся к банке и направил луч фонарика на эти брёвна. Зверёк побежал к ним. Но я выключил свет. Ослеплённый лучом, он не мог сориентироваться, куда спрятаться, остановился, всматриваясь. 
В это мгновение я подбежал к банке, схватил на ощупь, выплеснул из неё воду, размахнулся и, включив фонарик, кинул в сложенные брёвна.
При включенном фонарике зверёк увидел широкий паз между брёвен и устремился в него. Брошенная банка успела долететь до бревна, расположенного слева от паза, разбилась, и как только зверёк попытался нырнуть и спрятаться там, осколками разбитой банки его отбросило в сторону. И он попал в следующую щель меньших размеров и тут же попытался спрятаться в ней. Щель оказалась не очень длинной, быстро сузилась и дальше его не пропускала. Зверёк попытался выбраться из неё и спрятаться в том широком и глубоком пазе.
Но в это время я успел подбежать к брёвнам и схватил его за хвост. Он попытался развернуться и напасть на меня, но я затолкал  его обратно. Испугавшись и почувствовав  безвыходное положение, он начал  кричать и выворачиваться обратно. Такой возможности я ему не дал. И в то же время думал: «Как же мне поймать его? Хотя он маленький, но агрессивно настроен. Стоит чуть расслабиться, он выскочит из щели, укусит меня и убежит».
Я расстегнул левый рукав фуфайки, вытащил из него руку. Потом, осторожно втягивая зверька правой рукой  в рукав фуфайки,  выжидал момент, когда его голова окажется около  входа в рукав, тут же крепко зажал рукав  у самого начала его головы, чуть надавливая на шею.
Всё, зверёк пойман! Он кричал, вырывался, пятился назад, пытался выбраться из рукава вперёд. Я в это время подталкивал его вперёд, или тянул назад, и прочнее удерживал за голову около шеи и хвост.
Сброшенная с левой руки фуфайка вскоре напомнила, что в воздухе было около пяти градусов мороза. И надо что-то предпринимать, что бы разбудить мать.
Я подошёл к окну со двора  дома, столкнул с себя фуражку и начал бить в стекло лбом и звать на помощь маму.
– Что случилось с тобой? – крикнула она, прильнув к стеклу. – У тебя есть свои ключи, отмыкай замок и заходи!
– Не могу, руки заняты! Зверька какого-то поймал!
Тут же щёлкнул засов, и открылась дверь в сени. По моей просьбе мама принесла из сарая деревянный сундучок и металлическую решётку.
Просунув рукав в щель около решётки, быстро освободил прижатую шею и хвост. Зверёк метнулся и оказался в толстом деревянном ящике прикрытой металлической решёткой, которую я  прибил гвоздями.
– Это хорёк, – объяснила мать. – Хорошо, что ты его смог поймать. К утру, он бы у тебя всех голубей порезал. Как же ты смог хищного зверька голыми руками поймать!? – удивлялась она. А вдруг не удержал бы, он бы тебя искусал. Хоть он и маленький, но относится к хищным.
Убедившись, что он не убежит, мы легли спать.
Мать проснулась рано и успела кому-то рассказать про хорька. Часам к восьми утра к нашему дому потянулись соседи с детьми, что бы посмотреть его. Затем пришёл сосед. Он жил с нашей стороны улицы через шесть домов дальше.
– У вас же дышать нечем! – воскликнул он. – Что вы не чувствуете что ли? Для чего же вы его оставили в комнате на ночь?! Мне дед рассказывал, однажды он поймал взрослого хорька, посадил в клетку, а сверху прибил небольшие реечки. Хорёк за ночь напустил столько газа, что они едва проснулись. Он за это время успел перегрызть рейку и убежать. Что вы с ним будете делать?
– Понятия не имеем, но точно знаем, что он нам не нужен.
– Тогда я возьму его и сдам в  городскую контору живьём.
– Не возражаем.
Слух о том, что я поймал хорька, быстро распространился по всем улицам. Вскоре к нам зачастили  гости.
– Катя, – обращались они к матери, – одолжи мне дня на два-три ловушку, которой твой сын хорька поймал.
– Нет у нас никакой ловушки! Он его голыми руками поймал.
– Как это?
– В рукав фуфайки затащил его за хвост, а другой рукой за шею около головы схватился. Так и поймал.
– Ты меня за дурочку принимаешь?! – обижалась женщина. – Кто же хоря голыми руками ловит? Попробуй схватить его за хвост и затащить в рукав, да он же задерёт тебя!
– Что вы за люди?! – возмущались другие. – Я её съем что ли? Поймаю и принесу обратно.
– Жадина! – говорили они встречному прохожему, показывая на меня.
– Между прочим, он в техникуме учится!
– Можешь себе представить, каким  он человеком потом окажется. Учёный! И мать такая же.
За ловушкой на хорька к нам приходили года три. И всегда обзывали, ругались и выговаривали.


Рецензии
Интересная, жизненная история, дорогой Анатолий!!!
И серьёзная... И с улыбкой... :)

Елена Буторина 1   23.10.2010 01:08     Заявить о нарушении правил

На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру