Если Бог есть, то где Он

Евгений Нейштадт
ЕСЛИ  БОГ  ЕСТЬ,  ТО ГДЕ ОН ?


Этот вопрос: «Если Бог есть – то где Он ?» обычно задают материалисты, отрицающие и Бога и душу. Для  них  ни  Бога  ни  души  –  нет.
И что самое поразительное – они  правы!
Дело в том, что материалист смотрит назад по пути уже пройденном Эволюцией, а там души уже действительно нет: сформировав из материи все, что мы видим и ощущаем, душа – импульс энергии развития - все время уходит вперед - решать главное противоречие Жизни – противоречие  между  прошлым  и  Будущим.
Материалист смотрит назад по пути Эволюции, идеалист смотрит вперед по лучу Эволюции, а Истина, как всегда, находится посредине,  и не находится, а совершается. Истина – это Процесс.
                Что есть Истина ? – Процесс
                О д у х о т в о р е н и я !


                «Хоть не вечен человек,
                То, что вечно – человечно».

                А. Фет

Для великого русского поэта Афанасия Фета эта открытая им поэтическая формула была аксиомой – истиной, не требующей доказательств. Для нас, после чудовищных мировых войн, концлагерей, фашизма, коммунизма, терроризма, эта аксиома Фета становится теоремой      ( где  «тео» по латыни – Бог ) и требует доказательств. Хотя и сейчас многим верующим легче поверить в то, что Бога нет, чем в Его бесчеловечность. Потрясенная гибелью двух своих сестер в гитлеровской душегубке в Минске дочь раввина перестала верить в Бога: если Бог есть, то такого бесчеловечия Он допустить не может, значит, Его просто нет и атеисты, которые смеялись над ее верой, правы. А, действительно, что можно ответить на вопрос атеиста: если Бог есть, то где Он? Вот и Гагарин после полета в космос сказал, что Бога – нет. Поэтому обсуждать человечность или бесчеловечность того, чего нет – не имеет смысла.

Сначала надо убедиться в том, что Бог – есть.

А убедиться в этом значит понять, что Жизнь  – невероятна в принципе и чем невероятнее, тем реальнее. Стопроцентную вероятность в Жизни имеет только смерть (и ее синоним – косность). Но, несмотря на свою минимальную вероятность, Жизнь продолжается самым невероятным образом, развиваясь по восходящей. И кругозор просвещенного человека, свободного от предубеждений, позволяет ему воспринять невероятное, даже если оно выше его разумения. А то, что Жизнь действительно невероятна подтверждается, например, тем, что все народы без исключения воспитывают своих детей на волшебных сказках (fairy tails). Ребенок ( а  ребенок,  по  словам  Вордсворта,  это  отец  человека )  вступает в  волшебный мир  и  его развитие зависит от того, как долго ему удастся сохранить восхищение этим волшебством и не утратить естественный интерес к его Источнику (не правда ли, удивительно это русское созвучие: Ист-ина и Ист-очник?)

Но надо ли и зачем снова заниматься так называемым «Богоискательством»?

Вот что об  этом писал Гете:

«Ключевой вопрос будущего европейской цивилизации – вопрос веры. Собственной, единственной и глубочайшей темой истории мира и всего Человечества, которой все прочие подчинены, остается конфликт веры и неверия. Все те эпохи, когда царит вера, под каким бы видом она не представала, - блестящи, они возвышают душу, они плодотворны для своего времени и для последующих эпох. Напротив того, все те эпохи, когда торжествует свои жалкие победы неверие, под каким бы видом то ни было, пусть даже на мгновение слепит оно ложным блеском своим, исчезают в глазах потомков, ибо никому не по нраву заниматься познанием бесплодного». Кстати, Гете также принадлежит замечательное утверждение: «Что плодотворно, то единственно истинно».

Но истинная вера всегда основана на знании. Вера как бы дополняет наше знание, потому что наше знание в принципе никогда не может быть полным. Бог – это Все Более Открывающаяся Истина. Эта Истина открывается навстречу развивающемуся человечеству, которое в своем познании все более приближается к Ней.
И наука тоже. Просто наука доказывает существование Бога «методом от противного»: предполагаем, что Его нет, и смотрим.

Итак, на вопрос  «если Бог есть, то где Он?» ответ прост и… невероятен.

    Вот я смотрю в зеркало и вижу мое лицо, мои глаза и уши, мои руки и ноги. Рентген покажет мне  мои внутренние органы, но он не обнаружит там меня – того, кто смотрит через мои глаза, слышит моими ушами. Я точно знаю, что снаружи меня нет, что я где-то внутри, но где конкретно?  В моем теле моя душа (то есть, я - нигде, потому что везде. Моя душа со дня моего рождения (и даже раньше) формирует и настраивает мое тело, мое сознание и подсознание. Что знаю я о своем теле? Не больше, чем о такси, которое нанимаю, чтобы доехать до дома. Но моя душа знает о нем все. Например, чтобы переварить яблоко, которое я съел, мой организм в строгой последовательности совершает несколько тысяч химических реакций. И все это выполняет моя душа, даже, когда я сплю, с помощью ею же сформированных органов. Причем, выполняет с минимальными затратами и максимальным результатом. Эффективности, вернее одухотворенности, такой работы можно только позавидовать. В течение моей жизни мое тело полностью обновляется каждые семь лет, а душа остается все той же. И не значит ли это, что моя душа реальнее моего тела?
К сожалению или к счастью, душа – неуловима, ее нельзя пощупать, нельзя воспроизвести. А я как неисправимый материалист могу поверить только в то, что могу потрогать, разобрать и снова собрать. Моя душа – это невероятная реальность, которая выходит за рамки моего материалистического сознания и опыта. Поэтому я, оставаясь в этих рамках, объясняю себе феномен души материалистически: сложностью биохимических процессов, биоэнергетикой  и т.д. и т.п., хотя и понимаю всю неполноту такого, например, объяснения:
Нейроны серого вещества моего мозга за всю мою жизнь накапливают огромный объем информации, который и является тем, что называется моей личностью. Никакой души: просто рецепторы (глаза и уши) получают звуковую или видео информацию, передают ее анализаторам мозга, которые ее обрабатывают и запоминают. Учеными хорошо изучены отделы мозга - кора и подкорка –  где все это   происходит.
   Для  науки человеческий организм – что-то вроде биоробота, отдельные части которого наука уже научилась ремонтировать, заменять и даже выращивать. Непонятным остается только одно: какая сила формирует и воспроизводит саморазвитие этой поразительно сложной структуры с момента зачатия. Что это за «лазерный луч», который считывает неизвестно как записанную в генах оплодотворенной яйцеклетки программу, реализуя жизнь, наподобие того, как лазерный проигрыватель реализует музыку, записанную на вставленном в него диске. Вот этот формирующий меня как единое и развивающееся целое непостижимый и неуловимый сгусток энергии развития и есть моя душа. Интересно, что есть люди, которые даже видят ее «ауру».

Так вот: Бог – это Душа Вселенной.

И точно так же, как моя душа – творец моего тела, Душа Вселенной - Бог – это Творец Вселенной и точно так же, как душа, одухотворяющая тело, Бог, одухотворяющий Вселенную, нигде, потому что везде. Хотя для меня это уже совершенно невероятно. Если тело заполнено органикой:  клетками, нейронами, сосудами, кровью, лимфой и многим другим и процессы, которые в нем происходят, мы можем как-то разобрать и проанализировать, то Вселенная кажется нам совершенно пустой…
                …И глядя в эти черные провалы,
                Пустые от начала до конца,
                Чтоб эта чаша смерти миновала,
                В поту кровавом Он молил Отца…
                Пастернак. «Гефсиманский сад»

                Черные провалы, Пустые от начала до конца…
                А    п у с т ы    ли   они?

        Природу материи изучает физика, самая материалистическая из наук. И вот великий физик Максвелл вводит понятие поля.
        Есть вещество и есть поле. Пустоты нет: она заполнена всепроникающим электромагнитным полем, колебания которого мы видим (свет) или улавливаем приборами (радиоволны). Через любую точку пространства непрерывно во всех, абсолютно во всех направлениях (!) проходит невероятное число этих колебаний разной частоты и с разной длиной волны, при этом они друг другу почему-то совершенно не мешают. И даже толстые каменные стены зданий радиоволнам не помеха. А разве  можно пройти сквозь стену и не затронуть ее? Тем не менее, это происходит повсеместно и постоянно, то есть, это наша реальность, очевидная, но невероятная.
Электромагнитное поле – реальность  совершенно невероятная: подумайте, как пустота может колебаться? А физика даже измерила и совершенно невероятную скорость распространения этих колебаний – 300 000 километров в секунду! И чтобы мы хоть как-то могли эту невероятную, сверхъестественную реальность себе представить, физики называют ее «частица-волна». Нечто мифическое, вроде кентавра. Как говорится, этого нельзя понять, к этому надо привыкнуть. Привыкнуть - здесь значит, поверить в невероятное и признать естественным сверхъестественное.

Но «пустота» этим не исчерпывается. Если электромагнитное поле можно хоть как-то себе представить «заполненным» этими самыми «частицами-волнами», то поле гравитационное представить вообще невозможно. А оно – такая же реальность, просто еще более невероятная.

Наше Солнце находится от Земли на расстоянии 180 млн км. На таком огромном расстоянии Солнце, которое в миллиард раз больше Земли, кажется маленьким, не больше Луны. И вот на таком чудовищном расстоянии, которое даже свет проходит почти за 8 минут, Солнце, как пращой, удерживает тяжелый Земной шар, летящий по орбите со скоростью 40 км в секунду с такой невероятной силой, что для того, чтобы заменить ее, потребовалось бы поставить по толстой стальной колонне на каждом квадратном метре земной поверхности, обращенной к Солнцу.

А теперь попробуйте представить, как  такая невероятно-огромная, чудовищная, сверхъестественная сила действует через абсолютную пустоту?!! Лично я себе этого представить не могу. Эйнштейн, правда, говорил что-то насчет кривизны пространства. Но от этого не легче. Это значит, что пустота не только колеблется, но она – пустота – еще и кривая ?
При этом рука Солнца, с такой чудовищной силой удерживая Землю, не только согревает ее, но и не мешает ей вращаться вокруг оси, не нарушает ее атмосферы, гидросферы, биосферы, ноосферы и т.д.
А, говорят, что кроме электромагнитного и гравитационного полей, уже открыто некое  торсионное поле и это новое поле, может быть не последнее. Так что, эти «черные провалы, пустые от начала до конца» вовсе не пусты и Иисус чувствовал это, когда в своей молитве вступал с Богом – с Душой Вселенной - в непосредственный и только ему доступный  контакт.
А теперь – простой вывод:  если этой кажущейся пустоты нет, значит, непостижимая душа каждого из нас в руке Бога, так же, как Земля в руке Солнца и хотя мы, наделенные свободой воли, кажется, можем делать, что хотим, мы (когда свободны от дурного влияния, страха и предубеждений) незаметно для самих себя так же, как постоянно действующей силе тяготения, подчиняемся постоянно действующему нравственному закону (который так удивлял Иммануила Канта) и страдаем, когда насилие искажает единственно верный, устанавливаемый этим законом наш жизненный путь.   
Этот путь, это влечение, эту склонность, этот интерес мы ощущаем как призвание, данное Свыше. Откуда Свыше? – оттуда, куда мы движемся - из Будущего.
        Можно представить себе еще и такую аналогию: Бог – это полюс поля энергии развития, а силовые линии, направленные к этому полюсу – наши «неисповедимые пути Господни».
      Бог – это любовь, это единственная сила,  не совершающая  насилия  и поэтому только насилие может заставить нас отклониться от нашего пути и при этом мы всегда испытываем страдание.

     Многих сбивает с толку утверждение, что человек создан по образу и подобию Божию. Многие Бога так и представляют: с головой, с бородой, с руками и ногами,  как у человека, забывая, что в этом утверждении речь идет не о бренном теле человека, а о человеческой душе.
    Душа человека, созданная по образу и подобию Души Вселенной, то есть ее Творца, является искрой Божьей, наделенной способностью к творчеству, а творчество  невозможно без свободы воли. В отличие от животных и насекомых, которые, как автоматы, слепо следуют своим инстинктам, человек обладает свободой воли, и  эта свобода воли – причина всех великих достижений Человечества и многих  его бед,  несчастий и заблуждений.

    Зачем же Богу-Творцу надо было создавать человека, который часто так бездарно пользуется дарованной ему свободой воли? Разве не проще было бы иметь дело с автоматом, который слепо исполняет заложенную в него программу? Почему Бог создал не зомби, а творческую наделенную свободой воли личность?
    Наверное, я так думаю, Богу-Творцу это надо было потому,  что любому творцу нужен зритель, читатель или слушатель, короче, свидетель, а лучшим свидетелем и ценителем творческих достижений является творец. Не попробовав писать стихи, никогда не поймешь, как гениально это делал Пушкин. Не попробовав создать компьютер, не поймешь, как сверх-гениально устроен человеческий мозг. Конечно, замысел Божий этим далеко не исчерпывается, но восхищение Его непостижимой творческой мощью - главный ускоритель развития Человечества. Именно – восхищение! Восхищение, буквально означающее ВОС-торженное по-ХИЩЕНИЕ, глубинный источник  всякого истинного  творчества. Да, да, я знаю,  говорят, творчество – это сублимация (возгонка) либидо – сексуальной энергии. Вроде терапии. Может быть, но ведь не только.

    Искренне восхищаясь творческой мощью Творца, человек как бы заряжается  ею, становится ее частичкой. И результаты – поразительны !
    Но что же получается:  если у Вселенной есть Душа, значит Вселенная – живая?
Конечно. Но живая в разной степени. Химия, наука не менее материалистическая, чем физика, доказала, что каждый атом обладает одной или несколькими валентностями. Валентность, это прирожденная (!) способность атома соединяться с другими атомами, причем не со всеми, а со строго определенными, образно говоря, валентность – это способность любить. Помните, у Мандельштама: «И море и Гомер, все движется любовью…». (Кстати, как безошибочно поэт находит созвучие: и море и Гомер – буквально одни и те же буквы!)
   Итак, Бог – это Душа Вселенной. Но моя душа, одухотворяющая мое тело, одухотворяет части этого тела в разной степени. Я словно чувствую, что здесь у меня души больше, а здесь меньше. Мне, например, кажется, что наиболее одухотворены глаза и, может быть, сердце. Гимнаст в процессе тренировок стремится довести до совершенства именно одухотворенность своего тела. Руки пианиста одухотворены больше моих и т.д. Я это к тому, что, может быть, наша планета Земля - наиболее одухотворенная часть видимой нами Вселенной. Ведь то совершенство, с которым она устроена, просто невероятно. Стоит только сравнить ее с другими планетами. И только человек способен оценить эту Божественную красоту и восхищаться ею.
   Я слышу, как мне возражают: перестаньте, этот мир, увы, далеко несовершенен, не надо преувеличивать. Взять хотя бы цунами (от которых, кстати, погибли только люди - триста тысяч - животные спаслись). В ответ мне придется перейти от понятия: Бог - Душа к понятию:  Бог- Будущее.

   Вера в Бога – это всегда вера в реальность Будущего, вернее, вера в  реальность  будущей Жизни  ( причем, совершенно неважно какой – потусторонней или посюсторонней). Не случайно, когда  говорят:   Бог  накажет,  –  имеют  в виду,   что  именно  в Будущем мы поплатимся за то, что делаем в настоящем. Бытие Бога можно доказать одной фразой: если есть Будущее, значит есть Бог.
   Представьте себе, ведь Вы - это будущее Вашего далекого предка, который такого будущего и представить не мог. Но Вы же - есть. Хоть так же, как и Ваш далекий предок не можете представить себе своего будущего... и, наверно, сомневаетесь, будет ли оно... Что такое наш сегодняшний мир по отношению к первобытному человеку, пещерному жителю? Это же его будущее. Причем для него – совершенно невероятное. Если бы он попал к нам (хотя бы в какую-нибудь квартиру), он подумал бы, что попал в рай. Привычные для нас вещи, которых мы, поглощенные своими проблемами, просто не замечаем, ему казались бы чудом: остекленные окна, обои, ковры, ложки, вилки, лампы, вода, идущая из крана, музыка из какого-то удивительного ящика, всего не перечислишь. А ведь, когда он жил, он даже не знал, что с ним будет завтра, и будет ли у него это «завтра», и  не только далекое, но даже самое близкое будущее ему казалось невероятным. Но ведь точно также и наше будущее кажется нам невероятным, хотя и проблемы и угрозы у нас уже совершенно другие.
   С точки зрения Эволюции чудо – это видимый эффект без видимых затрат. Святой Августин сказал: “Чудо находиться в противоречии не с Природой, а с тем, что нам известно о Природе”. Другими словами: сверхъестественное – это еще не познанное нами естественное.
   Иммануила Канта, например, поражала способность человека поднять руку по своему желанию. Ведь это, действительно, чудо: чтобы поднять руку, человеку надо просто захотеть это сделать. Но это “просто захотеть” означает не много, не мало, как иметь Душу. А это - миллиарды лет развития...  За этим “иметь душу” - вся Эволюция, т.е. бесконечный, но все ускоряющийся процесс развития, представляющий собой цепь непредсказуемых, невероятных, совершенно невозможных с точки зрения развивающейся  материи  этапов.
   Но непредсказуемых до тех пор, пока развивающаяся, а, значит, все более одухотворяемая материя не становится, наконец, Человеком, а точнее Творческой Личностью с уже почти видимой живой, т.е. все быстрее развивающейся  душой, способной уже непосредственно постигать Все Более Открывающуюся Истину, то есть,  Бога.
   Бог – это Будущее, это та Высшая Сила, которая несмотря ни на что направляет развитие от низших форм к высшим, что само по себе уже невероятно и невозможно, потому что распад, разложение – процесс более простой и, несомненно, более вероятный.

   Чтобы понять, как Бог это делает, нам надо перейти к понятию: Бог-Смысл.
Начнем с самого-самого начала, со всем известного библейского: «В начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог». Не очень-то понятно, правда? Какое слово? Слов много… На каком языке? Может быть, «Слово» не совсем точный перевод греческого  «Логос», что скорее означает не «Слово», а «Смысл»? Конечно. Ведь один и тот же смысл на разных языках выражается разными словами. Слова разные, а смысл – один. А Бог – это Высший Смысл, которому и подчинено все сущее и к пониманию которого мы сейчас попытаемся приблизиться. А мы, по словам академика Ландау, уже можем понять то, чего не можем себе представить.
    Рискнем.  Представить Бога мы не можем. Но допустим, что мы ничего не знаем о Боге. Доказать бытие Божие философам так и не удалось (так же, кстати, как и противоположное утверждение). Но, допустим, мы - материалисты и согласны с Лениным, который сказал:  “в мире нет ничего, кроме движущейся материи”. А теперь смотрим. И видим, что материя не столько движется, сколько взаимодействует. Причем, взаимодействует так, как будто каждый крошечный атом знает с кем и в какой последовательности и когда ему соединяться. Наблюдая все бесконечное многообразие этих удивительных взаимодействий  на всех уровнях, мы замечаем, что всем им присуще  одно  у д и в и т е л ь н о е  свойство:
 
   Любой вид взаимодействия направлен на достижение максимального  результата  с  минимальными затратами, причем, для всех участвующих в данном взаимодействии  сторон.
 
    Именно это формулируют и описывают все открытые Человеком законы Природы. Именно эта  направленность - основа Красоты - интуитивно воспринимаемой  ц е л е с о о б р а з- н о с т и  строения. Именно это имел в виду Спиноза, писавший о Боге как о “субстанции протяженной и мыслящей”. Именно это свойство взаимодействия и является сутью и смыслом процесса развития, его пружиной и двигателем, который направляет развитие от низших форм к высшим и который поэтому должен быть назван Процессом Одухотворения, т.к. именно он ведет Эволюцию к воплощению удивительной и непостижимой живой Души, этого импульса энергии развития, всегда направленного вперед и выше - в Будущее. Развитие происходит в направлении Наивысшего Одухотворения (отклонения, вызванные насилием,  в конце концов преодолеваются), а Наивысшая Одухотворенность - это Бог. Но любое движение относительно, поэтому наиболее «продвинутым» в направлении Наивысшей Одухотворенности кажется, что это Бог приближается к ним: эти удивительные совпадения, это волшебство… И награда им – тоже соответствующая – бессмертие…

    Ученые давно заметили, что все в природе есть произведение функциональности на эффективность. Функциональность – это наилучший результат, а эффективность – это наименьшие затраты. Но только все ускоряющееся, причем, прямо на наших глазах, развитие привело к формуле: «Процесс Одухотворения».
   Многие полагают, что процесс Творения, который длился 7 дней (причем седьмой день был выходным), давно закончен и Творец, создав мир и увидев, что это – хорошо, отдыхает, предоставив мир самому себе. Это не так. П р о ц е с с  Т в о р е н и я  на самом деле это  П р о ц е с с  О д у х о т в о р е н и я, потому что Бог «не лепит руками», Бог – Одухотворяет. Причем делает Он это по принципу наибольшего одухотворения, то есть, достигает наилучшего результата с наименьшими затратами и, что уж совсем невероятно, в нужном месте и в нужное время. Нечто подобное человеку удается разве что в гениальной музыке и то, наверное, не без помощи Свыше.
   Попробуйте представить себе, какую гигантскую работу выполняет ваша душа, постоянно поддерживая жизнь вашего тела. И не только в покое, но и в экстремальных непредсказуемых ситуациях. А теперь попробуйте представить какую работу выполняет Душа Вселенной – Бог. Когда вы обращаетесь к Нему с молитвой, вам не приходит в голову, что в этот момент Он может быть просто занят чем-то значительно более важным. Так же как вам не приходит в голову, что еще до того, как вы стали молиться Он уже знал, о чем вы Его будете просить. И, наверное, так же Вам не приходит в голову, что Бог нуждается в вашей помощи, так же, как и вы в Его, и может быть Его помощь вам зависит от вашей помощи Ему, то есть от вашего непосредственного участия в Процессе Одухотворения, и значит  от  вашего сотрудничества  с Ним ?  Ведь в Процессе Одухотворения сознательно, а чаще бессознательно участвует каждый, кто делает свое дело с Душой и с любовью, т.е. стремится к достижению наилучшего результата с наименьшими затратами не только для себя, но и для всех, с кем он взаимодействует. И не случайно именно такому человеку обычно говорят: «Бог в помощь!». Потому что без этой Божественной помощи,  совершенно непредсказуемой, неожиданной  и невероятной, человеку и Человечеству еще не удавалось ни одно доброе дело. «Повезло», - вот что мы привыкли  говорить в таких случаях: «Просто повезло».   
       И  хотя    каждый   из  нас   неоднократно становился свидетелем такого удивительного «везения» так же, как и свидетелем данной Свыше удивительной человеческой одаренности, Источник их так и остается далеко за гранью нашего разумения. Но все-таки мы медленно, но все быстрее  приближаемся  к  нему.
     Как удивительно нравственная Эволюция Человечества представлена в Библии: три дополняющие друг друга Царства - сначала Царство Отца (Ветхий Завет: грех карается смертью), потом Царство Сына (Новый Завет: Бог - это любовь, грех  может быть прощен (тогда это было неслыханно), и затем Царство Духа Святого: прямо сейчас идущая на смену эпохе насилия Эпоха Творчества. Ведь на языке творческой повседневности Дух Святой это не что иное как нисходящие Свыше вдохновение и прозрение. И разве не написал Бердяев, что «культ святости должен быть дополнен культом гениальности». Непонимание и борьба - низшая форма взаимодействия –– сменяется высшей формой – пониманием и любовью.

    Развивающийся человек из человека действия – б о р ц а, отстаивающего только свои собственные интересы, превращается в человека взаимодействия – т в о р ц а, для которого интересы ближних так же важны, как и свои собственные. И, главное, он благодаря развитой одаренности, уже способен находить единственно верное, а это значит  -   всегда  творческое -  решение социальных проблем,  решение без проигравших.
    
   Человечество все более осознает, что насилие не решает человеческих проблем, потому что все человеческие проблемы – это всегда проблемы задержки развития, то есть,  недостаточной  одухотворенности. Насилие -  всегда показатель творческого бессилия. А  победить в наше время  уже значит  не уничтожить, а убедить.

   Но что же тогда дьявол? ... Дьявол - это наша неодухотворенность, часто почти неограниченная... Продолжение следует.