Конец его войны. Часть 2 Спецгруппа

Владимир Давыденко
  Кабинет начальника Главка выглядел скромно, строго, как и подобает служебным помещениям организаций такого уровня. Это в западных газетах расписывают ужасы КГБ, ныне ФСБ, дорисовывая незнание обстановки журналистскими домыслами, дабы воздействовать на психику своих читателей.
Дзюба огляделся ещё раз, поёрзал в кожаном кресле, ожидая прихода начальства. Он ожидал приёма, но чтобы начальник Главка – это было впервые. Оценивая себя как простого боевика, он не ждал ни высоких кабинетов, ни высокопарных слов. Задачу свою понимал, но замысла предстоящей операции оценить не мог, не хватало информации. Без этого ему не хотелось даже готовиться к предстоящей работе, о чём он откровенно сказал побывавшему у него недавно руководителю направления. После этого последовал вызов.
       Очевидно ГРУшники договорились с его руководством, но возражения с его стороны вызвало замешательство в обеих организациях, о чём ему и сообщил Чубаров.
      -  Ты, прав, Вася, не спеши с ними соглашаться, - напутствовал Дзюбу друг. – Для них это игра в политику, для тебя очередная игра со смертью. А то, что тут замешана политика, сомнений не осталось. Вижу, как суетятся вокруг этого дела, а на мои вопросы  жуют гавно. Не думаю, что они найдут тебе замену, ну а если и найдут – баба с возу. Ты мне больше живым и здоровым нравишься.

      С тех пор, как Дзюбу, за строптивость плавно уволили из отряда «Каскад» и перевели в группу «Действующего резерва», он не высказывал намерений вернуться к прежней специальности, а тут вдруг понадобился. И видно крепко, раз на контакт с Шуваловым стремятся послать его. Он уже определил себе пятерых помощников, с которыми побывал в различных переделках. Их список подал и не собирался ничего менять.
      Вошли трое незнакомых сотрудников. Поздоровались. Один, очевидно хозяин кабинета, занял место за столом, пригласив остальных занять места напротив. Дзюба молча занял своё место.
     -  Николай Петрович Бердников, - представился хозяин кабинета, - начальник этого отдела. Ранее мы с вами не встречались, но, думаю, теперь придётся поработать. Не стану отвлекаться на второстепенное. Ваше дело я внимательно изучил. За всё время – ни одного провала, ни одной невыполненной операции. Обстановку в Афганистане вы знаете лучше нас и кандидатура ваша одобрена руководством.
      Дзюба молчал, внимательно  наблюдая за собеседником.
      -  По поводу ваших сомнений. Они и у нас есть. Пока мы не знаем, почему американцев так не устраивает Шувалов. Не думаю, что он приносит им больше неприятностей, чем Бен Ладен. Тут кроется другое и мы подозреваем, что отряд Шувалова нарушил какие-то серьёзные планы. Он офицер, русский офицер и в отличии от душманов поймёт больше. Если он стал свидетелем каких-то их грязных дел, махинаций, а возможно военной авантюры то, не справившись с ним сами, обратились за помощью.  При этом довольно сильно надавили на нынешнее афганское руководство, а в нынешней ситуации России очень невыгодно конфликтовать с Афганистаном. У нас там хорошие перспективы.
       Дзюба попытался вставить слово, но Бердников остановил его движением ладони.
       -  В случае вашего согласия мы создаём вашу "Спецгруппу", даём специальную технику. Сами понимаете, нас интересует Шувалов живым - американцев удовлетворит его тело. Одна граната объёмного взрыва может положить крест на всей операции и ваша задача – не допустить этого. Надеемся на ваш боевой опыт. Все кандидатуры офицеров в вашу группу утверждены, все они уже дали согласие и все они уже ждут вас.
      Если вопросов нет, остальные инструкции, вплоть до организации прямой спутниковой связи вы получите от моих сотрудников. – Бердников кивнул на двух офицеров. – Они тоже с боевым опытом, надеюсь друг друга поймёте. Их связь будет и  лично со мной. Оплата вашей командировки на прежних основаниях.  Если вопросов нет,  можете идти в хозяйственное управление, там уже ваши друзья. Экипируйтесь, вооружайтесь, получайте деньги. На освоение всего и подготовку – неделя. Больше дать не могу.
Дзюба поднялся.
-  Больше времени не потребуется. И вопросов тоже нет.
Бортников наконец улыбнулся, протянул руку.
-  С вами приятно работать. Не знаю, почему вас в «райскую группу» перевели, но мне такие сотрудники нужны позарез. Вернётесь, возможно поговорим и на эту тему.

В подвальном помещении Хозчасти Дзюбу встретили горячие объятия Корнева, Селезнёва,  Исаева. Но самое главное – Шейх был трезвым как стекло. За тем Дзюбу потискал Акопов, ничуть не изменившийся за эти годы.
-  Ну и громила же ты, - освободился от Акопова. – Опять все кости помял. – Обнял Акопова за плечи. – Как жена, как Муслим? Он сына в честь Магомаева назвал, - пояснил Дзюба сотоварищам.
-  Всё в порядке, командир, - пробасил Акопов.
-  А чего же ты суёшь голову в ту же петлю?
-  Ты позвал, вот я здесь.
Дзюба обвёл друзей взглядом, присел на стул у стены. Грудой на столе лежало новенькое обмундирование. Шейх уже облачился в разгрузку, проверял замки.
-  После примерки идём в финчасть, потом ресторан, обсудим наши дела. Завтра выезжаем на полигон, пристреляем оружие. Инструктора научат обращаться с новейшими разработками. Посмотрим что нового в арсенале спецслужб. А сейчас двигаем за баблом!

Сложив амуницию в сумки, оставили их в раздевалке, обмениваясь впечатлениями, пошли по коридорам  «самого высокого здания».  Начфин просмотрев документы и сверив с ведомостью, выдал по пять тысяч долларов.
-  Ни хрена себе, - отозвался Шейх, который, видно уже давно, был «на мели». – Круто тебя ценят, Вася. Готов с тобой и дальше работать.
Дзюба исподлобья глянул на друга.
-  Это меньше, чем я ожидал. После возвращения тут другая цифра будет, а это нам на неделю. Предупреждаю – к девкам не ходить. Сегодня день разгрузочный, завтра с утра садимся за изучение обстановки – с утра до вечера.

Ресторан встретил приятным полумраком. Официант мгновенно принёс коньяк. Шейх притянул его за лацкан форменного пиджака.
-  Приятель, сделай, чтобы нам не мешали. Это за наше спокойствие, и качественно быстрое обслуживание - он вложил парню сотенную в руку.
Взглянув на портрет американского президента, официант изменился в лице, ответив непроизвольной улыбкой,  заверил -
-  Ни одна …лядь  к вам не приблизится.
Не успели выпить по второй рюмке, как официант появился с коляской-развозом, быстро накрыл стол и снова исчез за стойкой.
-  Да, авторитет "американца" силён, - сделал вывод Шейх.
- Балуешь ты его Игорь, - заметил Корнев.
-  А чё их жалеть, - кивнул Шейх на оттопыренный карман. – Если не сейчас, то когда. Погуляем, а там снова в хомут. Хорошей прогулки, как я понял, Вася нам не обещает.
Дзюба кивнул.
-  Будем под контролем НАТОвцев работать, а в нашем деле они лишние. Мне это прямым текстом сказали. Вот и думайте как нам работать между двух огней.
-  Ну а в чём суть задания ты нам расскажешь?
-  Естественно. Завтра. Сегодня послушаем друг-друга как жизнь наша была. Мы, трое, из ФСб. Вы, - Дзюба взглянул на Шейха и Акопова, - подчиняетесь ГРУшному начальству. Это вам что-то говорит?
Шейх присвистнул.
-  А вот об этом не было сказано ни слова. Мозги компостировали два полковника из "отдела спецопераций", но то, что мы из разных ведомств, ничерта не сказали. А как так получилось?
-  После Афгана меня пригласили на службу в КГБ. В те времена потребовались люди с опытом боевых действий, меня и завербовали. Я затащил своих, - Дзюба кивнул на Корнева с Исаевым. - Ну а вы, как я понял, поехали отмечаться в горячих точках Африки.
-  Было дело, - кивнул Акопов. – Ох и горячие точки оказались! Одного нашего львы сожрали, мы только его сандалии нашли. В остальном - работа была обычная. Шейх даже ордена не заработал. Так, по медалишке дали и в отстой послали. Потом в Латинскую Америку съездили, там нам тоже "съездили", еле ноги унесли. А всё равно – дома лучше. Ну а ты как?
-  В Боливии побывали, потом в Никарагуа. Жрать всё время хотелось. Там наши позиции слабенькие, пришлось американцев заставить делиться продуктами. Помогли тамошним правительствам устранить лишние факторы, помогли нашим укрепиться на рынках сбыта. В общем, мы были там, как бы, по торговой части. Орденами тоже не отмечены. Немного деньгами разжились и на том, спасибо.
-  Ну да, а у Олега шрам на шее от пивной бутылки? – хмыкнул Шейх.
-  Люди всё попадались скандальные, вот и повздорили, - усмехнулся Корнев.
-  Всем всё понятно, - поднял рюмку Дзюба. – Потому и тост – за светлое будущее!

Ужин затянулся до полуночи. Официант сдержал слово, их ни кто не потревожил. Несколько приметных девушек бросали взгляды на их столик, но их попытки приблизится были тут же пресечены.
Пред выходом на улицу Дзюба бросил Акопову.
- Выходи первым. Если первым Шейх пойдёт, обязательно в историю влипнем. Ему никаких боевых действий не нужно - на любой улице найдёт.
Посмеялись и двинулись к выходу. На улице было спокойно. До тех пор, пока не стали ловить такси. Капризная блондинка потребовала от своего спутника немедленно снять «тачку» и уже садившийся в машину Шейх был грубо остановлен весьма «не хилым парнем».
-  Погоди, дядя, это моя тачка...
Шейх не терпел фамильярности и вместо ответа нанёс короткий удар в челюсть, после которого парень вытянулся во весь рост на мостовой.
-  Чистый нокаут, - прокомментировал  Акопов.
Блондинка подняла страшный визг. Из-за угла вынырнули двое милиционеров, в нерешительности остановились.
-  Это они… они,  -   продолжала визжать блондинка.
Постовые приблизились к группе спокойно стоявших офицеров. Шейх так и продолжал сидеть в такси, безразлично взирая на события.
-  Что тут произошло, - в перерыве между криками удалось задать вопрос одному из милиционеров. Блондинка тыкала пальцами то в Шейха, то в оставшихся у дверей Дзюбу с компанией.
Мирный настрой офицеров никак не вязался с хулиганскими действиями и постовые засомневались. Парень не двигался. Один из постовых склонился над телом.
-  Дышит, - успокоил он другого, - повернулся к Дзюбе. – Ну и кто его так?
Дзюба пожал плечами.
-  Чёрт его знает. Пошёл к такси и поскользнулся. Пьяный очевидно.
Блондинка стала приходить в себя.
-  Это он, он его ударил, - ткнула пальцем в Шейха.
Шейх невозмутимо повернулся к друзьям, спросил.
-  Ну мы едем или будем гуманитарной помощью заниматься.
Один из постовых подскочил к машине.
-  Предъявите документы.
Шейх смерил его взглядом, взглянул на Дзюбу. Тот отрицательно покачал головой.
-  Здесь не Ташкент, Игорь, показывай ксиву.
Шейх хмыкнул. Дзюба имел ввиду грандиозную драку в ресторане «Ташкент» с местными, когда группа «афганцев» обмывала ордена. Кто и с кем тогда зацепился, так и не выяснили, но ресторан разгромили дотла. Сообразительный комендант ташкентского гарнизона быстро  собрал «награждённых» и через два часа они уже летели «грузовиком» АН-12 на Москву. Все убытки легли на гражданскую сторону, а военных «зачинщиков» так и не нашли.
Шейх протянул паспорт. Постовой полистал документ.
-  Гражданин Шеймухаметов Игорь Анварович. Что вы делаете в Москве?
-  Отдыхаю, - процедил Шейх.
        Дзюба понял, что нужно немедленно вмешаться и двинулся к машине.
-  Стойте на месте! - неожиданно грозно предупредил его второй постовой.
-  Выходите из машины, - потребовал первый.
-  Это с какой стати?
Дзюба услышал знакомые металлические нотки в голосе друга. «Ну всё, теперь начнётся…» - мелькнуло в голове и не взирая на протесты милиционера, быстро пошёл к машине. Дзюбу грубо схватили за рукав, он вырвал руку. Шейх это видел и другого сигнала ему нужно не было.
-  Нокаут, - снова констатировал Акопов.
Второй милиционер попытался вынуть из кобуры пистолет, но тут же был скручен и обезоружен. Наблюдавшая за сценой блондинка бросилась наутёк. Таксист тоже дал газу и исчез.
-  Ну вот, остались без тачки, - расстроился Шейх.

Дзюба вынул из кобуры обездвиженного милиционера пистолет, подошёл к часто дышавшему сержанту, находившемуся в объятиях Акопова.
-  Отпусти.
        Милиционер затравленно озираясь, не знал что предпринять. Дзюба протянул ему оба пистолета.
        -  Очнётся твой напарник, свози его к врачу на всякий случай. Мы пошли, а вы тут осторожней,  нарваться на бандитов можете.
       Они не сделали и двух шагов, как за спиной прозвучал окрик.
       -  Стоять, руки вверх, стрелять буду!
       Вся группа, как по команде повернулась.
       -  Вот дурашка, что же ты делаешь? – подал голос Исаев. – Разошлись мы мирно, оружие тебе вернули, а ты безобразничаешь.
       -  Стоять, я сказал! - не унимался постовой, но потому, как дрожал в его руках пистолет, было видно,  что он не знает, как поступить.
       -  Новенький, очевидно, молодой, - сделал вывод Шейх. - У них всегда руки трясутся, когда оружие берут.
      А милиционер по рации уже вызывал наряд. Дело принимало сложный оборот.            Дзюба поднял руки.
       -  Сдаёмся. Только не стреляй.
       -  Что же ты наряду скажешь, дурашка, - продолжал вразумлять Исаев. – Мы мирно стоим. Никой драки ни кто не видел. Твой товарищ споткнулся, упал, лежит бездыханный, а ты вместо «скорой» наряд милиции вызываешь.
       -  Вот они приедут, тогда и разбираться будем. Я «Пятьдесят второй», на углу Басманной, нападение на милиционера…

      Дело принимало нешуточный оборот. Корнев внезапно швырнул в милиционера спортивную сумку, то замешкался и, этого было достаточно. Исаев одним прыжком оказался рядом, мгновенно обезоружил ошарашенного блюстителя порядка.
      -  Ну что уходим?
      Послышался рёв милицейской сирены, показались две патрульные машины с проблесковыми маячками.
      -  Поздно, - усмехнулся Дзюба. – Я же говорил, что Шейху не нужно никаких боевых, он любую улицу превратит в ледовое побоище.
      Забрав оба пистолета, Дзюба помог подняться милиционеру.
       -  Ты больше так никогда не делай, - советовал он, - не знаешь куда вляпаешься. Вот сейчас подойдёт наряд, а ты без оружия, будешь мычать что-то. Вот тебе вариант – на того парня напали неизвестные, вы пытались вмешаться, но вас побили. Тут мы вам помогли –  всё станет на свои места и расстанемся друзьями. Понял!? - рявкнул Дзюба.
      Испуганный мент кивнул
      Из подъехавших машин вывалились пятеро милиционеров с автоматами наперевес. Старший патруля, грузный, высокого роста, оглядел компанию. Очнулся первый постовой, начал подниматься. Нужно было действовать. Дзюба шагнул навстречу.
       -  Беда тут у вас, хулиганов полный город. Вот, возьмите оружие этих ребят. Если бы мы не подоспели, было бы серьёзное происшествие.
       -  А это кто? – кивнул на лежавшего парня подобревший старший патруля.
       -  Парень какой-то. Видно хулиганы на него напали, а ваши ребята пытались заступиться. Вот и случился конфуз. Но вроде все живы.
       Офицер взял оружие, взглянул на бедолаг.
       -  Оконфузились. Вот говорил же, не ставьте молодых в паре. Ладно, садитесь в машину, напишете объяснение в отделе. А вы кто такие? – повернулся он к Дзюбе.
       -  А мы сотрудники ФСБ, - Дзюба протянул удостоверение.
       Посмотрев «красную книжку», капитан пожал руку Дзюбе.
       -  Ну, вы там не отмечайте у себя ничего. Спасибо, что ребятам помогли. Все живы, здоровы, оружие на месте, а там, разберёмся.
       -  Вы тоже не отмечайте. Ребята молодые, им служить да служить.
       -  Вот это по-нашему! А с этим что? – кивнул он на гражданского парня.
       -  Глубокий обморок. Скорую надо.
      Вскоре появилась машина с медиками. Они быстро загрузили неудачника в карету и удалились.
       Уехали и милиционеры. Дзюба повернулся к Шейху.
       -  Боксёр ты хренов! Потерпеть до Афгана не можешь?
       -  А чё, проверка боем. Заодно всё проверили. И свои боевые качества, и твои дипломатические, и ребят на сообразительность…
-  Дать бы тебе в глаз, да некому… - вздохнул Дзюба.

                *

      Неделя подготовки пролетела незаметно. Изучили по картам район действий. Пристреляли новое оружие. Пистолеты были совершенно новой модели – лёгкие, с хорошим патронным запасом. Поразили новые радиостанции – маленькие, компактные  с довольно приличным радиусом действия. Каждому выдали по телефону спутниковой связи, погоняли по навыкам работы с ними. Дзюбу напрягли лингвисты и восстановили поплохевший английский.

       Два дня на обстановку в афганских провинциях, в свете действовавших там НАТОвцев, освещал офицер ГРУ, за тем,  разведки ФСБ. Выходило, что НАТОвцам приходилось довольно не сладко.
      -  А мы и на базары ходили, и на афганках женились…- задумчиво произнёс Шейх. - А вот им не позавидуешь. Сидят в своих крепостях и нос боятся высунуть. Явно не любят их афганцы. Интересно, а виски им выдают или они покупают?
       -  Вот скоро и узнаешь. Ты ведь любишь с американцами беседовать.
       Хохотала вся бригада.

                *

      Бердников захлопнул папку, подал Директору. Тот сдвинул её на край стола, задумчиво спросил.
       -  Что даёт наша агентура по этим вопросам?
       -  Вы же сами просили  пока не обсуждать ни с одним агентом. Изучив материалы, Второй главк сделал вывод, что ГРУ затеяла самостоятельную игру с Центральным Разведывательным Управлением.  Их агентура даёт совершенно противоречивую информацию и кто-тор из агентов несёт дезинформацию, непонятно. Проверить полученные сведения не могут, потому, что тут нужно быть абсолютным специалистом  в этой области, а агентов в этой отрасли нет ни у них, ни у нас.
       - Получается, что наши разработки давно украдены и активно используются на Западе, а мы хотим заполучить наши же секреты обратно, потому, что наш разработчик этого проекта погиб. Предположим, Шувалов захватил установку, но ведь он простой десантник и вряд ли понимает, что у него в руках. Да и нет никакой надежды, что эта аппаратура не испорчена.
       -  Нет никакой нужды иметь эту установку. Шувалов захватил самих разработчиков этой программы. Где он их держит, не установлено. Среди этих троих – один русский и вот он то и рассказал Шувалову о всей программе. Это пока только предположения Второго главка. Подтверждающих фактов мы не имеем,  как не имеют их и американцы, и наши военные разведчики. Возможно, учёные погибли, возможно их расстреляли люди Шувалова. Всё это нужно проверять, как говорится, «на местности». В любом случае, документация по этой тематике у Шувалова. И ГРУшники правы – правду мы можем узнать только через очень близкого к Шувалову человека.
       -  Как вы можете контролировать ход операции и влиять на события.
       -  Задействовано всё, вплоть до контроля за передвижением группы Дзюбы через сеть военных и наших спутников. Тут наши интересы с ГРУ сошлись. Контроль за переговорами  в группе круглосуточный и постоянный, о чём не догадываются ни люди Дзюбы, ни наши коллеги из ГРУ.
       Директор ФСБ усмехнулся.
       -  Думаю, что сейчас генерал Лебедев слышит точно такие же слова от своих сотрудников. Надо полагать, что и они установят полную «прослушку» в группе. Техника что у нас, что у них. Если в группу будут добавлены американцы, то каждый вздох в группе Дзюбы будет фиксироваться с максимальной точностью тремя лучшими разведками мира. Где они сейчас?
       -  Где-то над Каспийским морем. Часа через три будут в Кабуле.
       -  Докладывайте ежедневно.
       Бердников поднялся.

                *