Часть первая. Титулы

Владимир Багаев
               



               

                СЛОВАРЬ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   



                Часть Первая.            
               


                Титулы




      

               







                г.Минусинск

 














               



                Вступительное слово


           Данный словарь титулов является одной из глав неизданной книги, составленной автором более десятка лет назад,но до сих пор незаконченной ввиду ряда от него независящих причин. Часть материала писалась, еще ручкой на заре появления компьютеров, но тогда они использовались еще только в закрытых заведениях и простых обывателей их не было. В период работы  персональные компьютеры стали  торжественно шествовать  по жизни. Автор решив уйти от дедовского метода писанием пером, продолжил работу на новшестве. И началось… Когда было напечатано около восьмидесяти страниц текста, появился коварный вирус, который пожрал все, что было на диске. Пришлось восстанавливать все по новой, потом пошла работа бойко, но штудирование разнообразной литературы отнимало много времени –работа стала тормозиться и снова перед одним из новых годов, в декабре, опять проскочил какой-то червь с электронным письмом и все пошло насмарку, двести страниц текста было потеряно.  У автора начали опускаться руки, ведь только часть была в рукописи, а остальное надо было по новой искать, восстанавливать, набивать. В который раз уж были укоры, что информацию не записывал на дискету, а потом на диск. Вот она русская самонадеянность! Доверие технике полностью, но она в самый неподходящий момент подводит. Таких моментов было несколько, как будто висел какой-то рок над этим трудом. И даже эти уроки до сих пор ничему не научили- все равно вся информация хранится на жестком диске- без резервной копии.
              Сейчас решено попытаться частями опубликовать сей труд.
Первая часть носит названия «Титулы» - сюда вошли основные европейские титулы (так как вначале задумывалось, что эта глава будет посвящена именно им, но потом  стали присовокупливаться и частично другие титулы) . Конечно автор не претендует на всю полноту наличия титулов, да и это практически невозможно, но сделана попытка сбора информации о них в одном издании, что облегчит работу и даст представление о существовании титулованной знати Европы, России и будет интересно не только взрослым, но и школьникам. Это немаловажное условие, которое возможно пробудит интерес к истории средневековья, да и современности.




               
                Моему любимому внуку Константину   
                посвящается. 


                К читателю

         Уважаемый читатель!
         Вам предстоит познакомиться с небольшой энциклопедией-словарем, идея создания данного издания вынашивалась автором еще лет двадцать назад, но тогда времена были  другими.
         Сейчас многое изменилось, произошла реальная переоценка духовных ценностей народом и изменилось в какой-то мере отношение к аристократии, религии и на их роль в развитии общества. Само общество стало более терпимым к разным, даже полярным точкам зрения.
          Мы стали мудрее, и это радует – значит мы будем жить в мире и понимании друг друга.
          При составлении настоящего издания автор-составитель  преследовал следующие основные цели:
• Создать относительно краткий узконаправленный справочник по титулам существовавшим в далекие времена от современности, а также существующим в настоящее время в Западной Европе, отдельных странах Азии и Аравии для лиц, интересующихся историей и детей школьного возраста, изучающих историю и читающих историческую литературу;
• Ликвидировать относительный пробел в этой области в Российской действительности, так как титулы дворянства и монархов в основном публиковались в России  в общих энциклопедических изданиях и сливались в массе этого банка данных, что естественно затрудняло поиск заинтересованному лицу необходимой информации;
• Создать мини-энциклопедию по наименованиям земельных владений, поместий и другой собственности феодальной знати средневековья и как переходную составляющую в новое время.
• Донести до читателя значение и историю происхождения каждого слова, употреблявшегося и используемое в настоящее время в специфической литературе по изучению средневековья и феодального строя.
          Материал помещенный в настоящем издании получен из энциклопедических изданий, справочников и других исторических материалов.
          В процессе своей работы над данным изданием автор-составитель
старался по возможности подробнее и полнее осветить возникновение и происхождение в историческом плане титула и его расположение на иерархической лестнице, но из-за скудности данных по некоторым титулам и
прозваниям отдельные статьи несут в себе минимум информации.

К большому сожалению, этот недостаток  огорчает, поэтому автор будет весьма признателен и благодарен читателям и лицам, заинтересованным в дальнейшем расширении настоящей энциклопедии за предоставление дополнительной информации с непременным указанием источника ее получения.
    Автор не преследовал цель – полностью охватить всю многогранную сторону жизни средневековья и  нового времени, да и это в принципе невозможно, поэтому в энциклопедию не вошли термины по культуре, религии, придворные чины и должности, административные, судейские и т.п.

          

    Ваши предложения и информацию об источнике ее получения прошу направлять по электронному адресу:  b-v-p@bk.ru
               
               


  С уважением  автор-составитель.










               
 
 
           о построении словарных статей энциклопедии


           Слова в энциклопедии расположены в алфавитном порядке для облегчения поиска  пользователю данного издания.
           Заглавное слово словарной статьи дается жирным шрифтом и увеличенным размером. Когда указанное слово имеет несколько вариантов написания, они указываются в заглавии словарной статьи через запятую, например:
Гасьенда, гасиенда, гациенда …   
Вакф, вакуф …               

           За заглавным словом в скобках дается указание на происхождение слова (этимология), например:
Дож ( итальянское doge от латинского dux вождь) - …
 
          Если заглавное слово и приводимое в скобках иноязычное слово (этимон) однозначны, то есть имеют одинаковые значения ,то последнее дается без перевода, например:
Донна ( итальянское, португальское donna) - …

           Иногда приводится перевод частей, составляющих этимон - иноязычное слово, например:               
Латифундия (латинское  latifundium < latus обширный + fundus земля, поместье) …

           При словах, происшедших от имен собственных, дается обозначение «(от собств.)» или название словарной статьи от чьего непосредственно имени или фамилии слово образовано.               
           Знак  <  означает: «происходит от …», «на основе…» или непосредственно в скобках пишется «происходит от …».    
           Если после заглавного  слова не дается этимологическая справка ,ее следует искать в тексте самой словарной статьи, где подчеркнуты слова, участвующие в образовании данного слова, например:
Аристократ – (французское aristocrate от греческого) – лицо, принадлежащее к аристократии.

           Выделенные курсивом иноязычные слова, входящие в текст объяснения заглавного слова, можно найти  в соответствующем разделе энциклопедии в алфавитном порядке .
           В отдельных случаях в словарной статье имеется знак   *  или  **  и так далее – это означает, что к данному слову имеется сноска (примечание) поясняющая или расшифровывающая это слово или словосочетание. Пояснения или разъяснения этих моментов приводятся в конце словарной статьи.
              Греческие слова-этимоны даются в латинской транскрипции, в основу которой положен фонетический принцип: «о» означает «омегу»  (    ) , «ё» - «эту» (      ) и так далее. Арабские, персидские, тюркские и ряд подобных слов из языков со столь нетрадиционными для Европы графическими системами даются в основном по упрощенной латинской транскрипции (транслитерации).
           В отдельных случаях в этимологической справке дается только указание на язык-источник.
          


                ********************







                Титулы





Титул (от лат. titulus — надпись, почётное звание) — почётное звание (например, граф, герцог), наследственное или присваиваемое отдельными лицам (обычно дворянам) для подчёркивания их особого, привилегированного положения и требующее соответствующего титулования (например, сиятельство, высочество). Широкое распространение получил в сословно-феодальном обществе, а в некоторых буржуазных странах (например, Великобритании) титул сохраняется и поныне.
В России до Петра I титулы имели только государи и потомки прежних владетельных князей. Симеон Иванович Гордый первый начал именоваться великим князем всея Руси; Иван III установил большой (с наименованием всех подвластных областей и употребляемый в дипломатических сношениях) и малый титулы. По мере расширения территории государства изменялся и титул: Иван IV в 1547 принял титул царя, в 1721 Сенат и Синод поднесли Петру I титул императора. Сам Пётр I начал жаловать титулы графа и барона, а вместе с этим появились и соответствующие обращения: сиятельство и светлость. Последнее обращение в дальнейшем сохранилось лишь в некоторых княжеских родах (светлейшие князья). После появления табеля о рангах стала складываться система титулования лиц, имеющих чины. Чины 1-го и 2-го классов, а также министры, имели титул «высокопревосходительство», 3-го и 4-го — «превосходительство», 5-го — «высокородие», с 6-го по 8-ой — «высокоблагородие», с 9-го по 14-ый — «благородие». После Октябрьского переворота 1917 все титулы были ликвидированы.




                ***************************













Амир (арабское, повелитель), (см. Эмир). Амир ал-муминин - повелитель правоверных, титул халифа (смотрите халиф,калиф).
Амир ал-муслимин –главнокомандующий войск халифа, эмир.Амир ал-умара- генералиссимус, эмир эмиров.
***********************************

Атабек, атабег ( от тюркского ata отец + bek, beg властитель) – титул главы феодальных княжеств в некоторых странах Ближнего Востока в XII-XIII  веках.
Военачальник в Египте при мамлюках ,а также атабеком звали воспитателей наследников сельджукских султанов.
***********************************

Басилей, Басилевс (греческое basileus),в Древней Греции глава или правитель небольшого поселения, вождь племени или союза племен. В Спарте и других древнегреческих государствах  царь.
          В Византии титул императора (смотрите Император).
***********************************

Барон (от позднелатинского baro ,английское baron, французское Baron), в средневековой Западной Европе  непосредственный вассал короля. В дальнейшем становится дворянским  титулом в Англии, Германии, Австрии, Франции. В современное время низший частный родовой титул.
           В Германии титул барона в своей начальной стадии присваивался представителям рыцарских родов, которые не имели владетельных прав, но получали в пользование лены от императора. Затем с ХV в. данный титул стал жаловаться и дворянским родам, которые находились в вассальной зависимости и от других владетельных домов. Исходя из сложившейся исторической  ситуации, титул барона на ранговой владетельной пирамиде занял свое место, оно расположилось после титула графа.
           Баронский титул в Англии  шел за  титулом виконта, но перед этим
еще находились титулы графа, маркиза, герцога. И по положению он стоял ниже титулов всех сыновей маркизов, герцогов и старших сыновей графов.
Подобное положение было в Австрии и Франции. Хотя титул барона считался более почетным и важным.
           В России  до Петра I ,баронов не было. Он и ввел впервые  этот титул для высшего слоя прибалтийского дворянства немецкого происхождения .           В 1710 году впервые титул барона был пожалован Императором Петром I  подканцлеру    П.П. ШАФИРОВУ ,  внуку  крещеного  еврея  ШАПИРО.        Затем этого титула в 1721 году удостоился сын немецкого пастора, тайный советник ОСТЕРМАН, за заключение Ништадского мира.   А в 1723 году в баронское достоинство возведены были брата СТРОГОНОВЫХ, которые не были даже служилыми дворянами, а носили звание именитых гостей.
          При обращении к баронам титулование производилось следующим образом: Господин барон, госпожа баронесса, но общий их титул все же не отличался от дворянского – ваше благородие.
           К началу ХХ века в Российской империи  было официально учтено около 260 баронских родов.
***********************************

Баронесса (немецкое Baroness, французское baronesse) – жена или дочь барона.
***********************************

Баронет (английское baronet,сокращ.bart),наследственный дворянский титул в Англии, находящийся в середине между титулами высшей знати и низшего дворянства (Gentry и Nobility).
           Впервые введен в ХVII веке (25 мая 1611 г.) эдиктом короля Якова I.
Данный титул ставился позади фамилии с титулованием Sir, предшест-вующим имени, но не фамилии. Таким образом это должно быть Сэр Эдвард Грей, баронет, или сэр Эдвард, а не сэр Грей.
           К концу правления Якова I насчитывалось 200 баронетов. К началу ХХ
Века в Англии, Шотландии и Ирландии их уже было 1100.

Бей, бек, бег (тюркское – властитель, господин; синоним арабского - эмир) титул родоплеменной, а впоследствии и феодальной знати в странах
Ближнего и Среднего Востока. В Иране он относился к правителям племен, в Тунисе с 1705 до 1957 года – это титул наследственных правителей. В средние века и новое время у тюркских народов Средней Азии и Закавказья  титул феодала-землевладельца.
           В Турции данный титул употреблялся в понимании родоначальника кочевого племени, а также давался сыновьям пашей, правителям областей или округов, иностранным послам.
           На Кавказе титул «бек» сохранил свое древнее значение, что и в старину в Персии, то есть этим титулом обозначался дворянин-помещик , ко-
торый получал его из рук хана и соответственно право владения поместьями. 
           В дальнейшем употребление этого титула стало использоваться в более широком смысле, как господин и частично изменило его первоначальное значение (слово «бей» ставится после имени, например: Исмаил-бей, Рустам-бек, Улуг-бег, а также является составной частью восточных личных имен, например: Султанбек, Атабей). В Турции примерно со второй половины ХIX века до 1934 года это была форма обращения.
           В Иране титул присваивали всем военным и гражданским служащим, а в султанской Турции являлся титулом высшего офицерского состава и чиновников. В силу сложившихся исторических обстоятельств связанный с исполнявшимися должностями он имел несколько рангов: полковник – «алайбей», генерал-губернатор – «бейлербей» , «беглербей»,т.е. главный бей,бей над беем; титул дворян – «бейзадэ», т.е. сын князя.
           У ряда тюркско-татарских народов титул «бей» изменился на «бий», и по отдельным сведениям имел место у хивинцев, бухарцев, киргизов и во всех случаях он служил для отличия высших чиновников администрации. Этот титул давался народом и утверждался ханом.
***********************************

Богдо-гэгэн (монгольское Главный святой, буквально – августейший свет) – теократический правитель в период монгольского феодально-теократического государства с 1911 по 1915 годы и автономии Внешней Монголии с 1915 по 1919 годы, а в период с 1921 по 1924 годы монарх с ограниченными правами; после Монгольской революции 1921 года, решающую роль в этот период играло народное правительство.
Богдо-гэгэн* – титул главы ламаистской церкви в Монголии с 1641 года по 1924 год .

*Богдо-гэгэн – в монгольском буддизме - высший титул вновь рождающегося, который первым получил проповедник буддизма в Монголии в XVI – XVII веках тибетец Донкор-манцзушрийи-гэгэн.
***********************************

Богдыхан (монгольское bogda –величество, небесный, святой ; xan буквально священный государь богдохан) – название китайских императоров в русских грамотах XVI-XVII веков  и в ряде другой литературе.
***********************************

Бургграф (латинское praevectus, castellanus, burg; немецкое Burggraf от Burg крепость, замок   +    graf  граф),в средневековой Германии
должностное лицо короля или епископа, должность военного коменданта замка или города, когда замок является владением империи  или епископства, а город – владением короля или епископа. Бургграф обладал всей полнотой административной, военной и судебной власти.
           Название «бургграф» со временем перешло также на бургфогтов  владетельных князей-феодалов или жаловалось как обычный титул.
           С XIII века бургграфы постепенно утратили свое значение.
***********************************

Ван (китайское) – титул правителей государств или княжеств в Китае и Корее в древности и в средние века.
***********************************

Великая княгиня – частный родовой титул жены Великого князя.
***********************************

Великая княжна – частный родовой титул дочери российского императора и его внучки (дочери великого князя),который сохранялся за ней до замужества.
***********************************

Великий князь (старший, большой князь,       немецкое       Groj furst)- древний титул русских князей; глава великого княжества на Руси в X-XV веков и Русского государства XV- середины XVI веков, затем частный родовой титул членов императорской фамилии в России: с 1797 года по 1885 год – до правнуков императора включительно; с 1885 года – только сыновей и внуков императора. Также часть полного титула Российского императора.
           Сначала на Руси существовали только князья, об этом сообщалось и в летописях ,которые употребляют названия князей без добавления приставки «великий».Хотя в начале X века в договоре Олега с греками говорится о «великих князьях»,под этим термином в литературе понимались в частности местные племенные князья не имевшие никакого отношения к Рюрику.
           Официально считается, что после того, как род Рюрика разветвился, то для отличия старшего князя от других, младших ветвей,  появился термин - «великий»,хотя этот титул и не давал князю каких-либо преимуществ и прав в уделах других князей. Великое княжество не было наследственным в одной семье ,а переходило от одного князя к другому по родовому старшинству. Между князьями соблюдались степени старшинства ,с которыми соединялось
право на обладание тем или иным уделом, а затем и самим великим княжеством.
           Нарушение этого права обычно сопровождалось кровавыми междуусобными распрями. Только у лиц энергичных и с  сильной волей таких, как Владимир Мономах (1113-1125гг) , его сын Мстислав Великий (1125-1132) были действенны преимущества соединенные с титулом великого князя.
           В силу  родственных отношений и сложившейся системы правления на Руси , великий князь, как отец или третейский судья имел право суда над младшими, хотя единолично выносить приговоры он не мог. В случае единоличного вынесения  приговора кому-либо из младших князей – младшие князья могли требовать отчета великого (старшего) князями перед ними. Известен случай, когда Владимир Мономах с Олегом и Давыдом Святославичами требовал ответа от великого князя киевского Святополка II (1093-1113) за то, что он допустил ослепление Василька Теребовльского.
           Постоянные междуусобицы между князьями вершили свое дело -значение великокняжеского титула стало уменьшаться  и князь Андрей Боголюбский (1169-1174гг.) возвел в звание великого княжества и свой удел. В силу этого в XII-XIII веках на Руси стало существовать два великих княжества – в Киеве  и во Владимире на Клязьме. Такое состояние дел продолжалось до 1240 года – нашествия татар на Русь, когда Киев потерял свое значение, а на севере великокняжеский титул сохранился в роде Юрия Долгорукого (1147-1157).Но теперь приобретение титула «великого князя»                зависело от воли хана, который, естественно не руководствовался правилом старшинства. Создавшаяся ситуация естественно нарушала старые  устои и представления  о титуле  и помогло утвердиться великокняжескому достоинству в младшей линии потомков Ярослава Всеволодовича (1238-1246) – удельных князей московских в нисходящей линии по праву первородства.
           В то же время, великий князь, как наместник хана стал вмешиваться в дела удельных князей – пользоваться их военными силами, собирать дань в пользу хана и т.д. Рядом с великим князем Владимирским существовали и великие князья в Тверской и Рязанской землях, но между ними была огромная разница ,ввиду того, что последние признавались великими только по отношению к удельным князьям своей земли(княжества) и считали Владимирского, а в последствии и Московского великого князя «старшим братом».
           Феодальная раздробленность приводила к тому ,что титул «великого» стали применять и некоторые удельные князья, в том случае, когда их уделы дробились на более мелкие ,становясь по каким-либо причинам более или менее обособленными от великого князя Владимирского (Московского). Таким образом появились великие князья Ярославские и Смоленские.
           В российской империи   - члены императорской фамилии ,родственник императора или императрицы, а так же великие князья, княгини и княжны титуловались «Ваше Императорское Высочество». 
***********************************

Великий герцог  (латинское magnus dux, немецкое Groj herzog),Титул правителя, занимающего по рангу место между королем и герцогом.Первое упоминание о пожаловании данного титула относится к 1569 году, когда римский папа Пий V (1536-1574) пожаловал его герцогу Тосканскому Козимо I (1536-1574). Наполеон I в 1806 году возвел в это достоинство своего шурина Иоахима Мюрата, который стал именоваться Великим герцогом Бергским (в последствии И.Мюрат станет королем Неаполя).
           В Рейнском союзе, объединенившим первоначально под протекторатом Наполеона шестнадцать немецких государств титул Великого герцога получили курфюсты Баденский и Вюрцбургский , ландграф Гессен-Дармштадский .В 1810 году князь-примас фон Дальберг был пожалован титулом Великого герцога Франкфуртского .
           В 1815 году после Венского конгресса титулы  в великие герцоги были возведены правители Мекленбург-Стрелица, Мекленбург-Шверина, Саксен-Веймара и герцог Люксембурга (которое и в настоящее время имеет официальный юридический статус Великого герцогства).
           В настоящее время титул Великого герцога имеет великий герцог Люксембургский Жан  с титулованием «Его Королевское Высочество».
***********************************

Видам - древний феодальный титул Франции. Во времена Каролингов, задолго до наступления феодализма, церковные аристократы (архиепископы, епископы, аббаты), владели огромными землями, но не имели права участвовать в юридической и военной политике своих земель. Для выполнения данной функции , они назначали своего светского представителя, называвшегося адвокатом, или вице-домини. Со временем это  превратилось  в  титул, который стали называть  видам, а должность стала наследственной . Таким образом видам был светским представителем церковного лица (архиепископа). С XI века представители аббатов стали использовать титул аво (avou;), а епископов - видама. Часто местной знатью просто прикреплялись функции аво (например, короли Франции как графы де Вексин были аво Сен-Дени). Конфликты между аво и аббатами привели к урезанию их власти королем и к XIII веку институт аво просто исчез.
В то же время видамы не являлись такими сильными сеньорами, как аво. Так же как и многие другие феодальные тутулы, титул видама стал передаваться по наследству через старшего сына или дочь (видамессу). Говорили, что видам для епископа тоже, что виконт для графа. Они жили в доме около дворца епископа и владели некоторыми землями около города. Так видам де Шартр владел частью города и поместьем Ла Ферте-Арно, переименованным в Ла Ферте-Видам. Не все епископии имели видама, который использовался в основном в Северной Франции. Некоторые епископы имели в качестве видама виконта (например Нойон) или аво (Турень), а Реймс имел и видама и виконта. Известны следующие видамы:

Видам Амьенский
Титул видама д'Амьен был прикреплен к поместью Pecquigny. Единственная наследница Pecquigny Маргарита передала его мужу, Robert d'Ailly, за которого вышла в 1342. Последний представитель этой фамилии, Шарлотта-Евгения д'Айли была женой Гонория д'Альбера, герцога де Шольн (duc de Chaulnes) и маршала Франции(+1649). Его старший сын Анри-Луи до смерти своего отца носил титул видама Амьенского и умер в 1698. Титул перешел к старшей линии Альберов, герцогов де Линь, которая пресеклась с Мари-Жозефом-Луи д'Альером(1741-1793). Его наследники живут до сих пор и титул видама Амьенского носит 11-й герцог де Линь Филипп д'Альбер(1905-). Его старший сын - герцог Жан де Шеврез, младший - герцог Жак де Шольн.

Видам Бове
Этот титул был частью поместья Герберуа (Gerberoy). В конце XII века епископы Бове присоединили этот титул к епархии.

Видам де Шалон
С 1698 этот титул имел советник парижского парламента Франсуа Гильом

Видам Шартрский
Этот титул принадлежал фамилии lords of Meslay. Наследница этого поместья, Жанна де Шартр, передала титул своему супругу Роберту де Вандом, в 1374. Графы де Вандом носили этот титул до Франсуа де Вандома(+1562), вождя гугенотов. Его тетя Луиза де Вандом в 1519 вышла за Жана де Феррьер (Jean de Ferri;res, lord of Maligny). Их дочь Берода(+1618) вышла за Jean de la Fin, lord of Beauvoir-la-Nocle(+1599). Их сын Pregent de la Fin, vidame de Chartres (†1624) был участником заговора против Людовика XIII и после его казни поместье было конфисковано. Затем его купил Клод де Ровруа, герцог де Сен-Симон(1607-1693). От его внука Луи(1675-1755) титул перешел к старшему сыну, знаменитому мемуаристу Жаку Луи де Сен-Симону(1698-1746), дочь которого, Мария Кристина(1728-1774) вышла за Шарля Мориса Гримальди, младшего сына князя Монако, графа де Валентинуа.

Видам де Лаон
Титул был у Балдвина де Класи (lord of Clacy and Chaufery), дочь которого Мария передала его мужу, Гуго де Шатильону (Hugues de Chatillon, lord of Rosoy). Их сын Готье, видма де Лаон, имел дочь Марию, вышедшую за Жана де Краона (Jean de Craon, lord of Dommart). Они продали титул Ферри Кассинелю (Ferry Cassinel), епископу Оксерруа, в 1389, который подарил его своему племяннику, Жану де Монтегю - Jean de Montagu (1363-1409), внебрачному сыну короля Карла V и Битты Кассинель. Монтегю был казнен в 1409. Его сын Шарль(1396-1415) был убит при Азенкуре, а дочь Изабелла (от Екатерины д'Альбре) вышла за Жана де Руси, также убитого при Азенкуре. Их дочь, Жанна де Руси, передала титул мужу, Robert de Sarrebruck, sire de Commercy. Их сыном был Жан(+1497). Он имел дочь Екатерину, муж которой Антуан де Ройе был убит при Мариньяно в 1515, а сын Шарль де Ройе(1510-1551) имел двух дочерей: Элеонору де Конти и Шарлотту де Ройе. Шарлотта, наследовавшая также видамство де Лаон, вышла за Франсуа де Ларошфуко. Так титул видама де Лаон перешел к знаменитой фамилии, его носил старший сын Фредерика-Шарля(+1690) Ги(+1684) и младший Франсуа(+1725). Дочь Франсуа, Елизавета, был женой Франсуа-Жозефа де Бетюн, герцога де Шарост, линия которого пресеклась с Эдмом де Бетюн(1770-1794).

Видам Ле Ман.
Титул носил Николя д'Анжен де Рамбуйе (Nicolas d'Angennes, lord of Rambouillet). Его сын маркиз Шарль де Рамбуйе(+1652). Дочь Шарля, Юлия-Луция и ее муж duc de Montausier продали титул Генри-Франсуа де Вассе (Henri-Fran;ois de Vass;, baron de la Roche-Mabille) (†1684). Мужская линия пресеклась в 1844.
***********************************

Виконт ( французское vicomte,от латинского vicecomes),частный родовой титул в странах Западной Европы, занимающий место по рангу между титулами графа и барона (см. барон). Титул виконта носит старший сын графа, при жизни отца. В средние века виконтом назывался наместник в каком-либо владении графа(vicecomes-заместитель графа),однако отдельные виконты настолько усилились, что стали независимыми.
***********************************

Виконтесса ( французское vicomtesse) – титул жены или дочери виконта.
***********************************

Герцог (латинское dux,немецкое Herzog,английское dukc,французское duc,итальянское duca) -  у древних германцев выбранный на период военных действий военный вождь (военачальник, древневерхненемецкое Herizogo-воевода), в последствии превратился в наследственного главу племени. В период раннего средневековья – племенной князь, в период феодальной
раздробленности – крупный территориальный владетель, в конце средних веков по рангу занимал самую высшую ступень военно-ленной иерархии, после короля и  в настоящее время является одним из высших дворянских титулов в Западной Европе. Во Франкском государстве и королевстве лангобардов герцог - должностное лицо (чиновник), назначаемое королем и управляющее определенной территорией и наделенное главным образом военной властью, которому подчинялись графы – правители отдельных областей. Со временем в результате захвата соседних чужих земель и завоевательных походов герцог становится племенным герцогом (старшее племенное герцогство). Император Карл Великий (768-814), для уменьшения влияния и власти племенных герцогов , упразднил герцогов и заменил ихнаместниками (латинское Praefecti).После смерти Карла Великого герцогская власть возродилась в Германии, Франции и Италии, сохраняя свою этническую особенность. Возглавляли герцогства крупнейшие феодалы, которые затем превратились в наиболее значительных территориальных владетелей. После прекращения династии Каролингов, ослаблением централизованной власти, ростом политической раздробленности в Германии и Италии многие вновь образовавшиеся территориальные владения стали называться герцогствами. В Восточнофранкском государстве (Немецком) сформировались новые герцогства с наследственной властью, такие как: Бавария, Швабия, Франкония, Саксония, Нижняя Бургундия, Лотарингия, которые через некоторое время распались (младшее племенное герцогство), кроме Баварии. На смену распавшимся пришли территориальные герцогства. К 1180 году существовали следующие немецкие герцогства ,такие как: Каринтия (748), дальнейшем до 1806 года  в Священной Римской Империи образовались герцогства Брауншвейг (1235),Мекленбург (1348), Юлих ( 1356),Берг (1380),Клеве (1417),Гольштейн (1474), Вюртемберг (1495),Пруссия (1525),Саксония(Эрнестинская линия,1552), Ольденбург (1777).В 1806 году появились герцогства Ангальт-Бернбург, Нассау-Узинген, в1807 году Ангальт-Кетен и Ангальт-Дессау. В 1816 году Нассау-Вейльбург.             В течение XIII-XIV веков герцоги в Германии свои привилегии потеряли перед духовными и светскими князьями (аббатами, епископами, графами и маркграфами), которые имели свои владения на территории герцогств. В виду
этого герцоги были приравнены  по рангу к другим владетельным князьям. В Германии герцогства существовали до 1918 года, в романских странах и Англии развитие герцогств шло несколько отличным от Германии путем, следствием этого герцогское достоинство стало одним из высших дворянских  титулов. Во Франции с установлением абсолютизма, укреплением королевской власти и ликвидацией феодальной раздробленности  титул «Герцог» стал обозначать высший дворянский титул.
           В Англии ,Пиренейских государствах ,а также в Скандинавских странах племенных герцогств не было и в герцогское достоинство возводили  в основном представителей высшего сословия, и прежде всего данный титул присваивался членам королевской фамилии и родственных ей семейств.           В Англии герцоги относятся к высшему рангу дворянского сословия и стоят по рангу непосредственно за принцами королевской крови и титулуются «His grace» - Ваша милость.
           В Австрии для выделения принцев и принцесс королевской крови был введен титул Эрцгерцог.
           В Германии с 1844г. владетельные герцоги титуловались «Hoheit» (Высочество), невладетельные «Durchlaucht» (Сиятельство).
***********************************

Господарь, титул правителей (князей) Молдовы и Валахии XIV-XIX веков (смотрите деспот).          
           От общеславянского «господарь», восходящего к слову «господь» -глава семьи, владыка, бог ; далее в обращении фонетическим преобразованием появилось слово «государь».
***********************************

Гранд   (латинское grandis  большой, важный; испанское grande) – наследственный титул высшего дворянства в Испании с XVI века до 1931 года. В средневековой Испании к грандам относилось высшее духовное и светское дворянство.
           С XIII века в Кастильском королевстве грандами назывался класс высшей знати, куда относились кроме родственников королевского дома  и все представители высшего сословия у которых были выдающиеся предки и богатство. Достоинство грандов было наследственным .Они освобождались от податей ,без особого указа короля их нельзя было привлекать к суду, обладая особым правом в качестве советников они ограничивали власть короля, а в отдельных случаях могли перейти на службу к другому государю. Кроме преимущества занимать высшие сановные должности в государстве, гранды имели право в присутствии короля находиться в головном уборе.           Символом власти грандов было знамя, т.е. право набирать войско на службу короля, и котелок  - право содержать данное войско. Имея королевские лены гранды были обязаны нести королевскую службу . С XIV и особенно с XV века стало применение пожалований грандам титулов герцогов, маркизов и графов. При обращении  к грандам применялось титулование «Дон»,в отличии от обращения к низшей знати (идальго) – «Ваша милость».
***********************************

Граф (латинское Comes, немецкое Graf, английское Earl, французское Comte) – в раннем средневековье в Западной Европе – это должностное лицо, наделенное королем административной, военной и судебной властью, в период феодальной раздробленности – независимые крупные феодальные владетели. В дальнейшем это наследственный титул высшего дворянства (частный родовой титул).
           Во Франкском государстве Меровингов и Каролингов (6-9 века) граф-это королевский чиновник, назначенный в какую-либо административную область и наделенный королем всей полнотой военной, административной, фискальной и судебной власти и представлявшего власть  короля в графстве. В конце X века после упразднения положения о графствах подведомственные им территории превратились в территориальные княжества, а графы становились в основном их правителями .
          В XII веке в Немецком королевстве  были созданы новые графства, которые были пожалованы бургграфам, ландграфам, маркграфам, пфальц-графам. Графы же получившие лен не от короля, а от своих непосредственных сюзеренов, теряли свою принадлежность к рангу имперских князей.       
           В России титул графа был впервые введен Императором Петром I Великим и существовал до 1917 года до отмены титулов и орденов. Титул «граф» в России позаимствован из государств Западной Европы и в частности Англии и Франции.
            Этот титул был весьма почитаем и уважаем с начала его пожалований, так как вместе с титулом ,для поднятия его престижа, жаловались земли, деньги и люди. Одними из первых этот титул получили вельможи, знатные люди, приближенные и сподвижники государя.
           Первым российским графом (в России были и пожалования титулами других государств по просьбам российских императоров, например: первым графом в календарном исчислении стал фельдмаршал генерал-адмирал, боярин, посольских дел президент Ф.А.ГОЛОВИН, данный титул ему в 1701 году присвоил Император Римской империи Леопольд I. Он же в следующем году возвел в графское достоинство Римской империи поручика гвардейской
бомбардирской роты А.Д.МЕНШИКОВА.. Эти пожалования практиковались до воцарения Императора Павла I в 1796 году) стал фельдмаршал Б.П.ШЕРЕМЕТЕВ, возведенный  в это достоинство в 1706 году за усмирение стрелецкого бунта в Астрахани. В 1709 году графским титулом был пожалован канцлер Г.И.ГОЛОВКИН. На следующий год в графское достоинство были возведены боярин И.А..МУСИН-ПУШКИН, генерал-адмирал  Ф.М.АПРАКСИН, его брат  боярин П.М.АПРАКСИН и бывший учитель царя Н.М.ЗОТОВ (по смерти Н.М.Зотова в 1717 году его наследникам запретили пользоваться графским титулом. Это продолжалось до 1803 г., когда  один из правнуков Н.М.Зотова женился на княжне Е.А.КУРАКИНОЙ. Титул Зотовым был возвращен, и все вытекающие из
этого привилегии).
           При приемниках Петра I графскими титулами пожалованы были сравнительно немногие, зато за четыре года правления Павла I было удостоено этого титула 26 человек.
           В XVIII веке в России графский титул расценивался как не менее ,а иногда и более почетный, чем княжеский. Этому не мало способствовало и то, что российские графы стали пользоваться общим титулом «Ваше высокоблагородие»(князья же общего титула еще тогда не имели), а затем и «Ваше сиятельство»(при Петре I этим титулом пользовались только сенаторы).
           В начале XX века графских родов в Российской империи было учтено 320(из них 70 пресекшихся родов в мужском поколении), из которых около 20 родов позже было возведено в княжеское достоинство.
           С 1856 по 1908 годы было 88 новых возведений в графское достоинство. В XIX веке титул графа жаловался в основном тем лицам, которые имели награждение Орденом Андрея Первозванного.
            В XIX и в начале XX века графский титул давался как высокая награда за деятельность на посту министра, но лиц обладавших титулом графа в России было все же меньше чем титулом князя.
***********************************

Графиня – частный родовой титул жены или дочери графа.
***********************************

Дей (турецкое) – титул пожизненного правителя Туниса с 1591 по 1705 годы, Триполи с 1609 по 1711 годы, а также Алжира с 1671 по 1830 годы.
Дей – также почетное звание в войсках янычар*.

* Янычары (турецкое janicari буквально новое войско) привилегированная регулярная пехота, созданная в XIV веке в султанской Турции и просуществовавшая до 1826 года, выполнявшая также карательные и полицейские функции.
           Первоначально комплектовалась из пленных юношей, позже путем насильственного набора  мальчиков из христианского населения  Османской империи. Ликвидирована Махмудом II.
***********************************

Деспот (от греческого despotes повелитель) – верховный самодержавный правитель, пользующийся и неограниченно распоряжающийся властью в государстве, выступающий по отношению к своим подданным в качестве хозяина (смотрите деспотия).
           Деспотами – называли правителей Молдавии, позднее  их стали именовать господарями (смотрите господарь).
           Деспот – высший титул византийских вельмож в XIII-XV веках.
           В переносном значении «деспот» - самовластный человек, принуждающий других подчиняться  его  воле.
***********************************

Дофин (французское dauphin) – титул наследников королевского престола Франции с середины XIV века до 1830 года.
           Дофин – титул суверенных правителей и владетелей Дофинэ, исторической провинции на юго-востоке Франции, в Альпах. В 1349 году
бездетный Гумберт II завещал эту провинцию внуку короля Филиппа VI Французского, в последующем будущему королю Карлу V.С того времени стало традицией, после вступления очередного короля на престол его старший сын получал титул и герб Дофинэ.
           Последним дофином был герцог Ангулемский, сын Карла X(1830-1848). В 1848 году, после июльской революции, титул перестал существовать.
***********************************

Имам (арабское Imam ведущий) – светский и духовный глава общины. Титул верховного правителя у мусульман (например халифа), соединяющего в своем лице светскую и духовную власть. Также духовное лицо, которое руководит богослужением в мечети.
           Верховный глава шиитов тоже носит титул имама. Шииты-последователи шиизма. Шиизм (арабское si`a группа приверженцев) – одно из
двух основных направлений в исламе (наряду с суннизмом), сторонники, которого признают только Коран и отвергают большинство положений сунны, не признают суннитских халифов, считая законными руководителями мусульман имамов.
           Имам – главный мулла в мечете, а также наиболее авторитетный богослов и правовед в суждениях по религиозным вопросам.
***********************************

Император (латинское Imperator – повелитель; верховный военачальник; английское emperor, французское empereur, немецкое Kaiser) – почетный титул полководца в республиканском Риме, со времен римского императора Августа – титул главы государства, в последствии титул императора присваивался некоторым монархам.
           В Древнем Риме первоначально слово Imperator означало верховную власть: военную, административную и судебную, которой обладали высшие магистраты-консулы, преторы, диктаторы и т.п. Гай Юлий Цезарь (род.100 г.,убит в 44 г. до н.э.) передал титул императора своему приемному сыну Августу (27 г. до н.э. – 14 г. н.э.) по наследству как первому императору
Римской империи. Август пользовался им как личным именем. С этого времени практически основным обозначением императорского достоинства стали имена Цезарь(Caesar) и Август(Augustus). Именно со времени императора Августа (27 г. до н.э. – 14 г. н.э.) и его приемников титул императора приобретает монархический характер. Со времени императора Диоклетиана (284-305)во главе Римской империи практически всегда стояли два императора с титулами августов, а их соправители носили титулы цезарей. Со времени правления Адриана (117-138) титул «Caesar» носили не только соправители, но и наследники престола. В 395 году н.э. произошел раскол Римской империи и разделение ее на две части Западную (существовало до 476 г. н.э.) и Восточную (существовало до 1453 г.),которые
были империями. В 476 году с падением Западной Римской империи ,титул Императора остался только в Восточной Римской империи (Византия).
           В период правления Карла Великого (768-814) разросшееся в результате походов и завоеваний Франкское государство представляло
многонациональную и великую державу в Западной Европе и чтобы как то примирить, слить в монолит всю эту массу народов и стран: германские племена франков, саксов, лангобардов, фризов, баваров, аламманов с
романскими, славянскими и иными составными частями государства Карл принял в 800 году титул римского императора. Знаменательный акт
 коронования Карла Великого произошел в Рождество Христово в прежней базилике  Святого Петра. Римский папа  Лев III  возложил на него корону ,и произнес:»Да здравствует и да благославен будет Богом венчанный великий и миролюбивый император Римский Карл Август».Так была восстановлена Римская империя- универсальное христианское государство, во главе которой стоял император – один из германских государей.
           После смерти Карла Великого империя распалась.
           2 февраля 962 года в церкви Святого Петра римский папа Иоанн XII вручил императорскую корону германскому королю Оттону I Великому (936-973), который короновался Римским императором, а королевство было объявлено преемником Римской империи. Название Священная Римская империя (Sacrum Romanorum Imperium) встречается в королевских грамотах
только с 1254 года. Титулы «Imperator Augustus» или «Romanorum Imperator Augustus» носили немецкие короли после коронации императорами, со времени правления императора Максимилиана I (1493-1519),который первым из германских монархов принял титул императора без церемонии коронования Римским папой именовал себя «Electus Romanorum Imperator, Semper Augustus, Germaniae Rex ( латинское: Избранный Римский император ,вечно священный, король Германии). В 15 веке для немецких владений в пределах империи(кроме Италии и Бургундии) в обиход вошло наименование Священная Римская империя. Конечно оно было в полной мере призвано усилить притязания германских императоров на всю империю, политическое единство которой существовало только чисто символически ,хотя с юридической стороны  и официально. С 1438 по 1806 годы императорами Священной Римской империи были исключительно представители династии Габсбургов, носившие со времени правления Императора Максимилиана I титул «Dei Gratia Romanorum Imperator, Semper Augustus , Germaniae Rex» (латинское: Божьей милостью император римлян вечно священный , король Германии). После Максимилиана I изменилась ситуация, как было выше сказано, прежние выборы короля, после которых Римский папа  короновал его в Риме императором, сменились выборами императора ,проводившимися курфюрстами в Ахене, а с 1564  года во Франкфурте-на-Майне, в результате чего Немецкое королевство слилось с империей. До церемонии коронования императором немецкие короли титуловали себя «Romanorum» или «Romanus Rex» (латинское: Римский король).
Данный титул носили и приемники императора, избранные при его жизни.
           С распадом Священной Римской империи в Германии в 1806 году, в результате  военной экспансии  Наполеона I, прекратил существование и титул Императора.         
           18 января 1871 года при непосредственном участии канцлера Бисмарка и под эгидой Пруссии (после объединения) была создана новая Империя,
императором которой был провозглашен король Пруссии. Титул  ее главы был Deutscher Kaiser. Империя  просуществовала до 1918 года.
           С 1804 года с провозглашением императором Франца I начала свое существование Австрийская империя(с 1868 г. Австро-Венгрия) ,титул ее главы был – Kaiser von Osterreich. Империя просуществовала также до 1918 года.
           Во Франции в 1804 году с целью восстановления империи Карла Великого титул императора был присвоен Наполеону Бонапарту (Наполеон I 1804-1814/1815), затем этот титул носил Наполеон III (1852-1871) и именовали себя «Император французов».
           В 1808 году в Бразилии была провозглашена империя. В 1811 году - на Гаити. В Мексике – в 1864 году, где австрийский эрцгерцог Максимилиан провозгласил себя императором. В 1876 году английская королева Виктория 
в результате своей колониальной политики  стала именоваться «Императрицей Индии».В 1947 году после получения суверенитета  Индией этот титул отпал сам собой. В 1936  по 1941 годы итальянский король Виктор-Иммануил III претендовал на титул «Император Эфиопии».
           В России первым императором в 1721 году был провозглашен ПетрI.До этого в России существовал титул царя. Титул «Царь» производное  от «Цезарь» официально принял Иоанн IV Грозный в 1547 году (хотя этот титул уже использовали Иоанн III и Василий III) .После принятия Петром I в октябре 1721 года императорского титула Русское государство стало именоваться Российской империей. Это естественно повысило политический престиж, статус России и соответственно подтвердило преемственность власти от монархов Римской и Византийской империй.  Титул императора в Западной Европе принадлежал как правило государю наиболее могущественной и крупнейшей монархии и его получение санкционировалось обычно Папой Римским. К началу восемнадцатого века его имел только монарх Священной Римской империи германской нации.
           Специальное законоположение об императорской фамилии в России было разработано и затем принято в 1797 году. В соответствии с ним императорскую фамилию составляли император, императрица (жена), вдовствующая императрица (мать) и великие князья: сыновья, дочери, внуки, правнуки и праправнуки здравствующего или умершего императора. Великий князь-наследник престола (как правило старший сын императора) имел кроме того и титул Цесаревича. Родственники императоров ниже праправнуков ,а затем после 1885 года – ниже внуков (фактически появление этих поколений
родства стало возможным в конце XIX века) получали по закону титул Князь Императорской Крови.
           Император, обе императрицы и все великие князья, в т.ч. и наследник императора, с их женами обладали исключительным правом официально именоваться частным титулом с предикатом Государь или Государыня (например, Государь император, Государыня Императрица).
           В ходе становления титулований императорской фамилии в декабре 1721 года было принято решение ,о том,что супруга императора должна была именоваться Цесаревино величество ,дочери –Цесаревны.В некоторых особо важных и торжественных случаях сам иператор должен был величаться –Цесарское Величество.Хотя,в последствии , при ближайших приемниках Петра I  от этих титулований отказались.
           В XIX веке в устном и письменном обращении к императору  использовали предикат с «величаниями»-Всемилостивейший государь ,к великим князьям- Милостивейший государь, а к другим прочим лицам – милостивый государь.
                Император и обе императрицы имели общий титул – Ваше Императорское  Величество, наследник императора и другие великие князья- титул Ваше Императорское Высочество, князья императорской крови- титул Ваше Высочество, а с 1886 года младшие сыновья праправнуков императора –титул Ваша Светлость.
           К середине XIX века (к концу царствования императора Николая I) Российская императорская фамилия насчитывала 28 человек, в 1881 году –43 человека, в 1894 – 46, в начале XX века – 53 и 1914 году – более 60 человек.
           В Европе титулом Императора принято величать  монархов  Китая, Японии, Эфиопии, а в европейской литературе этот титул прилагали и к правителям Сиама, Марокко, Турции.
***********************************

Императрица – как титул жены императора появился в Средние века. В Римской империи императрицы носили титул Augusta,этот же титул потом был перенесен на всех женских членов императорского дома. В Византийской империи императрицы носили титул «базилиса».
           В России титул императрица, кроме главы государства (Екатерина I, Анна Иоанновна , Елизавета Петровна, Екатерина II) носили жена и мать императора (вдовствующая императрица) .
           В 1721 году было принято решение, что супруга императора должна была именоваться  цесаревино величество, одноко при ближайший приемниках Петра I от этого титулования отказались.
***********************************

Инфант, инфанта (латинское infans{infantis} – юный, дитя; испанское infante, infanta) – Титул принцев и принцесс королевского дома в Испании и Португалии, кроме наследника престола. В Испании наследник престола носит титул принца Астурийского , а в Португалии, до отделения Бразилии – носил титул принца Бразильского.
           Титул инфанта испанские принцы сохраняли и в том случае, когда получали престол в другой стране.
           Имущество, составлявшее личную собственность инфанта или инфанты, называлось «инфантадо».
***********************************

Кавалер (итальянское cavaliere, французское cavalier , буквально всадник) – дворянский титул в Италии и Испании, а также в средние века –член рыцарского ордена; рыцарь.
           В настоящее время в полной мере это слово относится и к лицу награжденному орденом.
***********************************

Каган (тюркское kayan от китайского ke великий + kuan правитель),титул главы государства у древних тюркских народов: авар, хазар, печенегов и др.),с конца VIII века –начала IX века – у восточных славян, в XIII веке у монголов.
***********************************

Калиф  (от арабского khalifa наместник) – смотрите Халиф.
***********************************

Кесарь (греческое kaisar-монарх,властелин  от собственного латинского имени Caesar), греческая форма латинского слова цезарь.
***********************************

Князь (латинское princeps,английское и французское prince,немецкое Furst - первый, древневерхненемецкое Furisto – находящийся впереди всех, польское kniaz , позже ksiaze, сербскохорватское «кнез»)-
Вождь племени, а с развитием феодальных отношений –правитель государства или государственного образования, частный родовой –почетный наследственный дворянский титул.

           Во времена Римской империи титул princeps применялся к наиболее высокопоставленным лицам в государстве, в том числе к императору и его наследникам. Также римляне называли и вождей германских племен. От этих первых германских  князей ведут свое происхождение дворянские и княжеские роды, появившиеся во Франкском государстве наряду со служилой знатью – графами.
           В средневековой Германии первоначально носители всех высших должностей: герцоги ,пфальцграфы, маркграфы, бургграфы ,графы ,имперские епископы и имперские аббаты составили сословие старших имперских князей. В течение XI века термин «князь»,в смысле «государь» стало общеупотребительным для обозначения всех высших членов имперской аристократии. С конца XII века в соответствии ленного права появилось младшее сословие имперских князей, к которому стали принадлежать только князья, получившие непосредственно из рук короля лен с пожалованием знамени – светские князья , или лен с пожалованием скипетра
– духовные князья. Различие между светскими и духовными князьями состояло в том, что достоинство первых передавалось по наследству, а вторых – только при занятии должности, то есть было личным.
           Большинство графов со временем потеряло свою принадлежность к сословию имперских князей.
           В XIII веке из круга князей выделились курфюрсты (смотрите курфюрст).
           Все имперские князья имели место и право в рейхстаге, особыми правами и привилегиями пользовались курфюрсты.
           Одновременно существовали и титулованные князья, занимавшие место по рангу между герцогом и графом. Графы, возведенные императором в
ранг имперских князей, назывались «Княжеские графы» (немецкое gefurstete Grafen).
           В соответствии с главным заключением имперской депутации 1803 года- все духовные княжества были секуляризованы (кроме Майнца) , а большая часть остальных княжеств подчинена другим князьям – феодалам – (медиатизированы). С 1815 года титул «князь» - это титул суверенного правителя феодальной территории, следовавшего по рангу сразу за герцогами.
           Титул (prince – князь) в романских странах применялся для выделения младших членов правящей семьи, «принцев крови».
           В Бельгии, Голландии и Италии князья в среде  дворянства по рангу занимают место ниже герцогов.
           В Испании и Португалии этот титул давался только принцам крови, единственное исключение было сделано Самуэлю де Годою герцогу Алькудия , получившему титул «князя Мира» в награду за заключение в 1796 году мира с Францией.
            В Англии титул «князь» не существует и слово «prince»  имеет значение  «принца крови» или «государя» вообще.
           Во Франции многие из герцогских родов старой монархии имели в числе низших своих титулов и титул «князь», например , герцог Грамон –князь Бидаш. Ряд французских князей являлись родоначальниками младших линий герцогских домов: князь Тенгри и де Робекк – в семье Монморанси, князь Леон и де Субиз – в роде Роганов.
            В 1804 году, когда Наполеон I основал империю  и снова ввел во Франции титулы, отмененные Великой Французской революцией, то княжеское достоинство было провозглашено первым, а герцогское – вторым  разрядами нового дворянства. Титулы князей получили: Талейран, князь Ваграмский; Даву, князь Экмюльский; Массена, князь Эсслингский; Ней, князь Московский.
           Если верхний слой благородного сословия в Западной Европе в период феодализма составляло титулованное дворянство, то есть дворянские роды имевшие баронские, графские, княжеские и другие родовые титулы, которые обозначали разные степени вассальной зависимости дворян от сюзерена и в
последнем счете от верховного сюзерена – короля, то в России до начала XVIII века существовал только один княжеский титул, исключительно как наследственный ,обозначавший принадлежность к роду, который в древности пользовался правом княжения – государственного управления  на территории страны.               
           У славян термин «князь» первоначально означал предводителя дружины, племенного вождя. Со временем власть князей приобретает монархический характер и этот титул носят правители и владетели отдельных земель и территорий – княжеств  (смотрите княжество).
           На Руси старший из князей носил титул Великого князя, остальные  титулы – удельных князей.
          В начальной стадии в восточнославянских землях титул князя носили и вожди различных племен (например, древлянский князь Мал) ,а не только Рюриковичи. Затем князьями титуловались только потомки Игоря и Святослава, правившие в отдельных землях. По мере дробления княжеств число князей росло. Появились князья-изгои, то есть лишенные уделов. После нашествия татаро-монгол титул князя стал применяться и к ордынской знати. Князьями именовались и литовские кунигасы, старейшины и вожди, правившие на западнорусских землях с XIII века.


           В Московском государстве княжеский титул сохраняли Рюриковичи и Гедиминовичи, отдельные потомки ордынской знати (например, князья УРУСОВЫ, ЮСУПОВЫ) и кавказских родов (например, ЧЕРКАССКИЕ).
            В начале XVI века Великий князь Московский объединяет под своим началом все старые уделы, а в 1547 году Иоанн IV Грозный (1547-1585 гг.) принимает титул царя. В это время и происходит перетасовка в княжеских родах, служилые князья не имевшие больших вотчин, стали переходить на службу к удельным князьям. В связи с созданием русского централизованного государства и обеднением многих княжеских родов престиж титула упал.
Этому способствовало и то обстоятельство, дано было разрешение на пользование княжеским титулом главам татарских и мордовских родов при принятии ими православия. Тот же титул получали в XVII-XVIII веках и грузинские князья – тавади. В России до XVIII века титул князя не жаловался. По указу государя иногда лишь признавалось право на это звание потомков различных владетельных домов.
                К началу XVIII века в государстве существовало 47 русских княжеских родов. Отдельные из них были многочисленны и насчитывали до 30 представителей – князья ГАГАРИНЫ и ВОЛКОНСКИЕ. Часть княжеских родов пресеклась в мужском колене,  встречались случаи и утраты княжеских титулов, потому что последние не давали никаких особых прав,  в том числе
родами, которые вели свое происхождение от  Рюрика, раньше других лишившихся уделов (дворяне РЖЕВСКИЕ, ВСЕВОЛОЖСКИЕ, ТАТИЩЕВЫ).Многие роды обнищали. В XVII веке были случаи, когда представители старинного рода ВЯЗЕМСКИХ, имея титул князя, служили в нескольких поколениях попами, дьячками в селах у зажиточных помещиков, а князья БЕЛОСЕЛЬСКИЕ были приживалами у неких Травиных.
           К 1880 году из 47 родов пресеклись в мужском колене 11.   
           До 1797 года новых княжеских фамилий не возникало, правда за одним исключением в период царствования Петра I : в 1705 году император Римской империи жалует Александру Даниловичу МЕНШИКОВУ, сподвижнику российского императора , титул князя Священной Римской империи, а 1707 году он также первым получает титул герцога Ижорского и светлейшего князя Русского государства. До Павла I других пожалований не было.
           Император Павел I возвел в княжеское достоинство всего пять фамилий:
С титулом светлость Вице-канцлера графа А.А.БЕЗБОРОДКО; с титулом светлейший Генерал-прокурора П.В.ЛОПУХИНА; генерал-фельдмаршала графа А.В.СУВОРОВА-РЫМНИКСКОГО  с титулом ИТАЛИЙСКИЙ; армянского патриарха И.А.АРГУТИНСКОГО с титулом светлейший; сенатора Н.И.ЛАДЫЖЕНСКОГО, женатого на внучке князя А.М.РОМОДАНОВСКОГО
           Император Александр I пожаловал княжеским достоинством всего четыре фамилии: с титулом светлости генерала от инфантерии графа М.И.ГОЛЕНИЩЕВА-КУТУЗОВА; председателя Госсовета фельдмаршала
Н.И.САЛТЫКОВА; русского посла на Венском конгрессе графа А.К.РАЗУМОВСКОГО; без титула светлости –фельдмаршалу графу М.Б.БАРКЛАЮ-де-ТОЛЛИ.
            При Николае I было довольно много пожалований – шестнадцать, в их числе Ливены (1826 г.), князья Варшавские графы Паскевичи-Эриванские (1831 г.), Остен-Сакены (1831 г.) ,Кочубеи (1831 г.), Васильчиковы (1839 г.), Чернышевы (1841 г.), Воронцовы (1845 г.),титул светлейшего получили наследственные князья: фельдмаршал и министр императорского двора
П.М.ВОЛКОНСКИЙ (1834 г.),а затем московский генерал-губернатор Д.В.ГОЛИЦЫН  и некоторые другие. Пожалование титулом светлейшего князя наследственных князей стало практиковаться только во второй четверти XIX века при императоре Николае I.
           Александр II  пожаловал княжеский титул без светлости Председателю Госсовета графу А.Ф.ОРЛОВУ  и титул светлейшего государственному канцлеру наследному князю А.М.ГОРЧАКОВУ, кстати это было последнее пожалование титула светлейшего князя.
           При Александре III пожалований не было.
         При Николае II сын великого князя Павла Александровича  от морганатического брака получил титул князя.
           Общее количество княжеских родов, получивших этот титул по пожалованию по состоянию на 1917 год было около 20, так как основная часть родов угасла и пресекалась через 2-3 поколения.
           К концу XIX  века из примерно 230 учтенных княжеских родов около
50 вели свои корни от Рюрика (Волконские, Одоевские, Кольцовы-Мосальские, Горчаковы, Барятинские, Оболенские, Путятины, Друцкие-Соколинские, Козловские, Долгоруковы, Вяземские, Репнины, Шаховские,
Щербатовы, Ухтомские, Шехонские, Львовы, Щепины, Лобановы-Ростовские, Кропоткины, Белосельские-Белозерские, Гагарины, Хилковы и другие) и от Гедимина (Хованские, Голицыны, Куракины, Трубецкие), остальные князья были грузинские, татарские, горские (Багратионы, Имеретинские, Мещерские, Урусовы, Юсуповы, Кантемиры, Черкасские и другие).
           Более пятидесяти процентов всех княжеских фамилий составляли грузинские. Как упоминалось выше, княжеских родов получивших этот титул  по пожалованию было достаточно немного – около двадцати. Всего же с 1856 по 1908 год произведено было 32 пожалования.
           К концу XIX – началу XX веков около 30 татарских (мусульманских), калмыцких и мордовских фамилий имели свой национальный княжеский титул, который считался по достоинству ниже баронского российского ( они не пользовались правами на общий титул, который принадлежал великороссийскому княжескому титулу).
           Титулование князей в России было следующим:

• Светлейшие князья  имели общий титул «Ваша светлость»
• Наследственные князья с конца XVIII века  стали именоваться, также как и графы «сиятельными» с общим титулом «Ваше сиятельство»

Княгиня – частный родовой титул жены князя.

Княжна – частный родовой титул незамужней дочери князя.

Князь Императорской Крови – частный родовой титул членов императорской фамилии в Российской империи: в 1797-1885 годах, начиная с праправнуков императора по мужской линии, затем после 1886 года – правнуков императора и нисходящего от них потомства(смотрите Император).
           Князья Императорской Крови титуловались – Ваше Высочество.
           С 1886 года младшие сыновья праправнуков императора титуловались – Ваша светлость.
***********************************

Князь-примас (немецкое Furstprimas, латинское Primas - глава, первенствующий) – титул с 1806 года  последнего курфюрста Майнцского и эрцканцлера ,имперского барона Карла-Теодора фон Дальберга(1744-1817).
Имперский барон Фон Дальберг с 1802 года встал во главе светских владений архиепископа Майнцского ,а в 1803 году после секуляризации ,получил в
качестве курфюрста-эрцканцлера Регенсбург,   Вецлар и Ашаффенбург и примкнув к Наполеону I ,был назначен князем-примасом Рейнского Союза (Первоначально Союз тринадцати немецких государств под протекторатом
Наполеона I ). В 1810 году фон Дальбергу пришлось уступить княжество Регенсбургское Баварии, но взамен он получил Франкфурт-на-Майне, Фульду, Ханау и титул герцога Франкфуртского. После Лейпцигской битвы союзники вынудили фон Дальберга уйти .
***********************************

Князь-регент  (немецкое possidierende Furst от латинского possido – (я) завладеваю,Furst - князь), титул регента ,на который претендовали
курфюрст Бранденбургский Иоаганн-Сигизмунд (1608-1619) и пфальцграф Нойбургский с 1614 г. Вольфганг-Вильгельм (1614-1653) после смерти
последнего герцога Юлих-Клеве-Бергского Иоганна-Вильгельма (1592-1609),ссылаясь на договор от 10 июня 1609 года. Титул князя-регента должен был служить выражением  этих прав претендентов.
***********************************

Конунг (древне-норвежское konungr),вождь племени, высший предста-витель родовой знати у скандинавов. В средние века у скандинавских народов первоначально – военный вождь, предводитель.
           После образования государств в Дании, Швеции, Норвегии – король.
***********************************

Король (греческое basileus, латинское Rex,английское king,французское roi,немецкое Konig) ,слово произошло от имени Карла Великого (Carolus), аналогично тому как у римлян имя Caesar стало титулом государя.
            Король – глава монархического государства-королевства и по рангу занимает место после императора, ниже идут великие герцоги, герцоги, маркизы, князья, графы и т.п .
           Римляне называли королями вождей восточных германских племен.
Короли германских племен избирались на общем собрании пожизненно. В эпоху Великого переселения народов (4-6 вв.) мелкие королевства в границах
одного племени сменились более крупными государственными образо-ваниями с наследственной королевской властью, объединявшими несколько племен под властью одного рода. Король был главным военачальником и представителем государства вовне. У западных германцев основателем крупного Франкского королевства между Рейном и Гаронной  стал Хлодовиг I (466-511гг.).Франкский король был наследственным государем с большими полномочиями (законодательная и судебная власть, командование войском, право обложения налогами, монетная регалия и т.п.).По средневековым воззрениям ,только римские императоры могли даровать королевское достоинство(хотя это же право присвоили себе и папы Римские - известен
случай 1255 года, когда папа прислал королевский венец Великому князю Галицкому Даниилу Романовичу).
           После присоединения к Франкскому государству в 784 году королевства лангобардов  Карл Великий (768-814) именовал себя «Карл, король франков и лангобардов» (латинское Carolus Rex Francorum Langobardorum). После распада Франкского государства на его
территориальном образовании возникли два королевства :немецкое и французское. Немецкий король в начальной стадии избирался высшим дворянским сословием, участие народа ограничивалось возгласами согласия.
Со времени Оттона I (936-973гг.) за проводимыми выборами короля далее
следовала церемония освещения церковью (помазание миром и коронование), которое до 1531 за небольшими исключениями (избрание Фердинанда I немецким королем; в 1556-1564 гг. римско-германский император) совершалось архиепископом Кельнским в Ахене,а после 1531 года – архиепископом Майнским во Франкфурте-на-Майне. Оттон I был также и первым немецким королем, которого Папа Римский короновал Римским императором в 962 г., с этого момента началась история Священной
Римской империи  германской нации, которая просуществовала во времени до 1806 года( до момента отречения Франца II).
           Местом выборов немецких королей с XIII века стал Франкфурт-на-Майне; одновременно избрание королей становится исключительным и непререкаемым правом курфюрстов (Kurfurst–князь-избиратель, см. Кур-фюрст).
          Со времен правления Фридриха III (1440-1493 гг.) немецкая корона была наследственным владением королевской династии Габсбургов (за исключением периода правления Карла VII Альбрехта, в 1726 –1742 годах
курфюрста Баварского, в 1742-1745 годах  римско-германского императора).
           Со времени правления Максимилиана I ,избранного в 1486 году Римским королем (император Священной Римской империи с1493 по 1519 годы) в 1508 году с согласия Папы Римского титул «Romischer Konig» носил уже только избранный при жизни императора его приемник.
           Кроме немецких и французских монархов титул короля с древних времен носили правители Англии и Шотландии (Великобритания),Кастилии и Арагона (Испании),Португалии, Дании, Швеции и Норвегии.
           В средние века правом даровать королевское достоинство и присвоения титула короля владели как римско-германские императоры ,так и папы Римские (например: в 1198 году император Филипп Швабский (1198-1208гг.) присвоил титул короля герцогу Пржемыслу Оттокару I Чешскому(1197-1230 гг.),папа Римский Сильвестр II (999-1003 гг.) в 1001 году князю Венгерскому Стефану I (997-1003 гг.); антипапа Анаклет II (1130-1138 гг.), антипапа Иннокентий II(1138-1143 гг.) 1130 году Графу Сицилийскому Роджеру II (1130-1154 гг.).
           С 1025 года польские князья (а затем вновь с 1320 года) носили титул короля. Курфюрсты Бранденбургские с 1701 года за герцогство Прусское поучили титул короля,а с 1718 года герцоги Савойи-Пьемонта.
           Французский император Наполеон I (с 1804 года) назначил королем Сицилии (позже королем  Испании) своего брата Жозефа, королем Голландии – своего брата Луи, в 1807 году присвоил титул королей  курфюрстам :
Баварскому, Вюртембургскому, Саксонскому, а также своему брату Жерому, назначив его королем созданного королевства Вестфальского.
Наполеон I,считавший себя восстановителем Римской империи во главе с императором французом  присвоил своему новорожденному сыну титул
«Римский король» ,который ранее носил избранный при жизни римско-германского императора его приемник.
           В 1815 году Венским конгрессом королевства Ганноверское и Нидерландов официально были признаны.
           Гораздо позже, в XIX веке и в начале XX века возникли королевства Бельгия (1831 г.),Греция (1832 г.),Италия (1861 г.),Сербия (1882 г.),Болгария (1908 г.),Черногория (1916 г.).
          В настоящее время в Европе существует семь государств во главе
которых стоят монархи с титулом «Король»: Бельгия, Великобритания, 
Дания, Испания, Нидерланды, Норвегия и Швеция.
***********************************

Кронпринц (немецкое Kronprinz)- титул наследника престола в Германии и Австро-Венгрии.
***********************************

Курфюрст (немецкое Kurfurst князь-избиратель, от старонемецкого Kur –выбор и Furst - князь) – имперский князь, уполномоченный в Священной Римской империи  с XIII века до 1806 года избирать императора на вакантный престол в Германии. Первоначально императоры избирались
всеми имперскими князьями ,а со времени избрания в 1257 году Ричарда Корнуольского только курфюрсты считались  носителями высших имперских
должностей  и сосредоточили в своих руках право избрания ,три духовных князя – архиепископы Кельнский, Трирский и Майнцкий и светские князья: пфальцграф Рейнский, маркграф Бранденбургский ,герцог Саксонский и король Богемский (Чехии).
Юридически коллегия была оформлена «Золотой буллой» 1356 года Императором Карлом IV и в ней же было объявлено право избирать императора имперским правом, а также закреплены следующие прерогативы: созыв курфюрстентагов, право указывать императору на нужды государства, участие в составлении избирательных требований (капитулярий) к императору по назначению рейхстагов, отчуждение имперских земель для ленных пожалований и т.д. Им принадлежали все внешние королевские почести. Владения их не подлежали разделу. Во времена междуцарствий
курфюрст Пфальцский(пфальцграф Рейнский) назначался имперским викарием, т.е. наместником, в Южной Германии, а курфюрст Саксонский – в Северной Германии. Король Чехии выбыл из состава курфюрстов со времени гуситских войн (до 1708 года),курфюрст Рейнский в 1623 году утратил свое
право, уступив его Баварии ,однако в 1654 году он получил снова это право восьмым (в 1777 году объединен с голосом Баварии). В 1692 году император Леопольд предоставил права курфюршерства  герцогу Брауншвейг-Люнебургскому (Ганновер) и он получил право девятого голоса.
           Вследствие войн с Францией Трир и Кельн потеряли избирательное право, по акту принятому в 1803 году  о «рецессии» в Германии функции курфюрста были сняты и с архиепископа Майнцского и возложены на Регенсбург, утверждено и создано новых четыре курфюршества: Баден ,Гессен-Кассель, Зальцбург (в 1805 году заменено Вюрцбургом) и Вюртемберг. В связи с упразднением в 1806 году Священной Римской империи и образованием по настоянию Наполеона Рейнского союза выборная коллегия курфюрстов прекратила свое существование (в Рейнский союз вошли 16 правителей  южной и западной Германии),только курфюрст Гессен-Кассельский сохранил свой титул до присоединения к Пруссии в 1866году.
***********************************

Ландграф (латинское comes provincials, немецкое Landgraf),  в Священной Римской империи с XII века – королевский чиновник, возглав-лявший особые области ,непосредственно подчиненные королю. С XIII века,
после формирования территориальных княжеств – феодальный владетель, стоящий во главе ландграфства, в средневековой Германии –
становится титулом некоторых владетельных князей. Первоначально ландграфства должны были заменить отсутствующие племенные герцогства (ландграфство Тюрингии с 1129 года) или укрепить  королевскую власть в
слабых племенных герцогствах и в первую очередь на юго-западе империи: ландграфства Верхнего и Нижнего Эльзаса (Зундгау и Нордгау) , Брейсгау, Альбгау, Линцгау, Ааргау, Тургау. Титул ладграфов Тюрингии перешел в
1274 году к маркграфам Мейсенским(династия Веттинов), в то время как династия, правившая в Гессене, в качестве наследственного аллода приняла титул ландграфов Гессенских.
***********************************

Магараджа, махараджа (санскритское maha большой +raja царь) – титул князей в Индии, высший правитель, которому подчинено несколько других правителей.
***********************************

Магарани, махарани (санскритское maha большой,rani царица)-жена магараджи, княгиня.
***********************************

Маркграф (латинское marchio; немецкое Markgraf, буквально -граф марки) , правитель пограничного округа – марки во Франкском государстве в VIII-IX веках, королевский чиновник в пограничной области (нем.Mark) со времен Карла Великого (768-814 гг.),наделенный властью графа или герцога.
В средневековой Германии маркграфы стали владетелями феодальных княжеств(маркграфств) и маркграф становится титулом некоторых немецких князей.
           Пограничные герцогства и маркграфства эпохи Каролингов со временем слились с наследственными герцогствами или совсем исчезли. В период правления императоров Саксонской династии (919-1024 гг.) для
защиты империи были созданы новые маркграфства, например это марки: Восточная (Лужицкая), Баварско-Восточная, Мейсенская, Веронская, Штирийская, Аквилейская, Крайнская.
           В XII веке маркграфы Бранденбургские, Моравские, Лужицкие, Мей-сенские, Намюрские были приравнены к имперским князьям, а с XIII века маркграфы Бранденбургские и Саксонские стали курфюрстами.
Маркграфы Баденские заимствовали свой титул от Веронской марки. Маркграфы Байрейтские и Ансбахские носили этот титул с XVI века.
           Все маркграфства в Священной Римской империи до 1806 года либо прекратили свое существования ,либо заняли более высокое положение.
           Во Франции, Испании и Италии титул маркграфа сохранился как дворянский титул (французское, испанское marguis, итальянское marchese).
***********************************

    Маркиз (французское marguis,итальянское  mauchese) – частный родовой титул, дворянский титул в ряде государств Западной Европы.
Титул маркиза занимает в иерархии титулов место между титулами герцога и графа .
           В Англии этот титул кроме лиц, имеющих его по праву рождения, дается также старшим сыновьям герцогов в бытность их наследниками. После смерти отца они получают титул герцога.
***********************************

Маркиза ( французское marguise), жена или дочь маркиза.
***********************************

Микадо ( японское Mikado от mi благородный , знатный  + kado путь, врата)- титул императора Японии.
***********************************

Мирза (персидское, см. Мурза ),в Иране титул члена правящей династии.
У некоторых народов Востока титул членов царствующего дома, крупных феодалов; ставится после имени.
           У тюркских кочевых народов царской России мирзой именовали крупных феодалов, глав отдельных родов и орд.
           В тоже время мирза  это указание и на важный пост занимаемый человеком, ученость; ставится перед именем или после него; а также является составной частью восточных личных имен, например: Ага-мирза. В сочетании с занимаемой должностью писца, секретаря это слово ставится перед именем.
***********************************

Мурза (татарское « персидское ;от мирза, эмир-заже, буквально «сын князя») - титул феодальной знати в татарских государствах в XV веке, ордынский титул младших представителей княжеских родов.
           В дальнейшем употреблялся для обозначения всех татар благородного происхождения, в конечном счете став  в татарском языке синонимом дворянина.

Набоб (английское nabob от хинди nawwab от арабского na’ib, искаженное от наваб) – титул правителей индийских провинций отколовшихся от империи Великих Моголов. В Англии и Франции в XVIII веке – человек разбогатевший в колониях ,главным образом в Индии.
Нарицательное название быстро разбогатевшего человека, выскочки; богача, жизнь которого отличается восточной роскошью и пышностью.
***********************************

Наваб (хинди nawwab) – в XVII веке в Индии – наместник провинции Могольской империи. С началом распада империи в XVIII веке многие навабы стали независимыми князьями.
Негус (амхарское) – сокращенный титул императора Эфиопии до упразднения в марте 1975 года монархии. Полный титул негус негести – царь царей.
***********************************

Падишах (персидское – властитель, господин pati-shah от pati хозяин, господин + shah шах),сложное иранское слово, составленное по образцу древневосточных титулов государей; означает верховного царя или императора (царь царей). Титул монарха в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока, например в Османской империи с конца XIV века до 1922 года (титул турецких султанов), в Афганистане с 1926 года по  июль 1973 года.
          Титул «падишах» употреблялся наравне с однозначными
словами «хакан»,  «каган», «хан».
***********************************

Принц (немецкое Prinz и Furst, французское prince, итальянское principe от латинского Princeps – первый, главный) -Титул нецарствующего члена королевского или другого владетельного дома.
           О происхождении данного титула и его значении в Западной Европе смотрите «князь».
           В России титул «принц»  имели родственники императорского дома принцы Ольденбургские.
***********************************

Принц-консорт (английское prince consort) – cупруг царствующей королевы в Великобритании, который сам не является королем ( англ. Consort- супруг).
***********************************

Принц-регент (немецкое Prinzregent), принц царствующей фамилии ,которому поручено  регенство в случае, когда монарх не может выполнять свои функции., так например: в Гессен-Дармштадте
 Фридрих-Вильгельм (1847-1866 гг.)   по политическим мотивам с 1831 по 1847 годы был соправителем своего отца Вильгельма II (1821-1847 гг.) ,в
Бадене с 1852     по 1856 годы Фридрих I(1856-1907гг.) был регентом  вместо своего      недееспособного брата Людвига.
***********************************

Принцесса (немецкое Prinzessin,французское princesse) – титул дочери короля  или жены принца.
***********************************

Пфальцграф (немецкое Pfaizgraf ,буквально- дворцовый граф от латинского comes palatinus) – во Франкском государстве и средневековой Германии первоначально королевское должностное лицо с судебными
функциями (королевский судья);позже в Германии владетельный князь, глава пфальцграфства (княжества).
           В эпоху Каролингов (VIII-IX века) пфальцграф начальник королевской судебной канцелярии и представитель короля в королевском суде. Со времени правления Оттона I (936-973 гг.) пфальцграфы являлись носителями королевской власти  в герцогствах Баварском, Швабском,  Саксонском,  Лотарингском и Каринтском. В дальнейшем пфальцграфы  стали
владетельными князьями.В свое время большой политический вес приобрел пфальцграф Лотаринский (столица –Ахен), позже получивший название
пфальцграфа Рейнского со столицей в Гейдельберге, обладавший саном курфюрста и имперского викария.
***********************************

Раджа (санскритское raja - царь) индийский титул владетельной особы государя: князя или царя .Слово раджа происходит от корня raj – сиять, блестеть и ведет свое начало еще из древнеиндийской эпохи.
          Иногда применялись эпитеты для усиления этого титула, например: Maha raja  - магараджа (великий царь).
***********************************

Рани (английское ranee от санскритского raja царь) – титул жены раджи, княгиня.
***********************************

Светлейший князь – в России XVIII-XIX веков, дворянский титул, дававшийся за особые заслуги (смотрите князь).Первый Светлейший князь в России – А.Д.МЕНШИКОВ, с 1707 года. Cветлейшие князья пользовались правом на титул «Ваша светлость».
***********************************

Сёгун (японское Segou ) – титул военно-феодальных правителей Японии в 1192 – 1867 годах ,при которых императорская династия была лишена реальной власти.
           Существовало всего три династии сегунов: Минамото с 1192г. по 1333 год, Асикага с 1335(1338)г. по 1573 год, Токугава с 1603 г. по 1867 год.
***********************************

Сквайр (английское sguire),сокращенная форма английского титула эсквайр (см.  эсквайр).В Англии –титул, присоединяемый  к фамилии земельного собственника.
***********************************

Солтан  - в Золотой орде титул сыновей  хана; царевич.
***********************************

Султан (арабско-турецкое, татарское- монарх, господин, могущество)- титул мусульманского светского правителя ,монарха (Оман, Османская
империя и т.д.).Этот же титул употреблялся крупными феодалами в мусульманских странах Западной Африки, а также вождями некоторых племен Южной Аравии.
           «Султан»- этот титул суверенных исламских правителей, особенно применим был в турецких династиях. В 1473 году эмир Мехмед II (1451-1481 гг.),деятельный и активный властитель ,основатель Османской империи, принял титул «Султан», который турецкие правители носили до 1922 года. 
           Титул ставился впереди собственного имени, например: султан Мехмед.
           При использовании в значении «господин» - после собственного имени, например: Хусейн, султан.
***********************************

Тэнно (японское букв. небесный государь) – титул японского императора. В литературе также употребляется термин «микадо», в основном вне Японии.
***********************************

Улан (от тюркского «оглан»- мальчик) титул младших представителей ханского рода у потомков Чингиз-хана. От одной из ветвей Чингизидов, осевшей в Литве в начале XV веке, титул улан дал название отрядам легкой
кавалерии (польское ulan) в европейских армиях XVIII-XX веков, в России с XIX века, в Польше с XVI века.
***********************************

Халиф (арабское khalifa наследник, представитель; устарелое калиф), в ряде стран мусульманского Востока – титул верховного правителя, государя, объединявшего в своих руках  духовную и светскую власть. Халифы почитались в качестве преемников Мухаммеда.
           В Турции титул халифа , как духовного главы мусульман сохранялся до 1924 года.
           Халифами также назывались некоторые представители знати, чиновники и другие.
***********************************

Хан (тюркское xan)- вождь племени, государь – титул тюркских и монгольских феодальных владетелей  в средние века и новое время (в Монгольской империи – правитель улуса).
***********************************

Хедив ( арабское hadiv господин, государь) – титул наследственных правителей Египта с 1867 года по 1914 год.

***********************************

Хорезмшах ,титул феодального правителя Хорезма (951-1220 гг.).
***********************************

Царь (от латинского Caesar{Цезарь}) –титул и официальное название монархов в России и Болгарии, титул славянских правителей. Первым носителем этого титула с 917 года был Симеон I (893-927 гг.).При нем первое Болгарское царство (681-1017гг.) достигло расцвета культуры и наибольшего распространения. Царями себя называли болгарские правители снова начиная с 1908 года до упразднения монархии в Болгарии до15 сентября 1946 года.
           В России титул царя в 1547 году впервые принял Иоанн IV Грозный
(1547-1585годы.) в связи с коронацией, его приемники продолжали носить этот титул  до 1721 года, пока Петр I (1689-1725гг.) не заменил его титулом
«Император», хотя титул «царь» существовал неофициально и дальше наравне с титулом «император» до 1917 года
***********************************

Цезарь ( от латинского имени Caesar),титул императора в древнем Риме, а затем византийских императоров (см. Император, Кесарь),а также лицо носившее этот титул.
***********************************

Цесаревич ( от собств. Caesar) – в России, официальный титул наследника престола , передававшийся с 1797 года только по мужской линии.
***********************************

Цесаревна – частный титул наследницы престола и жены цесаревича (смотрите цесаревич).
           В декабре 1721 года было принято решение,что супруга императора
***********************************

Цесарь (от собств. латинского Caesar) – кесарь – уст. Монарх, самодержец.
***********************************

Шамхал – титул феодальных владетелей Дагестана. Упразднен в 1867 году.
***********************************

Шах (персидское  монарх, царь) – титул персидских царей, а также  титул монарха в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока и в Делийском султанате. Предположительно впервые этот титул стал употребляться в государстве Сасанидов.   
           Слово «шах» ,как титул ,ранее употреблялось впереди собственного
имени, например: шах Аббас. В новое время в Иране в связи с происхождением правящей династии из тюркского племени каджаров  это
слово стали употреблять, как это было принято в Османской империи-после собственного имени ,например: Наср-эддин-шах. Официальный титул последних иранских монархов был «шах-ин-шах», т.е. «царь царей» (смотрите шах-ин-шах).
***********************************

Шах-ин-шах (персидское, букв. – царь царей),титул монарха в Иране со времени Сасанидов.
***********************************

Шевалье(французское chevalier – рыцарь, кавалер от cheval конь)-дворянский титул в феодальной Франции.
***********************************

Шейх (арабское, буквально- старик) ,титул правителей княжеств ,глав рода, племени, вождей кочевых племен в Аравии, а также глав и представителей высшего мусульманского духовенства, богослов и правовед. Применяется к некоторым главам мусульманских сект ,дервишских орденов.
У некоторых народов Ближнего и Среднего Востока так называют старост деревень, а иногда обращаются  вообще к почтенному человеку.
***********************************

Ширваншах – титул феодальных правителей Ширвана.
           Династии ширваншахов : Мазьядиды (799-1027 годы), Кесраниды (1027-1382 годы), Дербенди (1382-1538 годы).
***********************************

Эмир (арабское  амир повелитель, вождь) – первоначально назывались у
арабов полководцы (в странах мусульманского Востока военачальник, правитель, князь, глава государства);титул мусульманского владетельного князя в некоторых странах Азии и Африки.
            После пророка Магомета (570-632 гг.) так стали называться Мусуль-
манские правители, претендовавшие  на сосредоточение в своих руках духовной и светской власти одновременно. Халиф Омар (634-644 гг.) первым принял титул «эмир-аль-муменин»  - «вождь верующих». Позже первый министр халифата принял титул «эмира-аль-омара» - «Вождя вождей».
           Кроме халифов из династий Омейядов (661-749гг.) и Аббасидов (749-1258 гг.) титул «эмир-аль-муменин» носился и Фатимидами, Оммейядами Испанскими (755-1031 гг.) и Альмогадами (1130-1269 гг.).Династии Альморавидов (1056-1147 гг.) и Меренидов приняли другой титул – «Эмир-аль-муслемин».
           С падением арабских халифатов  титул эмира уступил место другим титулам, например: султан, хан.
           С 1826  по 1926 годы титул эмира носили государи Афганистана. До
двадцатых годов XX века этим титулом  владели Бухарские правители (Бухарский эмират с 1747 года) .Их титулы приравнивались к русскому титулу «князь» или «светлейший князь».В Иране слово эмир было сокращено до слова «мир»,что в дальнейшем и создало новое слово, прозвание «мирза»- сын князя или принц( см. мирза, мурза).
            В настоящее время вождь большого каравана паломников, ежегодно отправляющегося в Мекку, называется «эмир-аль-ходжа» - предводитель паломников.
***********************************

Эрцгерцог (латинское arhidux, немецкое Erzherzog, французское arhiduc), титул австрийских принцев с 1453 по 1918 годы , введенный в 1453
году императором Фридрихом III (1440-1493 гг.).По преданию титул «эрцгерцог»  был основан на объявленном в 1156 году Фридрихом I Барба-
россой уравнении их в правах с курфюрстами, носившими название эрцфюрст и только с 1453 года этот титул становится общепризнанным официально.
***********************************

Эсквайр  (английское esguire, от латинского scutarius - щитоносец ),в раннее средневековье в Англии  - оруженосец рыцаря, позже становится одним из низших дворянских титулов.
           Эсквайр, должностной титул мировых судей, некоторых категорий
чиновников, адвокатов и т.п. в Великобритании и США, также форма вежливого обращения равнозначная термину «джентльмен» (смотрите Сквайр).
***********************************

Эрл – смотрите Эрл в разделе: Названия, прозвания дворянского сословия и феодальной знати.

Эрл (английское ед. чис.  earl) - представитель родовой знати в Англии раннего средневековья, в отличие от рядовых соплеменников –керлов). К IX веку эрлы слились с тэнами, а с XI века титул эрл соответствует титулу «Граф».
***********************************


Ярл (Jarl) — высший титул в иерархии в средневековой Скандинавии, первоначально означавший доверенное лицо короля, облечённое властью. К началу XIV века вышел из употребления. Английское слово earl того же происхождения, первоначально имело то же значение, но с течением времени обладатели титула были лишены власти. В настоящее время этот титул обычно переводится на русский язык как граф.
По-видимому, в Швеции ярлы впервые появились в конце X века при короле Эрике VI Победоносном, который упразднил действовавшую до этого систему соправителей. Вероятно, несколько человек могли одновременно носить этот титул, но только один мог быть «верховным ярлом» (швед. riksjarl).
К середине XIII века титул принадлежал в основном представителям только одно знатного рода Фолькунгов (Folkunga;tten), хотя и неизвестно, титуловались ли они именно ярлами, поскольку все сохранившиеся письма написаны на латинском языке, в котором для обращения друг к другу использовалось слово dux (герцог).
Ярл Биргер (1210? — 1290) получил титул в 1248 и был последним ярлом в Швеции. Возможно, он не желал, чтобы кто-нибудь обладал такой властью, угрожая его наследникам, которые стали королями Швеции. Так или иначе, после него ярлов в Швеции не было.
В Норвежском королевстве обычно был только ярл материковой Норвегии, ярл Оркнейских островов (до 1231), а после утверждения королевской власти в Исландии в 1261/62 ещё и ярл Исландии. Однако уже в 1237 Скуле Бордссон был произведен в достоинство герцога (норв. hertug), ставшим новым высшим титулом. К началу XIV века ярлов не осталось и в Норвегии.





                Библиография



Англо-русский словарь.       Составители В.Д. АРАКИН, З.С. ВЫГОДСКАЯ,                Н.Н. ИЛЬИНА. Москва. «Воскресенье» 1993 г.

Беседы о фалеристике. Из истории наградных систем. И.В. ВСЕВОЛОДОВ (И. МОЖЕЙКО). Москва. Главная редакция восточной литературы издательства «Наука» 1990 г.

Введение в специальные исторические дисциплины. Учебное пособие. Т.П. ГУСАРОВА, О.В. ДМИТРИЕВА, И.С. ФИЛИППОВ и другие. Москва. Издательство Московского университета 1990 г.

Вооружение самураев. К.С. НОСОВ. Москва. ООО «Издательство АСТ», Санкт-Петербург «Издательство «Полигон» 2002 г.

Вспомогательные исторические дисциплины. Учебно-справочное пособие. Л.В. БЕЛОВИНСКИЙ. Москва. Издательство Московского государственного университета культуры и искусств 2000 г.

Вспомогательные исторические дисциплины. Учебник для ВУЗов. Г.А. ЛЕОНТЬВА, П.А. ШОРИН, В.Б. КОБРИН, под редакцией профессора Г.А. ЛЕОНТЬЕВОЙ. Москва. Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС» 2000 г.

Геральдика. Лекции, читанные в Московском археологическом институте в 1907-1908 году. Ю.В.  АРСЕНЬЕВ. Ковров. Издательство «БЭСТ-В» 1997 г.

Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в полное собрание законов с 1649 по 1900 год. Составил П.П. фон ВИНКЛЕР.  Репринтное воспроизведение издания 1899 года.. Москва. Издательство «Планета» 1991 г.

Дворянские роды Российской Империи. Том первый. Князья. Авторы-составители П. ГРЕБЕЛЬСКИЙ, С. ДУМИН, А. МИРВИС, А. ШУМКОВ, М. КАТИН-ЯРЦЕВ.  Научный редактор С.В. ДУМИН, кандидат исторических наук, председатель Историко-Родословного Общества в Москве. Санкт-Петербург. ИПК «Вести» 1993 г.






Детская военная энциклопедия: удар и защита. Автор-составитель  Н. ВОЛКОВСКИЙ. Санкт-Петербург. ООО «Издательство «Полигон», Москва ЗАО «ОЛМА-ПРЕСС» 2001 г.

Иллюстрированная история оружия. Издание второе. (По изданию: WEAPONS: An International Encyclopedia from 5000 B.C. to 2000 A.D. by the Diagram Group. – New York: St.Martin`s Press, 1991. A Diagram Book first created by Diagram Visual Information Limited of 195 Kentich Town Road, London NW5 2JU,England) Перевод с английского  П.А. САМСОНОВА. Минск. ООО «Попурри» 2000 г.

Интернет ресурс: "Згуртаваньне Беларускай Шляхты" http://www.nobility.by/encyclopaedia/r/RazborSliachty.shtml

История инквизиции в средние века. Генри Чарльз ЛИ. Смоленск. Издательство «Русич»  2002 г.

История крестовых походов. Под редакцией ДЖОНАТАНА РАЙЛИ-СМИТА Перевод с английского Е. ДОРМАН. Серия «Экспресс». Москва.  ООО Издательский Дом «КРОН-ПРЕСС»  1998 г.

История родов русского дворянства. Книга первая. П.Н. ПЕТРОВ. Москва. Издательство «Современник», Совместное предприятие «LEXICA» 1991 г.

История родов русского дворянства. Книга вторая. П.Н. ПЕТРОВ. Москва. Издательство «Современник», Совместное предприятие «LEXICA» 1991 г.

История рыцарства. Серия: «Vita memoriae». Ж.Ж. РУА. Москва. Издательство «Алетейа» 1996 г.

История средних веков: Крестовые походы. Составитель М.М. СТАСЮЛЕВИЧ. Издание третье. Москва. ООО «Издательство АСТ». Санкт-Петербург. ООО «Издательство «Полигон» 2001 г.

История средних веков: Европа. А.Н. БАДАК, И.Е. ВОЙНИЧ, Н.М. ВОЛЧЁК и другие. Минск. Издательство «Харвест» 2000 г.

Награды. Историческая серия. Том пятый.  И.В. МОЖЕЙКО. Москва. Издательство «Хронос» при участии издательства «АРМЭ» 1998 г.

Оружие. Руководство к истории, описанию и изображению ручного оружия с древнейших времен до начала XIX века. П. фон ВИНКЛЕР. Москва. Издательско-коммерческая фирма «Софт-Мастер» 1992 г.

Оружие и вооружение. Определитель. Б.Г. ТРУБНИКОВ. Санкт-Петербург. Издательский Дом «Нева», Москва. «ОЛМА-ПРЕСС» 2002 г.
Родовые прозвания и титулы в России и слияние иноземцев с русскими. Е.П. КАРНОВИЧ. Репринтное воспроизведение издания 1886 г. Москва. «БИМПА» 1991 г.

Русская геральдика. Серия: Историко-литературный архив. А.Б. ЛАКИЕР. Москва. Издательство «Книга» 1990 г.

Рыцари Востока. В.О. ШПАКОВСКИЙ. Москва. Издательство «Поматур» 2002 г.

Рыцарские турниры. К.С. НОСОВ. Санкт-Петербург. ООО «Издательство «Полигон» 2002 г.

Словарь нумизмата.  Х. ФЕНГЛЕР, Г. ГИРОУ, В. УНГЕР. Перевод с немецкого М.Г. АРСЕНЬЕВА.  Москва. Издательство «Радио и связь» 1982 г.

Советский энциклопедический словарь. Издание второе. Москва. «Советская энциклопедия» 1983 г.

Современный словарь иностранных слов.   Издание стереотипное.   Москва. «Русский язык» 1992 г.

Средневековая Европа (400-1500 годы). Гельмут КЁНИНСБЕРГЕР.  Москва. Издательство «Вес Мир» 2001 г.

Средние века. ОСКАР ЕГЕР. Издание исправленное и дополненное. Москва. ООО «Фирма «Издательство АСТ» 2000 г.

Титулы, мундиры, награды. Г.А. МУРАШЕВ. Санкт-Петербург. ООО Издательство «Полигон» 2000 г.

Титулы, мундиры, ордена в Российской империи. Серия: «Страницы истории нашей Родины». Л.Е. ШЕПЕЛЕВ, доктор исторических наук. Ленинград. Издательство «Наука» Ленинградское отделение 1991 г.

Харперская энциклопедия военной истории. Всемирная история войн. Книга первая (3500 год до Р.Х. – 1400 год от Р.Х.). Р. ЭРНЕСТ  ДЮПЮИ и ТРЕВОР Н. ДЮПЮИ. Санкт-Петербург. «Издательство «Полигон», Москва «Издательство АСТ» 2000 г.

Энциклопедический словарь: Славянский мир I-XVI века. В.Д. ГЛАДКИЙ. Москва. ЗАО «Издательство «Центрополиграф» 2001 г.

Энциклопедия оружия. ВЕНДАЛЕН БЕХАЙМ. Санкт-Петербург. АО «Санкт-Петербург Оркестр» 1995 г.

Эпоха Крестовых походов . Под редакцией Э. ЛАВИССА, А. РАМБО. Смоленск. Издательство «Русич» 2001 г.

Эпоха рыцарства в истории Англии. АРТУР БРАЙАНТ. Санкт-Петербург. Издательская группа «Евразия» 2001 г.




Продолжение : Часть вторая: http://proza.ru/2009/02/19/673