Ответный удар

Ответный удар

              Вы когда-нибудь бегали наперегонки с троллейбусом? А два квартала? А на горку? А в середине июля? Да?! Тогда вы меня поймёте, и я не стану описывать весь сумбур мыслей, перегретым паром клубившихся в невыспавшейся голове Олега Афанасьевича в то злосчастное утро, когда он в отчаянной попытке не опоздать на работу всё-таки его догнал. Впрочем, как раз утро здесь было совсем ни при чём. Виноват был бывший сокурсник по медицинскому, имеющий стойкую привычку уходить домой заполночь. Ну и, конечно, антикварный будильник «Слава», решивший на этот раз не беспокоить своего хозяина по таким пустякам, как утро понедельника. Благо, и причина нашлась: завод кончился. Всё когда-нибудь да кончается. Особенно – хорошее.
              Но, пока троллейбус совсем не скрылся за горизонтом, вернёмся к Олегу Афанасьевичу. Он – главный герой этой истории, хотя сам об этом ещё и не догадывается. Так… Вот и он – руками машет, кондукторше что-то доказать пытается. Но это напрасно: не поверит она в правдивость истории о забытом дома проездном. А мы и слушать не будем. Подождём, пока Олег Афанасьевич к больнице подъедет, а там и рассказ продолжим.

                             *******************

               Сергей сидел на кровати, не замечая шума и навязчивой суеты, и думал. В свои мысли он никого не пускал, а подслушивать их пока ещё не научились. В этой палате мысли были единственно-личным, что можно было оставить себе, а не сдавать на хранение или в стирку. Но даже они были не у всех. Большинство  давно обходились без них. Или – прятали так, что никто и заметить не мог. Психи, что с них возьмёшь? Но Сергей таким не был. Он помнил всё, что привело его сюда. И даже мог объяснить. Жаль, что никто ему не верил.

                             *******************

         -Олег Афанасьевич! К Вам можно? – блин, как болит голова! А тут ещё эта работа… И какой же у медсестры голос визгливый, а он раньше и не замечал… Странно… Даже нравился почти… Так, усилие воли:
        -Что тебе, Оленька?
        -Тут больной из четвёртой к Вам рвётся, рассказать что-то хочет. Важное, говорит.
        -А что, больше некому его послушать? – нет, точно не его день сегодня. Прав был будильник.
        -Он говорит: «Веди к дежурному! » - и нервничает очень. А ведь всегда спокойный такой… Вот я и подумала…
       -Ладно, заводи его. Сам разберусь!


                 Фантазия у больных бывает очень богатой. За долгие годы работы Олег Афанасьевич узнал об этом не понаслышке. Самые интересные истории он записывал в блокнот, намереваясь когда-нибудь издать бестселлер. Не то, чтобы в серьёз, а так, на всякий случай. Поэтому, едва Сергей начал свой рассказ, Олег Афанасьевич взял себя в руки. А, чуть позже, в эти же руки попали блокнот и авторучка: «Ну, даёт! И как такое только выдумать можно?»

                 А Сергей всё говорил и говорил. До того, как попасть сюда, он много раз рассказывал эту историю своим друзьям и родным. Они не верили, но не отмахивались и слушали, чувствуя, что для него это важно. Терпели… Пока он не облил бензином чердак своего дома… Впрочем, чуть позже он расскажет и об этом.

                                      ******************

                  Всё началось два года назад со странного сна. В ту ночь Сергей увидел чертёж необычной машины. А утром, проснувшись, вспомнил всё до последней детали. Откуда это пришло? Да, вопрос!.. Может быть, из тех же краёв, что и периодическая система, релятивистские уравнения и озарения Теслы? Кто-то называет это ноосферой. Не столько для объяснения, сколько для красивого слова и наукообразности. Но факт остаётся фактом: перенесённый из сна на листы ватмана чертёж имел все необходимые размеры и пояснения. И теперь он просто просился «в металл». Сергей бросил работу и заперся на чердаке. Не жалея времени и денег, он воплощал в жизнь то, что считалось невозможным и, с точки зрения любого среднеобразованного человека, даже безумным. Но всё получалось как нельзя лучше. И в тот момент, когда родственники и бдительные соседи, потеряв терпение, уже готовы были забить тревогу, Сергей вышел к ним и сказал: « Я закончил!!!» В этих словах было столько радости и триумфа, что все успокоились. А, увидев творение его рук, похожее на никелированный ящик с вертикальной осью и большим колесом, улыбнулись нелепости техноскульптуры и разошлись по домам. На то, что колесо крутится, особого внимания никто не обратил. На то, что слишком долго – тем более. После появления мобильных телефонов удивить чем-то человека стало трудно.

                Такого Сергей не ожидал: создания вечного двигателя никто не заметил! Не то, чтобы он ждал славы… Но ведь хоть какая-то оценка его трудов должна была быть! Колесо крутилось уже два месяца, а мир даже ничуть не изменился! Он подарил людям вечный источник бесплатной энергии, но так и не получил ни одного ответа на свои многочисленные письма в НИИ и редакции научных журналов. Видимо, ему не верили.
                Оставалась последняя надежда – Академия Наук. Чтобы не потерять и её, Сергей приложил к письму чертежи и видеозаписи работающей машины. Отнёс всё на почту, сам запаковал в картонный ящик и отослал в Москву. Оставалось ждать.

                Неделя ожидания, вторая и третья, прошли безрезультатно. На четвёртую – результат появился. Правда, к Академии он не имел никакого отношения. И, как потом выяснилось, к нашей планете тоже. По крайней мере, в этой её реальности.
                Но всё по порядку: Сергей, как обычно, сидел на чердаке и смотрел на блестящий вращающийся диск. Вечный двигатель работал почти беззвучно. Поэтому, когда за спиной Сергея раздалось тихое потрескивание, он услышал и обернулся. Как раз вовремя, чтобы увидеть, как из светящегося зеленоватого прямоугольника, неизвестно как появившегося и висящего у него на чердаке, вылазит маленький злой человечек. То, что он злой, было бы видно и без слов, по одному только выражению его лица. Но уж слов то он как раз и не жалел! Человечек успел несколько раз больно стукнуть Сергея своими кривенькими ножками, прежде чем тот пришёл в себя от неожиданности и поймал наглеца зашиворот. Через несколько минут отчаянной ругани и бесполезных телодвижений, непрошенный гость устал. Потом – сдался и пообещал больше не хулиганить. Сергей, добрый от природы, поверил ему и опустил на пол. Человечек сел подальше, насупился. Но когда Сергей предложил ему «по пять капель», не отказался.
                
                  После бутылки «Столичной» беседа пошла в более дружественном тоне. Человечек, оказавшийся пришельцем из параллельного мира, почти без обид высказывал Сергею свои претензии. Да ведь, если по правде, и не виноват он. Не со зла же машину свою построил, а так, по недомыслию…

                    История получалась такая: Сергей, построив вечный двигатель, пробил тоннель между соседними мирами. И вот теперь колёсико, что так красиво сверкает в лучах заката, выкачивает из их электростанций гигаватты энергии. Целые Днепрогэсы параллельного мира работают теперь вхолостую, только бы оно продолжало крутиться! Да, КПД не высокий…

                     Сергей сразу поверил изрядно захмелевшему собеседнику. Да и как тут было не поверить: экран телепортала всё ещё светился в полумраке чердака, да и третий глаз карлика смотрел на него так искренне… В общем, он пообещал всё исправить: двигатель остановить и никому больше о нём не рассказывать. На том и расстались.

                                                 ******************

                      Олег Афанасьевич, оторвавшись от блокнота, посмотрел на Сергея взглядом, полным сочувствия и любопытства: своим рассказом бедолага загнал себя в логический тупик. Всё заканчивается хорошо и, теперь, смысла поджигать чердак уже нет. Интересно, как он выкручиваться будет?

                                                 *******************

                        А дальше было вот что: двигатель действительно вечным оказался! Что он только не пробовал: и верёвку на вал наматывал, и палки в обод вставлял – всё нипочём. Крутится, и останавливаться не собирается! Сергей разобрать его хотел, да куда там! Ни одного стыка, ни одного шва сварного не осталось – монолит сплошной! Как будто не он его из деталей от «Москвича» и «Оки» собирал! Не помог и жест отчаяния – лом и кувалда: перпетум мобиле, создание которого считали невозможным, разломать было ещё сложнее.

                        Месяц прошёл в бесполезных попытках исправить ошибку. Визиты человечка из «зазеркалья» стали обычным делом. Он больше не ругался, но с каждым разом становился всё печальнее, услышав очередное: «Опять ничего не получилось!» По его словам выходило, что двигатель забирает всё больше и больше энергии. У них уже встали заводы, не ходят поезда. А свет отключают даже в больницах и роддомах…

                        И тогда Сергей решил сжечь своё детище. Вытащить его на улицу он не смог. Поэтому стал поливать бензином чердак. За этим занятием его и застали друзья. Хотели остановить… Но Сергей вырывался и кричал об энергетической катастрофе и параллельных мирах… Вызвали скорую, и он оказался в больнице.
                         Сергей здесь уже долго, больше года, а ведь колесо всё ещё вертится! Но теперь он, кажется, понял, как его остановить. Придумал экран, который перекроет доступ энергии из другого мира. Но это надо сделать немедленно! Его надо отпустить домой!!!

                                                      ***************

                        Олег Афанасьевич, сделав последнюю запись, отложил ручку и посмотрел на Сергея на этот раз с уважением. Всё очень логично, и вывод ясен: я здесь по ошибке, меня надо срочно отпускать! Молодец!

          -Так, значит, вы сейчас идите в палату. А завтра мы вас выпишем. Всё, не возражайте и не волнуйтесь. Обязательно выпишем!
                     
                          Сергей встал и пошёл к выходу. Но перед дверью остановился:
          -А знаете, доктор, я и не ожидал, что Вы мне поверите. Для Вас я – больной. Но попытаться был должен… Да, вот ещё что: вчера они нашли меня и здесь. Они сказали, что в ответ на мой двигатель, их учёные создали машину, делающую деньги из воздуха… В общем, Олег Афанасьевич, если у Вас есть сбережения, потратьте их побыстрее на что-нибудь стоящее…Свой печатный станок они включат в начале августа.


Рецензии
Очень грамотный рассказ - фантастика + 2 реальности + капля юмора + нотка "шизоанализа" + язык. Коктейль не только на любителя, рассчитан на массы...
Понравилось!
С уважением,

Фернанда Манчини   22.12.2009 17:00     Заявить о нарушении
Спасибо!

Ваш отзыв мне тоже понравился :))

С уважением,

Андрей Евсеенко   23.12.2009 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.