Кузьма Скрябин

Марианна Бигун
«Друзья закончились, як сигарети в пачці»

Помните ли Вы время, когда были детьми? Остался ли в памяти период младенчества, юности, или взросления? Порой мы так увлекаемся своими относительно важными поставленными целями, что становиться сложно отличить первостепенное от второстепенного. Жизнь воспитывает в нас цинизм и осторожность. Поневоле мы становимся стратегами, но «Ребенок» внутри нас живет всегда. «Ребенок» помнит, казалось-бы, даже бытовые обиды, и если их не отпускать, эти воспоминания вливаются в его будущую жизнь, влияют на формирование характера, а значит и Мира, который он создает вокруг себя.

Думаю, многие согласятся с тем мнением, что у каждого человека есть свои психологические «завязки» из прошлого. И они не всегда положительны. Каждый по-своему переживал жизненные уроки, но, когда «Ребенок» позволял дать себя в обиду, или не получал желаемого, или же разочаровывался в чем-либо – он однозначно приходил к мнению, что проблема в нем, что он недостаточно хорош. Эта цепь может быть, как короткой, так и бесконечной, но лучше вовремя порвать её и отпустить ненужные тягости. Ведь, тягости, уже по своему первоначальному смысловому наполнению, не могут нести позитив, а значит к добру не приведут.

Сегодня передо мной стоял человек, глаза которого были наполнены прошлым. Он живет сегодняшним, но прекрасно помнит ошибки прошлого и относится к ним неспокойно. Хотелось верить, что Андрей Кузьменко пройдет через все сложности на жизненном пути, сохранив в себе веру в Лучшее.

Кузьма Скрябин (Кузьменко Андрей) Родился 17 августа 1968 года. Его жизнь насыщена интересными событиями и ситуациями. Мы видим его через монитор ярким и харизматичным, человеком с юмором, окруженным любовью и восхищением. Но, ведь, не сразу все это пришло. И действительно ли все так, каким мы это видим? Зачастую мы доверяем илюзорному восприятию или нежеланию видеть глубже. В любом случае, далеко не каждый человек знает о жизни Кузьмы до того, как она стала публичной.

Андрей почувствовал свою связь с музыкой в совсем маленьком возрасте. Сел за фортепиано и растворился в музыке. Подумал, что и он сможет создавать композиции, которые будут интересны не только ему. Изначально музыку он создавал исключительно из душевных порывов. Лишь позже на его жизненом пути повстречались люди, заинтересованные в его участии на украинской эстраде. Мало иметь талант – необходимо уметь правильно его реализовать, для того, что бы она приносила прибыль. Эту истину Андрей учится принимать по сегодняшний день. В публичной жизни Кузьма видит мало привлекательного. Для него это способ гармоничного существования, чему служит материальная обеспеченность, достигаемая через удачные проекты. Нет ничего плохого в деньгах. Они существуют для того, что бы реализововать наши потребности. А плохо о них говорят лишь люди, у которых их нет, и те, кто не нашел в себе силы и разум для их зарабатывания. Андрей всем сердцем желает, что бы его семья чувствовала себя комфортно. В этом его великое мужское начало. Именно поэтому, когда пришел момент усталости от надоевшей работы на публику, он обдумал все еще раз и решил остаться в игре.

Если Вы видели программу «Шейканемо!», то обязательно заметили, что Кузьма – человек, который не просто «стебется» над жадинами, но и действительно не уважает и не принимает их. Создавая сложности на пути выигрыша участников этого проекта, он наблюдал за их инстинктивным поведением и за ограниченностью их внутреннего мира. Сложно осознавать, что волей неволей приходиться время от времени лицезреть людей, далеких от твоего внутреннего мира. Его работа там – это капля в море, но он сделал выводы для себя, и как говорит сам артист, он не поучавствовал бы в подобном проекте ни в коем случае, как игрок.

Андрей однозначно занял свое место в семье под названием «Шанс», работает на радио, снимается в рекламе, в общем, ведет образ жизни популярного шоу-мэна, мастера своего дела. Огромное удовольствие ему доставляет по-прежнему музыка. Ведь, каждый человек выбирает для себя свой способ передачи энергии в мир. Так он набирается сил и чувствует себя воистину счастливым человеком.

Нет ничего странного в том, что утомленным от общения, в чем собственно, и заключается жизнь знаменитостей, что бы почувствовать себя защищенным, ты стремишся домой. Дом у Кузьмы находится в окружении леса. Там его ждут его любимая дочь и жена, которые всегда поймут и поддержат. А вот с теми людьми, которых Андрей считал друзьями получилось сложнее. Точнее с теми людьми, кого он считал таковыми. Кто-то для себя анализирует отсутсвие желаемой отдачи, как то, что имеет место быть, другие называют это «предательством». В любом случае, много неожиданных поворотов в своей жизни пронаблюдал Кузьма. Это связано со школой, университетом, шоу-бизнесом, политикой и другими аспектами многообразной палитры его жизни, его прошлым и настоящим.

С чем уж точно повезло Кузьме, так это с коллективом группы «Скрябин». Он собрал вместе людей, которые очень душевно сошлись. Им к счастью или к сожалению удалось обойти особо острые углы жизни. От того веселы, оптимистичны и открыты в общении. В процесcе поездок на гастроли их колектив напоминает пионерский отряд: все дурачатся, но действуют очень собрано и профессионально. Собравшись вместе с ними за большим «полтавским» обеденным столом, в перерыве перед концертом, Кузьма любезно согласился дать мне интерьвью.

– Расскажите немного об интригующем проекте «Пающие трусы».
– «Пающие трусы» – це новий панковий дівочий проект, який буде стебати українский шоу-бізнес. Володя Бебешко відбирав девушек по, так сказать, «качественним» формам, а я по степени IQ. Дребіжжить увесь шоу-бізнес від страху, з того приводу, що щось таке появиться, бо проект дійсно скандальний.
– Что послужило идеей для создания такого проекта?
– Ідеєю було і є те, що мене не влаштовує інтелектуальний рівень того, що відбувається на українській сцені. От для того воно і було придумано.
– Как вы пришли на эстраду? Что стало толчком для первого шага к шоу-бизнесу?
– То все випадково сталося. Я не збирався бути ні телеведучим, ні музикантом. То абсолютно випадкова ситуація була. І тому, я точно знаю, що талант – це круто, але 99% залежить від фарту.
– Каждому человеку встречаются люди, которые вводят их в новую, ранее не изведанную жизнь – проводники. Кого вы можете назвать своими проводниками в шоу-бизнес?
– Володя Бебешко – хресний тато «Скрябіна». Зустрівся зовсім випадково. У 1989 році нас з ним звела доля. Якщо б не він, я думаю, що нічого б і не було. Він, фактично, за руку взяв і привів. Віталік Клімов, у якого ми жили, який зробив «Океан Ельзи», а потім Альону Вінницьку. Ми в нього жили попервах. Напевно, десь півроку у його двокімнатній квартирі жили усією групою. Йому величезний уклін. Знаєш, він розповів нам тоді кучу секретів. Практичних таких, які тоді нам були вкрай необхідними. Ну і напевно, що Влад Ряшин, Ігор Кондратюк, Саша Буліц і Саша Символюк – четири монстра нашого телебачення. З одними я починав, а Ряшин і Кондратюк, так би мовити, розвинули мене потім.
– Среди массы знакомых можете ли Вы выделить людей, близких себе по духу? Кого вы считаете своим другом?
– Ні, у мене їх нема. Друзья закончились, як сигарети в пачці. Але я себе прекрасно почуваю. Просто розумію, що називатися «Другом» - то велика честь. Таких друзів казкових, про яких у книжках пишуть, що друг за друга життя віддасть – я у своєму житті не зустрів. І з кожним днем критерії того, щоб стати моїм другом ростуть настільки, що я відчуваю, що в мене їх і не буде. Але мені від того спокійніше, бо я знаю, що розраховуватиму тільки на себе.
– Но, вы ведь, с добром идете по жизни?
– Я намагаюся не заважати робити іншим людям позитивні речі.
– Становится ли человек «рабом» своей профессии, выбирая для себя публичную жизнь?
– Я не раб своєї роботи. Бо моя робота – моє хоббі. А то є саме велике щастя – займатися тим чим обожнюеш, улюбленою справою. І тому я не можу бути рабом.
– На какой литературе Вы росли?
– Страшно люблю Конан Дойля читати, А.Ліндгрен. У дитинстві дуже любив казки братів Грімм. Потім, коли виріс, я не став літературним гурманом. Люблю Чейза. Обожнюю детективи і фантастику, які легко читаються. Я не заморочуюся по цьому приводу. Люблю читати те, що читається швидко і приємно.
– Какова цель Вашей жизни?
– Я не заморочуюся над ціллю. Стараюся не робити зла. Я забагато його зробив в житті, і тепер намагаюся такими «нормальними» речами «зализати» всі ті рани, які я людям зробив до того. Багато поганого я зробив у цьому житті. В якийсь момент я зрозумів те і переродився. Якби Ви знали мене 10 років назад, то не мали б про що зі мною говорити, бо я був зовсім іншою людиною.
– Кто нравиться из артистов украинской эстрады, кем гордитесь?
– Мені подобаються ті люди, які прогресують. Той же Вакарчук. Ми з ним розійшлися як люди, бо він не імпонує мені, як людина. Але ним варто гордитися, бо він зробив кар’эру, зробив великий вклад у культуру країни. І то є классно. У нього непрості пісні, непроста музика. Він зробив явище. Можна гордитися Вэркою Сердючкою, бо Андрій – то мега-талановитий дядько. Русланою, само собою, що б про неї не говорили. Бо вона зробила то, що до неї не вдавалося зробити нікому. І то був шок.
 – Есть ли интересные Вам артисты, которые прошли через «Шанс»?
– Шанс – програма розважальна. Вона не настроєна на то, щоб робити із людей зірок. Ми просто показуємо людей, які ходять у нас по тротуарах: звичайні, незвичайні, талановиті і неталановиті. Адже, за один день із людини зірку не зробиш. Ми не можемо їм допомогти, адже один ефір нічого суттєвого не вирішить. А Кондратюк не мілліонер. Він не може, усіх кого хотів би, виводити у зірки. Старається, але усі сили на одного Козловського.
– Что бы Вы хотели пожелать обществу в целом?
– Не відказуйте собі ні в чому. Себе треба любити. Чим більше ти любиш себе, тим більше ти любиш тих, хто навколо тебе. Із повагою відносьтеся до того, що навколо. Не треба себе кормити іллюзіями – необхідно жити реаліями. Якщо нічого не світить у житті – не треба пробувати бути Біллом Гейтсом. А якщо тобі світить бути Біллом Гейтсом, то тобі треба пахати для того, щоб ним стати. Необхідно брати у життя рівно те, що тобі воно збирається дати, а інакше ти попадеш у депресію і погано закінчиш. Любити себе означає мати опору. Нагадуйте собі час від часу, що усе починається з Любові до Себе.