Слово верующего атеиста, или о чём говорит Христос

Сергей Ручкин
(Учение Христа – научно-материалистическая идея.
 
                «…отвёрз им ум к уразумению Писаний» (Лук.,24:45)
ОТ АВТОРА
Чтобы познать Бога и поверить в Него, не нужно быть религиозным человеком, а нужно быть психологом, и произвести психологический анализ учения Христа. И через понимание учения Христа познать сознание Христа – Его Дух (Святой Дух), который и является Богом: «Слова, которые говорю Я вам, говорю не от себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Иоан., 14:10). Моя книга – это результат такого анализа.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Каждый человек хотел бы жить в обществе, в котором царили бы мир, согласие, порядок и справедливость. Но как построить такое общество, ведь у каждого человека своё представление о справедливости, которое отличается от представлений о справедливости других людей. А если нет у людей единого представления о справедливости, то в обществе никогда не будет ни согласия, ни мира, ни должного порядка. Отсюда следует: чтобы в обществе царили мир, согласие и порядок, необходимо в первую очередь привести всех людей к единому представлению о справедливости, или к единой идее справедливого общества. Об этом начали задумываться ещё философы античности. Одним из таких мыслителей был Сократ (469-399г.г. до н.э.). «Сократ был убеждён, что при всём многообразии людей, при всём различии их образа жизни, поведения и переживаний всегда имеется нечто, что объединяет их, и что может быть выражено единым понятием или идеей» (Кессиди Ф.Х. «Сократ», «Мысль», М.,1976, стр.48). Пройдёт немало времени после смерти Сократа, и такая идея, способная объединить всё человечество, будет создана. Такой идеей является учение Христа.

Почему же до сих пор человечество не может объединиться, ведь учение Христа существует уже более 18-ти веков? Это происходит потому, что учение Христа никто не воспринимает как научную идею, ведь только научная идея может быть  общечеловеческой, то есть принадлежащей всему человечеству.
Учение Христа  - это строго научная идея, опирающаяся на закон единства и борьбы противоположностей. Эта идея не имеет никакого отношения к религиозному мировоззрению  (в том числе и к христианству), так как поддаётся рациональному объяснению. Но такое объяснение возможно только при одном условии – если смотреть на Библию как на единое философское произведение. Библия говорит, что к ней нельзя ничего прибавлять и нельзя от неё ничего отнимать (см. Отк.,22:18,19).  Этот факт и свидетельствует о том, что Библия является единым произведением, а не собранием отдельных книг.

Опираясь на закон единства и борьбы противоположностей, можно рационально объяснить всё учение Христа и понять Библию в целом. Я приведу пять умозаключений, в основе которых лежит этот закон диалектики.
1.      Библия - объект материальный и духовный.
2.      Она имеет форму (внешний облик) и суть (внутреннее содержание); по форме Библия - это собрание отдельных книг религиозно-исторического характера,  а по сути она - единое философское произведение - пророческая притча.
3.      Так как Библия - это притча, то она включает в себя истину и вымысел (мифы, легенды, фантазии).
4.      Истина заключается в том, что «рай» и «ад» - это две противоположные крайности одного единого целого - «Божьего Царства».
5.      Исходя из закона диалектики, чтобы иметь одну крайность, необходимо создать противоположную ей крайность. Другими словами, «рай для праведников» возможен только при условии создания «ада для грешников» - это положение и лежит в основе всего учения Христа.
Всё дальнейшее повествование будет основано именно на этих умозаключениях.

ЧТО ЕСТЬ БИБЛИЯ?
До сих пор считалось, что Библия – это собрание отдельных книг религиозно-исторического характера, и первое знакомство с ней производит на читателя именно такое впечатление. Но это, что называется, пускание пыли в глаза. По сути же Библия является единым философским произведением - пророческой притчей.
Какие признаки выделяют притчу из ряда других литературных жанров? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо заглянуть в словари. Итак, читаем: «Притча – дидактико-аллегорический жанр литературы; форма притчи с содержательной стороны отличается тяготением к глубинной «премудрости» моралистического порядка. Для определённых культурных эпох, особенно тяготеющих к дидактике и аллегоризму, притча была центральным жанром, эталоном для других жанров». (Литературный энциклопедический словарь, М., «Советская энциклопедия», 1987 г.). «Притча – небольшой рассказ, в иносказательном виде заключающий моральное поучение, по своей форме родственный басне. В отличие от многозначности истолкования басни, в притче всегда заключена определённая дидактическая идея». (Словарь литературоведческих терминов, М., «Просвещение», 1974 г.).

А теперь давайте примерим эти признаки к Библии, и вот что получится. Библия, как и притча, является нравоучительным произведением: «Всё Писание … полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности…» (2-е Тим.,3:16). Библия, как и притча, тяготеет к глубинной премудрости моралистического порядка: «Мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна, нелицемерна»(Иак., 3:17);(между «глубинной премудростью» и «мудростью, сходящей свыше» нет никакого различия: под «глубиной» или «высотой» подразумевается одно и то же – труднопреодолимое расстояние, сложный путь к мудрости). Библия, как и притча, наполнена иносказаниями, которые можно истолковать научным языком, например: «воскресение» - второе или новое рождение; «праведник» - законопослушный гражданин; «ад» или «геенна огненная» - суровое судебное наказание для преступников, «Царство Небесное» - царство мудрости (общество наивысшего развития) и т.д. И, наконец, главное: в Библии, как и в притче, заключена поучительно-наставительная идея (учение Христа), которая является центром, кульминацией, сутью всей Библии: «…слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь…»(Иоан., 6:63). Единственное отличие Библии от классической притчи – так это её объём. Если классическая притча – это небольшой рассказ, предписывающий читателю должное моральное поведение в конкретной жизненной ситуации, то Библия – это огромное произведение, несущее в себе поучительно-наставительную идею, предписывающую читателю должное  нравственное поведение во всех жизненных ситуациях, на все случаи жизни.
 
«…буква убивает, а дух животворит»(2-е Кор.,3:6)  - эта библейская фраза говорит о том, что не нужно верить в Библию буквально, а нужно верить в её суть – в дух Библии, который и является истиной: «дух есть истина» (1-е Иоан.,5:6). Это подтверждает мою мысль о том, что Библия является притчей – философской сказкой. Перефразируя известную поговорку, я бы сказал так: «Библия – ложь, да в ней намёк, всем философам – урок». Библейский «намёк» и есть истина, которую хотят познать все философы, чтобы обрести мудрость – совершенное сознание.

Библейская идея – учение Христа – включает в себя не только моральные поучения и наставления, но и пророчество - предсказание будущего (см. 2-е Пет.,1:19-21; Отк.,22:18,19),  поэтому Библия является не просто притчей, а пророческой притчей. Но и такое определение Библии не является полным. Библию можно сравнить с человеком. Библия  подобна живому человеку. Она, как и человек, является материальным носителем  сознания: «Всё Писание богодухновенно…»(2-е Тим.,3:16), и не просто сознания, а совершенного сознания –  Святого Духа.

СВЯТОЙ  ДУХ  - ЭТО МУДРОСТЬ 
Из Библии нам известно, что она была создана людьми, которые были «движимы Духом Святым» (2-е Пет., 1:21). Хочу сразу оговориться, что имена, вынесенные в заголовки библейских книг, вовсе не свидетельствуют о том, что они принадлежали авторам Библии. Ученым-историкам неизвестны имена авторов Писания. (Об этом можно узнать из книги  Крывелева И.А. «Библия: историко-критический анализ»). Авторы Библии не ставили перед собой цель – оставить свои имена в истории, у них была другая цель – передать своё сознание (Святого Духа) своим потомкам, то есть нам – читателям Библии. Знать имена авторов Библии вовсе необязательно, гораздо важнее узнать, что же представляет собою сознание авторов -  «Святой Дух».

Если перевести буквально, то это понятие означает «совершенное сознание» (Дух – сознание, Святой – совершенный). И это подтверждается Библией – Христос говорит о Святом Духе, как о некоем совершенстве, которое вне всякой критики («хулы»): «всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сём веке, ни в будущем» (Мат.,12:31,32). Как видно из сказанного, Христос ставит Святого Духа выше себя и считает его неким совершенством.

В Библии говорится, что Христос был зачат Марией от Святого Духа. Этот миф о непорочном зачатии есть намёк на то, что именно Святого Духа необходимо считать Отцом Христа, что и подтверждается самим Христом: «Слова, которые говорю Я вам, говорю не от себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Иоан., 14:10). Говорить от имени Отца и говорить от имени Святого Духа – суть одно и то же.
А теперь сравним цитату  «Мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста,  потом  мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна, нелицемерна»  (Иак.,3:17)  с другой,  в которой  говорится о Святом Духе, «сходящем с небес» (см. Иоан.,1:32). Из этого сравнения можно сделать определенный вывод: Святой Дух – это мудрость, а мудрость, как видно из цитаты, - это нравственное совершенство. Также из этой цитаты видно, что мудрость не имеет никакого отношения к религии. Следовательно, и Святой Дух тоже к религии не имеет никакого отношения, поэтому Святой Дух – это сознание мудреца-моралиста-материалиста. Само понятие «Святой Дух» не библейского происхождения, о нём было известно задолго до появления Нового Завета; в своих речах его употреблял древнегреческий философ-материалист Демокрит (ок.460 – ок. 370г.г. до н.э.) (см. Дынник М.А. «Материалисты Древней Греции», Политиздат, М., 1975, стр. 175).
 
Приведу ещё одну цитату, которая не менее важна для того, чтобы понять суть нравственного совершенства: «Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твёрдая же пища (Библия – С.Р.) свойственна совершенным, у  которых  чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр., 5:13;14). Как видно из этих слов, совершенный человек никак не связан с религиозным мировоззрением. Для совершенного человека необходимо только умение различать добро и зло, а это равнозначно умению различать истину и ложь. А чтобы уметь различать истину и ложь, нужно знать истину, то есть быть «сведущим в слове правды». Различение добра и зла предполагает не отрицание зла, а признание его как крайности, противоположной добру. Поэтому совершенный человек – это в том числе и диалектик, опирающийся на закон единства и борьбы противоположностей.
Итак, подведём итог: Святой Дух – это совершенное материалистическое сознание, это нравственное совершенство, это мудрость, это знание истины, это сознание мудреца-моралиста-материалиста. Это сознание людей, которые являются последователями эпикурейства и стоицизма (материалистической философии), и об этом есть намёк в Библии (см. Деян.,17:18-23).

«ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?»
С этим вопросом Пилат обращается к Иисусу (см. Иоан.,18:38), а в ответ – тишина. И до сих пор этот вопрос остаётся без ответа. Это происходит потому, что Библия до сегодняшних дней воспринимается людьми как собрание произведений религиозно-исторического характера. Воспринимая Библию именно так, все читатели, толкователи и исследователи уже изначально встают на путь, уводящий их от познания истины. Если же относиться к Библии как к единому философскому произведению  и исследовать её как притчу, то исследователя-философа ждёт большая награда – познание истины: «…познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.,8:32). Путь к истине всегда труден и сложен («Входите тесными вратами;…потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» - Мат.,7:13;14), но сама истина всегда проста, и поэтому легко объяснима. Всякий здравомыслящий человек знает её, но воспринимает её как нечто обыденное и не заслуживающее внимания. Вот она:
1.  Всё происходящее и существующее в мире – от материального  до духовного – закономерно или подчинено определённым законам. Ничего не существует просто так, не происходит из ничего и не исчезает в никуда – всё имеет причинно-следственную связь. В основе всего лежит совокупность закономерностей или совокупность законов. Законы пронизывают всё и вся и бесконечны во времени и пространстве. Совокупность всех закономерностей, или совокупность всех законов, или Закон – это и есть Бог: «Всё и во всём Христос» (Кол.,3:11); «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний» (Отк.,22:13). (Ниже смотрите схему).
2.   Проповедуемое Христом Божье Царство – это общество, где правит  - «царствует» - Закон, или диктатура Закона; это общество, в       котором высшей ценностью является не человек, а Закон и справедливость; это общество, где Законом  в большей степени защищены только законопослушные граждане – «праведники»; это совершенное правовое общество.
3.  Философам давно известно основное положение диалектики – закон единства и борьбы противоположностей.      Суть его в том, что всякое единое целое включает в себя взаимосвязанные противоположности. Этот закон имеет прямое отношение к библейской истине, а именно: совершенное общество (Божье Царство) есть единое целое, в котором взаимосвязаны две противоположности – «рай» и «ад». Эта взаимная связь имеет следующий вид - чтобы построить «рай» для законопослушных граждан («праведников»), необходимо создать «ад» для преступников, где под понятием «рай» подразумевается достойная жизнь для законопослушных граждан, а под понятием «ад» («геенна огненная», «преисподняя», «огонь») подразумевается суровое, но справедливое судебное наказание для преступников: «…всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто скажет брату своему: «рака» (пустой человек), подлежит синедриону (верховному судилищу); а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» (Мат., 5:22). Из этого высказывания Христа видно, что даже за незначительное оскорбление человек может быть подвергнут судебному наказанию, то есть даже незначительное оскорбление может быть рассмотрено как преступление.
Итак, библейская истина имеет определённую формулу: «рай» для законопослушных граждан возможен только при создании «ада» для преступников; чтобы иметь одну крайность, необходимо создать ей противоположную крайность;  чем суровее судебное наказание для преступников, тем лучше жизнь для законопослушных граждан. Эта истина является краеугольным камнем («…камень же был Христос», 1-е Кор., 10:4), основой, на которую опирается и из которой вытекает всё учение Христа, и поэтому это учение также является истиной – вечной правдой: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Лук.,21:33).

Известно, что критерием истины является практика. Если в обществе упразднить судебные наказания, то общество моментально свалится в хаос, поэтому судебные наказания (по библейской терминологии – «геенна огненная», «огонь», «ад», «преисподняя») являются необходимым и главным (но не единственным) условием нормального функционирования общества.

Истина – «вещь» объективная, вечная и повсеместная. Она не может быть привязана к определённому промежутку времени, к определённому месту и к определённому субъекту. Следовательно, истина никак не может быть привязана к историческим и географическим фактам и к определённым персонажам. Поэтому, чтобы познать библейскую истину, необходимо отделить её от исторических и географических фактов и персонажей, которые вплетены в библейское повествование. Они выполняют роль средства передачи истины, но не являются самой истиной. Учение Христа является идеей, основанной на истине, а всё остальное (исторические и географические факты, реальные и мифические персонажи, в том числе и мифический персонаж Иисус Христос) – это средства передачи этой идеи.

Чтобы понять учение Христа, наполненное религиозными понятиями, притчами, намёками и аллегориями, необходимо умение слушать и слышать: «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего» (Иоан.,8:43); «блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лук.,11:28).  И, прежде всего, необходимо понять, что стоит за основным религиозным понятием «Бог».


СУТЬ ПОНЯТИЙ «БОГ», «ОТЕЦ», «ГОСПОДЬ»
Прежде чем дать ответ на вопрос «что есть Бог?», необходимо ответить на не менее важный вопрос: Бог – это естественная или сверхъестественная сущность?
Естественное не может быть сверхъестественным, и наоборот. Одно другое отрицает, потому что сверхъестественное – это неестественное. Поэтому Бог - или естественная или сверхъестественная сущность.
Если Бог - сверхъестественная сущность, то он к миру, который живёт по естественным законам, не имеет никакого отношения. Следовательно, Бога как сверхъестественной сущности в естественном мире не существует.
Если же Бог – это естественная сущность, то он познаваем и, следовательно, объясним.

Ни одна религиозная конфессия не может дать конкретного ответа на вопрос «что есть Бог?» Для любой религии Бог является тайной, которая не может быть постигнута человеческим разумом. Но такое положение вступает в противоречие с учением Христа, который утверждает, что «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу» (Мар.,4:22). Всякая тайна рано или поздно раскрывается человеческим разумом, в том числе и тайна Бога. Познание Бога – важнейшее условие нравственного совершенствования человека. Ещё Сократ утверждал, что главной причиной зла является невежество, то есть незнание. Примерно то же самое говорит и Библия: «Кто не любит, тот не познал Бога…» (1-е Иоан.,4:8).

Библия говорит, что Бог познаваем: «Не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня» (Евр.,8:11). Если Он познаваем, то Он является естественной сущностью и, следовательно, Богу можно дать рациональное объяснение.
Приведённая ниже схема даёт ответ на вопрос «что есть Бог?»
 
(СХЕМА НАХОДИТСЯ В НАЧАЛЕ МОНОГРАФИИ).

Схема.  Бог – это Закон, истина, идея, мудрость, справедливость: «…имя Моё новое» (Отк.,3:12).
Все эти определения Бога взаимосвязаны между собой таким образом:
· - Закон – совокупность всех законов и закономерностей, от материального мира до духовного мира человека;
· - относительная истина – сформулированный закон, то есть закон, выраженный письменно или устно в виде фразы или формулы. Если законы сами по себе невидимы  («Бога не видел никто никогда…» - Иоан.,1:18) и неслышимы, то истина – это видимый или (и) слышимый закон;
· - абсолютная истина – закон единства и борьбы противоположностей, на котором основано всё учение Христа и Библия в целом;
· - идея (учение Христа) – совокупность сформулированных законов морали и правил нравственного поведения;
· - мудрость, или Святой Дух (сознание мудреца-моралиста-материалиста) – сознание человека, который в своих словах, поступках и делах опирается на абсолютную истину – закон единства и борьбы противоположностей; мудрость, или Святой Дух - это сознание человека, который является  носителем идеи (учения Христа);
· -  праведность – исполнение законов морали и правил нравственного поведения; праведник – раб Закона, поэтому Закон – «Господь» праведника;
· - справедливость – качество сознания мудреца-моралиста-материалиста, который понимает, что добро (исполнение законов) должно поощряться, а зло (нарушение законов) должно быть наказано в судебном порядке.

В дальнейшем повествовании я под словом «Бог», «Господь», «Отец» буду предполагать какое-нибудь из вышеперечисленных определений. А  под словом  «бог», которое  начинается  со  строчной  буквы, буду  предполагать неопределённую сущность, в  которую слепо  верят  все  религиозные  люди, и  которую они  не  могут  объяснить  рационально.  Об этой разнице есть упоминание и в Библии: «…тогда, не знавши  Бога, вы служили богам, которые в существе не боги; ныне же, познавши Бога…» (Гал.,4:8,9).

С помощью этой схемы можно рационально объяснить все фразы Христа, в которых использованы такие понятия как «Бог», «Отец», «Господь», «Божий Сын», «Божье Царство», «Божий раб», причём объяснить так, что буквально все противоречия, которые на первый взгляд кажутся неразрешимыми, бесследно исчезают. Приведу несколько примеров, но прежде напомню, что под понятием «Отец» почти всегда подразумевается Святой Дух, так как в Библии сказано, что Мария зачала Иисуса от Святого Духа; следовательно, Святой Дух и является  «Отцом» Христа. Миф о непорочном зачатии включён в повествование именно для того, чтобы показать читателю, что «Отцом» Христа является Святой Дух, то есть мудрость.
1.  «Слова, которые говорю Я вам, говорю не от себя; Отец, пребывающий во мне, Он творит дела» (Иоан.,14:10) – Иисус говорит от имени мудрости (Святого Духа).
2.  «Я и Отец – одно» (Иоан.,10:30) – идея, рождённая мудростью, и сама мудрость – это одно и то же.
3.  «Отец во Мне и Я в Нём» (Иоан.,10:38) – мудрость в Библии (человеке) и Библия (человек) в Природе.
4. «…Слово стало плотию…» (Иоан.,1:14); «…Плоть Моя истинно есть пища, и кровь Моя истинно есть питиё» (Иоан.,6:55); «Я есмь хлеб жизни» (Иоан.,6:48) – Библия есть тело (плоть) Сына Божьего, а учение Христа есть его «кровь», и всё это – духовная пища (хлеб). «Сын Божий» и «Слово Божье» - в Библии это одно и то же и означает - плод «Отца», или плод мудрости, или произведение, созданное мудростью и являющееся носителем мудрости. Иисус Христос – это не историческая, а вымышленная личность, которая говорит от имени мудрости (Святого Духа). Сыном Божьим является сама Библия, которая устами вымышленного героя Иисуса Христа обращается непосредственно к читателю Библии, и читатель (« читающий  да разумеет» - Мар., 13:14) должен «услышать» («блаженны слышащие слово Божие» - Лук.,11:28), то есть понять всё учение Христа.
5. «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.,14:6) – «придти к Отцу» означает - обрести мудрость. Это возможно только через познание истины, через понимание всего учения Христа: «…пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына» (2-е Иоан., 1:9).
6. «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.,17:21) – как идея Божьего Царства находится внутри Библии, так и идея совершенного общества должна находиться в сознании каждого человека.
7. «…есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мар.,9:1) – приход совершенного общества неизбежен и закономерен.   
Эти примеры хорошо показывают, как, пользуясь схемой, легко и просто можно рационально объяснить те фразы из учения Христа, в которых используется понятие «Бог» и его производные: «Божье Царство», «Божий Сын», «Божий раб» и т.д.

ЕЩЁ ОДНО ТОЛКОВАНИЕ ПОНЯТИЯ «БОГ».
Что означает библейский Логос (Слово, Закон, истина, мудрость).
 «Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино» (1-е Иоан.,5:7).
Слово есть плод сознания, а сознание есть плод мозга (материи), и эта Троица означает – материя, слово, сознание. Материя + сознание = животное. Материя + сознание + слово = человек. Человек отличается от животного тем, что может выражать своё сознание с помощью слова. Слово является выразителем сознания, но оно и материально: устное слово передаётся по материальному воздуху, письменное слово передаётся через материальную бумагу; высказанная мысль имеет определённую материальную формулу (мысль сформулирована).

 То есть слово – это сознание во плоти; материализованный, сформулированный дух. Слово включает в себя и материю, и сознание. Библия тоже является сознанием во плоти, она материальна и несёт в себе сознание своих авторов (Святой Дух, сознание Христа, мудрость).

Слово является связующим звеном, соединяющим сознание учителя (оратора)  с мозгом ученика (слушателя). Ученик воспринимает своим мозгом слова учителя, и если ученик верит словам учителя, то знания учителя становятся знаниями ученика, и ученик, накапливая в себе эти знания, постепенно обретает сознание своего учителя, - становится равным своему учителю.
Учение Христа (Слово) является связующим звеном, соединяющим сознание авторов Библии (сознание Христа, Святого Духа) с мозгом читателя и исследователя Библии. Если мозг читателя и исследователя способен правильно понять («услышать») всё учение Христа, то этот читатель обретает сознание своего учителя – Святой Дух, или мудрость.

Что ещё объединяет Троицу «материя, слово, сознание»? Её объединяет наличие законов в каждой ипостаси. Материя – законы физики, химии, биологии, физиологии и др. Слово – законы мышления (логика). Сознание – законы морали (этика).  Единство Троицы – это совокупность всех законов, от материального мира до духовного мира человека, или просто – Закон.

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ПОНЯТИЕМ «ХРИСТОС»?
Понятие «Христос» имеет  три значения:
1. Христос-Дух – это сознание Христа, Святой Дух, называемый ещё Отцом; сознание Христа – это сознание авторов Библии, сознание мудреца-моралиста-материалиста-диалектика, которое выражено через  учение Христа;
2. Христос-плоть – это сама Библия («Слово стало плотию…»  Иоан.,1:14), которая несёт в себе сознание Христа – Святого Духа (мудрость) и плод этого сознания – учение Христа;
3. Христос-миф – это вымышленный персонаж,  устами которого озвучено (выражено) сознание авторов Библии – мудрость («Святой Дух»).
Все эти три значения данного понятия имеют взаимную связь, а именно: Библия (плоть Христа) говорит устами Христа (мифического персонажа) от имени Христа-Духа – от имени мудрости. Библия говорит устами мифического персонажа Иисуса Христа, обращаясь непосредственно к читателю и исследователю Библии («читающий да разумеет» Мат.,24:15), а читатель должен понять («услышать») учение Христа и через это понимание познать бессмертное материалистическое сознание Христа – Святого Духа (мудрость). Познание бессмертного сознания Христа ведёт к обретению читателем и исследователем Библии этого сознания, и обретению веры в самого себя, в свой разум.

ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОД «ЖИЗНЬЮ ВЕЧНОЙ»?
Когда авторы создавали Библию, то они вложили в неё своё материалистическое совершенное сознание – Святого Духа. Авторы давно умерли, но их Дух до сих пор живёт в Библии: «Всё Писание богодухновенно…» (2-е Тим.,3:16). Получается, что Святой Дух – бессмертен: «Единый, имеющий бессмертие» (1-е Тим.,6:16), «…куда Я иду, туда вы не можете придти» (Иоан.,8:21).  Поэтому, чтобы обрести «жизнь вечную», необходимо обрести Святого Духа, то есть мудрость. А для этого каждый человек должен исследовать Библию и произвести психологический анализ учения Христа, чтобы через понимание всего учения познать бессмертное материалистическое сознание Христа: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоан.,5:39).

В Библии нет ни единого слова о бессмертии души человека. Более того, «дух» и «душа» противопоставляются друг другу: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что  о сём надобно судить духовно» (1-е Кор.,2:14). Понятие  «душа»  есть  синоним  понятия  «жизнь» (см. Мат.,16:25),  а  понятие  «Дух»  есть синоним понятия  «жизнь вечная». Иметь душу – значит чувствовать и мыслить, а иметь Духа – значит знать бессмертную истину и опираться на неё в своих словах и поступках. Когда человек умирает, то умирает и его душа – человек прекращает чувствовать и мыслить: «…участь сынов человеческих и участь животных – участь одна; как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества пред скотом…» (Екл.,3:19). Но Дух человека – его бессмертные знания и бессмертный опыт – через материальные и духовные произведения передаются его потомкам. Вот также и мудрость (Святой Дух) авторов Библии – бессмертное материалистическое сознание - через учение Христа передаётся читателю и исследователю Библии. В этом и заключается суть «жизни вечной».

ЗАКОНЫ СОВЕРШЕННОГО СОЗНАНИЯ
Чтобы быть праведником, человек обязан исполнять какие-то законы. В Библии они названы Божьими заповедями, а я их называю законами морали или законами совершенного сознания.

Каждый человек стремится к максимальной свободе, но так как человек живёт в обществе, то его свобода должна быть ограничена определёнными рамками. Такими ограничительными рамками является законодательство, которое всегда опирается на законы морали, господствующие в обществе. Законы морали в разных обществах отличаются друг от друга, следовательно, отличаются и законодательства. А существуют ли такие законы морали, которые были бы универсальными и совершенными? И каков критерий этого совершенства?

Универсальные и совершенные законы морали существуют, а критерий их совершенства я бы сформулировал так: максимум свободы при минимальных ограничениях («разрешено всё, что не запрещено»); причём этот ограничительный минимум выражается в том, чтобы права и свободы одного человека не ущемляли таких же прав и свобод других людей. Эти минимальные ограничения и есть совершенные законы морали. Суть их сводится к тому, чтобы запрещать человеку творить зло. Все законы морали можно обобщить в один закон – «не навреди». Его можно сформулировать и по-другому: не делай зла никому, никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах. Этот закон лежит в основе всей Нагорной проповеди. Иисус не только запрещает инициировать зло, но запрещает и отвечать злом на зло. Но Иисус не запрещает обращаться за помощью и защитой в суд, а уж суд должен выносить справедливый приговор.
 
Философы уже давно сформулировали основной нравственный закон. В настоящее время его называют «золотым правилом нравственности». Этот закон вложен в уста Иисуса: «Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон…» (Мат.,7:12). Человек не желает себе зла, следовательно, он не должен желать зла и другим. Но если человек делает зло другим, то, видимо, он желает зла самому себе и должен это зло получить в виде судебного наказания. 
Закон «не навреди» означает – не вреди ни себе, ни окружающему тебя миру – обществу и Природе. Этот закон является обобщающим, и его можно разложить на составляющие его законы морали, или законы совершенного сознания, или Божьи заповеди. Эти законы морали сформулированы в Библии. Но прежде, чем растолковывать каждую заповедь, я должен сделать небольшое пояснение: ветхозаветные заповеди, вложенные в уста Моисея, Иисус называет человеческими, а не Божьими (см. Мар.,7:7-13), так как они имеют недостатки: «если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому» (Евр., 8:7). Чтобы  удалить эти недостатки, нужно ветхозаветные заповеди привести в согласие с учением Христа, и только тогда можно будет назвать эти заповеди Божьими, то есть совершенными. Иисус намекает на исправление заповедей такими словами: «Вы слышали, что сказано древним… А Я говорю вам…» (Мат., 5: 21-22, 27-28, 33-34). Иисус исправляет заповеди, доводя их до совершенства. Суть их такова:

Первая заповедь: «Не делай себе кумира и никакого изображения…» (Исх.,20:4). Любой человек имеет достоинства и недостатки, и это нормально («Наши недостатки – есть продолжение наших достоинств»). Даже совершенный человек (мудрец, богочеловек, Сын Божий) не имеет права претендовать на роль кумира или идеала: «…что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мар.,10:18). Если человек знает абсолютную истину и говорит от её имени, то это совсем не значит, что он знает всё и вся. Поэтому даже мудрец имеет право на ошибку, на заблуждение и, следовательно, на глупость.
Можно ли как-то изобразить Бога – совокупность всех законов и закономерностей? Конечно, нет. Изобразить Бога – это всё равно, что изобразить одновременно каждую молекулу во всей Вселенной, а этого сделать невозможно. Это можно только представить. И приведённая выше схема не изображает Бога, а лишь даёт о нём представление.

Поклонение иконам, мощам, «святым» местам, соблюдение каких-то культовых предписаний, строительство культовых зданий и т. д. – это всё идолопоклонство, которое не имеет никакого отношения к Богу – сознанию Христа, или Закону.

Вторая заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно» (Исх.,20:7). Чаще других слово «Бог» произносят религиозные люди. А религиозный человек – это человек, верующий в то, чего он не знает, ведь ни один представитель любой религиозной конфессии не может дать вразумительного и исчерпывающего ответа на вопрос «что есть Бог?»  Поэтому религиозная вера – это слепая вера, а религиозный человек – это слеповерующий человек. О таких  Иисус говорит: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мат.,15:8). Для Христа неважно – верят в него люди или не верят, говорят о нём или не говорят, для него важно другое – чтобы люди исполняли то, что предписано Законом, то бишь Богом: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мат., 7:21). Исходя из сказанного, суть второй заповеди такова: не будь слеповерующим, не будь религиозным человеком.

Третья заповедь: «Шесть дней работай, и делай всякие дела твои».
Четвёртая заповедь: «Помни день субботний…, не делай в оный никакого дела» (Исх., 20:8-10).Эти две заповеди я объединил в один закон морали, потому что Иисус призывает трудиться и в субботу, если это необходимо для пользы дела (см. Мат., 12:10-12). Но это вовсе не значит, что Иисус обязывает трудиться все семь дней в неделю. С одной стороны он призывает приумножать материальное богатство (см. Мат., 25:14-29), с другой – раздать богатство нищим (см. Мат., 19:21). Также он предупреждает, что невозможно достичь сразу двух целей – духовного совершенства и материального богатства: «Не можете служить Богу и маммоне (богатству)» (Мат.,6:24). Из этих противоречий в учении Христа можно сделать такой вывод: человек должен трудиться ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы иметь возможность и время для духовного совершенствования. Материальное богатство не должно являться целью, но оно должно быть средством для достижения духовного или нравственного совершенства. В этом и заключается суть закона морали, который объединяет третью и четвёртую заповеди.

Пятая заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою…» (Исх.,20:12). Эта заповедь не имеет прямого отношения к родителям: «И враги человеку – домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мат.,10:36-37). Эта фраза Иисуса аналогична словам Аристотеля  «Платон мне друг, но истина дороже». Если человек хочет быть мудрым и нравственно совершенным, то он должен Закон, истину, справедливость (то есть Бога) ценить и любить больше, чем даже самых близких людей.

В чём же суть пятой заповеди? Под словом «мать» подразумеваются люди, равные Сыну Божьему, то есть мудрецы-моралисты: «Матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его» (Лук.,8:21). Следовательно, «почитать мать» - значит, почитать мудрецов-моралистов или просто тех людей, кто более мудр и опытен. Ими могут быть и родители, правильно воспитывающие своих детей, и люди старшего поколения, передающие свои знания  и опыт своим потомкам, и судьи, выносящие справедливый приговор, и руководители, умело управляющие людьми, и гении, сделавшие значимые для общества открытия.

А под словом «отец» подразумевается Отец Небесный: «…отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах» (Мат.,23:9). Глядя на схему, можно утверждать, что под «Отцом Небесным» подразумевается либо Закон, либо мудрость, либо Природа. И первое, и второе, и третье не будет противоречить истине, но я склонен считать, что в данном случае под словом «отец» подразумевается Природа, которая является кормилицей всего живого на Земле: «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их» (Мат.,6:26). Все мы знаем, что птиц питает Природа, следовательно, «почитать отца» - значит беречь Природу, которая кормит всех нас. Не беречь Природу – всё равно, что плевать в тарелку, из которой ешь.

Итак, пятая заповедь вмещает в себя два закона морали: 1 – почитай мудрецов; 2 – береги Природу.
   
Шестая заповедь: «Не убивай» (Исх.,20:13). Известно, что убить человека можно даже словом, сказанным с ненавистью и злобой: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца» (1-е Иоан.,3:15). Эта заповедь запрещает делать всё то, что может причинить вред духовному или физическому здоровью человека, или лишить его жизни. Но эта заповедь не имеет никакого отношения к судебному решению. Смертная казнь по приговору суда – это не убийство, а судебное наказание («геенна огненная» - см. Мат.,5:22), только более суровое, чем наказание лишением свободы, штрафом или другими видами наказаний.

Седьмая заповедь: «Не прелюбодействуй» (Исх.,20:14). В Библии используются три похожих по форме, но разных по сути понятия – «блудодеяние», «любодеяние» и «прелюбодеяние». В чём их различие? Блудодеяние – это секс по расчёту, за материальное вознаграждение, то есть занятие проституцией. Такая форма сексуальных отношений не запрещается Христом: «…блудницы вперёд вас идут в Царство Божие» (Мат.,21:31). Любодеяние – это секс по любви, что тем более не запрещается Иисусом. А такое понятие как «прелюбодеяние» к сексу  имеет косвенное, а не прямое отношение. Приставка «пре» указывает на то, что предшествует сексу. А сексу, как известно, предшествует соблазн, искушение. Заповедь «не прелюбодействуй» означает – не соблазняйся. Не соблазняйся удовольствиями, за которые потом нужно будет расплачиваться либо своим здоровьем, либо своим материальным состоянием. Не соблазняйся «запретным плодом» (не нарушай запрет Закона), после чего может последовать наказание. Чтобы лучше понять суть этой заповеди, я дополню её такими словами – прежде чем что-то сказать или сделать, подумай о последствиях. Думать о последствиях – это одно из важнейших качеств мудреца. Есть такая поговорка – «умный всегда найдёт выход из безвыходного положения, а мудрый не создаст для себя безвыходных положений». Мудрец не создаёт для себя безвыходных положений потому, что умеет просчитывать свой жизненный путь на несколько шагов вперёд, то есть он всегда думает о последствиях.

Чтобы в последствии сохранить нечто большее, иногда нужно в настоящем пожертвовать чем-то меньшим: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну» (Мат.,5:29). Эта фраза Христа идёт вслед за другой фразой, где он говорит о прелюбодеянии. И это неспроста. Это сделано специально для того, чтобы читатель понял, что прелюбодеяние и соблазн – это одно и то же.

«Блажен, кто не соблазнится о Мне!» (Лук.,7:23). Что значит – не соблазниться о Христе?  Это значит, что не нужно соблазняться бессмертием своей души, не нужно соблазняться жизнью в загробном мире. Потому что вера в бессмертие души в загробном мире приводит к тому, что обесценивается жизнь человека в реальном мире, а это прямой путь к безнравственности и преступлению. Человек, верующий в загробную жизнь, воспринимает смерть не как конец жизни, а как некий переход из одной жизни в другую. Для такого человека убийство – это не лишение жизни, а всего лишь ускоренный перевод из одной жизни в другую - в лучшую по его представлениям. Поэтому такой человек убийство может считать благом, добром. Такое искажённое представление о добре и зле может представлять огромную опасность для общества. Достаточно вспомнить террористические акты в Нью-Йорке и Беслане – террористы фанатично верили в загробную жизнь.
Итак,  «не прелюбодействуй» - значит «не соблазняйся», «думай о последствиях».
 
Восьмая заповедь: «Не кради» (Исх.,20:15). Собственность есть средство для благополучного существования человека. Присвоение или уничтожение  чужой собственности наносит материальный и моральный ущерб владельцу этой собственности.

Девятая заповедь: «Не произноси ложного свидетельства  на ближнего твоего» (Исх.,20:16). Будучи  свидетелем  в суде, говори правду и только правду, так как от свидетельских показаний зависит судебный приговор – будет он справедливым или нет: «…да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого» (Мат.,5:37).

Христианские богословы истолковывают эту заповедь как запрещение лгать, обманывать. Но такое толкование идёт вразрез с учением Христа. В одной притче Христос учит обманывать (см. Лук.,16:1-9; притча о неверном управителе), но обманывать только в том случае, если этот обман не пойдёт во вред, а будет всем (или большинству) на пользу. Если же человек, будучи свидетелем, обманывает суд, то такая ложь пойдёт только во вред – либо виновный будет незаслуженно оправдан, либо безвинный будет незаслуженно наказан. И в первом, и во втором случае решение суда будет несправедливым. Если учесть, что справедливость – это высшее благо для общества, то любая несправедливость наносит обществу вред.

Десятая заповедь: «Не желай… ничего, что у ближнего твоего» (Исх.,20:17); «Не пожелай чужого» (Рим.,13:9). Никому не завидуй. Судьба («крест») каждого человека исключительна и неповторима, она не может быть похожа на судьбу других людей. Если же человек желает следовать чужой судьбе (нести чужой «крест»), то такой человек не может быть достоин звания мудреца-моралиста: «кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мат.,10:38).
 
Все эти десять заповедей сводятся к обобщающему закону «не навреди»,- то есть не делай зла ни себе, ни обществу, ни Природе. Но кроме ветхозаветных  заповедей, вложенных в уста Моисея и исправленных Христом, существуют ещё две заповеди, которые вложены непосредственно в уста Иисуса. Обе заповеди начинаются с одного слова «возлюби». И прежде чем растолковывать эти заповеди, необходимо понять, что подразумевается под библейской любовью.
 
Философы Древней Греции различали любовь по своей сути, и, естественно, они называли её по-разному: «1) Агапэ – жертвенная любовь, бескорыстная самоотдача, растворение в заботе о любимом; 2) Гетеризм – форма свободной любви; 3)Людус – любовь-игра, (флирт – по-нашему); 4) Мания – вырастающая из смешения эроса и людуса иррациональная любовь-одержимость, для которой типичны неуверенность и зависимость от объекта влечения; 5) Прагма – возникающая из смеси людуса и сторгэ рассудочная любовь по расчёту; 6) Сторгэ – любовь-нежность, любовь родителей к детям; 7) Филиа – любовь-дружба, обусловленная личной симпатией и социальными связями; 8) Эрос – стихийная, страстная влюблённость, направленная на телесное обладание» (Взято из книги И.С.Кона «Введение в сексологию», изд. «Медицина», М., 1988г.). А вот как о любви сказано в Библии: «любовь…есть совокупность совершенства» (Кол.,3:14); «Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его» (2-е Иоан.,1:6). Как видно из этих цитат, библейская любовь – это не безрассудное чувство, это не влечение, а просто исполнение законов морали или законопослушание. Если сравнить библейскую любовь и определения древнегреческих философов, то ближе всех к библейской любви стоит филиа – любовь-дружба, которая включает в себя уважение, понимание, согласие, лад, миролюбие, общность взглядов и убеждений. (Кстати понятие «философия» произошло из слияния слов «филиа» и «софия» (мудрость) и означает – любовь к мудрости; философ – это человек, любящий мудрость и стремящийся к ней; мудрец – это человек, познавший (или понявший) истину и достигший мудрости и живущий с ними в согласии и мире).

А теперь я растолкую две заповеди, вложенные в уста Христа: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мат.,22:37-40).

В первой заповеди говорится о любви к Господу Богу. Известно, что сознание человека первично, а его слова, поступки и дела вторичны, поэтому человек является рабом своего собственного сознания, а сознание человека является для него хозяином, или господином, или «Господом». Возлюбить Господа Бога – значит, возлюбить своё собственное сознание, своего духа. Это значит – стремиться к нравственному совершенству, к познанию истины, к обретению мудрости (Святого Духа).

Во второй заповеди говорится о любви к ближнему. (Кстати, под понятием «ближний» подразумевается не всякий человек, а только тот, кто оказывает помощь («милость»), - см. Лук.,10:29-37).Если первая заповедь Христа имеет направленность внутрь человека, то вторая – имеет направленность во внешний, окружающий мир человека. «Любить Господа Бога» означает – жить в мире и согласии со своим собственным сознанием, а «любить ближнего»  означает – жить в мире и согласии с окружающим миром. А для этого необходимо просто исполнять законы морали: «заповеди «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого», и все другие заключаются в сём слове: «люби ближнего твоего, как самого себя» (Рим.,13:9). Слова «как самого себя» означают – не больше и не меньше, а быть на равных со всеми, кто тебя окружает.

Совершенны ли эти уже исправленные законы морали? Я считаю, что совершенны, потому что, соблюдая их, каждый человек будет жить в гармонии с Природой, обществом и самим собой, - а в этом и заключается человеческая свобода. Эти законы морали ограничивают свободу каждого человека ровно настолько, насколько это необходимо для того, чтобы человек не смог причинить никакого вреда или ущерба ни себе, ни обществу, ни Природе.

Чтобы соблюдать эти законы морали, человеку не нужно страдать и напрягаться, ведь «заповеди Его не тяжки» (1-е Иоан.,5:3): «иго Моё благо, и бремя Моё легко» (Мат.,11:30).

Законы необходимо соблюдать в совокупности: «кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чём-нибудь, тот становится  виновным  во  всём…, если ты не прелюбодействуешь, но убьёшь, то ты также преступник закона» (Иак.,2:10,11).
Соблюдение законов или праведность – это минимум того, что требует Иисус от людей. Но этот минимум есть гарантия спасения человека от справедливого (Божьего) суда и от справедливого судебного наказания – «геенны огненной».
Максимум того, что требует Христос – это стать мудрецом-моралистом-материалистом, богочеловеком, равным Сыну Божьему – то есть иметь сознание Христа – Святого Духа; быть способным выносить справедливые судебные решения; для которого высшей ценностью являются Закон и справедливость.

СУТЬ ПОНЯТИЙ «САТАНА» И «ГРЕХ»
Немаловажную роль для понимания учения Христа играет такой религиозный термин как «сатана». «Сатана» имеет множество синонимов. Это и «змей», и «князь мира», и «диавол», и «дракон», и «зверь», и «лукавый», и «искуситель». Понятие «грех» тоже является синонимом «сатаны»: «кто делает грех, тот от диавола» (1-е Иоан.,3:8). Эти понятия взаимосвязанные. Если говорится – «раб греха», то подразумевается – «раб сатаны», и наоборот. Грешить – значит быть во власти сатаны.

«Сатана» в переводе означает «противник» (имеется в виду противник Бога, или антибог, или антихрист). Отсюда следует, что сатана есть то, что не является Богом: «…идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Иоан.,14:30). Если Бог – это совершенный Закон, то сатана (грех) – это несовершенный закон или беззаконие: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1-е Иоан.,3:4). Если Бог – это истина (правда) и справедливость, то сатана – это их отсутствие: «Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога» (1-е Иоан.,3:10). Человек, не познавший истину, не познавший Бога, не может поступать мудро и справедливо, то есть такой человек всегда будет грешить: «всякий согрешающий не видел Его и не познал Его» (1-е Иоан.,3:6). Если человек не является рабом Бога, то он автоматически становится рабом сатаны. Доказательством этому может послужить такой эпизод: Иисус называет сатаной своего лучшего ученика – апостола Петра – только за то, что тот «начал прекословить Ему» (см. Мар.,8:32,33). Эта библейская сценка красноречиво говорит о том, что любое отступление от учения Христа есть отступление от истины, отступление от Бога, и, следовательно, проявление сатаны. Если Бог – это чистое материалистическое сознание мудреца-моралиста, то сатана – это нечистое сознание (дух заблуждения) – сознание человека, который не знает Бога и не знает истины.
Говоря о сатане, нельзя не затронуть число 666. Существует множество домыслов на этот счёт, но все они далеки от истины. Давайте заглянем в текст Библии: «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Отк.,13:18). Глагол «сочти» стоит в повелительном наклонении, и поэтому возникает вопрос – что должен сосчитать читатель Библии? И напрашивается закономерный ответ: читатель Библии должен сосчитать нечто, что спрятано в самой Библии, и поэтому «число зверя» нужно искать именно в Священном Писании.

Путь моего поиска был следующим. Чтобы познать библейскую истину и понять всё учение Христа, необходимо обращаться за помощью в другие книги Библии. Но все ли книги Писания нужны для этой помощи? Нет. Поэтому я определил наиболее необходимые книги, без которых нельзя обойтись в понимании учения Христа – это все книги Нового Завета и три книги Ветхого Завета: «Исход», «Книга Притчей Соломоновых» и «Книга Екклесиаста, или Проповедника».

Почему я выбрал именно эти три книги Ветхого Завета? В книге «Исход» даны ветхозаветные заповеди, без которых невозможно обойтись в понимании учения Христа. Две другие книги – это своего рода кодекс нравственного поведения человека; в них духовность противопоставляется бездуховности, мудрость – глупости, праведник – преступнику. В отличие от других книг Библии именно эти две книги почти лишены иносказательности. В них просто и ясно, без всяких намёков и противоречий (что нельзя сказать об учении Христа), сформулированы нормы нравственного поведения. А в Книге Притчей Соломоновых сама премудрость непосредственно обращается к читателю, при этом называя его «сыном» (см. Пр.,1:8; 2:1; 3:1; 5:1; 6:1; 7:1; 8:4). Такое обращение возможно только из уст любящих родителей, из уст любящего отца. Это ещё раз доказывает, что премудрость (или мудрость) и «Отец» (Святой Дух) – суть одно и то же.

Книга Притчей Соломоновых и Книга Екклесиаста имеют огромнейшее воспитательное воздействие на читателя. Вникая в эти книги, читатель нравственно совершенствуется, что является необходимым условием для познания истины и обретения совершенного сознания (мудрости – Святого Духа). Только достигнув мудрости, читатель может правильно понять и объяснить всё учение Христа: «…кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь» (Лук.,8:18).

Итак, все книги Нового Завета и три вышеобозначенные книги Ветхого Завета наиболее важны для обретения мудрости, постижения истины и понимания учения Христа. После этого я сосчитал количество глав оставшихся книг Ветхого Завета, исключая ещё и Псалтирь, и это количество глав оказалось равным числу 666. Эта находка «числа зверя» ещё раз подтверждает, что сатана – это то, что не имеет отношения к Богу. Если Бог – это совершенный Закон, то сатана – это несовершенный закон или беззаконие. Если Бог – это совершенное чистое сознание, то сатана – это несовершенное нечистое сознание (сознание Адама). Если Бог – это истина, то сатана – это неправда или заблуждение. Если Бог – это справедливость, то сатана – это несправедливость. Если Бог – это научная философско-этическая идея, опирающаяся на закон единства и борьбы противоположностей, опирающаяся на истину, то сатана – это антинаучные или религиозные идеи, опирающиеся на чудеса и прочие «сверхъестественные силы», то есть опирающиеся на заблуждения и неправду. Если Бог – это Дух истины (сознание мудреца, который знает истину и опирается на неё), то сатана – это дух заблуждения (сознание человека, который не знает истины, и ему не на что опереться; поэтому он склонен к заблуждениям и ошибкам).

Известно, что христианство разделено на множество религиозных конфессий – православие, католичество, протестантизм и другие, всего более пятидесяти конфессий. Такое разделение является следствием невежества, незнания истины, непонимания учения Христа, несовершенства человеческого сознания, то есть следствием греховности человека, следствием проявлений сатаны. Поэтому христианство Иисусом определено как «царство сатаны, разделившееся само в себе» (см. Лук.,11:17,18). Точнее, под «царством сатаны» подразумевается не только христианство, но и другие религиозные объединения, а также всё то, что основано на невежестве, основано на ненаучном знании.

Грешить или быть во власти сатаны – это значит нарушать совершенный Закон, или, не зная истины, заблуждаться и ошибаться, то есть поступать немудро или несправедливо. Как видите, грех бывает различным по своей сути, и это отражено в Библии. В ней сказано, что грех имеет два принципиальных различия – «грех к смерти» и «грех не к смерти» (см. 1-е Иоан.,5:16,17). В понятие «грех не к смерти» (первородный грех Адама) могут входить ошибки и заблуждения, человеческие недостатки и слабости, слепая вера в религиозные и другие бредовые идеи, неумение постигать суть событий, явлений и предметов, неумение находить единственно правильное (мудрое) решение той или иной проблемы. Именно такого рода грехи, источником которых является несовершенство человеческого разума, призывает прощать Христос (см. Мат.,6:14,15; 18:21-35). А понятие «грех к смерти» включает в себя нарушение Закона, и согласно учению Христа, такой грех не должен прощаться: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мат.,7:23).

О ВЕРЕ И РЕЛИГИИ
Многие считают, что люди делятся на верующих и неверующих, при этом к первой группе относят религиозных людей, а ко второй – атеистов. Это неправильно. Неверующих людей просто не бывает. Каждый человек чему-то или кому-то верит. Вера – это сильнейшее человеческое чувство, без которого нельзя прожить. Это чувство напрямую связано с памятью, потому что человек запоминает и усваивает ту информацию, которой он верит. Если бы человек был лишён веры, то он ничего не смог бы запомнить и, следовательно, ничего бы не знал. Но так как каждый человек имеет какие-то познания и убеждения, то это означает, что каждый человек верит. Вот только люди верят по-разному. Я разделяю веру на два типа.

Одним типом является вера, основанная на доказанном факте, на проверенном научном знании – истине. Такая вера в последствии становится убеждением. Я – человек верующий или убеждённый. Моя вера, мои убеждения основаны на учении Христа – на идее, которая опирается на истину – закон единства и борьбы противоположностей. Верить в учение Христа – значит понимать (слышать) это учение: «…вера от слышания, а слышание от Слова Божия» (Рим.,10:17); «…веруйте в Евангелие» (Мар.,1:15). Понимать учение Христа – значит уметь объяснить всё это учение научным, антирелигиозным, понятным языком: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: …будут говорить новыми языками…» (Мар.,16:17). Если учение Христа есть плод Святого Духа, то верить в это учение – значит верить в Святого Духа: «…верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня» (Иоан.,12:44). Понимание учения Христа ведёт к обретению Святого Духа и обретению веры в него, то есть человек обретает веру в самого себя и становится мудрецом-моралистом, равным библейскому герою Иисусу Христу. Таким образом вера в учение Христа трансформируется в твёрдое убеждение. Истина становится фундаментом, основой («камень же был Христос», - 1-е Кор.,10:4), на которую опирается мудрец в своих суждениях, поступках и делах. Мудрец начинает говорить как бы не от своего имени, а от имени своего собственного сознания – Святого Духа, как это делает библейский мудрец-моралист Христос: «Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Иоан.,14:10); «…не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите: ибо не вы будете говорить, но Дух Святый» (Мар.,13:11).

Другим типом является религиозная слепая вера. Дать какое-то однозначное определение этому типу веры невозможно, потому что каждый религиозный человек верит по-своему. Объединяет религиозных людей только то, что все они считают бога недосягаемой, непостижимой разумом сверхъестественной сущностью, неразрешимой человеком тайной. Но даже в том, что их объединяет, они противоречат учению Христа: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу» (Мар.,4:22).

Христианство разделено на множество конфессий, и причиной этого разделения является различие в понимании и толковании Библии и учения Христа. Авторы Священного Писания предвидели, что различное понимание (а точнее – непонимание) и толкование Слова Божьего приведёт людей к идейному разделению, и вложили слова об этом в уста Иисуса: «Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение…» (Лук.,12:51). Разделение людей по вере, по убеждениям и взглядам способствует разжиганию вражды и войн, что и происходит в разных точках планеты, и об этом тоже говорит Иисус (см. Мат.,24:6).

Источником идейного разделения людей является несовершенное религиозное сознание – сознание людей, не способных постичь истину, не способных познать Бога как естественную сущность. Религия, основанная на слепой вере и непонимании учения Христа, является рассадником заблуждений и бредовых идей о бессмертии души, о загробном мире и о всепрощении. Идеи о бессмертии души в загробном мире способствуют тому, что обесценивается человеческая жизнь в реальном мире, а идеи о всепрощении оборачиваются жестокостью по отношению к безвинно пострадавшим от злостных нарушителей Закона. Эти бредовые идеи влияют на сознание каждого религиозного человека не лучшим образом, а наоборот, ведут его к заблуждению и беззаконию, то есть к сатане. Как уже было сказано, религия и является «царством сатаны»: «…всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падёт. Если же и сатана разделился сам в себе, то как устоит царство его?» (Лук.,11:17,18).

Христианство из Христа, которого никогда не было и быть не могло, сделало себе кумира, идола – объект слепой веры, слепой любви и слепого поклонения, поэтому христиане – это такие же идолопоклонники, или язычники: «…на Него язычники надеяться будут» (Рим.,15:12). Сделав из Христа кумира, христианство обеспечило себе нарушение Закона и отступление от истины, а это и есть проявление сатаны. Получается, что христиане верят и поклоняются сатане, но при этом называют его Христом: «…сатана принимает вид Ангела света…» (2-е Кор.,11:14).

КТО ВИНОВАТ?
Этот вопрос волнует многих мыслителей, но, как ни странно, ответ на него присутствует в учении Христа. Иисус шлёт проклятия книжникам и фарисеям, и в этих проклятиях слышатся обвинения в их адрес: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры…» (см. Мат., 23:13-36). Кто же они? Вот как характеризует их сам Иисус, обращаясь к народу и ученикам: «Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают: связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди (т.е. для показухи – С.Р.)…; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «Учитель! Учитель!» А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос…» (Мат.,23:3-8). Из этого описания становится абсолютно понятно, что под «книжниками и фарисеями» подразумеваются священники. Почему именно священников проклинает и обвиняет Иисус? Во-первых, священники взяли на себя право быть посредниками между Богом и людьми, взяли на себя право учить людей тому, чего сами не понимают; а таким посредником и учителем является само учение Христа – библейская идея: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу (т.е. к Святому Духу – С.Р.), как только через Меня» (Иоан., 14:6). Во-вторых, если Иисус проповедует совершенное общество (Божье Царство), то священники проповедуют загробный мир; если Иисус проповедует бессмертие человеческого Духа (бессмертие мудрости), то священники проповедуют бессмертие человеческой души; если Иисус во главу угла ставит понимание и исполнение своего учения («блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его», - Лук.,11:28), то священники во главу угла ставят слепую веру и соблюдение культовых предписаний: поклонение иконам, крещение, соблюдение постов и т.д. Таким образом священники искажают и извращают учение Христа, то есть уничтожают истину: «…ищете убить Меня, потому что слово Моё не вмещается в вас» (Иоан.,8:37). И в-третьих, священники, кормя людей сказками и бредовыми идеями, не только сами не принимают участия в построении совершенного общества, но и другим мешают это делать: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете» (Мат.,23:13).

Христос в своём учении проповедует атеистическое общество, в котором не будет места ни религиям, ни священникам: «…отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его… И слышавши притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит» (Мат.,21:43,45). В таком обществе атеисты станут первыми, а священники – последними: «…есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними» (Лук.,13:30).
Именно священников Иисус называет «слепыми вождями слепых» (см. Мат.,15:14; 23:16,19,24,26).

МИФ О ПЕРВОРОДНОМ ГРЕХЕ
Этот миф имеет определённый смысл, и суть его такова.
Адам – это младенец, который рождается с чистым материалистическим сознанием. По мере своего взросления младенец обретает знания («съедает плод с дерева познания добра и зла»), и вместе с истинными научными знаниями он обретает и ложные знания – заблуждения. (Наука – это мир истинных знаний, мир Бога, а религия – это мир заблуждений, мир сатаны). Таким образом, в сознании человека поселяются и истинные научные знания (Бог) и заблуждения (сатана). Заблуждения накапливаются в сознании человека и заглушают голос Бога. Из-за накопленных заблуждений (сатаны) человек теряет связь с Богом (истиной) и перестаёт слышать Бога. Библия существует уже более 18 веков, в ней Христос более 10 раз повторяет одну и ту же фразу «кто имеет ухо, да услышит». Люди читают Библию, но не понимают учение Христа (не слышат Бога), потому что их сознание засорено заблуждениями, религиозными предрассудками (сатаной).  Чтобы услышать голос Бога (понять учение Христа), читателю необходимо избавиться (очистить своё сознание) от заблуждений и религиозных предрассудков. И это возможно только в том случае, если читатель, исследуя Библию и учение Христа, придёт к выводу, что Библия – это единое сугубо философское произведение, а учение Христа - строго научная идея. Как только читатель признает в учении Христа научную идею, то его сознание очиститься от заблуждений и религиозных предрассудков (от сатаны), и человек снова сможет восстановить утраченную связь с Богом – научным истинным знанием. Восстановить утраченную связь с Богом – значит стать богочеловеком, мудрецом-моралистом - материалистом, равным библейскому герою  Иисусу Христу. Восстановить связь с Богом – значит обрести Святого Духа (мудрость) – сознание мудреца, который всегда в своих словах и поступках опирается на Закон. Восстановить связь с Богом – значит познать Бога, познать то, что является совершенным обществом («Божьим Царством») и каков путь в это общество.

Если Адам (человек заблуждающийся) через ложные знания засоряет своё сознание заблуждениями (сатаной) и теряет связь с Богом (с чистым материалистическим сознанием) и Божьим Царством, то правильное понимание учения Христа ведёт к истинным знаниям и очищает сознание исследователя Библии от заблуждений (от сатаны) и восстанавливает утраченную связь с Богом: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мат.,5:8); «Мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста…» (Иак.,3:17).

Через заблуждения (первородный грех Адама) проходит каждый человек: «…как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили» (Рим.,5:12).

О ВОСКРЕСЕНИИ «МЁРТВЫХ»
Обратите внимание на такие слова Иисуса: «…предоставь мёртвым погребать своих мертвецов» (Мат.,8:22). Разве могут мёртвые погребать? Могут ли мёртвые вообще что-то делать? Но если Христос наделяет мёртвых действием, то это означает, что под «мёртвыми» он подразумевает живых людей.  «Мёртвые» - это живые люди, не имеющие в себе «жизни вечной», то есть Святого Духа (мудрости, Духа истины).  «Мёртвые» - это живые люди, которые имеют в себе несовершенное сознание (дух заблуждения), или сознание несовершенного (грешного) человека - Адама. Воскресение из «мёртвых» - это второе, или новое «рождение» человека, - когда человек избавляет себя, очищается от духа заблуждения (от несовершенного сознания Адама) и обретает Дух истины, сознание Христа, материалистическое совершенное сознание (Святой Дух, мудрость): «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1-е Кор., 15:22). Воскресение из «мёртвых» - это некий переворот, радикальное изменение в сознании человека, когда человек на всю дальнейшую оставшуюся жизнь обретает бессмертную мудрость – сознание мудреца-моралиста-материалиста: «…кто хочет идти за Мною, отвергнись себя…» (Мат., 16:24).

О «ВОСКРЕСЕНИИ ХРИСТА» И «ВТОРОМ ПРИШЕСТВИИ»
Я объединил эти два словосочетания, потому что они подразумевают одну и ту же суть. Чтобы понять эту суть, прежде необходимо иметь представление о том, что является «первым пришествием Сына Божьего». Как я уже говорил, Библия – это не исторический документ, а средство передачи совершенного материалистического сознания («Святого Духа») от авторов Библии к её читателям. Сама Библия является материальным носителем этого сознания: «Всё Писание богодухновенно…» (2-е Тим., 3:16). То есть Библия пронизана Святым Духом. Как человек является материальным носителем сознания, так и Библия является материальным носителем совершенного материалистического сознания. Но не только наличие сознания (Духа) уподобляет Библию человеку. Между Библией и человеком можно увидеть ещё ряд аналогий.  Как человек является единым целым существом, но состоящим из разных органов и частей тела, так и Библия является единым произведением, но состоящим из разных книг. Как человек есть результат слияния двух клеток (мужской и женской), так и Библия состоит из двух частей: Ветхого и Нового Заветов. Как человек может нести в себе какую-нибудь идею и верить в неё, так и Библия несёт в себе научную материалистическую идею, в которую должны поверить все её читатели, ведь учение Христа  обращено именно к читателю: «читающий да разумеет» (Мат.,24:15). Как человек имеет уста, которыми он говорит, так и Библия имеет уста Христа, которыми она говорит, обращаясь непосредственно к читателю. «Плоть Моя истинно есть пища» (Иоан.,6:55); «Я есмь хлеб жизни» (Иоан.,6:48) – это говорит о себе Библия устами мифического персонажа Иисуса Христа.

Итак, Сыном Божьим, или плодом Отца (Святого Духа) является сама Библия, а под «первым пришествием Сына Божьего» подразумевается создание самой Библии, которая несёт в себе совершенное материалистическое сознание (Святого Духа): «Всё Писание богодухновенно…» (2-е Тим.,3:16).

Под смертью Христа подразумевается неправильное понимание Библии и учения Христа. Искажение учения Христа является уничтожением истины, уничтожением библейского совершенного материалистического сознания:  «…ищете убить Меня, потому что слово Моё не вмещается в вас» (Иоан.,8:37).

«Воскресение Христа», или «второе пришествие Сына Человеческого» - это новое или второе рождение библейского совершенного материалистического сознания, это второе или новое рождение истины; это окончательная победа научного материалистического сознания над антинаучным религиозным сознанием (то есть победа Бога над сатаной): «Я победил мир» (Иоан.,16:33).

А под «воскресшим Христом» подразумевается мудрец-моралист-материалист, равный библейскому Христу (имеющий сознание Христа), который не только познал Бога, не только познал истину и основанное на ней учение Христа, но и объяснил это учение и Библию в целом другим людям: «…отвёрз им ум к уразумению Писаний» (Лук.,24:45).
Сыном Божьим может быть назван любой человек, который является носителем миротворческой идеи – учения Христа; идеи, созданной для того, чтобы привести всех людей к единению, согласию и взаимопониманию: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мат.,5:9). Сын Божий – это мудрец-моралист-материалист, богочеловек, имеющий в себе Святого Духа (мудрость, совершенное материалистическое сознание, нравственное совершенство) и вещающий от имени этого Духа: «…все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим.,8:14).

Чтобы более подробно объяснить суть «воскресения Христа», я процитирую несколько фраз и прокомментирую их. Это внесёт определённую ясность в моё объяснение.
Фраза первая: «…отступили от истины, говоря, что воскресение уже было…» (2-е Тим.,2:18) – эта цитата свидетельствует о том, что никакого воскресения Христа ещё не было.
Фраза вторая: «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом…» (Отк.,20:6) – то есть счастлив и совершенен тот человек, который принимает участие в первом воскресении Христа. Если Христос есть истина (см. Иоан.,14:6), то принять участие в воскресении Христа – значит участвовать в воскресении истины, участвовать в возрождении учения Христа, основанного на истине, участвовать в возрождении библейского материалистического Духа – мудрости.
Фраза третья: «Я есмь воскресение и жизнь» (Иоан.,11:25) – эти слова Христа говорят о том, что воскресение заключено в самом учении Христа. Чтобы библейский Дух воскрес в сознании читателя, ему, читателю, необходимо умение слышать и понимать сказанное Иисусом: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мат.,11:15).
Фраза четвёртая: «после трёх дней воскресну» (Мат.,27:63). Учитывая то, что Библия является притчей, и то, что в ней сказано: «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2-е Пет.,3:8), можно сделать определённый вывод: «три дня» - это некий неопределённый промежуток времени, который может быть растянут и на три десятилетия, и на три столетия, и на три тысячелетия.

В Евангелии говорится о том, что ученики не узнали воскресшего Христа, потому что он был в «ином образе» (см. Лук.,24:16; Мар.,  16:12). Это означает следующее: если «первый Христос» пребывает в образе самой Библии, которая является носительницей идеи, то «воскресший Христос» имеет образ человека, который тоже является носителем библейской идеи, и который в своих суждениях опирается на эту идею.

В Евангелии также сказано, что ученики узнали его только тогда, когда он «преломил хлеб» (Лук.,24:30,31,35). Это означает следующее: если «хлеб» есть сама Библия («Я есмь хлеб жизни» - Иоан.,6:48), то «преломить хлеб» - значит постичь внутреннюю суть Библии, познать истину, скрытую в ней.
 
О ДОБРЕ, ЗЛЕ И БОЖЬЕМ СУДЕ
Добро и зло – морально-этические категории, имеющие в Библии решающее значение. Посмотрите сами: если грешный человек (Адам) – это человек, «познавший добро и зло» (см. Быт.,3:5), то совершенный человек (богочеловек) – это человек, имеющий в Писании следующее определение: «Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твёрдая же пища (Библия – С.Р.) свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр.,5:13,14), то есть совершенный человек (богочеловек) – это человек, различающий добро и зло.  В чём же разница между грешным человеком и богочеловеком, между познанием добра и зла и их различением? На первый взгляд здесь нет никакой разницы. Однако, это не так. Разница здесь огромна. Грешный человек не знает истины, не знает совершенного Закона, ему не на что опереться, или он опирается на несовершенный закон, поэтому его отношение к добру и злу  всегда будет субъективным. Человек, имеющий субъективное отношение к добру и злу, не может быть и справедливым по отношению к поступкам людей; поэтому такой человек не имеет морального права поощрять добро и наказывать зло, то есть такой человек не имеет морального права быть судьёй.  А совершенный человек (богочеловек, мудрец-моралист) знает истину, знает совершенный Закон и всегда полагается на них, поэтому такой человек максимально приближен к объективности и, как следствие, максимально справедлив по отношению к поступкам людей. Такой человек имеет полное моральное право судить людей: «Разве не знаете, что святые будут судить мир?» (1-е Кор.,6:2). («Святой» - совершенный; имеющий Святого Духа).

Приведу пример несовершенства нашего законодательства, из-за которого многие страдают. Как доказано наукой, мужчина по своей природе полигамен. Чтобы жить в согласии со своей природой, мужчина имеет полное право иметь сексуальные отношения с двумя, тремя и более женщинами. Когда мужчина занимается сексом с женщиной, то оба друг другу хотят доставить удовольствие. Разве они при занятии сексом нарушают совершенный Закон «не навреди»? Какой вред они наносят третьему лицу, которого рядом с ними нет? Никакого! Так почему же мужчин в нашем обществе осуждают за то, что они имеют не одну, а несколько сексуальных партнёрш? Сколько трагедий происходит в нашем обществе, когда женщины приходят к выводу: «Он мне изменил!»? Так и хочется ответить такой женщине: « Мужчина не виноват в том, что он изменяет; в этом виновата природа, которая сделала мужчину таким, ну а природу осуждать глупо». Чтобы таких трагедий не было, надо срочно менять в обществе моральные установки, моральные правила, и на их основе создавать совершенное законодательство, при котором будут легализованы многожёнство  и проституция: «…блудницы вперёд вас идут в Царство Божие» (Мат.,21:31).
 
Вернусь к добру и злу. Всякая причина имеет следствие, и всякое действие имеет результат. Но этот результат не всегда бывает желаемым. Вспомните слова  В.С. Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Не всегда добро идёт на пользу, и не всегда зло идёт во вред. Например, оказание помощи доброму человеку пойдёт на пользу, а оказание помощи злодею пойдёт во вред. Человек, оказывающий помощь злодею, сам становится соучастником в его злодеяниях, и если не прямым, то косвенным обязательно. Гуманность по отношению к злодею всегда оборачивается жестокостью по отношению к его жертвам. Помогать злодею – значит приумножать зло, которое впоследствии может быть направлено против самого помогавшего. В связи с этим, в народе есть поговорка – «не делай добра, и не получишь зла». У Христа об этом сказано несколько иначе, но суть та же: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мат.,7:6).  И наоборот, зло, направленное на нейтрализацию или уничтожение другого зла, пойдёт только на пользу; такое зло принято называть наказанием. Наказание зла также необходимо, как и поощрение добра: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Пр.,13:24).

Чтобы различать добро и зло, нужно дать им определения. Добро – это любое действие или бездействие, в результате которого получается больше пользы, чем вреда. Зло – это любое действие или бездействие, в результате которого получается больше вреда, чем пользы. Из этих  определений видно, что добро и зло – это по сути одно и то же, только результат разный. И о человеке, добрый он или злой, нужно судить не по его действиям или бездействию, а по результатам его деятельности: «По плодам их узнаете их» (Мат.,7:16).

Но такие определения добра и зла недостаточны, потому что не разграничивают их, не отделяют добро от зла. Смешение добра и зла ведёт к хаосу и в обществе и в голове человека, и чтобы избежать хаоса, нужно отделить добро от зла – разграничить их, и такой границей может быть только моральный закон. Самым оптимальным таким законом является моральный закон «не делай зла». Этот закон является обобщающим и вмещает в себя все «Божьи заповеди». И все формулировки, вложенные в уста Христа и касающиеся установок на моральное поведение в обществе, сводятся к этому закону: не делай зла никому, никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах.

Чтобы быть «праведником», человек не должен преступать границу – моральный закон «не делай зла». А чтобы быть справедливым судьёй, нужно не только опираться на закон «не делай зла», но и учитывать мотивацию преступника, обстоятельства и условия совершения преступления. Некоторые преступления совершаются во имя справедливости, то есть их причиной являются благие намерения.

Итак, полезный результат может быть следствием  как добра, так и зла. Совершенный человек тем и отличается от грешного человека, что, применяя как добро, так и зло, или даже бездействуя, всегда получает полезный результат. Совершенный человек, зная истину и совершенный Закон, и опираясь на них, может дать точную оценку действиям и поступкам людей, и на основании этих оценок быть предельно справедливым по отношению  к людям: либо поощрять праведников, либо наказывать злодеев. Вот в этом и заключается умение различать добро и зло.

Зло всегда должно быть наказано, а значит, нейтрализовано или уничтожено: «…лице Господне против делающих зло (чтобы истребить их с земли)» (1-е Пет.,3:12); «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь», -  в этой фразе Христа речь, конечно же, идёт не о деревьях, а о злодеях – о людях, которые «внутри суть волки хищные» (см. Мат.,7:15-20).

Что же подразумевается под словосочетанием «Божий суд»?  Если Бог – это совершенный Закон, мудрость, справедливость, то Божий суд – это суд мудрецов-моралистов, которые знают истину и совершенный Закон и опираются на них, и для которых высшей ценностью является справедливость. Божий суд – это справедливый суд: «Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Иоан.,7:24).

Что есть справедливость? На этот вопрос я даю такой ответ: каждый человек должен иметь то, чего он заслужил. Если человек заслужил почёта и славы, - он должен их получить; если человек честным трудом заработал богатство, - он должен его иметь; если же человек нарушил совершенный Закон «не навреди» и поэтому заслуживает наказания, - он должен быть наказан.

Что есть справедливое наказание? Справедливое наказание заключается в том, чтобы мера наказания соответствовала мере вины преступника: «…какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мат.,7:2). Если преступник заслуживает штрафа, - он должен заплатить этот штраф; если преступник заслуживает конфискации имущества, - он должен лишиться этого имущества; если преступник заслуживает лишения свободы, - он должен быть заключён под стражу и т.п.; если же преступник заслуживает смертной казни, - он должен быть подвергнут высшей мере наказания – казни.

В преступлении как минимум участвуют двое: сам преступник и его жертва. Часто случается, что сама жертва провоцирует человека на преступление, то есть причиной преступления может быть сама жертва. Отсюда следует, что какая-то часть вины за преступление может лежать и на жертве. Поэтому мера вины преступника – это разность между его виной и виной жертвы. Чем меньше вина жертвы, тем больше мера вины преступника – тем суровее наказание. А чем больше вина жертвы, тем меньше мера вины преступника и, следовательно, мягче наказание вплоть до полного оправдания. Например, оправдательный приговор или мягкое наказание должен получить тот преступник, который нарушил Закон для того, чтобы защитить свои жизнь, здоровье, имущество, честь и достоинство, а также чтобы защитить других людей от агрессивных злодеев. Если же жертва вообще невиновна, то наказание преступника должно быть предельно суровым, вплоть до смертной казни: «Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трёх свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящён, и Духа благодати оскорбляет?» (Евр.,10:28,29). Проще говоря, если за нарушение несовершенного закона Моисея следовало наказание смертной казнью, то за нарушение совершенного Закона, вложенного в уста Христа, должно следовать ещё более суровое наказание.

Судить справедливо – значит судить не по букве, а по духу Закона. Рассмотрим такое преступление как убийство. Человек ради удовлетворения своих физиологических потребностей насилует и убивает девочку. В глазах нормальных людей такой убийца является подонком и негодяем. Другой человек, защищая своё отечество, убивает нападающего агрессора. В глазах нормальных людей такой убийца является героем. Первый убийца заслуживает самого сурового наказания – смертной казни; второй убийца заслуживает почёта и славы. Почему такое разное к ним отношение, ведь они совершили одно и то же деяние? Потому что в основе их деяний лежат разные мотивы и причины. Поэтому, судить справедливо – значит судить не за сам факт преступления, а за мотивы и причины, приведшие человека к преступлению. За одно и то же преступление приговор суда может быть как оправдательным, так и предельно суровым. Поэтому судьи в вынесении приговора не должны быть ограничены какими-то рамками – буквой Закона.

Судить справедливо – значит судить не за сам факт преступления, а за мотивы и причины, приведшие человека к преступлению. Чтобы определить мотивы преступления судья обязан быть знатоком психологии. Поэтому справедливый судья тот, кто не только знает совершенный Закон, но и знает психологию человека. В Библии есть пример такого справедливого судьи – это Соломон. Соломон как судья решает спор между двумя женщинами, которые не могут поделить одного ребёнка (см. 3-я книга Царств., 3:16-28).  Именно знание материнской психологии помогает Соломону вынести правильное и справедливое судебное решение. После вынесения судебного решения делается такой вывод: «И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя; ибо увидели, что мудрость Божия в нём, чтобы производить суд». Отсюда следует: мудрец – это идеальный судья, а идеальный судья – это знаток совершенного Закона плюс знаток психологии.

Справедливый суд – это страшный для злодеев суд: «Соблюдение правосудия – радость для праведника и страх для делающих зло» (Пр.,21:15). Иисус предписывает людям избегать привлечения к судебной ответственности всеми дозволенными способами: «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта» (Мат.,5:25,26); «И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду» (Мат.,5:40). Иисус также учит не поддаваться на провокации: «Кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую» (Мат.,5:39).
Иисус делит людей на праведников и грешников, на «пшеницу и солому» (см. Мат.,3:12). Если первые должны здравствовать и наслаждаться жизнью, то вторые должны быть подвергнуты суровому судебному наказанию – «геенне огненной». Каждый мудрец-моралист должен понимать, что достойная жизнь для законопослушных граждан возможна лишь при создании для злодеев таких условий, при которых, образно выражаясь, земля горела бы у них под ногами, а на их головы сыпался бы горящий пепел. Библейский мудрец-моралист Иисус Христос имеет такое же желание: «Огонь пришёл Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лук.,12:49).

Из вышесказанного следует, что смертная казнь необходима как способ избавления общества от зла. Хочу добавить, что смертная казнь должна быть публичной, чтобы внушать людям страх справедливого возмездия за злостные преступления: «Согрешающих обличай пред всеми, чтоб и прочие страх имели» (1-е Тим.,5:20).
Зачем нужен страх обществу? Во-первых, страх будет присутствовать в любом обществе, даже в таком, где смертная казнь отменена; в таком обществе люди боятся не судебного наказания, а самих преступников, - то есть страх в таком обществе тоже присутствует. Во-вторых, страх может быть не только подавляющим и сковывающим или, наоборот, возбуждающим агрессию чувством, но и спасительным: «…к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте» (Иуд.,1:22,23). Страх справедливого судебного возмездия выдавит из сознания людей другой страх («клин клином вышибают») – страх быть убитым, ограбленным, изнасилованным и т.п. Люди перестанут бояться преступников и, как следствие, станут более открытыми и дружелюбными. Страх судебного наказания удержит многих людей от нарушения Закона – в этом и заключается суть спасения страхом.
Беззащитность порождает страх перед преступником, страх – агрессию, агрессия – преступность. Публичная смертная казнь даст людям чувство защищённости, что приведёт к снижению агрессии и преступности.

Словосочетание «страх Господень» означает боязнь нарушить Закон, боязнь причинить кому-либо физический, моральный или материальный ущерб. В таком страхе нет ничего унизительного для человека: «Начало мудрости – страх Господень» (Пр.,9:10); «Страх Господень ведёт к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его» (Пр.,19:23).

СУТЬ НЕКОТОРЫХ БИБЛЕЙСКИХ ПОНЯТИЙ И ВЫРАЖЕНИЙ
«Меня нашли не искавшие Меня, Я открылся не вопрошавшим о Мне» (Рим.,10:20). Бог – это естественная сущность, которая познаваема и объяснима человеческим разумом. А всё, что познаваемо и объяснимо, имеет прямое отношение к науке, и, следовательно, антирелигиозно. Познание Бога ведёт к его отрицанию как сверхъестественной сущности, поэтому познать («найти») Бога могут только атеисты-материалисты. Учение Христа – это сугубо атеистическая, антирелигиозная, научная философско-этическая идея, завуалированная под религиозное откровение.

«…если кто из вас думает быть мудрым в веке сём, тот будь безумным, чтоб быть мудрым» (1-е Кор.,3:18). «Безумие» мудреца заключается в том, чтобы, отвергнув стереотипы общественного мнения, признать Библию притчей. Это нелёгкое и «безумное» признание является первым шагом на пути к постижению истины, познанию Бога и обретению мудрости (Святого Духа).

«…нет различия между Иудеем и Эллином, потому что один Господь у всех…» (Рим.,10:12). Учение Христа – это космополитическая интернациональная идея, в которой люди различаются только по одному признаку: либо человек является исполнителем Закона (праведником), либо человек является нарушителем Закона (грешником, или злодеем).

«Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мар.,9:1). Приход совершенного общества (общества, в котором высшей ценностью являются Закон и справедливость) неизбежен и закономерен.

«Царство Небесное» (Мат.,4:17). Под «небесами» подразумевается нечто высшее, поэтому Царство Небесное – это общество наивысшего развития, или мудро устроенное общество.

«Храм Божий» - человек, являющийся носителем мудрости (Святого Духа): «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?» (1-е Кор.,3:16).

«Вы – соль земли… Вы – свет мира…» (Мат.,5:13,14); «Я сказал: вы – боги» (Иоан.,10:34). Так Христос говорит о нас, о людях. Именно от нас, от землян, зависит, какого качества будет наша жизнь в будущем на нашей маленькой планете.

«Церковь» - общество, объединённое общей идеей – учением Христа.
               
«Молитва» - разговор с Богом. Если под «Богом» подразумевается сознание человека, то под «молитвой» подразумевается разговор со своим собственным сознанием, обращение к своей совести. Молиться – значит думать, размышлять, искать единственно правильное решение той или иной проблемы. А для этого иногда нужно оставаться наедине с самим собой, к чему и призывает Христос: «…когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему…» (Мат.,6:6).

«Книжники» - люди, которые воспринимают книги только лишь как книги. Но Библия – это не столько книга,  сколько человек. Библия подобна человеку. Она, как и человек, является материальным носителем сознания (Духа). («Всё Писание богодухновенно»). Библия, как и человек, имеет уста (уста Иисуса), которыми она говорит. Библия говорит устами Иисуса, обращаясь непосредственно к читателю и исследователю Библии. Библия является плотью Сына Божьего, а Дух Сына выражен через учение Христа.

Во времена создания Библии считалось, что человеческий дух (сознание) – это не плод деятельности мозга, как считается сейчас, а плод деятельности сердца. То есть сознание человека находится в сердце. Отсюда библейская фраза: «Блаженны чистые сердцем…» Сейчас бы эта фраза звучала так: блаженны светлые  головы.
Сердце – это насос для крови, которая находится в постоянном движении, даже тогда, когда плоть неподвижна (например, во время сна). Поэтому в древнем мире постоянно движущаяся кровь ассоциировалась с вечной жизнью. И ещё кровь ассоциировалась с Духом, так как считалось, что Дух обитает в сердце, которое заставляет кровь двигаться. Отсюда библейский миф о том, как умершего на кресте Христа проткнули копьём, и из него полилась кровь. Это ассоциируется с тем, что если кровь ещё льётся, то Дух ещё жив.

Плотью Сына Божьего является сама Библия, а кровью Сына является Его сознание (Дух), которое выражено через учение Христа, («…сие есть Кровь Моя нового завета…», Мат.,26:26).

«Есть плоть Христа» - значит, читать всю Библию. «Пить кровь Христа» - значит, изучать и исследовать учение Христа, впитывая в себя Его бессмертное научное материалистическое сознание: «…Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие»  (Иоан.,6:55).

«Нищий духом» (Мат.,5:3) - сомневающийся, неуверенный в себе. Именно сомневающаяся натура в результате приходит к диалектическому мышлению, а диалектическое мышление приводит человека к познанию абсолютной истины – закона единства и борьбы противоположностей.

«Братство во Христе» - равенство каждого человека перед Законом, независимо от занимаемой должности, пола и психического здоровья.

«А Я говорю вам: не клянись вовсе…» (Мат.,5:34). Клятва – это обещание. А обещание накладывает на человека дополнительные обязательства, которые ведут к ограничению  свободы. Поэтому тот, кто клянётся (обещает), самостоятельно ограничивает себя в свободе.

«Вы слышали, что сказано: «око за око, и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому» (Мат.,5:38). Почему Христос принцип «око за око» считает неприемлемым, ведь по его же словам мера судебного наказания должна соответствовать мере вины преступника: «…какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мат.,7:1)? Потому что этот принцип хоть и справедлив, но справедливость этого принципа не конструктивна, а деструктивна. Какую пользу получает одноглазый, если преступник, лишивший его глаза, тоже лишается своего глаза? Никакой. Оба - и жертва, и преступник лишаются по одному глазу. Это справедливо? Справедливо. Но пользы от этой справедливости никто не имеет. Это напоминает мне детскую игру на щелчки. Кто выигрывает, тот бьёт проигравшего по лбу. Так как в проигрыше дети оказываются попеременно, то каждый попеременно получает свою порцию щелчков по лбу. Формально в этой игре есть и выигравший и проигравший, но по сути оба игрока проигрывают, потому что каждый попеременно испытывает боль от ударов по лбу. Поэтому справедливость принципа «око за око» деструктивна. Гораздо лучше наложить на преступника наказание в виде выплаты материальной компенсации за причинённый жертве ущерб. Это будет и справедливо и полезно как для жертвы, так и для преступника. И жертва будет иметь материальную помощь, и преступник не будет лишён глаза.

«Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую» (Мат.,5:39). Не поддавайся на провокацию. Отвечая злом на зло, человек рискует оказаться на скамье подсудимых. Лучше самому стать источником провокации, «подставив другую щёку», чем быть привлечённым к судебной ответственности, и к суровому судебному наказанию.

«…любите врагов ваших» (Мат.,5:44) – эти слова Иисуса говорят о том, что нужно с уважением относится к идейным противникам – людям, имеющим другие убеждения, взгляды и интересы. Любой спор – это борьба идей; и каждый человек, вступающий в него, должен понимать, что в споре главное не победа, а постижение истины, то есть приход к какому-то общему мнению. Если обстоятельства складываются так, что достижение общего мнения невозможно, то оппонентам всегда целесообразно пойти на взаимные уступки. Когда же в споре рождается истина, то есть когда оппоненты приходят к общему мнению, то побеждают обе стороны спора, так как истина способствует единению оппонентов, их согласию и взаимопониманию.

«Крещение водой» - чтение Священного Писания: «…кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоан.,4:14). Библия – это неисчерпаемый источник мудрости.

«Крещение Духом Святым и огнём» (Мат.,3:11) – правильное понимание сути Библии и учения Христа, обретение мудрости (Святого Духа) и понимание того, что в совершенном обществе для злостных нарушителей Закона наступят  «адские» времена – «там будет плач и скрежет зубов» (Мат.,24:51).

«Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (Мат.,7:19). Глядя на дикую живую природу, мы восхищаемся её красотой и совершенством, но такое совершенство достигается благодаря неизменному закону – естественному отбору: сильный и здоровый выживает, а слабый и больной погибает. Человек – самое совершенное животное на Земле – есть результат естественного отбора. Если мы хотим построить совершенное общество, то в нём должен действовать искусственный отбор: законопослушный здравствует и радуется жизни, а злостный нарушитель Закона наказывается в судебном порядке, в том числе и смертной казнью.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ БИБЛИИ.
1.Дать человечеству бессмертную философско-этическую идею, которая смогла бы объединить всех землян, привести всех людей к согласию, миру, порядку и справедливости, и таким образом спасти всё человечество от вражды, войн и самоуничтожения: «…Я пришёл не судить мир, но спасти мир» (Иоан.,12:47).
2.Спасти каждого человека от сурового судебного наказания. Но такое спасение возможно только при условии соблюдения человеком совершенного Закона «не навреди», который сформулирован в учении Христа: «Претерпевший же до конца спасётся» (Мат.,24:13).
3.Уничтожить религиозное сознание – источник мракобесия, фанатизма и идейных разногласий, способствующих разжиганию вражды и военных конфликтов.
4.Научить каждого читателя аналитическому мышлению, дать ему умение отличать истину от вымысла; научить читателя смотреть на мир не только своими глазами, но и глазами других людей, и в первую очередь, глазами библейского героя  Иисуса Христа.
5.Показать человеку, насколько несовершенен его разум, насколько человеку свойственно ошибаться и заблуждаться, ведь библейская истина оставалась недосягаемой для человеческого разума более 18-ти веков.
6.Исследование Писаний и правильное понимание учения Христа ведёт к обретению бессмертной мудрости (Святого Духа), к чему так стремиться каждый философ.

КАК ВОЗНИКЛО ХРИСТИАНСТВО?
Если я называю Библию притчей и утверждаю, что Иисус Христос – это вымышленный герой, то встаёт вопрос: как могло возникнуть христианство?

Есть причина, по которой создаются религии – это человеческое невежество, то есть незнание и нежелание понимать. И христианство возникло именно по этой причине. Но не только по этой. Другой причиной создания христианства является человеческая доверчивость и внушаемость.

Я не историк, и поэтому не буду искать причин возникновения христианства, углубляясь в далёкое прошлое, а попытаюсь раскрыть причины возникновения новых христианских конфессий и сект в настоящее время. Поняв причины возникновения христианских сект и конфессий в настоящее время, мы сможем понять и причины возникновения православия и католичества.

Психологами установлено, что человек – существо очень доверчивое и легко внушаемое. И вот, представьте, что к такому человеку попадает Библия, он начинает её читать и исследовать. А Библия всем своим внешним обликом и каждой своей страницей внушает читателю: «Я являюсь собранием книг религиозно-исторического характера». И читатель поддаётся этому внушению и начинает в это верить. В дальнейшем читатель исследует учение Христа и приходит к выводу, что это учение наполнено высокими чувствами и в нём есть место логике и здравому смыслу. Он находит в учении Христа множество простых житейских истин, в которые нельзя не верить. Читатель вынужден верить в них, потому что они взяты из жизни. Веря в эти житейские истины, читатель по инерции начинает верить и в то, что Христос – историческая личность, это своим обликом внушает ему и Библия. Признав Христа исторической личностью, читатель автоматически принимает миф о непорочном зачатии за истину. То есть читатель начинает верить в мифы, чудеса, сверхъестественные силы, принимая их за истину. Таким образом, читатель начинает верить в бога как в сверхъестественную сущность, и становится религиозным человеком.
Если такой человек имеет в обществе авторитет, то он, благодаря своему авторитету, склоняет к своей вере и других членов общества. Так возникают секты, которые потом разрастаются до религий. Так возникло и христианство. Отсюда следует, что христианство основано не Иисусом Христом, которого никогда не было и быть не могло, а людьми, которые неправильно понимают и истолковывают Библию.

ПОЧЕМУ БИБЛИЯ, ЯВЛЯЯСЬ ПО СУТИ ПРОРОЧЕСКОЙ ПРИТЧЕЙ, ИМЕЕТ ФОРМУ СОБРАНИЯ КНИГ РЕЛИГИОЗНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА?
На этот вопрос у меня есть два ответа:

1. В античные времена материалисты и атеисты воспринимались как богохульники, а за богохульство в те времена полагалась смертная казнь (кстати, Сократ был обвинён именно в богохульстве и приговорён к смертной казни; за богохульство обвиняется и библейский Христос). Поэтому материалистам и атеистам в те времена жилось, мягко говоря, не легко.  Подвергались  уничтожению не только они, но и атеистическая литература. В таких условиях трудно и даже невозможно было сохранять и распространять материалистические и атеистические взгляды. И эти трудности подсказали материалистам единственно правильный выход из сложившейся ситуации: чтобы сохранить и распространить материалистическое сознание, необходимо это сознание вложить в книгу, которая бы всем своим видом была бы похожа на религиозно-историческое произведение, - такое произведение религиозные фанатики уничтожить не посмеют и сохранят его, а вместе с ним и материалистическое сознание, для потомков. Необходимость сохранения материалистического сознания и подвигла мудрецов-материалистов к тому, что они создали Библию – книгу, которая имеет форму собрания книг религиозно-исторического характера. Авторы Библии понимали, что среди потомков найдётся человек, мудрец-материалист, который поймёт их замысел и воскресит материалистическое совершенное сознание (Святой Дух) авторов Библии.

2. Религия является источником идейных разногласий людей, что приводит людей к вражде и войнам.  Как уничтожить религиозное сознание людей, которое является благодатной почвой для религиозного фанатизма, религиозной нетерпимости, вражды и терроризма? Как доказать религиозному человеку, что бога как сверхъестественной сущности не существует? С помощью логики и здравого смысла это сделать невозможно, потому что религиозный человек опирается на чувства, для него важнее вера, чем знание. Поэтому, чтобы доказать религиозному человеку, что ничего в мире сверхъестественного нет, нужно  чтобы это доказательство исходило от  самого Бога.  Только этим Богом должна быть не сверхъестественная, а естественная сущность. А чтобы Бог был понят людьми,  он должен говорить  человеческим языком, и значит должен быть в образе человека. Чтобы религиозные люди приняли этого человека за авторитет и поверили в него, этот человек должен выглядеть реальной исторической личностью, а не вымышленным героем. Вот для этого авторам и понадобилось создать Библию в форме собрания книг религиозно-исторического характера и вплести в повествование исторические и географические факты, чтобы создать иллюзию того, что Христос является не вымышленным героем, а исторической личностью. Это было необходимо для того, чтобы Христос выглядел авторитетом в глазах религиозных людей.

Доказать религиозному человеку, что бога как сверхъестественной сущности не существует, можно только одним способом: доказательство должно исходить от самого Бога, что и было сделано авторами Библии. Они антирелигиозную материалистическую научную идею вложили в уста богочеловека, завуалировав её под религиозное откровение. И сделали они это с надеждой на то, что в будущем эта  «вуаль» с учения Христа будет снята, тайна будет раскрыта, истина воскреснет, материалистическое научное сознание (Святой Дух) восторжествует, а религиозное сознание («сатана», дух заблуждения), которое является источником идейных разногласий и вражды,  будет уничтожено.

АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА: ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЕЁ СУЩЕСТВОВАНИЯ.
Разум предполагает наличие логики, логика предполагает наличие причинно-следственных связей, причинно-следственная связь предполагает наличие причины и первопричины, или первоосновы. Если первопричина является истиной, то и выведенное из неё следствие тоже может быть истинным, и поэтому разумный человек будет говорить истину. Если человек не знает истинной первопричины, то он не может из незнания вывести истинное знание, и поэтому такой человек не может быть разумным и говорить истину, - такой человек будет заблуждаться и говорить глупости и откровенную ложь. Следовательно, разумный человек должен знать истинную первопричину и всегда опираться на неё в своих словах. Так поступает и библейский Христос. В основе учения Христа лежит истинная первопричина – закон единства и борьбы противоположностей (закон ЕБП), и любая фраза в учении Христа незримой логической цепочкой связана с этим законом ЕБП, поэтому любая фраза в учении Христа является истинным следствием, выведенным из истинной первопричины. Таким образом, всё учение Христа является истинной концепцией, и любое отступление от этой концепции ведёт к заблуждению и ко лжи, то есть к сатане. На это указывает такая сцена: апостол Пётр «прекословит» Христу, и сразу же Христос своего лучшего ученика  апостола Петра называет  сатаной (см. Мар.,8:32,33).
Здесь я привёл доказательство того, что знание истинной первопричины необходимо человеку для того, чтобы он, опираясь на неё, всегда мог выводить истинное следствие, и всегда мог поступать и говорить разумно и справедливо. Незнание истинной первопричины ведёт к заблуждениям и ошибкам. Сократ не знал истинной первопричины, и это обстоятельство привело его к известному высказыванию: «Я знаю только то, что ничего не знаю, а вы и этого не знаете». Поэтому, чтобы владеть истинным знанием, необходимо, прежде всего, знать истинную первопричину, или первооснову.

Я уже сказал, что основой учения Христа является закон единства и борьбы противоположностей (закон ЕБП). Можно ли закон ЕБП назвать абсолютной истиной? Думаю, что - можно, и попробую это доказать. Но!  Прямое доказательство невозможно по объективной причине: доказуемое всегда является следствием, выводимым из причин, а абсолютная истина не может быть следствием, так как она является первопричиной. Первопричину нельзя вывести из чего-то, поэтому её прямое доказательство невозможно.

Но её существование можно доказать косвенно.
Закон ЕБП невозможно опровергнуть. Наше мышление устроено так, что мы можем с чем-то соглашаться, принимая это за истину, или мы можем с чем-то не соглашаться, принимая это за ложь; то есть в основе нашего мышления уже заложена борьба противоположностей: согласие – несогласие. Если закон ЕБП лежит в основе нашего мышления, то его опровергнуть невозможно, так как любое опровержение есть следствие мышления. Невозможно опровергнуть то, что лежит в основе опровержения, поэтому закон ЕБП – это неопровержимая истина.
Закон ЕБП вечен - безграничен во времени. Он действовал в прошлом, действует в настоящем, и будет действовать в будущем, поэтому закон ЕБП – вечная истина.
Закон ЕБП безграничен в пространстве. Он действует в любой точке пространства. Поэтому закон ЕБП - безграничная истина.
Закон ЕБП охватывает всё, и природу, и человека, и общество. Приведу примеры противоположностей: положительный протон – отрицательный электрон; материя – сознание; добро – зло; любовь – ненависть; поощрение – наказание; жизнь – смерть; свобода – рабство. Поэтому закон ЕБП – всеохватывающая истина.
Закон ЕБП нельзя назвать догмой, ведь догма является мёртвой истиной, а в этом законе всегда присутствует движение (борьба противоположностей). Поэтому закон ЕБП – это живая истина.
Итак, подведём итог: закон ЕБП является неопровержимой, всеохватывающей, живой истиной, безграничной во времени и пространстве. Нет другой истины, у которой был бы такой же широкий набор признаков, поэтому закон ЕБП можно назвать абсолютной истиной.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В основе учения Христа и всей Библии в целом лежит закон единства и борьбы противоположностей. Опираясь на этот закон диалектики всё учение Христа поддаётся рациональному научному объяснению. Поэтому учение Христа – это строго научная идея, которая не имеет ничего общего с христианством: в учении Христа проповедуется совершенное общество (диктатура Закона) и бессмертие человеческого материалистического сознания (СвятогоДуха), а христианство проповедует бессмертие души после смерти тела. Из этого следует, что учение Христа не имеет никакого отношения к христианству или к какой-нибудь другой религии. В учении Христа проповедуется окончательная победа Бога над сатаной, то есть победа материализма над идеализмом, победа науки и разума («света») над слепой религиозной верой и мракобесием («тьмою»).

Имея форму собрания произведений религиозно-исторического характера, Библия по своей сути является притчей – философской сказкой. В отличие от сказки, в притче вымысел максимально приближен к действительности. В Библию вплетены исторические и географические факты для того, чтобы приблизить вымысел к действительности и таким образом ввести читателя в заблуждения. А учение Христа построено так, что, поняв его суть, читатель может очистить своё сознание от заблуждений. Только познав истину, можно отличить её от вымысла и освободиться (очистить своё сознание) от заблуждений. В Библии истина тесно переплетается с вымыслом, и научиться отделять их друг от друга – цель каждого человека, стремящегося обрести бессмертную мудрость – совершенное материалистическое сознание – сознание, освобождённое от заблуждений.

Библия – это средство сохранения и передачи бессмертного совершенного материалистического сознания (Святого Духа) от авторов Библии к её читателям и исследователям, от предков к потомкам. Библия – это средство распространения научной материалистической идеи о  совершенном обществе и бессмертии совершенного материалистического сознания.

Если плотник хочет смастерить стул, то у него в начале должно быть представление об этом стуле (замысел, план, идея стула). Если идеи стула у плотника нет, то он не сможет смастерить стул. Из философии Платона следует: сначала возникает идея (замысел, план), а потом эта идея материализуется, например: в виде стула. То же самое можно сказать и о построении совершенного общества. В Библии дана идея совершенного общества, которая неизбежно и закономерно должна материализоваться в виде такого общества: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мар.,9:1).

Иисус Христос – это собирательный образ мудреца-моралиста-материалиста, в уста которого вложена идея построения совершенного правового общества – общества, где правит Закон. Учение Христа – это сугубо научная, антирелигиозная, философско-этическая идея, завуалированная под религиозное откровение. Эта идея основана на абсолютной истине – законе единства и борьбы противоположностей. Исходя из этого закона, «рай» для законопослушных граждан возможен только при создании «ада» для злостных нарушителей Закона.

Смертная казнь как высшая мера судебного наказания необходима в обществе для того, чтобы избавлять это общество от злодеев и таким образом очищать общество от зла. Смертную казнь необходимо производить публично, чтобы вселять в людей страх, который удерживал (спасал) бы их от нарушения Закона.

Библейская истина, конечно же, страшна и горька, но истина всегда одна, и другой истины просто быть не может: «И взял я книжку из руки Ангела и съел её; и она в устах моих была сладка, как мёд; когда же съел её, то горько стало во чреве моём» (Отк.,10:10).

Не существует ни христианского, ни мусульманского, ни иудейского, ни каких-либо других богов. Бог один - это Святой Дух (совершенное материалистическое сознание, или мудрость): «…никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1-е Кор.,12:3). Каждый человек рождается с чистым материалистическим сознанием, но, веруя во всякие небылицы, сказки, чудеса и сверхъестественные силы, человек засоряет своё сознание заблуждениями (сатаной) и перестаёт слышать голос Святого Духа, который находится внутри каждого человека. Библия создана  в том числе и для того, чтобы люди смогли услышать Святого Духа, обрести бессмертную мудрость и веру в самих себя.

Мой взгляд на Библию даёт ответ  на основной вопрос философии «что первично: материя или сознание?» Ответ такой: первично сознание… материалиста. Христос называет Богом своё собственное сознание, а сознание Христа, судя по Его учению, является сознанием материалиста. Так как сознание Христа (Бог) находится внутри материальной Библии и является сознанием материалиста, то это доказывает, что сознание не может находиться вне материи. Таким образом, окончательным ответом на основной вопрос философии будет: первична материя.
 
Раскрытие библейской тайны и рациональное (научно-материалистическое) объяснение учения Христа приведёт:
1. К уничтожению в людях религиозных предрассудков, религиозного сознания, религиозного фанатизма и мракобесия. К уничтожению всех религий.
2. К победе материализма, научного знания, здравомыслия, разума.
3. К установлению в обществе справедливости, мира, согласия и порядка.

Диктатура Закона («Божье Царство») установится тогда, когда сознание Христа (мудрость = Бог) станет общественным сознанием, то есть тогда, когда бОльшая часть общества согласится с учением Христа, поняв, что в нём проповедуется диктатура Закона.

Не зря  говорят, что религия – это детство разума; только ребёнок может безоглядно и слепо верить во всякие небылицы и откровенный абсурд. Но часто и взрослые, и даже бородатые старики, поступают как дети, веруя в сверхъестественные силы и чудеса.  И поэтому напоследок хочу присоединиться к библейской цитате - призыву, который обращён к религиозным людям: «Братия! Не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1-е Кор.,14:20).