В 41. Билеты с дырочкой

Вий Яволь
    Дух перемен в общественном транспорте! Страна ещё не начала перестраиваться, а в общественном транспорте билеты уже заменили талончиками, поставили компостеры. Настроение подымается, хочется сказать что-либо патриотическое. Например: «Летайте самолётами Аэрофлота»! Других авиакомпаний всё равно не было. Всё-таки у нас была, и это я говорю с гордостью, передовая система общественного транспорта, которая постоянно совершенствовалась. Например, теперь не нужно покупать билеты, а нужно пробивать талончики!

    Вот тебе новшество? Талончики - это те же билеты, только с дырочками. А по дырочкам можно определить когда они пробиты. Техника, интересно-то как. Интересно то интересно, но если честно то, основная проблема транспорта решена не была. Автобусы, как всегда в час пик, были переполненными. Вот в таком переполненном автобусе хорошо тому, кто успел получить сидячее место и ещё лучше место у окна, а ещё лучше подальше от компостера. Волей случая, мужчина лет сорока, оказался в проходе напротив компостера. Народ вежливо передаёт талончики на пробивку.
-Мужчина закомпостируйте, пожалуйста, талончик.
И снова и снова. Нет мужчине покоя. При этом каждый раз он чуть ли не ложиться на женщину, которая сидит на крайнем сиденье к проходу и при каждом компостировании наклоняет голову. Если мужчина ещё спокойно переносит возложенные на него "общественные обязанности" в общественном транспорте и делает это как услугу на благо другим пассажирам, то женщина внизу, на сидение, уже изрядно раздражена. Она ведь сумела в числе первых заскочить в автобус и занять место, чтобы всю дорогу до дому спокойно дремать. Всё бы так и было, если бы народу было бы поменьше и не этот вежливый дырочник. Так она подумала, хотя на языке у неё крутилось: «Не дырочник, а дурачок».

    Когда мужчина в очередной раз наклонился к компостеру и долго пытался вставить талончик в компостер она не выдерживает и громко возмутилась:
- Мужчина, вы лежите на мне и ничего не делаете!
- Да что я виноват, если он помятый и не вставляется.
Многие пассажиры, на которых этот мужчина не ложился, ехали в полудрёме, но после того, как произошёл это диалог весь автобус трясло от смеха.
Вот вам ещё одно мгновение для передачи "Очевидное - невероятное". Наверное академик Капица с умным видом объяснил бы, что это массовый гипноз. Вы бы ему поверили? Я ему верил. Уж очень умно он объяснял.
Но всё же, о чём думали люди в автобусе, когда они разом рассмеялись? Может быть они видели общий сон?