Кунгурская Ледяная пещера

Лариса Коняхина
Таинственные, скрытые в земных недрах пещеры волнуют человеческое воображение с незапамятных времен. С ними связано много мифов, легенд, сказок и самых невероятных историй. И для ученых пещеры являются кладезем загадок и самых удивительных открытий.
Пещера… как по-разному воспринимают это слово люди… для одних – это темное и сырое место… для других – место жительства древнего человека, охотника и художника… для третьих же – это прежде всего помещения, набитые пиратскими или разбойничьими сокровищами…
Если оттолкнуться от глубины веков и вернуться в наше время, то отношение к пещерам значительно изменилось. Первобытные люди почти полностью зависели от пещер: для них это было укрытие, место хранения огня и продуктов. Со временем, люди становились все более независимыми от природы, они приобретали новые знания, осваивали различные материалы – из места совершения ритуальных обрядов, пещеры превратились хранилища различных продуктов или загоны для скота.
Казалось, что с развитием техники люди и вовсе забыли о пещерах – они им стали просто не нужны… Но нет… Любопытство и практическая необходимость ведут человека как в космическое пространство, так и в глубины земных недр.
В ХХ веке с появлением многотысячного племени спелеологов - любителей, ценителей, покорителей пещер, начался новый этап в освоении человечеством подземного пространства. Одиночки и целые толпы этих новоявленных «колумбов» повсеместно осваивают этот шестой «океан»…
Известные с давних времен пещеры составляют лишь небольшую часть на фоне вновь открытых и все открываемых пещер…
Среди них есть немало крупных, красивых и даже экзотичных… Такие пещеры обычно оборудованы для посещения туристами да и просто всеми желающими…

Одна из таких пещер – Кунгурская Ледяная пещера…

Кунгурская Ледяная пещера, расположенная в г. Кунгуре Пермского края. Ежегодно пещеру посещают более двухсот тысяч человек, в том числе и иностранцы, путешествующие в России. В пещере были коронованные особы, знаменитые певцы, артисты, даже звезды Голливуда. Известные международные телевизионные кампании снимают в Кунгурской ледяной пещере научно-популярные фильмы.
Кунгурская ледяная пещера не только часть природы, но и часть истории и культуры России.  В этом отношении она занимает ведущее место среди множества других, разработанных для посещения туристами,  пещер.
Ни одна пещера не имеет столь богатой истории и не является столь известной в России и в странах бывшего СССР, как пещера в недрах Ледяной горы в городе Кунгуре. Так как пещера интересна посетителям не только ее уникальными ледяными украшениями в шикарных гротах  и подземными озерами, но и легендами, окружающими ее историю.
Не менее привлекательны и окрестности пещеры. Широко раскинулся по берегам рек Сылва и Ирень уральский город Кунгур. Реки, горы, леса, озера, памятники природы и большое количество архитектурных памятников ХVIII-Х1Х веков создают его неповторимый облик. Ежегодно в Кунгуре проходят фестивали воздухоплавания и купеческие ярмарки. Много известных русских исторических фильмов снимались в этом старинном городе.
В 2008 году городу Кунгуру исполняется 345 лет. Сколько же лет Ледяной Пещере?
Известно, что история подземного лабиринта на берегу реки Сылвы началась задолго до образования города.
Однажды при раскопках в окрестностях Ледяной горы Камская археологическая экспедиция обнаружила остатки культурного слоя жизни древних остяков IX-XI веков нашей эры. Это говорит о том, что у пещеры могло располагаться старинное городище. В глубине, где сохранялась положительная температура, можно было найти спасение от морозов, а при нападении врагов – надежное укрытие. Еще древние люди использовали пещеру для хранения продуктов.
По  древней уральской легенде отряд разбойника Ермака зимовал в пещере, так как проводники ошиблись, когда свернули вместо реки Чусовой в реку Сылва. Они долго плыли вдоль пустынных берегов, а когда обнаружили ошибку, было поздно, река начала покрываться льдом. Повелел Ермак городище городить. Да вдруг внутри горы «такие хоромы сыскались, что любой князь позавидует». При исследованиях в пещере на глиняной осыпи нашли два чугунных ядра, которые являются косвенным подтверждением пребывания войска Ермака в 1578-1579 годах.
Также старинная легенда гласит, что именно в этой пещере спрятал Ермак награбленные сокровища. Многие смельчаки пытались найти клад, но никому еще не удавалось это сделать. Одни погибали в пещере, не находя обратного пути, другие уходили ни с чем…
В связи с этим возникло много сказок и преданий о пещерном духе, который оберегает сокровища, но которые, возможно, превратились в ледяные кристаллы, сталактиты и сталагмиты.
В 1703 году, 23 апреля был издан указ великого государя, по которому было приказано Семену Ремезову, выдающемуся ученому, архитектору и картографу, Сибири направится в Кунгур из Тобольска для составлении карты Ледяной пещеры.
Позже в 1720 исследователь Сибири Д.Г. Мессершмидт, находившийся с экспедицией в Тобольске, послал в Петербург рапорт с готовой картой Ледяной пещеры.
Исследованием пещеры занимался и историк и горный инженер Василий Никитич Татищев. Труд его назван: «Сказание о звере-мамонте». По-видимому на него подействовала услышанная в этих местах легенда о пешерном звере:
"Будто живет под землей зверь-мамонт, громаден, черен и страшен, и два рога имеет и может двигать этими рогами как захочет.
Пища зверя-мамонта - эта самая земля, и ходит он под землей, то земля от того подымается великими буграми, а позади его остаются глубокие рвы, и леса рушатся наземь.
И целые населения проваливаются в эти рвы, и люди гибнут.
И нет спасения остягам, вотягам, тунгусам, когда зверь тот под землей идет, как только выйти с поспешностью из жилища на поляну и лечь наземь лицом вниз и ждать, покуда земля замрет..."
В пещере побывал и академик И.Лепехин (1770), который дошел до Большого озера, указал на наличие ледяных образований, труб, озер, осыпей.
В Х1Х веке пещерой обследовал профессор Казанского университета М.Я. Китара, который сделал съемку подземных ходов и описал каждый грот.
В 1879 году в Кунгурской пещере известный археолог И.С. Поляков доказал, что пещера не служила убежищем древнего человека.
На протяжении многих лет в составе различных экспедиций Кунгурскую ледяную пещеру посещали и исследовали многие известные ученые:  геологи, геофизики, метеорологи, гидрогеологи, врачи, карстоведы и спелеологи. Снято несколько научно-популярных фильмов. Общая библиография о пещере включает свыше трехсот научных и научно-популярных публикаций, упоминания о ней встречаются во многих учебниках по геологии и географии, в энциклопедических и научно-популярных изданиях.
В ХХ веке значительный вклад в исследование происходящих в пещере карстовых явлений внес профессор Пермского университета Г.А. Максимович. Сегодня изучением пещеры занимаются ученые, работающие в расположенном непосредственно на территории Ледяной пещеры стационаре карстовой научной станции Уральского филиала Академии наук.

Гипсы и ангидриты, в ярусах которых находится пещера, образовались около 260 миллионов лет назад в пермский период геологической истории Земли.  Тогда вдоль западного склона Уральского хребта и до нынешнего Каспийского моря тянулось море древнее. Отмиравшие морские организмы падали на дно, и их скелеты, смешиваясь с донным илом, образовывали пласты известняков. Затем море обмелело. Климат в те времена был теплый, вода быстро испарялась, из остаточных белых осадков на бывшем морском дне образовывалась порода, ставшая впоследствии гипсом. Длилось это не один миллион лет… Во второй половине пермского периода море окончательно ушло. Постепенно проникая в толщу пород и частично их растворяя, дождевые и снеговые воды размывали в породе огромные пустоты – будущие гроты и галереи… процесс этот тянулся не одну тысячу лет… земная поверхность снова поднималась, уровни рек опускались – их воды вымывали новые пустоты. А прежние в это время разрушались и обваливались, заполняясь обломками пород и глиной. Этот процесс растворения горной породы с выносом растворенного вещества называется карстом. Обвалы бывают и в наше время, но уже не столь значительные. За последние 80 лет не было ни одного несчастного случая.
Ученые определили возраст пещеры примерно в 10 – 12 тыс.лет. Полная длина всех ходов пещеры - 5км 600м. Длина туристских ходов - 1км 500м. В пещере более 20 гротов, около 60 озёр. Перепад высот 20м. Три входа. Температура около 6 °С.

Массовые посещения Кунгурской ледяной пещеры начались еще в 19 веке. А сейчас Кунгурская ледяная становится все более популярной за счет открытия все новых и новых подземных озер, переходов и гротов. Спелеологами постоянно открываются новые маршруты.
Взору открываются удивительные сталактиты, сталагмиты и сталагнаты (это когда сталагмиты и сталактиты срастаются), теплый воздух поднимается по трещинам вверх и кажется, что пещера словно «дышит»…
Экскурсоводы ведут посетителей по удивительным, не похожим один на другой гротам. В одном сверкают кружевным нарядом кристаллы изморози, в другом выступают причудливо изрезанные водой стены, в третьем поражают хаотичные нагромождения рухнувших глыб. Гроты имеют названия:  где кристаллы и наледенения –Полярный; где озеро большое – Великан; где крест стоит и много сталагмитов и сталактитов – Крестовый; где пасть дракона – Руины;  с длинным озером - Длинный и т.д.
Подземные озера удивляют своей прозрачностью. Кажется, что это просто глубокий обрыв, но, взглянув наверх на свод пещеры, вдруг понимаешь, что видишь кое-где в далекой темноте грота настоящее зеркальное отражение сводов. И чтобы отвлечь себя от иллюзии и понять где дно, а где отражение свода, бросаешь маленький камень и убеждаешься, что это - озеро с чистейшей водой, наполненной минералами. В подземных озерах удивляют также их обитатели – маленькие рачки – крангониксы, слепые рыбы, а также различные моллюски и земноводные.
«Органные трубы»… их образование происходит следующим образом: вода с поверхности Ледяной горы просачивается сквозь трещины, постепенно размывая их и превращая в своего рода трубу… как только труба размыта – то есть, открывается полностью – почва проваливается, засыпая ее… труба становится похожа на песочные часы: вверху, на поверхности большая воронка, а внизу – осыпь из глины, почвы, песка… поэтому в пещере нет сквозных труб через которые можно было бы увидеть небо… Это закрытая «органная труба». Всего "органных труб" в пещере больше 130, из них 70 открытого типа. Открытых, но не сквозных…
Экскурсоводы уверяют туристов, что если женщина станет спиной к Большому озеру, загадает желание и правой рукой через левое плечо бросит в его воды кольцо ли, браслет ли, сережки – желание непременно сбудется… можно кидать и монетку, но главное тоже ее правильно кинуть: чтобы она не попала в свод и не отскочила от него – тогда ничего не сбудется, а именно упала в то место, где наибольшая глубина…
Популярны среди туристов и другие легенды: О Белом Спелеологе, о Синюшке, о Камне Грешников… но самая, пожалуй, знаменитая, это Легенда о Пещерном Духе и Озере Девичьих Слез:
«Жила-была девушка. Да полюбила на свою беду одного молодого купца. Он пообещал жениться на ней, да только у молодых слово, что воробей, вырвалось, да и улетело.Нашел он себе более богатую невесту. Тогда девушка дала себе слово никогда на земле замуж не выходить. Но как-то подъехала к ее дому кибитка. Выходит из нее молодой парень и говорит: "Выходи за меня замуж, девица, а я тебя за это осыплю всю бриллиантовыми камнями" Тогда она его спрашивает: "Ты разве не знаешь, что я дала слово при всех людях никогда на земле замуж не выходить?" "А это не страшно", - отвечает молодец. - Мы с тобой под землей обвенчаемся, в пещере. И ты будешь верна своему слову." Она и согласилась. Вот под этой "органной трубой" какой-то поп-растрига и обвенчал их. Как только они обменялись кольцами, молодой парень на ее глазах превратился в дряхлого старикашку с жидкой бороденкой. Это был Пещерный Дух.
Для девушки было сильным потрясением превращение молодого жениха в старого Пещерного Духа. Другим ударом для нее стало то, что бриллианты, которыми жених обещал ее всю осыпать, оказались снежными кристаллами, которые растаяли у нее на груди.
            Потрясенная, она подошла к озеру и увидела, что ее черные волосы поседели.
С тех пор она заперлась в каменной келье над озером и, страшась показаться людям, плачет о том, что променяла свою молодость на мнимые богатства Пещерного Духа.
А слезы ее капают в озеро - Озеро девичьих слез.»

С настоящего года в недрах гипсового чуда появился новый экскурсионный маршрут с элементами экстрима, а также  открыто техническое новшество, которое усилило популярность уральского чуда - лазерное шоу. Его показывают в кромешной тьме в самом темном месте и это действительно восхищает!!! Впечатления от таинственного лабиринта надолго остаются в памяти.

Пока же туристы созерцают эту красоту, краевые власти вовсю работают над проектом придания Кунгурской Ледяной пещере статуса памятника ЮНЕСКО. Причем эксперты уверены, что эта затея увенчается успехом.
Более того, Представители Юнеско уже посещали пещеру в апреле 2008 года и теперь  объявлено об открытом конкурсе на право заключения государственного контракта по подготовке обоснования для включения природного комплекса Ледяная гора и Кунгурская Ледяная пещера в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Цифры и факты, связанные с пещерой:
1. Первым экскурсоводом пещеры - Александр Тимофеевич Хлебников.
Он водил туристов с 1914 по 1951год
2. Первый план пещеры составил С.У.Ремезов в 1703 году.
3. Полная длина всех ходов пещеры - 5км 600м.
4. Длина туристских ходов - 1км 500м.
5. Всего в пещере туристы проходят 20 гротов.
6. Длина входного тоннеля - 40 м.
длина выходного тоннеля - 110 метров
7. Температура воздуха в пещере:
o в гроте Бриллиантовый -15,-20 зимой; -1,-2 летом
o в центре пещеры - постоянная температура +5
8. Влажность пещеры 100%
9. Органных труб в пещере 130,70 - открытого типа.
10. В пещере около 60 озер
11. Большое подземное озеро.
o общая площадь - 1300 кв.метров
o глубина - 3м
o температура воды - +5
o вода в озере очень жесткая и пить ее нельзя.
o весенний уровень подъема озер достигает 1-2 метра
o в озере живет маленькие рачки-крангониксы - слепые существа, которые питаются бактериями

o Интересный факт: Если утром бросить в озеро золотое кольцо, то вечером его уже не будет.
Золото растворяется в воде, как в "царской водке".
Наука объяснить этот феномен пока не может.
12. Самый длинный грот - 200 метров.
Он так и называется - Длинный.
13. Живая елка в пещере стоит круглый год.
14. Интересный эксперимент
1 апреля 1999года поставили елку, мужскую особь, вскоре обнаружили на ней свежие иголки, а на женских особях иголки не падают, но и новые не вырастают.
Отсюда ученые сделали вывод, что мужчины в пещере молодеют, а женщины не стареют.


июнь 2008 года